Информационное обеспечение маркетинговой деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2010 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Основной целью курсовой работы является рассмотрение маркетинговой информации как фактора создания маркетинговой информационной системы на предприятии. Также раскрываются следующие вопросы:

•анализ видов и типов маркетинговой информации;
•рассмотрение маркетинговых исследований с позиции информационного обеспечения;
•изучение системы сбора и обработки информации;
•анализ системы обеспечения информационной безопасности на предприятии.

Содержание

Введение……………………………………………………...……………………3

1. Концепция системы маркетинговой информации: основные положения. Структура и сущность маркетинговой информационной системы………………………………………………………………...…………..4

2. Система внешней и внутренней маркетинговой информации………….....13

3. Информационное обеспечение маркетинговых исследований…………....21

4. Система анализа и обработки маркетинговой информации…………….…26

5. Информационная безопасность……………………………………………...29

Заключение…………………………………………………...…………………..35

Практическая часть………………………………………………………...……36

Список используемой литературы…………………………………...…..……..42

Работа содержит 1 файл

личное.doc

— 518.50 Кб (Скачать)

     На  основе исследований маркетологи опубликовали перечень источников получения информации о конкурентах:

     1) информация, содержащаяся в средствах  массовой информации, включая официальные  документы, например, судебные отчеты;

     2) сведения, распространяемые служащими  конкурирующих фирм;

     3) биржевые документы и отчеты  консультантов; финансовые отчеты и документы, находящиеся в распоряжении маклеров; выставочные экспонаты и проспекты, брошюры конкурирующих фирм; отчеты коммивояжеров своей фирмы;

     4) изучение продукции конкурирующих  фирм; использование данных, полученных  во время бесед со служащими конкурирующих фирм (без нарушения законов);

     5) замаскированные опросы и «выуживание»  информации у служащих конкурирующих  фирм на научно-технических конгрессах (конференциях, симпозиумах);

     6) непосредственное наблюдение, осуществляемое  скрытно;

     7) беседы о найме на работу  со служащими конкурирующих фирм (без намерения принимать данного человека на работу);

     8) так называемые «ложные» переговоры  с фирмой-конкурентом относительно  приобретения лицензии;

     9) прием на работу служащего  конкурирующей фирмы для получения требуемой информации;

     10) подкуп служащего конкурирующей  фирмы;

     11) использование метода встроенного  наблюдения для получения информации  о содержании платежной ведомости  фирмы конкурента;

     12) подслушивание переговоров, ведущихся  в фирмах-конкурентах:

     13) перехват сообщений;

     14) прослушивание телефонных разговоров;

     15) кража чертежей, образцов, документации  и т.п.;

     16) шантаж и вымогательство.

     Приведенный перечень приемов и методов получения  информации о конкурентах не является исчерпывающим.

     Любой фирме для организации надежной системы своей информационной безопасности необходимо иметь четкое представление  о каналах (источниках) утечки собственной информации.

     К наиболее вероятным источникам следует  отнести персонал, имеющий доступ к информации; документы, содержащие эту информацию (все типы носителей информации); технические средства и системы обработки информации, в том числе линии связи, по которым она передается.

     Все компании, заинтересованные в высокой  конкурентоспособности, должны обеспечить эффективную защиту своей информации и вести постоянный контроль за ее использованием. 
 
 
 

 

Заключение

     Маркетинговая информационная система – совокупность инструментов маркетинговой деятельности, таких как  системы сбора, обработки, передачи и хранения информации. Структура МИС зависит от видов деятельности конкретного предприятия. В настоящее время актуально создание автоматизированных МИС на основе использования компьютерных технологий.

     На  каждом предприятии в отделе управления маркетингом используется система сбора внешней и внутренней маркетинговой информации. В курсовой работе представлены подробно основные источники внешней и внутренней информации, которые возможно использовать в России.

     Маркетинговые исследования проводятся на  основе собранной различными путями информации. Каждому методу сбора информации присущи различные свойства маркетинговой информации. При проведении исследований используется как первичная, так и вторичная информация.

     Основу  системы анализа маркетинговой информации - банки методов и моделей. Заключительный этап обработки и анализа информации – представление её результатов всем, кто нуждается в этих данных. Эффективное маркетинговое решение возможно принять только после скрупулезного ознакомления с ним сотрудников организации.

     Каждое  предприятие имеет определенного  рода коммерческую и промышленную информацию, которая нуждается в защите. По этой причине необходимо создавать  в организациях системы защиты информации,  которые смогут нейтрализовать реальные и потенциальные каналы утечки информации.

     Исследования  особенностей работы с маркетинговой  информацией подтверждают, что процесс  информационного обеспечения маркетинговой  деятельности в российских компаниях  развивается более медленными темпами, чем в странах  с развитой экономикой.

Практическая  часть

     В задании 4 условно определено, что  немецкая фирма оформила заказ на большую партию хлеба, выпускаемого российским хлебозаводом. В представлении немецких покупателей черный хлеб из России — это буханка со специфическим кисловатым привкусом, которая должна способствовать улучшению пищеварения. Традиционный немецкий хлеб соответствует этим потребностям покупателя на 75%. Уровень соответствия потребностям покупателя хлеба из России — 90%. Цена потребления товара-образца составляет 0,5 дол. США (по данным анкетного анализа). Цена ржаного хлеба, выпускаемого в Германии,— 0,35 долл., импортного хлеба — 0,42 долл. Нормативные показатели выпускаемого в России ржаного хлеба представлены в таблице 1.

