Система менеджмента качества продукции на ОАО «Славянка»

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 22:57, курсовая работа

Описание работы

Объект исследования – качество продукции ОАО «Славянка».
Предмет исследования – система менеджмента качества продукции на ОАО «Славянка».
Цель работы: оценить систему менеджмента качества на ОАО «Славянка» и обосновать направления ее совершенствования.

Содержание

Введение……………………………………………………………………… 4
1 Роль и значение качества в хозяйственной деятельности предприятия… 6
1.1 Качество продукции, ее показатели и экономическое содержание........ 6
1.2 Процесс и функции управления качеством на предприятии………….. 12
1.3 Направления повышения качества продукции в организации………… 15
1.4 Значение повышения качества для изготовителя и потребителя……… 19
2 Организационно-экономическая характеристика и анализ качества на ОАО «Славянка»…………………………………………………………….. 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Славянка» и стратегия ее развития………………………………………………………… 21
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности на ОАО «Славянка»………………………… 25
2.3 Оценка системы контроля качества…………………………………….. 30
3 Основные направления по улучшению качества продукции на ОАО «Славянка»…………………………………………………………………….. 32
3.1 Расчет экономической эффективности от повышения качества………. 32
3.2 Рекомендации по улучшению системы управления качеством на ОАО «Славянка»……………………………………………………………..
32
Заключение……………………………………………………………………. 37
Список использованных источников……………………………………….. 38
Приложение А Историческая эволюция понятий качества…

Работа содержит 1 файл

куросвая славянка.doc

— 463.50 Кб (Скачать)

      На предприятии внедрена система менеджмента качества на основе международных стандартов серии ИСО 9000. В соответствии с требованиями системы менеджмента качества на ОАО «Славянка» выработана политика в области качества, основной целью которой является выпуск и поставка высококачественной продукции, удовлетворяющей требования потребителей.

      Система нацелена на:

      - увеличение    объёмов    производства    и    реализацию    собственной продукции, как наиболее рентабельной;

      -   снижение возвратов от торговли, не проданных в сезон изделий;

      -   снижение переходящих остатков на складе готовой продукции;

      -   увеличение    показателей    качества:    сортность,    приёмка    с    1-го предъявления.

      Результаты  анализа показателей мониторинга  системы и проведенных аудитов  подтверждают результативность системы  менеджмента качества:

      -  снижены до 20 % переходящие остатки собственной продукции на складе;

      -   снижены на 10 % возвраты не проданной продукции в сезон;

      -   увеличено    на     18 %    количество    продукции     новых    моделей, продаваемых без остатка;

      -   улучшена сортность изделий на 5 %.    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3 Основные направления улучшения системы качества продукции на ОАО «Славянка» 

     

    3.1 Расчет экономической эффективности повышения качества 
 
 

    В современной экономике на первое место выдвигаются проблемы качества продукции, которая изготовляется и реализуется. Качество, которое соответствует требованиям потребителей и достижениям научно-технического прогресса, определяет конкурентоспособность продукции. Конкуренция заставляет всех субъектов экономики постоянно усовершенствовать качественные показатели товаров и услуг, нарабатывать оперативную и стратегическую политику в сфере качества.

    Качество  продукции как экономическая  категория в значительной степени  формирует такие экономические  показатели работы предприятия как  себестоимость, цена, прибыль, рентабельность.

    Эффективность производства может повышаться даже при сокращении объемов реализации, но это возможно, только если качество продукции растет быстрее, чем темпы  снижения объемов производства и  реализации.

    Для определения экономической эффективности от улучшения качества продукции, необходимо учитывать:

  1. Для улучшения качества необходимы дополнительные текущие и одноразовые затраты
  2. Экономический эффект от улучшения качества продукции получает потребитель. В данном случае продукция реализуется и производитель увеличивает доходы
  3. Необходимо учитывать экономию от снижения количества брака
  4. Предприятие при улучшении качества продукции получает экономическую выгоду от увеличения выпуска и реализации продукции, увеличения цены реализации, увеличения экспорта.

     В результате эти факторы проявляются  в получении дополнительной прибыли.  
 
