Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 00:39, реферат
Цель работы заключается в исследовании функций маркетинга и анализ их реализации на примере компании «Нестле» в России.
Деятельность компании «Нестле» в России представлена предприятием ООО «Нестле Фуд». Поэтому в дипломной работе, говоря о компании вообще, будем говорить о компании «Нестле»; когла же речь идет о деятельности компании в России, будем говорить об ООО «Нестле Фуд».
Введение 3
1. Теоретические аспекты реализации функции маркетинга фирмы 7
1.1. Сущность маркетинга, принципы, цели, и выполняемые функции 7
1.2. Этапы разработки стратегии маркетинга 15
1.2.1 Анализ внешней и внутренней среды 20
1.2.2 Сегментация рынка и позиционирование товара 25
1.2.3 Разработка комплекса маркетинга 30
2. Анализ маркетинговой среды компании «Нестле» в России 34
2.1. Характеристика деятельности компании «Нестле» в России. Характеристика продукции. Построение дерева целей компании «Нестле» 34
2.2. Анализ внешней среды компании «Нестле» в России 44
2.3. Анализ внутренней среды компании «Нестле» 52
2.4. Анализ реализации основных функции маркетинга специалистами ООО «Нестле Фуд». SWOT-анализ компании «Нестле» 57
2.4.1. Аналитическая функция маркетинга 57
2.4.2. Сбытовая функция маркетинга 62
2.4.3. SWOT-анализ маркетинговой деятельности компании «Нестле» 66
3. Рекомендации по совершенствованию реализации маркетинговых функций компании «Нестле» в России 71
В предыдущей главе проведен анализ реализации рекламных функций компании «Нестле» в России. По итогам анализа можно сделать следующие выводы. 71
3.1. Предложения по совершенствованию рекламной деятельности 72
3.2. Предложения по совершенствованию системы стимулирования продаж 77
3.3. Формирование маркетинговых стратегий на основных рынках продаж компании «Нестле» 80
Заключение 99
Список использованной литературы 103
Приложение 105
Далее преобразуем ранг матрицы в таблице 5 в матрицу в виде таблицы 6 и определяем коэффициенты относительной значимости.
Таблица 6
Таблица преобразованных рангов и определение коэффициента относительной важности факторов
Фактор |
Разница максимального ранга и оценки эксперта |
Сумма |
КОВ | |||
Маркетолог компании |
Экономист по сбыту |
Маркетолог -исследователь |
Автор работы | |||
Относительная доля рынка |
1 |
1 |
2 |
1 |
5 |
5/53= |
Темп изменения доли |
2 |
1 |
2 |
2 |
7 |
7/53==0,132 |
Качество продукции |
0 |
0 |
1 |
1 |
2 |
0,038 |
Ассортимент |
1 |
2 |
1 |
1 |
5 |
0,094 |
Конкурентоспособность цен |
1 |
1 |
2 |
2 |
6 |
0,113 |
Рентабельность |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0,019 |
Имидж компании |
1 |
0 |
0 |
1 |
2 |
0,038 |
Относительная позиция по издержкам |
1 |
2 |
2 |
1 |
6 |
0,113 |
Уровень использования производственных мощностей |
1 |
1 |
2 |
1 |
5 |
0,094 |
Технологическая позиция |
1 |
1 |
0 |
1 |
3 |
0,057 |
Эффективность сбытовой сети и маркетинговая политика |
0 |
1 |
2 |
2 |
5 |
0,094 |
Гибкость производственной системы и системы управления |
2 |
1 |
2 |
1 |
6 |
0,113 |
Итого |
- |
- |
- |
- |
53 |
1,000 |
На следующем этапе определяем сводную оценку факторов в таблице 7.
Таблица 7
Оценка внутренней среды и конкурентной позиции «Нестле»
Фактор |
Оценка эксперта (по 5-ти балльной шкале) |
Сред-няя (Ср) |
ВО19 | |||
Маркетолог компании |
Экономист по сбыту |
Маркетолог -исследователь |
Автор работы | |||
Относительная доля рынка |
4 |
5 |
4 |
4 |
4,25 |
0,40 |
Темп изменения доли |
4 |
5 |
4 |
3 |
4 |
0,53 |
Качество продукции |
5 |
4 |
4 |
4 |
4,25 |
0,16 |
Ассортимент |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
0,38 |
Конкурентоспособность цен |
4 |
5 |
4 |
4 |
4,25 |
0,48 |
Рентабельность |
4 |
4 |
5 |
5 |
4,5 |
0,09 |
Имидж компании |
4 |
5 |
4 |
4 |
4,25 |
0,16 |
Относительная позиция |
5 |
4 |
4 |
4 |
4,25 |
0,48 |
Уровень использования производственных мощностей |
4 |
3 |
4 |
4 |
3,75 |
0,35 |
Технологическая позиция |
4 |
4 |
3 |
3 |
3,5 |
0,20 |
Эффективность сбытовой сети и маркетинговая политика |
5 |
4 |
3 |
4 |
4 |
0,38 |
Гибкость производственной системы и системы управления |
3 |
4 |
3 |
3 |
3,25 |
0,37 |
Сводная оценка |
3,97 |
В экономической литературе
установлены стандартные
Если полученная оценка находится в интервале [0-2,5], то организация занимает слабую конкурентную позицию; [2,5-3,8] – среднюю конкурентную позицию; [3,8-5] – сильную конкурентную позицию.
Мы получили оценку 3,97, которая означает, что компания занимает сильную конкурентную позицию.
