УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 17:05, дипломная работа

Описание работы

Целью данной работы является оценка эффективности системы управления производственными процессами в условиях конкретной организации, выбор направлений ее совершенствования.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1.Выявить сущность управления и типы организации производственного процесса на предприятии.
2.Рассмотреть современные методы и технологии управления производственного процесса.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3ГЛАВА1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1.Основные понятия, сущность, формы, принципы и типы организации производства…………………………………………………………………....6
1.2.Связь управления производственным процессом и управление развитием бизнеса…………………………………………………………………………26
1.3.Современные методы и технологии управления производственным процессом……………………………………………………………………….30
ГЛАВА2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ООО «АСПЕР»
2.1.Технико-экономическая характеристика организации…………………37
2.2.Анализ финансово-хозяйственной деятельности ……………………….41
2.3.Основные принципы организации производственных процессов и его функционирование (на примере гимнастических стенок и шахматных досок)..............................................................................................................44
ГЛАВА3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССОМ В ООО «АСПЕР»
3.1.Рекомендации по совершенствованию производственного управления предприятием…………………………………………………………………….57
3.2.Применения информационных технологий в управлении производственными процессами ООО «Аспер»…………………………..66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..80
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...83

Работа содержит 1 файл

Переделанный диплом.doc

— 1.08 Мб (Скачать)

Пропорциональность  производства исключает перегрузку одних участков, то есть возникновение  «узких мест», и недоиспользование мощностей в других звеньях, является предпосылкой равномерной работы предприятия и обеспечивает бесперебойный ход производства.

Базой соблюдения пропорциональности является правильное проектирование предприятия, оптимальное сочетание основных и вспомогательных производственных звеньев. Однако при современных темпах обновления производства, быстрой сменяемости номенклатуры производимой продукции и сложной кооперации производственных звеньев задача поддержания пропорциональности производства становится постоянной. С изменением производства меняются взаимоотношения между производственными звеньями, загрузка отдельных переделов. Перевооружение определенных подразделений производства изменяет, установившиеся пропорции в производстве и требует повышения мощности смежных участков.

Одним из методов поддержания  пропорциональности в производстве является оперативно-календарное планирование, которое позволяет разрабатывать  задания для каждого производственного  звена с учетом, с одной стороны, комплексного выпуска продукции, а с другой - наиболее полного использования возможностей производственного аппарата. В этом случае работа по поддержанию пропорциональности совпадает с планированием ритмичности производства.

Пропорциональность в  производстве поддерживается также своевременной заменой орудий труда, повышением уровня механизации и автоматизации производства, путем изменений в технологии производства и т.д. Это требует системного подхода к решению вопросов реконструкции и технического переоснащения производства, планирования освоения и пуска новых производственных мощностей. В условиях сложного многозвенного процесса изготовления продукции все большее значение приобретает непрерывность производства, что обеспечивает ускорение оборачиваемости средств.

Повышение непрерывности - важнейшее  направление интенсификации производства. На рабочем месте она достигается  в процессе выполнения каждой операции путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационных перерывов), на участке и в цехе при передаче полуфабриката с одного рабочего места на другое (межоперационных перерывов) и на предприятии в целом, сведение перерывов до минимума в целях максимального ускорения оборачиваемости материально-энергетических ресурсов (межцехового пролеживания).

Непрерывность работ в  пределах операции обеспечивается, прежде всего, совершенствованием орудий труда - введением автоматической переналадки, автоматизацией вспомогательных процессов, использованием специальной оснастки и приспособлений.

Сокращение межоперационных перерывов связано с выбором наиболее рациональных методов сочетания и согласования частичных процессов во времени. Одной из предпосылок сокращения межоперационных перерывов является применение непрерывных транспортных средств; использование в процессе производства жестко взаимосвязанной системы машин и механизмов, применение роторных линий.

 Непрерывность производства  рассматривается в двух аспектах: непрерывного участия в процессе  производства предметов труда-сырья  и полуфабрикатов и непрерывной загрузки оборудования и рационального использования рабочего времени.

Обеспечивая непрерывность  движения предметов труда, одновременно необходимо свести к минимуму остановки  оборудования для переналадки, в  ожидании поступления материалов и  т.п. Это требует повышения однообразия работ, выполняемых на каждом рабочем месте, а также использования быстропереналаживаемого оборудования (станков с программным управлением), копировальных станков и т. д.

Одной из предпосылок непрерывности  производства является прямоточность в организации производственного процесса, которая представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса, от запуска в производство исходных материалов и до выхода готовой продукции.  Прямоточность характеризуется коэффициентом Кпр, представляющим соотношение длительности транспортных операций  Ттр к общей продолжительности производственного цикла Тц:

,

Где, j - количество транспортных операций.

В соответствии с этим требованием  взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также  размещение в них основных цехов  должно соответствовать требованиям  производственного процесса. Поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Вспомогательные цехи и склады должны размещаться, возможно,  ближе к обслуживаемым ими основным цехам.

Для обеспечения полного использования оборудования, материально-энергетических ресурсов и рабочего времени важное значение, имеет ритмичность производства, являющаяся основополагающим принципом его организации.

Принцип ритмичности предполагает равномерный выпуск продукции и  ритмичный ход производства. Уровень ритмичности может быть охарактеризован коэффициентом Кр, который определяется как сумма отрицательных отклонений достигнутого выпуска продукции от заданного плана.

,

 

Где,

åA - сумма ежедневно недоданной продукции;

n -длительность планового периода, дни;

П - плановый выпуск продукции.

Равномерный выпуск продукции означает изготовление в  равные промежутки времени одинакового  или постепенно возрастающего количества продукции. Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени частных производственных процессов на всех стадиях производства и осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ, содержание которых в зависимости от метода организации рабочих мест может быть одинаковым или различным.

