Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 17:05, дипломная работа
Целью данной работы является оценка эффективности системы управления производственными процессами в условиях конкретной организации, выбор направлений ее совершенствования.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1.Выявить сущность управления и типы организации производственного процесса на предприятии.
2.Рассмотреть современные методы и технологии управления производственного процесса.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3ГЛАВА1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1.Основные понятия, сущность, формы, принципы и типы организации производства…………………………………………………………………....6
1.2.Связь управления производственным процессом и управление развитием бизнеса…………………………………………………………………………26
1.3.Современные методы и технологии управления производственным процессом……………………………………………………………………….30
ГЛАВА2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ООО «АСПЕР»
2.1.Технико-экономическая характеристика организации…………………37
2.2.Анализ финансово-хозяйственной деятельности ……………………….41
2.3.Основные принципы организации производственных процессов и его функционирование (на примере гимнастических стенок и шахматных досок)..............................................................................................................44
ГЛАВА3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССОМ В ООО «АСПЕР»
3.1.Рекомендации по совершенствованию производственного управления предприятием…………………………………………………………………….57
3.2.Применения информационных технологий в управлении производственными процессами ООО «Аспер»…………………………..66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..80
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...83
4.2.Затем сверху накладывается вторая боковина и с помощью этого же молотка фиксируется.
4.3.Для прочности
изделия после этого в трех
местах каждой боковины
4.4.Завершающей
стадией является упаковка
За 4 рабочие смены рабочими организации производиться около 160 гимнастических стенок.
Производство
шахматных досок также
На 1 этапе лист фанеры распиливается в двух экземплярах на нужный размер. Затем они тщательно зашкуриваются.
На 2 этапе по необходимой ширине и толщине распускается пиломатериал для получения необходимого количества реек (6 штук), которые впоследствии также зашкуриваются.
Далее лист фанеры с помощью специального клея соединяется с рейками с трех боковых сторон, и фиксируются скобами. В результате этого в цех лакировки поступает две одинаковые заготовки под будущую шахматную доску.
На 3 этапе на заготовку наносится разметка. Данная работа осуществляется с помощью шелковой рамки и специальной краски, смешанной с клеем. Шелковая рамка представляет собой натянутый на пластмассовую рамку натуральный шелк, на который нанесена необходимая разметка. Те места, где этой разметки нет, пропитаны смолой, предотвращающей проникновения краски.
Художник-шелкограф прикладывает шелковую рамку на заготовку и с помощью шпателя с усилием покрывает заготовку краской. Затем быстро убирает рамку и на заготовки остается необходимая разметка. За счет того, что краска наносится с определенным усилием, разметка ложиться равномерно. Тоже самое проводится и со второй заготовкой.
Затем обе заготовки лакируются. После просушивания обе части соединяются при помощи специальных шарниров. При необходимости готовая доска комплектуется шахматными фигурами (в зависимости от заказа: иногда поступают заявки только на шахматные доски, а иногда - полностью на шахматы). И готовая доска, либо шахматы упаковываются, и поставляется на склад.
Качество - это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленным и предполагаемым потребностям [11,с.234].
На предприятии ООО «Аспер» качество зависит от:
-качества сырья и материалов,
-прогрессивности применяемой технологии,
-организации труда и производства,
-квалификации работников.
Предприятие сотрудничает только с теми поставщиками, которые всегда поставляют высококачественное сырьё. Применяемое оборудование регулярно подвергается техническому осмотру, в ходе которого выполняются необходимые работы. Рабочие периодически проходят профессиональную аттестацию. Все работающие столяры-станочники имеют высокий разряд, что говорит о достаточно хорошем уровне их профессионализма.
Управление качеством осуществляют путем планирования качества, контроля качества и совершенствования качества.
Планирование качества состоит из нескольких основных этапов.
1.Определение
потребителей. ООО «Аспер» старается
производить постоянные
2.Разработка характеристик товара, которые будут удовлетворять потребительские запросы. Каждый потребительский запрос характеризуют, по меньшей мере, одной особенностью продукции, которая удовлетворит или превысит этот запрос. На этом основании был разработан набор определенных характеристик каждого вида выпускаемых товаров.
