Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 12:01, курсовая работа
Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- определена роль и значение ассортиментной политики в повышении эффективности работы организации;
- изучено ситуационное положение Речицкого райпо на рынке, проведена оценка сильных и слабых позиций на рынке;
-проведен анализ ассортимента Речицкого райпо и методов его формирования
-определены основные направления совершенствования ассортиментной политики райпо.
Введение 3
1. Роль и значение ассортиментной политики в повышении эффективности работы организации 6
2. Ситуационное положение Речицкого райпо на рынке, оценка сильных и слабых позиций на рынке 17
3. Анализ ассортимента Речицкого райпо и методов его формирования 26
4. Основные направления совершенствования ассортиментной политики Речицкого райпо 40
Заключение 51
Список использованной литературы 54
Приложения 57
Для выявления наиболее ходовой продукции в ходе проведения исследования был использован метод АВС – анализа. Идея метода АВС анализа строится на основании принципа Парето: «за большинство возможных результатов отвечает относительно небольшое число причин», в настоящий момент более известного как «правило - 20 на 80». Данный метод анализа получил большое развитие, благодаря своей универсальности и эффективности. Результатом АВС анализа является группировка объектов по степени влияния на общий результат.
Первым шагом проведения АВС-анализа является: определение объекта анализа. Это могут быть клиенты, поставщики, товарная группа/подгруппа, номенклатурная единица, и т.п. Для Речецкого райпо выберем объектом анализа товарную группу. Вторым шагом является определение параметра, по которому будет проводиться анализ объекта. Это может быть средний товарный запас в руб., объем продаж в руб.; доход в руб., количество единиц продаж в шт., количество заказов в шт. и т.п. Третий шаг: сортировка объектов анализа в порядке убывания значения параметра. Четвертый шаг: Определение групп А, В и С. Для определения принадлежности выбранного объекта к группе необходимо [8]:
-Рассчитать долю параметра от общей суммы параметров выбранных объектов
-Рассчитать
эту долю с накопительным
-Присвоить
значения групп выбранным
Рекомендуемое распределение:
- Группа А – объекты, сумма долей с накопительным итогом которых, составляет первые 50 % от общей суммы параметров.
-
Группа В – следующие за
группой А объекты, сумма долей
с накопительным итогом
-
Группа С – оставшиеся объекты,
Представим
результаты АВС – анализа для
продовольственных товаров в
табл. 4.1
Таблица 4.1
Результаты проведения АВС – анализа для продовольственных товаров, реализуемых Речицким райпо по данным 2007 года
Группа | Наименование товара | Объем реализации | Доля в общем объеме реал-ции, % | Доля в общем объеме реал-ции с накопит-м итогом, % | Коли-во товаров в группе | Доля в общем количестве % |
А | Вино | 6746 | 21,3 | 21,3 | 4 | 11 |
Водка и ликероводочные изд-я | 3721 | 11,8 | 33,1 | |||
Хлеб и х/б изд-я | 2599 | 8,2 | 41,3 | |||
Колбасные изделия | 2347 | 7,4 | 48,8 | |||
В | Кондит. изделия | 1903 | 6,0 | 54,8 | 7 | 19 |
Молоко и молочная продукция | 1727 | 5,5 | 60,3 | |||
Мясо и птица | 1648 | 5,2 | 65,5 | |||
Пиво | 1422 | 4,5 | 70,0 | |||
Безалкогольные напитки | 1204 | 3,8 | 73,8 | |||
Сахар | 1139 | 3,6 | 77,4 | |||
Мороженое | 863 | 2,7 | 80,1 | |||