Ритмичность производства - одна из основных предпосылок рационального  использования всех его элементов. При ритмичной работе обеспечивается полная загрузка оборудования, нормальная его эксплуатация, улучшается использование  материально-энергетических ресурсов, рабочего времени.

Обеспечение ритмичной  работы является обязательным для всех подразделений производства- основных, обслуживающих и вспомогательных  цехов, материально-технического снабжения. Неритмичная работа каждого звена  приводит к нарушению нормального хода производства.

Порядок повторения производственного процесса определяется производственными ритмами. Необходимо различать ритм выпуска продукции (в конце процесса), операционные (промежуточные) ритмы, а также ритм запуска (в начале процесса). Ведущим является ритм выпуска продукции. Он может быть длительно устойчивым только при условии, если соблюдаются операционные ритмы на всех рабочих местах. Методы организации ритмичного производства зависят от особенностей специализации предприятия, характера изготовляемой продукции и уровня организации производства. Ритмичность обеспечивается организацией работы во всех подразделениях предприятия, а также своевременной его подготовкой и комплексным обслуживанием.

Современный уровень  научно-технического прогресса предполагает соблюдение гибкости организации производства. Традиционные принципы организации производства ориентированы на устойчивый характер производства - стабильную номенклатуру продукции, специальные виды оборудования и т.п. В условиях быстрого обновления номенклатуры продукции меняется технология производства. Между тем быстрая смена оборудования, перестройка его планировки вызвали бы неоправданно высокие затраты, и это явилось бы тормозом технического прогресса; невозможно также часто менять производственную структуру (пространственную организацию звеньев). Это выдвинуло новое требование к организации производства - гибкость. В поэлементном разрезе это означает, прежде всего, быструю переналаживаемость  оборудования.

Широкие возможности  повышения гибкости организации производства дает использование типовых процессов выполнения отдельных стадий производства. Хорошо известно построение переменно-поточных линий, на которых без их перестройки может изготовляться различная продукция. Эффективно создание гибких автоматизированных производств, основанных на применении роботов и микропроцессорной техники.

Большие возможности  в этом плане обеспечивает стандартизация полуфабрикатов. В таких условиях при переходе на выпуск новой продукции  или освоении новых процессов нет необходимости перестраивать все частичные процессы и звенья производства.

Одним из важнейших  принципов современной организации  производства является ее комплексность, сквозной характер. Современные процессы изготовления продукции характеризуются сращиванием и переплетением основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, при этом вспомогательные и обслуживающие процессы занимают все большее место в общем производственном цикле. Это связано с известным отставанием механизации и автоматизации обслуживания производства по сравнению с оснащенностью основных производственных процессов. В этих условиях становится все более необходимой регламентация технологии и организации выполнения не только основных, но и вспомогательных и обслуживающих процессов производства.

Таким образом, на сегодняшний день принято выделять временные и пространственные организации  производства. По виду временной структуры  различают формы организации  с последовательной, параллельной и  параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.  По виду пространственной структуры организации производства выделяют  линейнорядную,  линейнокольцевую, цеховую рядную, цеховую кольцевую, обособленное рабочее место, ячеисторядную,  ячеистокольцевую. Относительно новой формой сегодня является блочномодульной форма организации производства.

Ее применения в современных условиях представляется наиболее целесообразным.

 

1.2. Связь управления производственным процессом и управление развитием бизнеса

Управление  производством является динамично развивающейся системой, указанные выше элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с внутренней и внешней средой каждого подразделения. Принципы организации производственных процессов должны охватывать весь довольно сложный комплекс производственных и управленческих, правовых, экономических, информационных, мотивационных и психологических аспектов организации производства. В связи с этим, сформулируем конкретный перечень принципов организации и управления производственными процессами в организации [21,с.97-98]:

1.Правовая регламентация  производственных и управленческих  процессов.

2.Совершенствование  системы менеджмента организации.

3.Применение  научных подходов к производственным процессам.

4.Обеспечение  инновационного характера развития  организации.

5.Ориентация  производственных процессов на  качество.

6.Обеспечение  адаптивности производственных  и управленческих процессов.

7.Подбор команды  профессионалов.

8.Обеспечение  сопоставимости управленческих решений.

9.Рациональное  сочетание централизации и универсализации  производственных процессов.

10.Рациональное  сочетание методов управления  персоналом.

11.Ранжирование  объектов управления.

12.Персонификация  управления и стимулирование результатов труда.

13.Обеспечение  восприимчивости процессов управления  производством.

14.Обеспечение  информативности процессов управления  производством.

15.Автоматизация  процессов управления производством.

16.Обеспечение  оперативности управления производством.

17.Регламентация  производственных процессов.

18.Обеспечение  пропорциональности производственных  процессов.

19.Обеспечение   прямоточности  производственных  процессов.

20.Обеспечение  непрерывности производственных  процессов.

21.Обеспечение  параллельности производственных процессов.

22.Обеспечение  ритмичности производственных процессов.

23.Обеспечение  специализации производственного  процесса.

Перечисленные принципы рациональной организации  производственных процессов являются основным фактором повышения организованности системы управления производственными процессами, которая характеризуется степенью количественной определенности связей между компонентами системы. Для снижения неопределенности необходимо во всех управленческих документах (планах, программах, заданиях, стандартах, положениях, инструкциях и т.д.) четко фиксировать связи органов управления с управляемыми объектами.

Методы управления - способы, формы воздействия руководителя на подчиненных: организационно-распорядительные (инструкции, контроль исполнения); экономические (хозяйственный расчет); социально-психологические (учет психологии личности, коллектива).

Информация о работе УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