Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 20:36, шпаргалка
1.Понятие кач-ва и социально-экономическое значение
Менеджмент с точки зрения качества – скоординированная деятельность по руководству и управлению организации. Менеджмент качества - скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией приминительно к качеству. Качество – степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования.
1.Понятие кач-ва
и социально-экономическое
Менеджмент с точки зрения качества – скоординированная деятельность по руководству и управлению организации. Менеджмент качества - скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией приминительно к качеству. Качество – степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования. Требования – потребность или ожидание которое установлено, обычно предпологается или является обязательным. Градация – класс, сорт, категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессов или систем, имеющих то же самое функциональное применение. Возможности – способность организации системы или процесса производить продукцию кот будет отвечать предъявленным к ней требов-м. Удовлетворенность потребителя – восприятие потребителями степени выполнения их требований. Организация - группа работников и необх-х средств с распределением ответственности полномочий и взаимоотношений. Орг-ая структура – распределение ответственности полномочий и взаимоотношений м/у работниками. Инфраструктура – система зданий оборудования и служит обеспечение необх-е для функционирования орг-ии (бнту-библиотека).
2. Качество как объект менеджмента
Субъект упр-я à объект упр-я
Необходимость управления качества как объектом обусл след обстоятельствами: 1. увелич-е предложения потребителя 2. улучшается эколог обстановка 3. усиливается влияние на кач-во внеш факторов 4. кач-во стан-ся критич показателем конкурентноспособности. 5. ускоряется снижение рын стоимости товара в процессе его жизни на рынке 6. усилив-ся междунар распределение лидерства в компании в обл кач-ва.
3. Ф-ии управления качеством:
1. политика
в области качества 2. Планирование
качества 3. Организация работ по качеству
4. Обучение и мотивация персонала 5. Контроль
качества 6. Информация о качестве
7. Разработка мероприятий 8. Принятие решений
руководителем предприятия 9. Реализация
мероприятий по обеспечению качества
10. Взаимодействие с внешней средой по
вопросам качества (маркетинг)
4. Конкурентоспособность производства предприятия и персонала в условиях рыночной экономики
Конкурентность – реальная и потенциальная
возможности фирм в существующих для них
условиях, проектировать, изготовлять,
сбывать товары, кот по ценовым и неценовым
характеристикам более привлекат для
потребителя, чем товары их конкурентов. Конкурентоспособность предприятия - относительная
характеристика, кот выраж отлич развит
данной фирмы от разв др фирм по степени
удовлетворенности товарами, потребн
людей и эф-ти деят-ти. Конкурентоспособность
предприятия зависит от таких факторов
как: 1.конкур-ть товаров
на внеш и внутр рынке
2. Вид произв товара 3. Емкость рынка (количество
ежегоднях продаж) 4. Легкость доступа
на рынок
5. Однородность рынка 6. Конкурентная позиция
предприятий,у же работающих на данном
рынке
7. Конкурен-ть отраслей 8. Возможность
технич новшеств в отрасл 9. Конкур-ть регионов
и страны.
Конкурентоспособность товара – комплекс потребит и стоимостных х-к товара, выгодно отлич-х его по сравнен с др аналог товаров зарубежного производ.,а потому определяющ его предпочтительность для потребителя.Конкур-сть персонала – персонал будем подразделять на: рабочие, специалисты, менеджеры.Конкурентное преимущество персонала можно условно подразделить на наследственные и преобретенные.Наследственные: способности (талант, гениал способности к данному виду деятельнсти); темперамент, физические данные.Приобретенные: деловые качества (образ, спец знания), интеллигентность и к-ра, целенаправленность (мотив к деят-ти), характер (отнош к труду, другим, себе, вещам), эмоциональность,воля, общительность, организованность.Конк-й менеджер - это менеджер, обладающий след качествами: профес-изм, авторитетность, управл культура, правовая грамота, законопослушность, умение грамотно ставить задачи, решительность и воля, справедливость, верность слову, коммуник-ть, забота о людях.
5. Общ хар-ка отечеств сис-м упр-я качеством
Советский опыт. Говоря о предовом опыте в области управления качеством, нельзя не вспомнить о достижениях советского периода.
Концепция бездефектной
работы нашла свое отражение в
Саратовской системе
Универсальность; Комплексное обеспечение качества продукции;Развитие исследований, направленных на повышение качества продукции и развитие опытно-конструкторских служб предприятия;Организация всестороннего учета качества выпускаемой продукции;Уделение большего внимания качеству продукции на стадии ее разработки;Привлечение к совершенствованию продукции потребителей.
В первой половине 1970-х годов в результате совместной работы предприятий Львовской области, ВНИИ стандартизации Госстандарта СССР и НПО “Система” была разработана и прошла апробацию комплексная система управления качеством продукции.
Главная
цель системы заключалась в
Специфика управления качеством в СССР заключалась в том, что эффективные системы управления качеством создавались на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК). Именно в ВПК были распространены методы обеспечения качества на стадиях исследования и проектирования новой продукции, статистический контроль качества, специальные стандарты. В недрах ВПК родились КСУКП (комплексные системы управления качеством продукции, в том числе автоматизированные).
Практика использования в советской промышленности КСУКП выявила их многочисленные недостатки, которые не позволяли изготавливать конкурентоспособную продукцию. К числу таких недостатков следует отнести:слабое методическое руководство со стороны отраслевых и головных организаций по стандартизации и управлению качеством;пассивность руководителей предприятий в вопросах создания и совершенствования систем управления качеством;формальное отношение к организации систем управления качеством;недооценку роли обучения персонала методам управления качеством;
руководство
работой по управлению качеством
на предприятии отделом
Главным же недостатком советских систем управления качеством следует считать то, что они не были ориентированы на потребителя.К сожалению, в настоящее время Россия находится в положении отстающего в области решения задач управления качеством. Немногие российские товары и услуги выдерживают конкуренцию на мировом рынке. Однако активное использование собственного и зарубежного опыта в области управления качеством может дать позитивные результаты в самом ближайшем будущем.