С | Плоды | 680 | 2,2 | 82,3 | 26 | 80 |
Рыба и морепродукты | 647 | 2,0 | 84,3 | |||
Масло животное | 453 | 1,4 | 85,8 | |||
Консервы рыбные | 416 | 1,3 | 87,1 | |||
Овощи | 398 | 1,3 | 88,3 | |||
Сыр | 383 | 1,2 | 89,5 | |||
Яйца и яйцепродукты | 339 | 1,1 | 90,6 | |||
Консервы фруктово-ягодные | 324 | 1,0 | 91,6 | |||
Крупа и бобовые | 318 | 1,0 | 92,7 | |||
Др.продовольственные товары | 308 | 1,0 | 93,6 | |||
Картофель | 235 | 0,7 | 94,4 | |||
Масла растительные | 216 | 0,7 | 95,1 | |||
Консервы овощные | 211 | 0,7 | 95,7 | |||
Майонезная продукция | 208 | 0,7 | 96,4 | |||
Сельди | 202 | 0,6 | 97,0 | |||
Мука | 190 | 0,6 | 97,6 | |||
Чай и кофе | 187 | 0,6 | 98,2 | |||
Макаронные изд-я | 129 | 0,4 | 98,6 | |||
Шампанское | 122 | 0,4 | 99,0 | |||
Консервы мясные | 85 | 0,3 | 99,3 | |||
Маргариновая продукция | 81 | 0,3 | 99,5 | |||
Коньяк | 75 | 0,2 | 99,8 | |||
Соль | 48 | 0,2 | 99,9 | |||
Варенья | 18 | 0,1 | 100,0 | |||
Пищевые жиры | 7 | 0,0 | 100,0 | |||
Итого продовольственных товаров | 31599 | 100,00 | - | 37 | 100 |
Далее проведем АВС – анализ для непродовольственных товаров
Таблица 4.2
Результаты проведения АВС – анализа для непродовольственных товаров, реализуемых Речицким райпо по данным 2007 года
Группа | Наименование товара | Объем реализации | Доля в общем объеме реализации, % | Доля в общем объеме реализации с накопительным итогом, % | Количество товаров в группе | Доля в общем количестве % |
А | Табачные изд-я | 3509 | 45,1 | 45,1 | 3 | 7 |
Строй материалы | 724 | 9,3 | 54,4 | |||
В | Электротовары | 575 | 7,4 | 61,8 | 8 | 19 |
Мебель | 258 | 3,3 | 65,1 | |||
Хоз. товары | 246 | 3,2 | 68,3 | |||
Парфюмерно-косметич. товары | 214 | 2,7 | 71 | |||
Другие непродовольственные товары | 207 | 2,7 | 73,7 | |||
Галантерея | 197 | 2,5 | 76,2 | |||
Товары бытовой химии | 191 | 2,5 | 78,7 | |||
Телерадиотовары | 153 | 2 | 80,7 | |||
С | Велосипеды и мтооциклы | 138 | 1,8 | 82,5 | 31 | 74 |
Бумажно-беловые товары | 127 | 1,6 | 84,1 | |||
Синтетич. моющие ср-ва | 109 | 1,4 | 85,5 | |||
Фарфоровофаянсовая и керамич. посуда | 107 | 1,4 | 86,9 | |||
Одежда и белье | 105 | 1,3 | 88,2 | |||
Кожаная, текстильная и комбинированная обувь | 104 | 1,3 | 89,5 | |||
Чулочно-носочные изделия | 82 | 1,1 | 90,6 | |||
Металлическая посуда | 86 | 1,1 | 91,7 | |||
Спички | 80 | 1 | 92,7 | |||
Стеклянная посуда | 75 | 1 | 93,7 | |||
Игрушки | 68 | 0,9 | 94,6 | |||
Школьно-письменные и канц. принадлежности | 59 | 0,8 | 95,4 | |||
Верхний трикотаж | 46 | 0,6 | 96 | |||
Бельевой трикотаж | 49 | 0,6 | 96,6 | |||
Хлопчатобумажные ткани | 37 | 0,5 | 97,1 | |||
Мыло туалетное | 31 | 0,4 | 97,5 | |||
Печатные издания | 30 | 0,4 | 97,9 | |||
Прочие культтовары | 31 | 0,4 | 98,3 | |||
Резиновая обувь | 24 | 0,3 | 98,6 | |||
Мыло хоз. | 26 | 0,3 | 98,9 | |||
Ковры и ковровые изд-я | 24 | 0,3 | 99,2 | |||
Сельскохоз-й инструмент | 23 | 0,3 | 99,5 | |||
Часы | 13 | 0,2 | 99,7 | |||
Шерстяные ткани | 4 | 0,1 | 99,8 | |||
Льняные ткани | 5 | 0,1 | 99,9 | |||
нитки | 6 | 0,1 | 100 | |||
Инструменты | 10 | 0,1 | 100 | |||
Товары для физ. культуры | 7 | 0,1 | 100 | |||
Шелковые ткани | 1 | 0 | 100 | |||
Меховые изделия | 2 | 0 | 100 | |||
Головные оборы | 2 | 0 | 100 | |||
Итого непродо. товаров | 7785 | 100,00% | - | 42 |
Как
видно из табл. 4.2, 11% товарных групп
обеспечивают организации 55% реализации.
