Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 12:01, курсовая работа
Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- определена роль и значение ассортиментной политики в повышении эффективности работы организации;
- изучено ситуационное положение Речицкого райпо на рынке, проведена оценка сильных и слабых позиций на рынке;
-проведен анализ ассортимента Речицкого райпо и методов его формирования
-определены основные направления совершенствования ассортиментной политики райпо.
Введение 3
1. Роль и значение ассортиментной политики в повышении эффективности работы организации 6
2. Ситуационное положение Речицкого райпо на рынке, оценка сильных и слабых позиций на рынке 17
3. Анализ ассортимента Речицкого райпо и методов его формирования 26
4. Основные направления совершенствования ассортиментной политики Речицкого райпо 40
Заключение 51
Список использованной литературы 54
Приложения 57
Наименование товарных групп и товаров | 2005 год | 2006 год | 2007 год | Темп изменения, % | ||||
Всего, млн. руб. | Уд. Вес , %, | Всего, млн. руб. | Уд. Вес , %, | Всего, млн. руб. | Уд. Вес , %, | 2006 к 2005 | 2007 к 2005 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Мясо и птица | 1521 | 7,3 | 1631 | 6,3 | 1648 | 5,2 | 107,2 | 108,3 |
Колбасные изделия | 1864 | 8,9 | 2190 | 8,4 | 2347 | 7,4 | 117,5 | 125,9 |
Рыба и морепродукты | 451 | 2,2 | 586 | 2,3 | 647 | 2,0 | 129,9 | 143,5 |
Сельди | 167 | 0,8 | 203 | 0,8 | 202 | 0,6 | 121,6 | 121,0 |
Масло животное | 341 | 1,6 | 395 | 1,5 | 453 | 1,4 | 115,8 | 132,8 |
Масла растительные | 105 | 0,5 | 155 | 0,6 | 216 | 0,7 | 147,6 | 205,7 |
Пищевые жиры | 3 | 0,0 | 4 | 0,0 | 7 | 0,0 | 133,3 | 233,3 |
Маргариновая продукция | 50 | 0,2 | 69 | 0,3 | 81 | 0,3 | 138,0 | 162,0 |
Продолжение табл.3.2
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Майонезная продукция | 148 | 0,7 | 179 | 0,7 | 208 | 0,7 | 120,9 | 140,5 |
Молоко и молочная продукция | 945 | 4,5 | 1210 | 4,7 | 1727 | 5,5 | 128,0 | 182,8 |
Сыр | 175 | 0,8 | 261 | 1,0 | 383 | 1,2 | 149,1 | 218,9 |
Консервы мясные | 34 | 0,2 | 44 | 0,2 | 85 | 0,3 | 129,4 | 250,0 |
Консервы рыбные | 205 | 1,0 | 288 | 1,1 | 416 | 1,3 | 140,5 | 202,9 |
Консервы овощные | 176 | 0,8 | 201 | 0,8 | 211 | 0,7 | 114,2 | 119,9 |
Консервы фруктово-ягодные | 151 | 0,7 | 189 | 0,7 | 324 | 1,0 | 125,2 | 214,6 |