     Таблица 1

Нормативные показатели выпускаемого в России ржаного хлеба

Виды  хлеба Масса, кг Влажность, %, не более Кислотность, град., не более Пористость, %, не менее
Простой подовый 0,75 50 12 45
Формовой 0,70 51 12 48
Заварной  формовой 0,75 52 11 46
 

     У всех видов  российского хлеба  корка коричневая с легким глянцем без надрывов, вздутий и крупных трещин. Хлеб заварной формовой имеет темную поверхность и пятна от подгоревших пузырей.

     Показатели  потребительских предпочтений ржаного хлеба в Германии представлены в таблице 2.

     Таблица 2

Показатели  потребительских предпочтений ржаного хлеба в Германии

Виды  хлеба Масса, кг Влажность, %, не более Кислотность, град., не более Пористость, %, не менее
Простой подовый 0,75 51 12 45
Формовой 0,70 51 12 45
Заварной  формовой 0,75 52 11 46

     . Цвет корки – коричневый с легким глянцем, поверхность блестящая, гладкая, без надрывов, вздутий и крупных трещин. Не допускаются темная корка, пятна от подгоревших пузырей.

     Для успеха на рынке предприятию необходимо обеспечить конкурентоспособность  выпускаемой продукции. Конкурентоспособный товар должен удовлетворять запросам покупателя на более высоком уровне, в большей степени отвечать их предпочтениям, чем товары конкурентов. Оценку уровня конкурентоспособности эффективно провести по следующей схеме:

  1. Сбор и анализ данных о рынке покупателя и конкурентов, формирование требований к товару, выбор параметров для оценки конкурентоспособности.

     В данном примере рассматривается  рынок ржаного хлеба России и  Германии. Оценка конкурентоспособности  проводится по трем видам хлеба: простой подовый, формовой, заварной формовой.

     Выяснены  предпочтения немецких покупателей  ржаного хлеба, которые представлены в таблице 2. Причем также отмечаются такие потребительские предпочтения немцев, как цвет корки хлеба, его  поверхность. Цвет корки – коричневый с легким глянцем, поверхность блестящая, гладкая, без надрывов, вздутий и крупных трещин. Отмечено, что не допускаются темная корка, пятна от подгоревших пузырей.

       Также собраны данные о нормативных  показателях выпускаемого в России  ржаного хлеба, которые представлены в таблице 1. Отмечено, что заварной формовой хлеб имеет темную поверхность и пятна от подгоревших пузырей. А у всех видов хлеба - корка коричневая с легким глянцем без надрывов, вздутий и крупных трещин.

  1. Формирование групп-аналогов и выбор базового образца.

     Группы-аналоги  как таковые уже определены в  примере. 1 группа – ржаной хлеб в  Германии трех видов по представлению  немецких потребителей.  2 группа –  ржаной  хлеб, поставляемый из России с характерными нормативными показателями.  В качестве базового образца выбирается ржаной хлеб в Германии, так как хлеб реализуется в больших объемах на территории Германии и его качественные параметры определены потребителями этой страны.

  1. Расчет единых и групповых показателей по качественным и экономическим параметрам.

     Определяем  единичные качественные показатели конкурентоспособности по трем видам  хлеба по формуле:

     qi кач =

,

где Pi баз – величина i-го параметра базового образца, Pi – величина i-го параметра анализируемого товара.

qi 11 = 50/51 = 1,02; qi 12 = 51/51 = 1; qi 13 = 51/52 = 0,981

qi 21 = 12/12 = 1; qi 22 = 12/12 = 1; qi 23 = 11/11 = 1

qi 31 = 45/45 = 1; qi 32 = 45/48 = 0,983; qi 33 = 46/46 = 1

     Затем определяется групповой показатель по формуле:

Iкач =

,

где аi – коэффициент весомости i-го качественного параметра, n – число параметров, участвующих в оценке.

     В данном примере предполагается распределение  весов равномерно в согласовании с уровнем соответствия потребностям покупателя хлеба из России, который составляет 90% или 0,9, а также уровнем соответствия потребностям покупателя традиционного немецкого хлеба – 75% или 0,75.  Всего оценивается три качественных показателя, поэтому а1 = 0,9/3 = 0,3 и а2 = 0,75/3 = 0,25.

     Расчеты по российскому хлебу:

Iкач11 = 1,02*0,3+1*0,3+1*0,3 = 0,906

Iкач12 = 1*0,3+1*0,3+0,938*0,3 = 0,881

Iкач13 = 0,981*0,3+1*0,3+1*0,3 = 0,894

     Расчеты по традиционному немецкому хлебу:

Iкач21 = 1,02*0,25+1*0,25+1*0,25 = 0,755

Iкач22 = 1*0,25+1*0,25+0,938*0,25 = 0,735

Iкач23 = 0,981*0,25+1*0,25+1*0,25 = 0,745

     Рассчитаем  агрегатные показатели конкурентоспособности:

Iкач11 = 0,906+0,881+0,894 = 2,681; Iкач11 = 0,755+0,735+0,745 = 2,235

     Так как агрегатный показатель соответствия ржаного российского хлеба потребностям потребителей из Германии выше на 0,834 в абсолютном выражении, а также на 16,7% в относительных показателях, то можно однозначно сказать, что совокупная конкурентоспособность ржаного хлеба из России выше по качественным характеристикам. 

     Далее определим единичные показатели конкурентоспособности по экономическим параметрам:

     qi эк =

,

где Ci – затраты по единичным экономическим параметрам цены потребления; Ci баз – затраты по i-му экономическому параметру базового образца.

Информация о работе Информационное обеспечение маркетинговой деятельности предприятия