3.Разработка
процесса, позволяющего произвести
товар или услугу в
4.Разработка
механизмов контроля процесса
производства товара. Бригадир смены
контролирует процесс
За качеством
готовой продукции следит бригадир-технолог.
Перед упаковкой готовой
Проверка качества продукции на примере гимнастической стенки.
На предприятии ООО «Аспер» в обязанности бригадира-технолога входит визуальная проверка отсутствия на перекладинах трещин, задиров и сквозных сучков, осмотр клеевых швов, на которых не должно быть зазоров и непроклеев. Он проверяет полноту комплектности готового изделия, а также проверяет наличие маркировки, правильность её содержания, места и способа нанесения маркировке. Маркировка должна иметь наименование изготовителя, дату производства и обозначение настоящих технических условий.
Бригадир-технолог проводит обязательные приёмо-сдаточные испытания. Гимнастические стенки подвергаются сплошному контролю на соответствие требованием параметров высоты, ширины, расстояния между перекладинами, максимального и минимального диаметров.
Контроль соответствия
проводиться с помощью
Предприятие гарантирует качество продукции при соблюдении правил хранения, транспортировки и эксплуатации. На гимнастические стенки установлен гарантийный срок в течение 12 мес. со дня продажи, а срок службы в течении 3 лет.
Управление качеством продукции осуществляется на основе технических условий.
Технические условия
(ТУ) - это нормативно-технический
документ, устанавливающий
Технические условия разрабатываются на предприятии на каждый вид выпускаемой продукции.
Технические условия представлены в (Приложении 5).
В этом приложении представлены ТУ 9619-003-0112522386-06 на комплекс гимнастический «Шведская стенка». В них указаны:
-во-первых, технические требования:
-дана классификация по длине, ширине, высоте и конструкторско-дизайнерскому решению,
-указан комплект поставки,
-даны основные базовые параметры и размеры,
-указаны
основные характеристики
-оговаривается порядок маркировки и упаковки;
во-вторых, правила приёмки готовых изделий;
в-третьих, методы
контроля, то есть дано описание применяемых
на предприятии методов проверки
соответствия параметров и размеров
готовых изделий образцу-
в-четвертых, транспортировка и хранения;
в-пятых, гарантии изготовителя и срок службы.
Вся продукция
производиться на основании, разработанных
на предприятии технических
В случае если товар
ненадлежащего качества, то покупатель
составляет акт о браке товарно-
Производитель в свою очередь обязуется заменить бракованный товар на новый товар надлежащего качества в течение 30 дней или в сроках, оговоренных в договоре.
ГЛАВА3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССОМ В ООО «АСПЕР»
3.1.Рекомендации
по совершенствованию
Для совершенствования деятельности ООО «Аспер»», необходимо провести анализ производственного процесса, чтобы выявить «узкие места» и предложить программу мероприятий по повышению эффективности производственной деятельности предприятия.
Производственный менеджмент в организации ООО «Аспер» развит очень слабо. Одним из важных направлений в совершенствовании производственного менеджмента является совершенствование структуры управления. К руководителю предъявляются очень высокие требования, директору приходиться одному контролировать все процессы, происходящие в организации, что снижает инициативность работников. Руководителю необходимо умело делегировать часть полномочий менеджерам. Это позволит создать более сплоченный коллектив сотрудников. Кроме того, необходимо более рационально использовать время руководителя путем:
-тщательного анализа структуры затрат времени;
-формулировки долгосрочных целей;
-планирования времени;
-сокращения
нерациональных затрат и
Чтобы усовершенствовать организационную
структуру необходимо выявлять и реализовывать
резервы улучшения структуры цехов и производственных участков; обеспечивать пропорциональности
между всеми частями предприятия; соблюдать рациональное соотношение
между основными, вспомогательными и обслуживающими
цехами; постоянно производить работу
по рационализации планировки предприятия.