Яйца и яйцепродукты | 184 | 0,9 | 239 | 0,9 | 339 | 1,1 | 129,9 | 184,2 |
Сахар | 978 | 4,7 | 1132 | 4,4 | 1139 | 3,6 | 115,7 | 116,5 |
Кондит. изделия | 1546 | 7,4 | 1738 | 6,7 | 1903 | 6,0 | 112,4 | 123,1 |
Варенья | 10 | 0,0 | 12 | 0,0 | 18 | 0,1 | 120,0 | 180,0 |
Чай и кофе | 134 | 0,6 | 145 | 0,6 | 187 | 0,6 | 108,2 | 139,6 |
Соль | 49 | 0,2 | 50 | 0,2 | 48 | 0,2 | 102,0 | 98,0 |
Мука | 134 | 0,6 | 159 | 0,6 | 190 | 0,6 | 118,7 | 141,8 |
Хлеб и х/б изд-я | 2012 | 9,6 | 2292 | 8,8 | 2599 | 8,2 | 113,9 | 129,2 |
Крупа и бобовые | 176 | 0,8 | 283 | 1,1 | 318 | 1,0 | 160,8 | 180,7 |
Макаронные изд-я | 95 | 0,5 | 101 | 0,4 | 129 | 0,4 | 106,3 | 135,8 |
Картофель | 159 | 0,8 | 169 | 0,7 | 235 | 0,7 | 106,3 | 147,8 |
Овощи | 294 | 1,4 | 327 | 1,3 | 398 | 1,3 | 111,2 | 135,4 |
Плоды | 342 | 1,6 | 540 | 2,1 | 680 | 2,2 | 157,9 | 198,8 |
Водка и ликероводочные изд-я | 2454 | 11,7 | 2736 | 10,5 | 3721 | 11,8 | 111,5 | 151,6 |
Вино | 3984 | 19,0 | 5411 | 20,8 | 6746 | 21,3 | 135,8 | 169,3 |
Коньяк | 31 | 0,1 | 40 | 0,2 | 75 | 0,2 | 129,0 | 241,9 |
Шампанское | 75 | 0,4 | 91 | 0,4 | 122 | 0,4 | 121,3 | 162,7 |
Пиво | 697 | 3,3 | 911 | 3,5 | 1422 | 4,5 | 130,7 | 204,0 |
Безалкогольные напитки | 597 | 2,8 | 958 | 3,7 | 1204 | 3,8 | 160,5 | 201,7 |
Мороженое | 521 | 2,5 | 763 | 2,9 | 863 | 2,7 | 146,4 | 165,6 |
Др.продовольственные товары | 154 | 0,7 | 291 | 1,1 | 308 | 1,0 | 189,0 | 200,0 |
Итого прод. товаров | 20962 | 100,0 | 25993 | 100,0 | 31599 | 100,0 | 124,0 | 150,7 |
Как видно из табл.3.2, за исследуемый период произошло увеличение реализации по всем категориям продовольственных товаров. Наибольшие темпы роста наблюдаются в реализации таких продуктов, как консервы мясные (250%), коньяк (241,9%), пищевые жиры (233,3%), сыр (218,9%). Рост этих категорий товаров связан, в первую очередь, с ростом доходов населения и ростом уровня жизни. На рис.1 представлен состав реализации продовольственных товаров за 2007 год.
Рис.
1. Структура реализации продовольственных
товаров Речицкого райпо за 2007 год
Как
видно из рис.1, большую долю реализации
обеспечивает вино, затем следуют водка
и ликероводочные изделия, хлеб и хлебобулочные
изделия и колбасные изделий. В табл. 3.3
представлена структура реализации непродовольственных
товаров за 2005-2007гг.
