Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 16:27, курсовая работа
Актуальность данной темы обусловлена высокой степенью зависимости конечных финансовых результатов деятельности розничной торговой организации от эффективности осуществления оперативного управления.
Торговля охватывает всю совокупность товарных ресурсов, являющихся как средствами производства, так и предметами потребления.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНЫМИ ПРОЦЕССАМИ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ 6
1.1 СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ЦЕЛИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ИЕРАРХИИ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.2 СТРУКТУРА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В ОПЕРАТИВНЫХ ПРОЦЕССАХ 8
1.3 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ РОЗНИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 11
2 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИИ ИП «КЛИМЕНТЬЕВ» В 2008-2010 ГГ 20
2.1 ОРГАНИЗАЦИОННО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ 20
2.2 АНАЛИЗ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 32
3 РАЗРАБОТКА НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ИП «КЛИМЕНТЬЕВ»………… 36
3.1 ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЕМ ИП «КЛИМЕНТЬЕВ» 36
3.2 УЛУЧШЕНИЕ ДОГОВОРНОЙ РАБОТЫ С ПОСТАВЩИКАМИ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
Товарная группа | 2008 | 2009 | 2010 |
Филе рыбное | 265 109р. | 272 137р. | 310 024р. |
Полуфабрикаты | 176 739р. | 181 424р. | 206 683р. |
Морская рыба | 58 913р. | 60 475р. | 68 894р. |
Речная рыба | 88 370р. | 90 712р. | 103 341р. |
Общий товарооборот по продовольственным товарам | 589130 р. | 604748 р. | 688943р. |
Рисунок
2.1 Динамика розничного товарооборота
торговой точки на микрорынке «Красноярский»
Рисунок
2.2 Динамика розничного товарооборота
торговой точке на микрорынке «Писаревский»
Из таблицы видно, что общий товарооборот по рыбной продукции на микрорынке «Красноярский» за 2009 год вырос на 1 548 244 руб. или на 13,9 % по отношению к уровню 2008 года, а за 2010 год вырос на 302 808 руб. или на 2,4% по отношению к уровню 2009 года.
В отношении общего товарооборота на микрорынке «Писаревский» стоит отметить, что в 2009 году по отношению к 2008 году наблюдается рост на 2,65%, что составляет 15617 р., а в 2010 году по отношению к 2009 году вырос на 13,9% или на 84194 руб.
Структура
розничного товарооборота показана
в таблице.
Таблица
2.2
Структура розничного товарооборота торговых точек на микрорынке «Писаревский», «Красноярский» рыбоперерабатывающего предприятия
ИП «Климентьев» в 2008-2010 гг.
|
Товарная группа | 2008 | 2009 | 2010 |
Филе рыбное | 21% | 16,0% | 20,2% |
Полуфабрикаты | 5% | 7,1% | 8,7% |
Морская рыба | 53% | 65,6% | 58,6% |
Речная рыба | 21% | 11,3% | 12,5% |
Общий товарооборот по продовольственным товарам | 100% | 100% | 100% |
Микрорынок «Писаревский» |
Товарная группа | 2008 | 2009 | 2010 |
Филе рыбное | 45% | 45,0% | 45,0% |
Полуфабрикаты | 30% | 30,0% | 30,0% |
Морская рыба | 10% | 10,0% | 10,0% |
Речная рыба | 15% | 15,0% | 15,0% |
Общий товарооборот по продовольственным товарам | 100% | 100% | 100% |
Как видно из таблицы, существенных изменений в структуре розничного товарооборота не произошло.
В целом можно отметить следующее, что на микрорынке «Красноярский» в 2010 году по отношению к 2008 году увеличилась доля, приходящаяся на полуфабрикаты и морскую рыбу, но уменьшилась доля речной рыбы, а по отношению к 2009 году произошло увеличение доли приходящейся на филе рыбное, полуфабрикаты и речную рыбу, а на микрорынке «Писаревский» видна стабильная картина. В целом указанное смещение потребительских предпочтений в 2009 году свидетельствует о некотором снижении покупательной способности населения, а в 2010 году характеризует некоторое повышение покупательской способности.
Порядок формирования и регулирования ассортимента товаров.
Несмотря на тяжелые экономические условия и падение уровня жизни и покупательной способности населения после ряда экономических кризисов, предприятию ИП «Климентьев» удалось сохранить достигнутые ранее позиции на рынке благодаря правильному подбору товаров, широкому ассортименту, а так же реализации товара собственного производства и стабильным связям с поставщиками других товаров, что обеспечивает устойчивость ассортимента в торговых точках.
Особо стоить отметить, что филе рыбное и полуфабрикаты являются продуктом собственного производства ИП «Климентьев», а следовательно указанным товарным группам возможно достаточно гибкая система скидок и бесперебойная поставка в точку реализации.
Ассортиментный перечень рыбной продукции в подразделении розничной торговли ИП «Климентьев» представлен в таблице 2.4.
Из данных таблицы видно, что ассортимент рыбной продукции достаточно широкий и включает практически все виды свежемороженой рыбной продукции, пользующиеся постоянным спросом у населения.
Ассортимент
продукции периодически обновляется.
Обновление происходит за счет пополнения
новыми образцами и исключением
устаревших образцов.
Таблица
2.3
Оценка ассортимента рыбной продукции подразделения розничной торговли рыбоперерабатывающего предприятия ИП «Климентьев»
|
Ассортимент продукции подобран достаточно рационально, поэтому можно считать, что оперативное управление ассортиментом поставлено на должном уровне.
Такой принцип формирования ассортимента позволяет фирме создавать больше удобств для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению импульсивных покупок.
Для всесторонней оценки эффективности деятельности подразделения розничной торговли ИП «Климентьев» необходим анализ и сравнение системы показателей. Основными экономическими показателями деятельности предприятия являются: товарооборот; издержки; прибыль; рентабельность.
Внутренний анализ этих показателей позволит отразить механизм достижения предприятием максимальных результатов, а так же увидеть какая торговая точка является наиболее рентабельной.
На основе данного подхода
оцениваются результаты
Таблица
2.4
Показатели
эффективности хозяйственной
|
Таблица
2.6
Показатели
эффективности хозяйственной
|
Информация о работе Управление оперативными процессами в розничных организациях