6.эволюция и анализ зарубежного опыта управления качеством.
Менеджмент качества начинался с выходного контроля готовой продукции. Механизм управления качеством отдельно взятого изделия дала система Тейлора (1905 г.), которая устанавливала требования к качеству продукции в виде шаблонов (интервалов допусков), называемых проходными и непроходными калибрами. Контроль осуществлялся специалистами (инспекторами). Система Тейлора ввела деление продукции на качественную и дефектную (брак).
В середине 1920-х
годов В. Шухарт (Walter Shewhart) ввел понятие
цикла непрерывных
В 50-х годах А. Фэйгенбаум (Armand V. Feigenbaum) предложил модель Всеобщего Контроля Качества (Total Quality Control) (Рис.3.) и определил понятие стоимости качества.
В то же время Филипп Кросби (Philip Crosby) предложил концепцию бездефектной работы или систему «нулевых дефектов» (ZD - Zero Defects), основная идея которой заключается в том, что платить приходится не за качество, а за его отсутствие или недостаток, что и должно стать предметом контроля.
На рубеже 1970-1980-х годов к специалистам пришло понимание универсальности основных принципов менеджмента качества, приемлемых для предприятий любой отраслевой принадлежности и вне зависимости от того, в какой стране они находятся. Единственным необходимым условием их применения было наличие в стране рыночной экономики. В 80-е годы окончательно сформировалась философия TQM. Международной организацией по стандартизации (ИСО) было разработано семейство международных стандартов на системы качества ИСО-9000. Именно сертификация системы качества на соответствие требованиям стандартов ИСО-9000 является одним из начальных этапов внедрения методологии TQM в практическую деятельность любой организации.
Японский опыт. Большой вклад в «японское чудо» внес Э. Деминг, который в 1950 году начал внедрение системы комплексного управления качеством на японских предприятиях. Большую помощь Демингу оказывали японские специалисты: например, профессор Каору Исикава (Karou Ishikawa) предложил идею кружков качества.
Кружки качества – добровольные объединения работников организации различного уровня и разных областей деятельности, собирающиеся в свободное от работы время с целью поиска мероприятий по совершенствованию качества. Первый кружок был зарегистрирован в 1962 году, к началу 1965 года в Японии было 3700 кружков, а в настоящее время их насчитывается более 300 тысяч. Обычно такие кружки имеют девиз («Думай о качестве ежеминутно», «Качество решает судьбу фирмы» и т.п.) и действуют на основе следующих принципов:
добровольность участия;регулярность собраний;конкретность решаемых проблем;выявление, изучение и оценка проблем качества в ходе обсуждения.
Значимость деятельности кружков качества для фирмы состоит в следующем:
Укрепляются связи между сотрудниками фирмы;Выявляются мероприятия по сокращению затрат;
Члены кружка занимаются самообучением.
Руководство японских фирм особое внимание уделяло обучению рабочих и мастеров, в первую очередь – статистическим методам контроля качества, чем обеспечило вовлечение в деятельность по обеспечению качества непосредственных участников производственного процесса, а позже – всех сотрудников фирмы.
Японское управление качеством использует семь принципов:
Вовлечение в процесс обеспечения качества каждого сотрудника фирмы. Использование статистических методов контроля качества.Создание системы мотивации.Поощрение обучения, повышения квалификации.Организацию кружков качества. Создание команд специалистов, заинтересованных в решении конкретной проблемы.Превращение проблемы обеспечения качества в общенациональную задачу.
Японская система управления качеством ориентирована на предотвращение возможности допущения дефектов. На японских предприятиях популярна программа «пяти нулей», суть которой сводится к тому, что каждый рабочий НЕ ДОЛЖЕН: принимать дефектную продукцию с предыдущей операции;создавать условия для появления дефектов;передавать дефектную продукцию на следующую операцию;вносить изменений в технологию;повторять ошибки.
Японская система управления качеством установила четырехуровневую иерархию качества (Рис. ), в которой угадывается основной принцип будущей концепции TQM – ориентация на удовлетворение текущих и потенциальных запросов потребителей.
(1.Соответствие
еще не осознанным
После 1970-х годов опыт Японии в области управления качеством постоянно изучается во всем мире. Однако необходимо принимать во внимание то, что специфика японской системы управления качеством обусловлены национальными традициями и социально-экономическими особенностями развития японской промышленности в послевоенный период.
Европейский опыт. До 1980-х годов, в основном, европейский менеджмент качества сводился к контролю; затем началось интен сивное внедрение ситем качества на основе стандартов ИСО-9000 и их европейских аналогов – стандартов EN-29000.
В 1985 г. Вводится маркировка продукции, образованы Европейский комитет по оценке и сертификации систем качества и Европейский координационный совет по испытаниям и сертификации. С 1995 г. По инициативе Европейской организации по качеству и Европейского фонда управления качеством проводится Европейская неделя качества.Отличительными особенностями европейского подхода к решению проблем качества являются:гармонизация требований национальных стандартов и правил сертификации;создание законодательной основы для всех процедур оценки и подтверждения качества;создание региональной инфраструктуры и сети национальных организаций, специализирующихся на работах по сертификации, аккредитации лабораторий, регистрации специалистов по качеству и т.д.