Таблица 3.3
Структура реализации продовольственных товаров Речицкого райпо
Наименование товарных групп и товаров | 2005 год | 2006 год | 2007 год | Темп изменения, % | ||||
Всего, млн. руб. | Уд. Вес , %, | Всего, млн. руб. | Уд. Вес , %, | Всего, млн. руб. | Уд. Вес , %, | 2006 к 2005 | 2007 к 2005 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Хлопчатобумажные ткани | 28 | 0,6 | 30 | 0,5 | 37 | 0,5 | 107,1 | 132,1 |
Шерстяные ткани | 2 | 0,0 | 2 | 0,0 | 4 | 0,1 | 100,0 | 200,0 |
Шелковые ткани | 3 | 0,1 | 2 | 0,0 | 1 | 0,0 | 66,7 | 33,3 |
Льняные ткани | 5 | 0,1 | 5 | 0,1 | 5 | 0,1 | 100,0 | 100,0 |
Одежда и белье | 100 | 2,1 | 101 | 1,8 | 105 | 1,3 | 101,0 | 105,0 |
Меховые изделия | 3 | 0,1 | 3 | 0,1 | 2 | 0,0 | 100,0 | 66,7 |
Головные оборы | 3 | 0,1 | 4 | 0,1 | 2 | 0,0 | 133,3 | 66,7 |
Верхний трикотаж | 34 | 0,7 | 37 | 0,6 | 46 | 0,6 | 108,8 | 135,3 |
Бельевой трикотаж | 68 | 1,4 | 65 | 1,1 | 49 | 0,6 | 95,6 | 72,1 |
Чулочно-носочные изделия | 58 | 1,2 | 67 | 1,2 | 82 | 1,1 | 115,5 | 141,4 |
Кожаная, текстильная и комбинированная обувь | 76 | 1,6 | 96 | 1,7 | 104 | 1,3 | 126,3 | 136,8 |
Резиновая обувь | 15 | 0,3 | 18 | 0,3 | 24 | 0,3 | 120,0 | 160,0 |
Мыло хоз. | 21 | 0,4 | 24 | 0,4 | 26 | 0,3 | 114,3 | 123,8 |
Синтетич. моющие ср-ва | 90 | 1,9 | 93 | 1,6 | 109 | 1,4 | 103,3 | 121,1 |
Мыло туалетное | 25 | 0,5 | 28 | 0,5 | 31 | 0,4 | 112,0 | 124,0 |
Парфюмерно-косметич. товары | 140 | 2,9 | 169 | 2,9 | 214 | 2,7 | 120,7 | 152,9 |
Галантерея | 131 | 2,7 | 145 | 2,5 | 197 | 2,5 | 110,7 | 150,4 |
нитки | 4 | 0,1 | 5 | 0,1 | 6 | 0,1 | 125,0 | 150,0 |
Табачные изд-я | 1556 | 32,7 | 2245 | 39,1 | 3509 | 45,1 | 144,3 | 225,5 |
Спички | 70 | 1,5 | 78 | 1,4 | 80 | 1,0 | 111,4 | 114,3 |
Мебель | 186 | 3,9 | 196 | 3,4 | 258 | 3,3 | 105,4 | 138,7 |
Ковры и ковровые изд-я | 41 | 0,9 | 37 | 0,6 | 24 | 0,3 | 90,2 | 58,5 |
Металлическая посуда | 70 | 1,5 | 78 | 1,4 | 86 | 1,1 | 111,4 | 122,9 |
Стеклянная посуда | 48 | 1,0 | 56 | 1,0 | 75 | 1,0 | 116,7 | 156,3 |
Фарфоровофаянсовая и керамич. посуда | 67 | 1,4 | 81 | 1,4 | 107 | 1,4 | 120,9 | 159,7 |
Часы | 10 | 0,2 | 12 | 0,2 | 13 | 0,2 | 120,0 | 130,0 |
Электротовары | 461 | 9,7 | 505 | 8,8 | 575 | 7,4 | 109,5 | 124,7 |
Инструменты | 6 | 0,1 | 5 | 0,1 | 10 | 0,1 | 83,3 | 166,7 |
Бумажно-беловые товары | 105 | 2,2 | 116 | 2,0 | 127 | 1,6 | 110,5 | 121,0 |
Школьно-письменные и канц. принадлежности | 41 | 0,9 | 44 | 0,8 | 59 | 0,8 | 107,3 | 143,9 |
Печатные издания | 20 | 0,4 | 24 | 0,4 | 30 | 0,4 | 120,0 | 150,0 |
Велосипеды и мтооциклы | 134 | 2,8 | 138 | 2,4 | 138 | 1,8 | 103,0 | 103,0 |
Товары для физ. культуры | 3 | 0,1 | 4 | 0,1 | 7 | 0,1 | 133,3 | 233,3 |
Телерадиотовары | 104 | 2,2 | 134 | 2,3 | 153 | 2,0 | 128,8 | 147,1 |
Игрушки | 60 | 1,3 | 61 | 1,1 | 68 | 0,9 | 101,7 | 113,3 |
Прочие культтовары | 17 | 0,4 | 18 | 0,3 | 31 | 0,4 | 105,9 | 182,4 |
Сельскохоз-й инструмент | 18 | 0,4 | 17 | 0,3 | 23 | 0,3 | 94,4 | 127,8 |
Продолжение табл.3.3
