Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 11:23, аттестационная работа
Основная цель работы сводится к тому, чтобы
изучить понятия и сущность лидерства, провести анализ взаимоотношений между
руководителем и подчиненными, и дать рекомендации для повышения
результативности труда предприятия в целом.
ВВЕДЕНИЕ.................................3
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ЛИДЕРСТВА.................5
1.1 ПОНЯТИЯ И СУЩНОСТЬ ЛИДЕРСТВА.................5
1.2 СТИЛИ РУКОВОДСТВА........................7
1.3 СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ ЛИДЕРСТВА................16
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ОСНОВЕ ХЛЕБОКОМБИНАТА
«РАССВЕТ»...............................23
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ................23
2.2 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЕМ.........25
2.3 МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ.....30
3. СИТУАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ЭФФЕКТИВНОМУ ЛИДЕРСТВУ.......34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................40
имени комбината, представляет его интересы во всех отечественных
предприятиях, фирмах и организациях. Также он распоряжается в пределах
предоставленному ему права имуществом, заключает договора, в том числе по
найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению
всеми работниками хлебокомбината. Директор несет в пределах своих полномочий
полную ответственность за деятельность комбината, обеспечение сохранности
товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества
предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом
распоряжения средствами.
В подчинении директора находятся главный бухгалтер (заместитель главного
бухгалтера, бухгалтера); отдел кадров; главный экономист (экономисты);
главный инженер (инженер-технолог, инженер-механик); начальник
производственной лаборатории (зав. производства, зав. центрального склада).
Главный бухгалтер – осуществляет организацию бухгалтерского учета
хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным
использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет
поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных
средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также
финансовых, расчетных и кредитных операций.
В подчинении у гл. бухгалтера находятся бухгалтера. Они выполняют работу по
различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на
производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками).
Осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим
участкам учета, и подготавливает их к счетной обработке. Отражает в
бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств.
В подчинении бухгалтера находится отдел кадров. Начальник отдела кадров
возглавляет работу
по обеспечению предприятия
требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с уровнем и
профилем полученной ими подготовки и деловых качеств. Принимает трудящихся по
вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует расстановку и правильность
использования работников в подразделениях предприятия. Обеспечивает прием,
размещение и расстановку молодых специалистов и молодых рабочих в
соответствии с полученной в учебном заведении профессией и специальностью.
Также подчиненным
у директора находится и
организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия,
направленной на повышение производительности труда, эффективности и
рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее
себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста
производительности труда и заработной платы, достижение наибольших
результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых
ресурсов. Проводит работу по совершенствованию планирования экономических
показателей деятельности предприятия, достижению высокого уровня их
обоснованности, по созданию и улучшению нормативной базы планирования.
Далее в подчинении
директора стоит главный
политику. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки
производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и
трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их
качество. Обеспечивает
эффективность проектных
качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и
модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции в
процессе ее разработки и производства.
Главному инженеру подчиняется инженер-технолог. Он организует разработку и
внедрение прогрессивных, экономически обоснованных ресурсосберегающих
технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием
продукции. Руководит составлением планов внедрения новой техники и
технологии, повышения эффективности производства, организует контроль за
обеспечением ею цехов. Руководит работой по организации и планировке новых
цехов, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных
технологических процессов, выполнению расчетов производительных мощностей и
загрузки оборудования.
Инженер-механик – обеспечивает бесперебойную и технически правильную
эксплуатацию и надежную работу оборудования, содержание в работоспособном
состоянии на требуемом уровне точности. Согласовывает планы (графики) с
подрядными организациями, привлекаемыми для проведения ремонтов, своевременно
обеспечивает их
необходимой технической
составлении титульных списков на капитальный ремонт. Организует межремонтное
обслуживание, своевременный и качественный ремонт и модернизацию
оборудования, работу по повышению его надежности и долговечности, технический
надзор за состоянием, содержанием, ремонтом зданий и сооружений, обеспечивает
рациональное использование материалов на выполнение ремонтных работ.