Речикому райпо следует стремиться к
расширению этих товарных групп. Наиболее
перспективными товарными группами являются
вино, хлеб и хлебобулочные изделия, водка
и колбасные изделия. Так же необходимо
пересмотреть товары, вошедшие в группу
С. Их количество по возможности необходимо
снижать. Этого можно достичь как сокращением
количества представленных в продаже
разновидностей, так и добавлением в ассортиментный
перечень более ходовых товаров, относящихся
к этим товарным группам. То же касается
и непродовольственных товаров: 7% товарных
групп обеспечивают 52% реализации. На основе
АВС – анализа можно сделать вывод о неэффективности
ассортиментных перечней 2007 года. Их необходимо
пересмотреть, добавив больше ходовых
товаров и сократив или вообще исключив
неходовые. Так же целесообразно регулярно
проводить АВС – анализ внутри товарных
групп. В непродовольственных товарах,
например, можно сократить количество
представленных в продаже тканей до образцов,
переведя эти товары на торговлю под заказ.
Таким образом, не потеряв в реализации,
можно освободить место для представления
более ходовых товаров. Мебель без сокращения
реализации так же можно перевести на
торговлю по каталогам. Общая освободившаяся
площадь составляет, по данным торгового
отдела Речицкого райпо , 920 кв.м. Общая
площадь магазинов, имеющих в ассортименте
ткани и мебель составляет 5480 кв.м. Следовательно,
произойдет высвобождение 17% площади.
Так как эту площадь предполагается использовать
для увеличения представленных в магазинах
ходовых товаров, можно ожидать соизмеримого
увеличения их продаж. В табл.4.3 представим
расчет экономического эффекта от внедрения
этих мероприятий.
Таблица 4.3
Экономический эффект от перевода мебели и ткани на каталожную торговлю и торговлю по образцам
№ п/п | Показатель | Значение . | Примечание |
1 | Объем реализации товаров группы А | 4233 | Табл 4.2 |
2 | Освобождаемая площадь, кв.м. | 920 | Данные организации |
3 | Общая площадь магазинов, реализующих ткани и мебель, кв.м. | 5480 | Из отчета о розничной торговле за 2007 год |
4 | Процент высвобождения, % | 17 | П.3/П.4*100% |
5 | Ожидаемое увеличение реализации, млн.руб. | 719.6 | П.1*П.4/100%. |
6 | Экономия затрат на оплату труда, млн.руб. | 211 | Произойдет
высвобождение как минимум одного продавца
в каждом магазине. Всего 74 магазина, занимающихся
продажей данных товаров, средняя заработная
плата продавца, по данным организации,
составляет 400 тыс. руб. в мес. 30 человек
перенаправят на другие работы. Высвободится
44 человека.