Сильная конкурентная позиция компании означает, что она является лидером и победителем на рынке среди конкурентов. Это очень выгодное положение для любой организации. Однако оно требует значительных инвестиций в развитие и поддержание своего положения на рынке. Приоритет инвестирования в такие компании очень высок. Такая позиция также характеризуется поглощением конкурентов на рынке.
Среди наиболее значимых элементов внутренней среды компании можно назвать высокое качество продукции, конкурентоспособность цен, высокий имидж компании и выгодную позицию по издержкам. Компания имеет высокую рентабельность деятельности, а также занимает значительную долю рынка. Следовательно, мы видим, что позиции ООО «Нестле Фуд» сильные и есть возможности для их усиления в долгосрочной перспективе.
Маркетинговое исследование специалистами компании ООО «Нестле Фуд» проводились по различным видам продукции, выпускаемых компанией «Нестле».
Полевое исследование проводилось в два этапа.
На первом этапе на основе предварительного определялись перспективные по спросу на продукцию ООО «Нестле Фуд» регионы, проводилось маркетинговое полевое исследование конечных потребителей в этих регионах, определялась региональная структура потенциального платежеспособного спроса на продукцию ООО «Нестле Фуд» и проводился окончательный отбор перспективных регионов, в которых проводился второй этап полевого исследования.
Для проведения первого этапа полевого исследования были использованы следующие критерии отбора регионов:
- величина денежных доходов семей в регионе и разницы между денежными доходами семей в регионе и их потребительскими расходами, характеризующие общий покупательский потенциал спроса населения региона и уровень его концентрации;
- численность населения региона и доля городского и сельского населения, в т.ч. проживающего в малых городах и поселках городского типа, характеризующие общий покупательский потенциал спроса населения региона и уровень его концентрации;
- количество продуктов питания в семьях данного региона;
- объем реализации пищевой продукции в регионе, уровень концентрации торговых фирм, продающих продукты питания, которые косвенно характеризуют уровень спроса в регионе на пищевую продукцию в момент исследования;
- наличие в регионе отечественных предприятий - конкурентов, также специализирующихся на производстве и продаже продуктов питания;
- экономико-географические
особенности региона,
Из исследования исключались регионы, где имелось предприятие, производящее продукты питания, или в которых в силу их географического расположения высок объем предложения аналогичных зарубежных товаров и из-за благоприятных условий транспортировки низкий уровень цен.
Принятые показатели использовались для определения интегральных рейтинговых оценок перспективности регионов. Рейтинги регионам по каждому из показателей присваивались в зависимости от отклонения показателя от среднероссийского в ту или иную сторону: рейтинг 1 присваивался в случае, если отклонение показателя соответствовало потенциально более высокому значению, 0 - в противном случае. Интегральный рейтинг региона получался путем суммирования рейтингов для региона по каждому из принятых показателей.
На втором этапе полевого исследования путем опроса конечных потребителей в перспективных для продукции предприятия регионах уточнялись платежеспособный спрос на продукцию предприятия и его характеристики, а также осуществлялось обследование предприятий оптовой и розничной торговли и фирм сервисного обслуживания, специализирующихся на данной продукции, с целью построения цепи для реализации продукции.
Для первого этапа полевого опроса с использованием рейтинговых оценок регионов (таблица 6), учитывающих всю совокупность принятых критериев отбора, были выбраны следующие регионы: Республика Татарстан, Московская область, Тульская, Ростовская, Волгоградская, Саратовская, Оренбургская области и Краснодарский край. Дополнительно в список регионов для проведения первого этапа полевого исследования был включен г.Новосибирск. Его выбор как объекта для проведения маркетингового опроса связан с тем, что:
- данный город является местом расположения ООО «Нестле Фуд» и, следовательно, компания имеет очевидные преимущества при реализации здесь своей продукции;
- Новосибирск является городом с развитой рыночной и финансовой структурой и промышленностью.
Таблица 8
Итоги разработки данных выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в 2004 г
Регионы |
Денежные доходы населения тыс. руб. |
Разница между денежными доходами и потребительскими расходами (на питание) |
Числен-ность населения |
Доля населения, живущего в малых городах, поселках городского типа и в сельской местности, % |
Суммар-ный рейтинг |
РФ |
685,4 |
197 |
1973,3 |
55 |
|
Томская область |
401,7 |
185 |
2230,9 |
59 |
5 |
Новосибирская область |
598,5 |
201 |
1355,3 |
54 |
2 |
Кемеровская область |
825,1 |
186 |
4849,8 |
2 |
4 |
г. Новосибирск |
2219,6 |
270 |
8700,9 |
0 |
5 |
Новосибирски йкрай. |
480,7 |
144 |
6597,1 |
69 |
5 |
Красноярский край |
510,8 |
193 |
911,6 |
62 |
2 |
Тюменьская область. |
433,1 |
160 |
1647,5 |
73 |
3 |
Иркутская область. |
545,8 |
230 |
1826,7 |
63 |
4 |
Нижневартовская область |
505,9 |
182 |
3688,0 |
53 |
3 |
Якутия |
546,6 |
193 |
1435,1 |
64 |
3 |
Сахалин |
408,6 |
157 |
2495,4 |
64 |
3 |
Дальний Восток |
473,2 |
184 |
1245,5 |
53 |
2 |
Г. Владивосток |
460,3 |
147 |
2673,2 |
48 |
4 |
Омская |
505,6 |
209 |
3747,6 |
45 |
5 |
Алтайский край |
442,1 |
178 |
2726,4 |
53 |
4 |
г. Новосибирск |
483,1 |
173 |
4879.8 |
73 |
5 |
Приморский край |
422,4 |
178 |
4385,0 |
54 |
4 |