 

     3.2 Рекомендации по  улучшению системы управления  качеством на ОАО «Славянка» 
 
 

    Для систематизации направлений по улучшению  системы управления качеством на ОАО «Славянка» представим в виде причинно-следственной диаграммы (схемы Исикавы) зависимость качества продукции от технических, производственных и прочих факторов (рисунок 3.1)  

      

Рисунок 3.1 -  Факторы качества продукции ОАО «Славянка»

Примечание - Источник: собственная разработка. 

    Рассмотрим  представленные факторы и предложим  некоторые рекомендации по их совершенствованию в рамках системы менеджмента качества на ОАО «Славянка».

    Показатель  уровня качества сырья и материалов, завозимых на ОАО «Славянка», составляет в среднем 95 %. Это значит, что 5 % сырья и материалов, не прошедших входной контроль, требуют замены у поставщиков или введения дополнительных операций доработки, что приводит к неритмичности поступления сырья и материалов в производство и, следовательно, к неритмичности самого производства. Для преодоления указанной проблемы можно ввести по всем позициям выпускаемой продукции на начало каждого месяца двухдневный задел сырья и материалов, что приведет к ритмичности производства, независимости от качества поставок. А во избежание накопления в цеху сверхлимитных запасов сырья и материалов нужно будет по итогам каждого месяца производить сверку и снятие остатков. Внедрение данного мероприятия было предложено по результатам анализа причин неритмичности производства на ОАО «Славянка». Экономический эффект от внедрения данного мероприятия, определяется по формуле: 

     ,                                             (3.4) 

    где  - экономический эффект от повышения ритмичности производства в феврале 2010 г., тыс. руб.;

          и - удельный вес себестоимости брака соответственно в прошлом месяце и достигнутый после внедрения мероприятий, %;

     - выпуск продукции в феврале 2010 года, тыс. руб. 

    Получим следующий экономический эффект: 

    

 

    При такой тенденции в среднем  за год можно ожидать следующий  эффект:

           ,                                                          (3.5) 

    

 

    Показатель  точности специализированного и  универсального оборудования после капитального и среднего ремонта составляет около 80 %. Это вызвано тем, что качество ремонта оборудования подтверждается проверкой технологической точности по выпуску заданной детали. Но при переналадках оборудования на другой типоразмер детали или другое изделие точности оборудования недостаточно, что снижает качество изготовления детали.  В связи с этим можно предложить подтверждать качество ремонта специализированного и универсального оборудования путем проверки его на геометрическую точность, что позволит иметь гарантированный запас прочности оборудования в периоды между капитальным и средним ремонтом. Создаваемый запас точности позволит избежать появления брака продукции. При анализе причин брака было выявлено, что около 30 % из них занимают причины наладки и подналадки оборудования. В среднем, устранив появление брака от причин наладки и подналадки оборудования, можно ожидать эффекта, равного как минимум 50 % от экономического эффекта за счет повышения ритмичности производства, то есть: 

      ,                                                          (3.6) 

    где - экономический эффект от внедрения запаса точности оборудования, тыс. руб. 

    

 

    Уровень качества труда на ОАО «Славянка» у руководителей, специалистов и  служащих составляет в среднем 90 %, а у рабочих – порядка 85 %. Это вызвано тем, что рабочие, в отличие от руководителей, специалистов и служащих, не владеют информацией по качеству и слабо осознают связь своего труда с качеством продукции у потребителей. Улучшению данной ситуации будет способствовать введение в производственных цехах наглядной агитации для повышения роли рабочих в управлении качеством. Экономический эффект вытекает из того, что снижается количество извещений о браке, где 60 % потерь приходится на потери производства. Поэтому увеличение показателя качества труда за счет предлагаемых мероприятий приведет к снижению числа извещений о браке и уменьшению потерь производства от выпуска некачественной продукции. Экономический эффект выражается в снижении суммы внутризаводского брака и, следовательно, уменьшением потерь от внутризаводского брака. Кроме того, для повышения качества труда рабочих можно предложить перевести часть рабочих на самоконтроль при производстве продукции. На ОАО «Славянка» на 150 рабочих цеха приходится 12 контролеров при работе в две смены. То есть один контролер обслуживает участок, на котором работают 12-15 рабочих. При переводе на самоконтроль 15 рабочих освобождается один контролер. Годовой экономический эффект можно определить по формуле: 

     ,                               (3.7) 

    где - годовой экономический эффект от перевода рабочих на самоконтроль, тыс. руб.

