Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 12:25, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теоретических и методических основ управления предприятием, а так же и внедрение практических рекомендаций по дальнейшему совершенствованию процесса управления предприятия с использованием экономических методов, способствующих поддержанию устойчивого и эффективного функционирования предприятия.
Введение
Раздел 1. Сущность и функции управления
1.1 Сущность управления
1.2 Задачи и построение механизма управления
1.3 Методы управления деятельностью предприятий в рыночных условиях
1.3.1 Методы управления
1.3.2 Основные принципы управления предприятием в рыночных условиях
2. Методы эффективного управления предприятием на примере «Сабрина»
2.1 Краткая характеристика гостиницы «Сабрина»
2.2 Финансовый анализ гостиницы «Сабрина»
2.3 Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий, направленных на улучшение хозяйственной деятельности частной гостиницы «Сабрина»
2.4 Обоснование перевода гостиницы в более высокую категорию
Вывод
Список использованной литературы
Различают
следующие основные стороны организации
управления производством: функциональная
(профессионально направленная)
- надежность
и слаженность
- наличием
обратной связи между всеми
компонентами управляющих
- заранее
предусмотренными процедурами
Принцип
планомерности, пропорциональности и
динамизма выражается в том, что
система управления должна быть нацелена
на расширение не только текущих, но и
долговременных задач развития предприятия.
При этом система хозяйственного
управления поэтапно связывает во времени
действия людей и расходуемые
ими ресурсы. Для этого работа
и функции кооперирующих и
связанных звеньев каждого
Продолжительный
период от принятия решения (например,
освоить изготовление нового изделия)
до его реализации (выхода с изделием
на рынок) поэтапно должен быть увязан
с конкретными исполнителями, а
также с объемами ресурсов и источниками
финансирования. Большинство предприятий
специализируется на выпуске не одного,
а десятков изделий, каждое из которых
необходимо систематически обновлять
и совершенствовать. При этом не
следует выходить за рамки имеющихся
финансовых и материальных ресурсов
и главное - обеспечивать стабильный
ритм текущего производства. В таких
условиях только жесткая система
взаимосвязанных долгосрочных и
текущих планов и соответствующих
баланс позволяет предприятию
- лучше
всего осведомлен о состоянии дел на
объекте, по которому принимается решение;
- больше
всего заинтересован в реализации и
высокой эффективности принятого решения;
- в состоянии
нести материальную, юридическую
и административную
Принцип
научной обоснованности методов
и правил управления исходит из того,
что методы, формы и средства управления
должны быть строго обоснованы и выверены
практикой. Производство - та среда, где
на основе законов природы и законов
общественного развития синтезируется
законы производства. Последние действует
также неотвратимо, как и законы
природы. Поэтому знание законов
производства для каждого специалиста
в такой же мере необходимо, как
скажем, знание законов физики и
биологии. Работать на производстве и
не знать его законов - означает работать
вслепую.
Например,
если нарушается закон пропорциональности
развития производства, то одних изделий
изготовляется чрезмерно много,
а других - мало. Возникает дисбаланс
- затоваривание одними видами продуктов
и дефицит других. Происходит массовое
обесценение труда. Не удовлетворяются
потребности предприятий и
Если
нарушается другой закон
Принцип
научной обоснованности, разумеется,
не может быть реализован лишь на основе
знаний законов производства. Его
соблюдение возможно только на основе
непрерывного сбора, переработки и
анализа информации (научно-технической,
экономической, правовой пр.). Для этого
требуется использование
Порой
лучше не принимать никакого решения,
чем принимать необдуманное и неправильное.
Неправильное решение лишь отдаляет предприятие
от поставленной цели. Чем масштабнее
принимаемые решения, тем более тщательно
они должны быть обоснованы. После принятия
управленческого решения должны приниматься
организационные, административные и
экономические меры по его реализации
и контролю за ходом исполнения. В противном
случае теряется время и обесцениваются
ресурсы. Принцип совместимости личных,
коллективных и государственных интересов
определяется общественным характером
производства. Предприятия размещаются
в населенных пунктах и используют местные
природные ресурсы. Они не должны допускать
загрязнения водного и воздушного бассейнов,
нерационального использования выделяемых
им природных ресурсов. За эксплуатацию
указанных ресурсов предприятия обязаны
вносить соответствующую плату. Кроме
того, предприятия не могут решать ряд
проблем без помощи государственных и
местных органов власти. Это формирование
кадров, организация систем водо- и теплоснабжения,
канализации, энергопитания, транспортного
и медицинского обслуживания и пр. Многие
предприятия и целые отрасли нуждаются
в государственной поддержке. Местные
органы обязаны проявлять работу о занятости
населения, следовательно, и о развитии
предприятий, размещенных на подведомственной
территории. Такое содружество и взаимный
контроль в настоящее время становится
практической необходимостью. При отсутствии
необходимых контактов между предприятиями
и соответствующими органами власти нередко
принимаются экономически необоснованные
решения.
Раздел
2. Методы эффективного управления предприятием
на примере гостиницы «Сабрина»
2.1 Краткая
характеристика гостиницы «
Частная
гостиница «Сабрина» состоит из двухэтажного
корпуса, строенного в викторианском стиле.
Корпус находится в 35 м. от моря, в курортной
зоне г.Севастополя, имеет удобные подъездные
пути. Прилегающая территория корпуса
благоустроена, но недостаточно. В корпусе
находится:
-компьютерный
зал для детей;
-парикмахерская;
- бильярдный
зал;
Вблизи
гостиницы расположен ряд магазинов.
Городские и междугородние
Юридический
адрес комплекса: Автономная Республика
Крым, г.Севастополь, ул. Революции,34.
Согласно
лицензии, гостиница «Сабрина» осуществляет
следующие виды деятельности:
-организация
приема и обслуживания
-организация
приема и обслуживания
-экскурсионная
деятельность, которая осуществляется
при условии найма
Основные
услуги, предоставляемые в гостинице
«Волна»:
- размещение
в жилых помещениях, оборудованных
необходимым набором мебели, жестким
и мягким инвентарем;
- организация
и проведение плановых
- предоставление
услуг питания в гостинице;
- пользование
санитарно - бытовыми помещениями, гладильными
комнатами, помещениями для стирки белья,
сушилками;
-транспортное
обслуживание, в том числе предоставление
автобусов для проведения
Рассмотрим
технические характеристики гостиницы.
Имеется водопровод, канализация, круглосуточное
горячее централизованное водоснабжение.
Телефонизировано 50% номеров, имеется
ксерокс и факс.
Рассмотрим
структуру номерного фонда, которую
представим в виде таблицы 2.1.
Таблица
2.1. Структура номерного фонда
частной гостиницы «Сабрина»
Номерной фонд
Количество номеров
Количество мест
Площадь
номера, кВ.м
1 комн. 2-х местн.полулюкс
3
6
12
1.комн. 2-х местн
7
14
10
1 комн. 1 местн.