Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 23:19, дипломная работа
Гостиничная услуга представляет собой организованное взаимодействие гостя и персонала гостиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности. Этот продукт существует только в течение пребывания гостя, и в это время постоянно идет диалог между гостем и гостиницей, его невозможно запрограммировать или создать некий стандарт или алгоритм обслуживания. Гостиничная услуга имеет следующие характеристики: неосязаемость, невозможность хранения и накопления, неразрывная взаимосвязь производства и потребления, изменчивость исполнения услуги.
Введение………………………………………………………………………..….3
Раздел I. Особенности спроса на рынке потребительских услуг…………...….5
Гостиничная услуга как важнейший вид экономической деятельности……………………………………………………….….5
Особенности спроса на предприятии сферы обслуживания……...10
Факторы, определяющие спрос на туристические услуги………..24
Стратегии управления гостиничным предприятием в зависимости от состояния рыночного спроса…………………………………….28
Раздел II. Использование маркетинговых инструментов для увеличения спроса……………………………………………………………………………..34
2.1. Методы сегментирования и позиционирования гостиничного продукта…………………………………………………………………...34
2.2. Особенности разработки стратегий сегментирования и позиционирования гостиничного продукта……………………………..43
2.3. Методы продвижения гостиничного продукта на рынок В2В и В2С…………………………………………………………………………52
Раздел III. Оценка спроса на гостиничные услуги отеля «Черное Море»…...60
Заключение……………………………………………………………………….66
Список используемой литературы……………………………………………...69
2. Продвижение сайта отеля. Сайт очень мощный, современный инструмент работы с клиентами и партнерами, увеличивает загрузку отеля, и повышает доходность. Сегодня сайт – практически единственная возможность интерактивного общения с потенциальными клиентами. И всем сегодня известно, что интернет-реклама по критерию стоимость-эффективность не имеет равных.
3. Адресные E-MAIL рассылки. [24]
Модель В2С — бизнес, ориентированный на конечных потребителей — физических лиц. В2С — самая "очевидная" бизнес-модель. Компания (юридическое лицо или частный предприниматель) продает товары или оказывает услуги физическим лицам. В модели В2С будем использовать такие методы продвижения гостиничного продукта.
Привлечение прямых клиентов:
1. Личная продажа –
компонент продвижения, устное
представление услуги в ходе
общения с потенциальным
2. Сайт отеля, спецпредложения при онлайн – бронированиях - анализ конкурентов, формирование более интересных предложений.
Неотъемлемой частью маркетинговой стратегии любого современного отеля является инвестиции в развитие собственного сайта. Подсчитано, что если Вы будете тратить на его раскрутку 10% своих доходов, то в течение нескольких ближайших лет он будет приносить Вам порядка 20-25% от общей выручки.
Важную роль в этом вопросе играют
поисковая оптимизация сайта
и контекстная реклама (Google, Яндекс
и др.), которыми не стоит пренебрегать,
составляя грамотный
Контекстная реклама. По мнению специалистов, рациональность инвестирования в контекстную рекламу объясняется тем, что Вы получаете клиента напрямую минуя посредников, а это экономия до 25% от стоимости проживания. При грамотной стратегии подбора ключевых слов для контекстной рекламы Вы можете достичь показателя конверсии 2-3%. Используя этот показатель, можете прогнозировать примерный результат и рассчитывать рентабельность своих инвестиций в данный канал продаж.
3. Реклама (СМИ). Здесь речь пойдет про PR. Пиар это работа с общественным мнением, формирование особой связи между брендом и потребителем.
В отличие от рекламы, которая оказывает непосредственное воздействие на целевую аудиторию, пиар это кропотливая и долгая работа с потребителем. В отельном бизнесе эффективность пиара нельзя переоценить. Большую роль в формировании образа играет «сарафанное радио», поэтому важно мнение тех, кто уже воспользовался услугами гостиницы. Также очень значим общий информационный фон вокруг отеля. Его создают различные статьи, заметки, новости, отзывы.
Человек должен натыкаться на информацию о гостинице в максимально возможном количестве СМИ, в связи с этим следует выстроить тесные и доверительные отношения с прессой. На особом месте находятся сетевые СМИ, с которыми обязательно нужно наладить контакты. Также важно найти спикеров, которые могли бы представлять объект и упоминать его в своих интервью. Личные связи нарабатываются годами
4. Наружная реклама - выявление
минимального количества
5. Работа с клиентами ресторана
- выявление заинтересованных
LOYALTY PROGRAMME:
1. Разработка системы скидок постоянным клиентам - пример: гость имеет права на 5% скидку при втором визите, 10% скидки при третьем визите, далее предлагается набор бесплатных дополнительных услуг.
2. Подарки, бесплатные ночи - пример: гость имеет права 10% от суммы, уплаченной за проживание, получить обратно для оплаты услуг ресторана.
3. Опросы клиентов, анкетирование
для улучшения обслуживания - анализ
предложений и замечаний,
4. Личный контакт управляющего с клиентами - по возможности общаться с клиентами напрямую для индивидуализации сервиса.
5. Разработка системы
поощрений секретарей и
РАЗДЕЛ III. ОЦЕНКА СПРОСА НА ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ ОТЕЛЯ «ЧЕРНОЕ МОРЕ»
Для изучения и оценки спроса можно использовать следующие методы:
Качественные методы:
- оперативный метод, учет
ежедневной реализации по
- «журнал неудовлетворенного
спроса», в который заносятся
товары, число обращений за которыми
превышает установленное.