Расчет 44*0,4*12 |
7 | Затраты на реализацию мероприятия | 35 | Затраты на приобретение и установку необходимого торгового оборудования |
8 | Экономический эффект, млн.руб. | 895.6 | П.5+П.6-П.7 |
Для успешных продаж имеющегося ассортимента торговым организациям необходимо использовать современные подходы и технологии, которые обеспечивают взаимодействие торговли и покупателя на новом уровне. Одна их эффективных технологий получила название мерчендайзинг (от англ. merchandising - искусство торговать).
Мерчендайзинг как система стратегий продвижения товара, марки или упаковки позволяет контролировать процесс продажи в розничной торговой сети, стимулировать потребителей в выборе и покупке товара.
Мерчендайзинг - это современный инструмент маркетинга, позволяющий компании одержать победу в соревновании с конкурентами. Анализ полученных статистических данных показывает, что в зависимости от эффективного и грамотного применения стратегии мерчендайзинга уровень продаж повышается в среднем на 10%-18%.
Основное правило мерчандайзинга - товар в магазине должен продавать себя сам. Основная цель- продвижение товаров и повышение лояльности покупателей. Однако, предприятие ставит и реализует не одну, а несколько целей, которые важны для его функционирования и развития. Наибольшее распространение в практике получили следующие виды целей (табл. 3.1.5):
Таблица 3.1.5
Цели и задачи мерчандайзинга
Сфера | Цели и задачи мерчандайзинга |
Формирование спроса | Сформировать
устойчивый спрос на различные товары.
Достичь оптимальных пропорций
в ассортименте между товарами разных
производителей.
Увеличить общую прибыль и показатели оборачиваемости категории за счет удачного размещения товаров в пространстве торгового зала и относительно друг друга |
Стимулирование сбыта | Сформировать
приверженность к магазину и отдельным
маркам.
Повысить процент лояльных к магазину покупателей. Завоевать новых покупателей путем создания устойчивых конкурентных преимуществ магазина. |
Информационное обеспечение | Максимально полно
удовлетворить потребности Совершенствовать виды и способы применения рекламы и информации на местах продажи. |
Формирование покупательской лояльности | Сформировать
положительный образ магазина путем
гарантии качества предлагаемых товаров
и гибкости к изменениям потребностей
и спроса.
Создать обстановку, в которой посетители чувствовали бы себя не пассивными покупателями, а полноправными участниками, и получали, бы удовольствие от процесса совершения покупок |
Повышение эффективности процесса реализации | Более эффективно
использовать торговые и демонстрационные
площади.
Регулировать покупательские потоки с помощью рационального размещения оборудования и привлекательности товаров для посетителей. Совершенствовать торгово-технологические процессы в магазине за счет использование прогрессивных методов продажи и обслуживания покупателей / |
Задача менчандайзера состоит в том, чтобы найти способ превратить «холодные зоны» торгового зала в «горячие». Например, можно использовать следующие основные приемы [20]:
-
Изменить направление движения
покупательского потока, создав
барьер из торгового
-
Повлиять на направление
- Разместить в крайнем правом секторе товары, более привлекательные для покупателей.
Выкладка товаров - это определенные способы укладки и демонстрации товаров в торговом зале. Эта услуга предназначена для демонстрации, облегчения поиска и выбора необходимых товаров, а также создания потребительских предпочтений. Различают два способа выкладки [28]:
-
вертикальная - однородные товары
выкладываются на полках по
вертикали, сверху вниз. Часто
встречается в холодильных
-
горизонтальная - товар размещают
вдоль по всей длине
Главными идеологическими принципами выкладки являются [36]:
- Обзор, т.е. товар должен быть обращен лицевой частью упаковки к покупателю. Человеческий глаз может воспринять продукт, если рядом представлены как минимум 3-5 однотипных упаковок. Поэтому, какой бы не была длина полки товар должен стоять относительно свободно (рис).
- Правило «лицом к покупателю» , т.е. товар должен быть расположен с учетом угла зрения покупателя. Основная информация должна быть легко читаема и не закрываться ценниками или другими упаковками (рис.)