Также в подчинении директора находится начальник производственной
лаборатории. Он организует проведение химических анализов, обеспечивает
лабораторный контроль соответствия качества сырья, материалов, полуфабрикатов
и готовой продукции действующим стандартам и техническим условиям.
Возглавляет работу по разработке новых и совершенствованию существующих
методов лабораторного контроля и оказывает помощь в их внедрении в
производство. Принимает меры по сокращению затрат труда.
Заведующий складом – руководит работниками по приему, хранению и отпуску
товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом наиболее
рационального использования складских помещений, облегчения и ускорения
поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п. Организует проведение
погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда,
техники безопасности. Участвует в проведении инвентаризации товарно-
материальных ценностей.
Заместитель директора по качеству продукции. Он организует проведение работ
по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ в
соответствии с требованиями стандартов и технических условий, технической
документацией, условий поставок и договоров, а также по укреплению
производственной дисциплины, обеспечению высокого технического уровня и
качества продукции.
Такая структура управления представляет организацию как совокупность
взаимосвязанным элементов. Каждый элемент имеет свои цели и задачи. Директор
управляет своими прямыми заместителями, имея при этом представление о
действиях нижестоящих подчиненных.
2.3 Методы управления, используемые на предприятии.
Работает метод косвенного воздействия, когда создаются условия для достижения
косвенных результатов, этот метод работает в любом случае. Менеджер создает
условия для осуществления целей, а специалист добивается результатов.
Необходимость выполнения целей организации стоит перед менеджером и
специалистом – удовлетворенность потребителей в качественном, недорогом
продукте и при этом получение прибыли. Направления воздействия, применяемые
на данном предприятии.
Экономический метод
материальная
различные методы для достижения результативности, экономический метод при
этом является самым эффективным. Также применяется организационно-
распорядительный метод. Он основан на приказах, распоряжениях, когда указания
идут от вышестоящих работников, и распоряжения трансформируются по степени
прохождения по иерархической лестнице.
Как было описано выше существуют 3 стиля руководства: автократический,
демократический, либеральный. В жизненной практике не могут существовать в
чистом виде каждый
из стилей, они применяются
организация не является исключением, руководитель сосредоточил всю основную
власть в своих руках, при этом он не старается выполнить все поставленные
задачи в одиночку и делегирует часть своих полномочий прямым заместителям.
Доверяя им дальнейшие распоряжения, не особо интересуется, как именно
происходят конечные операции.
Работа
с персоналом. Люди – один из
важнейших факторов
поэтому и управление персоналом играет важнейшую роль в достижении организацией
желаемой цели.
Каким образом происходит отбор кандидатов. Перед тем как начать процесс
набора, четко определяются будущие обязанности работника. В противном случае
есть риск нанять работника, личные и профессиональные качества которого не
совсем или совсем не соответствуют требуемым. Руководитель детально изучает,
какие функции работнику придется исполнять, какое образование нужно для этого
иметь, какие навыки. Важными также являются и психологические характеристики
потенциального работника.
Анализ проводится с помощью наблюдений за работником и регистрации всех
выполняемых им функций, проводится собеседование с работником (пусть он сам
расскажет о своей работе) или попросить работника заполнить анкету, в которой
он опишет свои основные обязанности и права, функции, которые он выполняет.
После проведения анализа содержания работы будущего работника, создается
должностная инструкция, в которой указываются основные обязанности, которые
нужно выполнять, навыки и умения, которыми нужно владеть, а также права,
которыми обладает работник.
Набор.
Набор представляет собой
планируемые должности, как из внешних, так и из внутренних источников. Наша
организация использует внешние и внутренние источники для приема на работу.
Внешние источники – это и кадровые агентства, и центры занятости, также
предприятие помещает объявления в СМИ о своих потребностях в специалистах. Или
организация предлагает людям, уже работающим на предприятии порекомендовать