Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 18:04, курсовая работа
Целью курсовой работы является оценка конкурентоспособности фирмы.
В связи с поставленной целью в курсовой работе решаются следующие задачи:
- дается понятие и характеристика конкурентоспособности фирмы и исследуется информационная база;
- изучаются методы определения конкурентоспособности фирмы;
- дается организационно – экономическая характеристика предприятия;
- проводится анализ сбытовой сети и производственной сети предприятия;
- проводится оценка конкурентоспособности товаров фирмы;
- оценивается финансовая стабильность фирмы;
- рассчитывается конкурентоспособность предприятия и предлагаются пути ее повышения.
Введение 3
1 Конкурентоспособность фирмы: понятие, характеристика, структура, информационная база 6
2 Методы определения конкурентоспособности фирмы 18
3 Организационно – экономическая характеристика предприятия 29
4 Анализ производственной среды и сбытовой сети предприятия. Оценка конкурентоспособности товаров фирмы 37
5 Оценка финансовой стабильности фирмы 47
6 Расчет конкурентоспособности предприятия 51
Заключение 56
Библиографический список 59
Приложения 61
20
10
Организационно
-
правовая форма / форма собственности
Общество с ограниченной ответственностью
ООО "Панда"
4
Код
строки
Наименование показателя
26 456
Доходы и расходы по обычным видам деятельности
Руководитель
Главный бухгалтер
"
"
г.
27
марта
201
1
(подпись)
(расшифровка подписи)
(подпись)
(расшифровка подписи)
Приложение Б
Таблица 1 - Расчет конкурентоспособности рабочих фирмы ООО «Панда»
Качества персонала (конкурентные преимущества при положительной оценке) |
Эксперты |
Сумма экспертных оценок, bij |
Взвешенная оценка качества персонала, aj*bij |
Конкурентоспособность, (aj*bij)/5*n | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
||||||
1.Конкурентоспособность |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
5 |
33 |
6,6 |
0,19 | ||
2.Наследственные конкурентные преимущества (способности, физические данные, темперамент и т.п.) |
4 |
4 |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
27 |
5,4 |
0,15 | ||
3.Деловые качества (образование, специальные знания, навыки, умения) |
4 |
3 |
5 |
4 |
3 |
4 |
4 |
27 |
8,1 |
0,23 | ||
4.Интеллигентность, культура |
4 |
3 |
5 |
4 |
5 |
3 |
4 |
28 |
1,4 |
0,04 | ||
5.Коммуникабельность |
4 |
4 |
4 |
3 |
4 |
3 |
4 |
26 |
1,3 |
0,04 | ||
6.Организованность |
5 |
4 |
5 |
4 |
4 |
3 |
4 |
29 |
1,5 |
0,04 | ||
7.Возраст, здоровье |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
33 |
4,95 |
0,14 | ||
Итого |
0,83 |
Таблица 2 - Расчет конкурентоспособности менеджеров фирмы ООО «Панда»
Качества персонала (конкурентные преимущества при положительной оценке) |
Эксперты |
Сумма экспертных оценок, bij |
Взвешенная оценка качества персонала, aj*bij |
Конкурентоспособность, (aj*bij)/5*n | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|||||||
1.Конкурентоспособность |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
5 |
33 |
6,6 |
0,2 | |||
2.Наследственные конкурентные преимущества (способности, внешний вид, темперамент и т.п.) |
4 |
4 |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
32 |
4,8 |
0,1 | |||
3.Деловые качества (образование, специальные знания, навыки, умения) |
4 |
4 |
3 |
5 |
4 |
4 |
4 |
28 |
5,6 |
0,2 | |||
4.Интеллигентность, культура |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
35 |
3,5 |
0,1 | |||
5.Коммуникабельность |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
34 |
3,4 |
0,1 | |||
6.Организованность |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
35 |
5,25 |
0,2 | |||
7.Возраст, здоровье |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
35 |
3,5 |
0,1 | |||
Итого |
1,0 |
Таблица 3 - Расчет конкурентоспособности специалистов фирмы ООО «Панда»
Качества персонала (конкурентные преимущества при положительной оценке) |
Эксперты |
Сумма экспертных оценок, bij |
Взвешенная оценка качества персонала, aj*bij |
Конкурентоспособность, (aj*bij)/5*n | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
||||||
1.Конкурентоспособность |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
5 |
33 |
8,25 |
0,2 | ||
2.Наследственные конкурентные преимущества (способности, физические данные, темперамент и т.п.) |
5 |
4 |
4 |
4 |
5 |
5 |
5 |
32 |
4,8 |
0,1 | ||
3.Деловые качества (образование, специальные знания, навыки, умения) |
5 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
29 |
11,6 |
0,3 | ||
4.Интеллигентность, культура |
4 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
33 |
1,65 |
0,05 | ||
5.Коммуникабельность |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
5 |
5 |
33 |
1,65 |
0,05 | ||
6.Организованность |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
35 |
1,75 |
0,05 | ||
7.Возраст, здоровье |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
35 |
1,75 |
0,05 | ||
Итого |
0,9 |