Поскольку предприятие
продолжает осваивать новые рынки,
появилась необходимость
В процессе производства получается слишком много отходов, причем не только в виде опила, а также в виде различных реек, небольших брусков и брусьев. Отходы пиления выбрасываются, либо чаще всего просто сжигаются. Некоторые юридические лица принимают для реализации отходы пиломатериалов. Например, магазин «Сделай Сам» покупает для реализации рейки и бруски различного размера. Необходимо договориться с магазином о продаже своих отходов производства, чтобы они хотя бы смогли окупить сами себя.
Анализ информации о динамике внутреннего обеспечения производства предприятия и востребованности. Одновременно уделение внимания обслуживанию производства на предприятии поможет раскрыть факторы способности или неспособности предприятия и устойчивому развитию в будущем. При этом механизмом такого анализа может выступать фиксация отношения свойств обслуживания и целей обеспечения общей характеристики обслуживания производства на предприятии.
Необходимо сократить длительность производственного цикла, в первую очередь путем правильного размещения оборудования, которое обеспечило бы оптимальный путь прохождения предметов труда, и установления кратчайшего пути транспортировки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Также необходимо упрощать и совершенствовать технологические процессы.
Свой выбор начнем с рассмотрения форматно-раскроечных станков. Сначала определим, при какой высоте реза мы сможем выполнить плановый объем распиловки. Для расчета возьмем одну из минимальных величин высоты реза - 90 мм. Как показывает практика, станок с минимальной высотой реза 90 мм может одновременно распиливать четыре плиты толщиной 16 мм. Мы уже определили, что нам нужно будет обрабатывать в день 1361 метр. На форматно-раскроечном станке за одну минуту можно сделать раскрой длиной 4 метра. Максимальное количество метров, которое сможет распилить за один час непрерывной работы форматно-раскроечный станок, это 240 (4х60) метров. Если мы будем одновременно распиливать четыре плиты, то мы сможем распилить за один час 960 (240х4) метров. В расчете необходимо учесть время, которое уйдет на наладку станка, перемещение деталей, измерение деталей и другие вспомогательные процессы, что в общей сложности может составить до 50% от рабочего времени. Учитывая это время, реально мы сможем за один час распилить в два раза меньше, что составит 480 метров. Получается так, что за три часа мы выполняем дневную норму, что позволяет нам иметь большой запас производительности для дальнейшего увеличения производства. На первоначальном этапе, когда происходит отработка технологического процесса и рабочие не достигли определенных навыков, мы можем распиливать одновременно не четыре, а три плиты.
Теперь перейдем к рассмотрению сверлильно-присадочных станков. Мы уже определили, что максимальный размер обрабатываемой детали будет иметь следующие размеры: длина - 1910 мм, а ширина - 900 мм.
Следующим видом оборудования являются кромкооблицовочные станки. Поскольку в производстве будет использоваться тонкий кромочный ламинированный материал толщиной 0,4-0,6мм, то и выбираемое оборудование должно быть в первую очередь ориентировано на использование кромочного материала данной толщины. Что касается ширины кромочного материала, то он должен быть чуть больше толщины обрабатываемой детали. В нашем случае толщина детали составляет 16 мм, поэтому ширина кромочной ленты должна быть 18 мм. В технологическом производстве используется кромочный материал с уже нанесенным клеем и без клея. Для каждого из этих двух технологий требуется свой вид станка. Станки, которые используют кромочный материал без нанесенного клея дороже станков, которые используют кромочный материал с клеевым слоем. Для станков, использующих кромочный материал без нанесенного клея, требуется приобретение клея, что ведет к дополнительным расходам. Учитывая вышеизложенные факты, в нашем проекте будет использоваться станок, который использует кромочный материал с нанесенным клеем. Другим показателем, на который стоит обратить внимание при проведении сравнительного анализа станков, является ручная или автоматическая подача детали. Как мы уже отмечали, ручная подача может привести к увеличению брака, поэтому мы будем рассматривать станки с автоматической подачей детали. Если учесть, что на форматно-раскроечном и кромкооблицовочном станке будет обрабатываться одинаковое количество деталей, то скорость подачи детали - 4 м/мин. для кромкооблицовочного станка является достаточной.
Информация о работе УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