            - средняя заработная плата одного контролера в месяц, тыс. руб.

            - сумма надбавки в среднем каждому рабочему за самоконтроль в месяц, тыс. руб.

            - количество рабочих, переведенных на самоконтроль, чел. 

    Подставив в формулу (3.4) фактические данные по ОАО «Славянка», получим следующую  сумму годового экономического эффекта: 

    

 

    При этом мы также получаем высвобождение  единицы работника-контролера и  повышение ответственности и заинтересованности рабочих в повышении качества своего труда.Показатель производственной среды ОАО «Славянка» имеет значение порядка 63 %. Это вызвано несоблюдением норм освещенности на рабочих местах и воздуха рабочей зоны в цехах и непосредственно влияет на исполнителя технологических операций  (самочувствие, внимательность  и т. п.). Необходимо провести модернизацию на предприятии осветительных приборов и вентиляции в цехах. Это должно привести к увеличению качества труда, экономический эффект от которого трудно спрогнозировать из-за наличия человеческого фактора. Но по прошествии нескольких месяцев можно будет фактически оценить эффективность проведенных мероприятий по достигнутому уровню качества труда рабочих.

    Проверка  причин претензий по качеству выявила, что многие дефекты продукции возникли при ее хранении и транспортировке. Для предотвращения появления в дальнейшем таких дефектов можно предложить следующие меры:

    1 Ввести ежемесячный контроль  условий хранения продукции на  складах заводской комиссией;

    2 Ввести выходной технический  контроль продукции перед отгрузкой;

    3 Модернизировать технологический  процесс по транспортировке продукции.

    Предложенные  меры позволят не только улучшить показатели, влияющие на качество продукции, но и значительно снизить уровень рекламаций. Экономический эффект от внедрения предлагаемых мероприятий, достигаемый за счет снижения процента рекламаций, определим по формуле: 

         ,                                      (3.8) 

    где - годовой экономический эффект от внедрения мероприятий, устраняющих появление дефектов продукции при ее хранении и транспортировке, тыс. руб.;

          , - удельный вес зарекламированной продукции соответственно текущий и планируемый после внедрения, %;

          - запланированный выпуск продукции на 2008 год, тыс. руб. 

    Затраты на внедрение предлагаемых мероприятий  незначительны, не требуют привлечения дополнительных средств и могут быть реализованы за счет внутренних резервов фабрики.В прошлом году на ОАО «Славянка» был внедрен ряд технических мероприятий, подобных предлагаемым, что привело к снижению удельного веса зарекламированной продукции на 10 % (с 0,33 % до 0,32 %). Прогнозируемый экономический эффект составит: 

    

 

    На  основании проведенных расчетов можно сказать, что качество продукции  необходимо анализировать в тесной взаимосвязи с показателями экономической  эффективности. А выявленные причины  изменения конкурентоспособности продукции позволяют повысить качество изготавливаемой продукции. По результатам исследований можно сделать вывод, что на ОАО «Славянка» особое внимание уделяется повышению качества продукции.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 
 

    На  основании материала, рассмотренного в данной курсовой работе, можно сделать следующие выводы:

    - проблема повышения качества продукции актуальна для любого предприятия, особенно на современном этапе, когда в повышении эффективности производства все большее значение играет фактор «качество продукции», обеспечивающий ее конкурентоспособность.

     - уровень качества продукции – относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей

    - система показателей качества, используемых при оценке уровня качества, включает единичные, комплексные и обобщающие показатели.

    - управление качеством продукции - деятельность, осуществляемая при создании и эксплуатации или потреблении продукции с целью установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества.

    - проблема повышения качества продукции актуальна для любого предприятия, особенно на современном этапе, когда в повышении эффективности производства все большее значение играет фактор «качество продукции», обеспечивающий ее конкурентоспособность.

Информация о работе Система менеджмента качества продукции на ОАО «Славянка»