- опросы существующих и потенциальных покупателей;
- наблюдение. Представляет собой метод сбора первичной маркетинговой информации об изучаемом объекте путем наблюдения за выбранными группами людей, действиями и ситуациями.
- фокус-группы заключаются в проведении группового, глубинного, фокусированного интервью в форме групповой дискуссии, в ходе которой собирается субъективная информация от его участников по обозначенному кругу проблем.
- метод «глазами покупателя» (Mystery Shopping);
- пробные покупки.
Но для анализа спроса на гостиничные услуги отеля «Черное Море» будет использован один из количественных методов – статистический анализ.
Статистический анализ - анализ об имеющихся данных об установленных ценах, объемах продаж и производится оценка их соотношения либо за определенный период времени либо в различных регионах.
Статистический анализ спроса — набор статистических процедур, используемых в целях обнаружения наиболее важных реальных факторов, воздействующих на продажи, и их взаимного влияния. Наиболее часто анализируемые факторы — это цены, доход, население и средства продвижения товаров и услуг. [15]
Статистический анализ спроса состоит в определении продаж Q как зависимой переменной величины и стремлении объяснить продажи как функцию от нескольких независимых переменных спроса Х1, X2,..., Xn. То есть
Q =f(х1, х2,..., хn).
При помощи техники, получившей название многократно регрессивного анализа, различные формы уравнения могут быть статистически приспособлены к данным в поиске лучших факторов прогноза и уравнения.
С помощью этого метода в данной работе будет рассчитана гостиницы «Черное Море» для высокого и низкого сезона за 2010 год. В качестве низкого сезона будет выбран месяц январь, т.к. загрузка номерного фонда в этот месяц наименьшая, а для высокого сезона – август, т.к. загрузка гостиницы в этот месяц наивысшая. [12]
Загрузка номерного фонда представляет собой отношение проданных номеров за расчетный период к общему количеству номеров за расчетный период, умноженное на 100%.
[15]
Итак, представим загрузку номеров для соответствующих месяцев в табличной форме.
Табл. 3.1.
Загрузка номерного фонда на август
Дата/Категория номера |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 | |
Люкс (2) |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 | |
Полулюкс (3) |
2 |
1 |
1 |
0 |
3 |
3 |
2 |
2 |
0 |
2 |
2 |
0 |
0 |
1 |
0 | |
Одноместный (16) |
15 |
11 |
9 |
7 |
16 |
16 |
10 |
11 |
14 |
15 |
16 |
11 |
13 |
12 |
12 | |
Двухместный стандартный (35) |
34 |
35 |
35 |
32 |
33 |
30 |
25 |
29 |
33 |
34 |
35 |
33 |
34 |
32 |
32 | |
Двухместный улучшенный (41) |
37 |
37 |
24 |
24 |
21 |
19 |
31 |
35 |
39 |
41 |
41 |
40 |
38 |
37 |
35 | |
Сумма |
89 |
85 |
69 |
63 |
73 |
68 |
69 |
78 |
87 |
92 |
94 |
84 |
85 |
82 |
80 | |
Общая сумма проданных номеров |
1198 |
Дата/Категория номера |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 | |
Люкс (2) |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
2 |
1 |
0 |
0 |
0 | |
Полулюкс (3) |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
0 |
0 |
1 |
1 |
3 |
3 |
3 |
0 |
0 |
1 | |
Одноместный (16) |
13 |
15 |
13 |
12 |
14 |
11 |
9 |
15 |
14 |
14 |
13 |
16 |
15 |
12 |
11 |
12 | |
Двухместный стандартный (35) |
34 |
34 |
35 |
35 |
35 |
27 |
31 |
32 |
34 |
33 |
34 |
35 |
33 |
32 |
30 |
31 | |
Двухместный улучшенный (41) |
40 |
37 |
36 |
37 |
37 |
36 |
38 |
35 |
40 |
39 |
39 |
41 |
38 |
39 |
32 |
33 | |
Сумма |
89 |
88 |
86 |
86 |
88 |
77 |
78 |
82 |
89 |
87 |
91 |
97 |
90 |
83 |
73 |
77 | |
Общая сумма проданных номеров |
1361 |
Общая сумма номеров составляет 97
Общая сумма номеров, проданных за август составляет 1198+1361=2559 (номеров).
Значит, Кз.н.ф.= (2559/97*31)*100% = 85,1%
Табл. 3.2.
Загрузка номерного фонда на январь
Дата/Категория номера |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 | |
Люкс (2) |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 | |
Полулюкс (3) |
0 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 | |
Одноместный (16) |
0 |
1 |
2 |
3 |
1 |
0 |
3 |
6 |
6 |
6 |
5 |
5 |
4 |
3 |
2 | |
Двухместный стандартный (35) |
5 |
5 |
3 |
4 |
4 |
5 |
7 |
10 |
11 |
11 |
10 |
6 |
7 |
7 |
5 | |
Двухместный улучшенный (41) |
3 |
3 |
2 |
3 |
3 |
2 |
3 |
4 |
6 |
7 |
7 |
8 |
5 |
6 |
4 | |
Сумма |
8 |
10 |
8 |
11 |
8 |
7 |
13 |
20 |
23 |
25 |
23 |
19 |
16 |
16 |
12 | |
Общая сумма проданных номеров |
219 |
Информация о работе Анализ спроса гостиничных услуг "Черное море"