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Хоз. товары | 179 | 3,8 | 186 | 3,2 | 246 | 3,2 | 103,9 | 137,4 |
Носители аудио и видео информации | 1 | 0,0 | 1 | 0,0 | 0 | 0,0 | 100,0 | 0,0 |
Строй материалы | 506 | 10,6 | 538 | 9,4 | 724 | 9,3 | 106,3 | 143,1 |
Обзорно – шорные изд-я | 3 | 0,1 | 3 | 0,1 | 0 | 0,0 | 100,0 | 0,0 |
Товары бытовой химии | 148 | 3,1 | 153 | 2,7 | 191 | 2,5 | 103,4 | 129,1 |
Другие непродовольственные товары | 105 | 2,2 | 121 | 2,1 | 207 | 2,7 | 115,2 | 197,1 |
Итого непродовольственных товаров | 4765 | 100,0 | 5745 | 100,0 | 7785 | 100,0 | 120,6 | 163,4 |
Как видно из табл. 3.3, снижение реализации произошло по таким товарным категориям, как носители аудио и видео информации, обзорно-шорные изделия, шелковые ткани, ковры, меховые изделия, головные уборы и бельевой трикотаж. Наибольшие темп роста продаж наблюдаются в реализации товаров для физической культуры (233,3%), табачных изделиях (225,5%) и шерстяных тканях (200%). . На рис.2 представлен состав реализации непродовольственных товаров Речицким райпо за 2007г.
Рис. 2 Структура реализации непродовольственных товаров Речицкого райпо за 2007 год
Как видно из рис.2, наибольший вес в реализации имеют табачные изделия и составляет 45,1%, затем идут стройматериалы (9,3%), электротовары (7,4%).
Формирование ассортимента товаров в розничных торговых организациях - сложный процесс, базирующийся на учете действия многих факторов. Покупательский спрос выступает в качестве основного фактора, который рассматривает торговый отдел Речицкого райпо при формировании ассортимента.
Основным методом, которым пользуются специалисты Речицкого райпо при формировании ассортимента, является метод ассортиментного перечня. Разработка ассортиментных перечней осуществляется по типоразмерам розничных организаций, предусмотренных номенклатурой типов магазинов потребительской кооперации, утвержденной распоряжением Правления Белкоопсоюза № 84, п.1 от 27.08.96 г. и с учетом требований, изложенных в постановлении Министерства торговли Республики Беларусь №34 от 7 июля 2005 года «Об утверждении рекомендаций по разработке и утверждению обязательных минимальных ассортиментных перечней товаров для торговых объектов». Еще один документ, которым руководствуются товароведы при разработке ассортиментных перечней - Постановление № 171 от 14.04.2004 года «О методических указаниях по управлению товарными ресурсами в потребительской кооперации». Согласно этому Положению ассортиментные перечни разрабатываются сроком на два года. Помимо этого регламентируется удельный вес товаров отечественного производства в общем объеме розничного товарооборота. Он не должен быть менее 70 %.
Утверждаются ассортиментные перечни на правлении райпо и через 10 дней они доводятся до магазинов. Перечень вывешивается на видном для покупателей месте.
Также факторами, оказывающими влияние на формирование ассортимента, являются тип магазина, его месторасположение, наличие торгово-технологического оборудования, численность обслуживаемого населения, наличие конкурентов.