Пути повышения конкурентоспособности продукции на материалах РУПП «МОГИЛЁВХЛЕБПРОМ»

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2011 в 14:07, курсовая работа

Описание работы

Современный рынок представляет собой арену острой конкуренции между предприятиями - поставщиками. В этой борьбе успех сопутствует только тем фирмам, которые в совершенстве владеют современными формами и методами сбыта и продаж, маркетинговым подходом к решению проблем производства и реализации своей товарной продукции. Поэтому одним из наиболее ответственных участков в работе организаций является оценка положения на рынке выпускаемой товарной продукции, исследование факторов ее конкурентоспособности, изучение тенденций развития товарной структуры рынков в условиях современного этапа научно-технической революции и выработка на этой базе принципов и основных направлений проведения целенаправленной товарной стратегии.

Содержание

Введение………………………………………………………………………. 4
1. Роль и значение конкурентоспособности продукции в экономике организации.......……………………………………………………………… 6
1.1 Конкурентоспособность продукции как экономическая категория……………………………………………………………………… 6
1.2 Факторы, критерии и показатели конкурентоспособности продукции………………………………………………………………………. 8
2 Анализ конкурентоспособности продукции РУПП «Могилёвхлебпром» «Кричевский хлебозавод»…………………………………………………… 12
2.1 Организационная характеристика предприятия………………………… 12
2.2 Оценка конкурентоспособности продукции…………………………… 15
3 Резервы повышения конкурентоспособности продукции РУПП «Могилёвхлебпром» «Кричевский хлебозавод»………………………….. 21
3.1 Расширение ассортимента………………………………………………… 21
3.2 Улучшение качества продукции………………………………………… 24
Заключение……………………………………………………………………. 27
Список использованных источников……………………………………….. 28
Приложение

Работа содержит 1 файл

Курсовая EEE.docx

— 101.53 Кб (Скачать)
justify">    Нередко конкурентоспособность продукции  отождествляют с качеством продукции, забывая, что, во-первых, с позиций  качества сравнимы лишь однородные товары, а во-вторых, помимо качественных характеристик, конкурентоспособность товара включает также потребительские и ценовые.

    Существует  множество определений конкурентоспособности  продукции. На мой взгляд, наиболее удачным определением конкурентоспособности  продукции является определение, согласно которому конкурентоспособность продукции - комплексная многоаспектная характеристика, отражающая способность продукции  в течение периода ее производства соответствовать по качеству требованиям  конкретного рынка (рынков), адаптироваться по соотношению качества и цены к  предпочтениям потребителей, обеспечивать выгоду производителю при ее реализации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.2 Факторы, критерии и показатели конкурентоспособности продукции. 
 

    Понятие «фактор» происходит от латинского «factor» - делающий, производящий, это даёт основание  сформулировать его определение  как конкретной движущей силы процесса, способной изменить один или несколько  показателей его качества.

    В настоящее время существует большое  количество классификаций факторов конкурентоспособности продукции.

    Внешние факторы:

    1. Уровень конкурентоспособности  страны (с увеличением этого показателя  улучшаются все интегральные  и частные показатели конкурентоспособности  товара);

    2. Уровень конкурентоспособности  отрасли (с увеличением этого  показателя улучшаются все интегральные  и частные показатели конкурентоспособности  товара);

    3. Уровень конкурентоспособности  региона (с увеличением этого  показателя улучшаются все интегральные  и частные показатели конкурентоспособности  товара);

    4. Уровень конкурентоспособности  организации, выпускаемой товар  (с увеличением этого показателя  улучшаются все интегральные  и частные показатели конкурентоспособности  товара);

    5. Сила конкуренции на выходе  системы, среди ее конкурентов  (старых и новых) (увеличение силы (интенсивности) конкуренции повышает  конкурентоспособность товара);

    6. Сила конкуренции на входе  системы, среди поставщиков сырья,  материалов, комплектующих изделий  и других компонентов (увеличение  силы (интенсивности) конкуренции  повышает конкурентоспособность  товара);

    7. Сила конкуренции среди товаров-заменителей  (увеличение силы (интенсивности)  конкуренции повышает конкурентоспособность  товара);

    8. Появление новых потребностей (снижает  конкурентоспособность выпускаемого  товара);

    9. Уровень организации производства, труда и управления у посредников  и потребителей товаров, выпускаемых  системой (повышение уровня организации  повышает конкурентоспособность  товара);

    10. Активность контактных аудиторий  (общественных организаций, общества  потребителей, СМИ и т. д.) (с  увеличением активности контактных  аудиторий конкурентоспособность  товара повышается).

    Внутренние  факторы:

    1. Патентоспособность (новизна) конструкции (структуры, состава) товара (с повышением патентоспособности товара повышается его конкурентоспособность);

    2. Рациональность организационных  и производственных структур  системы (структура должна отвечать  принципам рационализации структур  и процессов, тогда она будет способствовать повышению конкурентоспособности товара);

    3. Конкурентоспособность персонала  системы (повышение конкурентоспособности  персонала повышает конкурентоспособность  товара);

    4. Прогрессивность информационных  технологий (с увеличением удельного  веса прогрессивных технологий  повышается конкурентоспособность  товара);

    5. Прогрессивность технологических  процессов и оборудования (с увеличением  удельного веса прогрессивных  технологий повышается конкурентоспособность  товара);

    6. Научный уровень системы управления (менеджмента) (с увеличением количества  применяемых научных подходов, принципов  и современных методов повышается  конкурентоспособность товара);

    7. Обоснованность миссии системы  (миссия системы должна быть  ориентирована на достижение  конкурентоспособности системы  и ее товаров).

    Необходимо  отметить, что во всех приведенных  классификациях факторов конкурентоспособности  продукции можно выделить одну общую  особенность, а именно: их деление  на внешние и внутренние.

    Существует  также мнение, что товарная конкурентоспособность  находится в прямой зависимости  от разноплановых факторов, среди  которых первостепенное значение имеют  издержки производства, производительность и интенсивность труда, которые  влияют на цену и качество изделий.

    Издержки  производства - это выраженные в  денежной форме затраты фирмы, связанные  с приобретением факторов производства и их использованием.

    Производительность  труда - это один из основных показателей, определяющих товарную конкурентоспособность  на мировом рынке, поскольку именно в процессе производства закладываются  материальные основы конкуренции, которые  проявляются на рынке через сравнительный  уровень цен и прибыльности.

    Интенсивность труда оценивается по индексам интенсивности  производства (промышленного и сельскохозяйственного), которые представляют собой обобщенные темпы среднесуточных объемов выпуска  продукции за каждый месяц рассматриваемого периода по отношению к базовому месяцу.

    В настоящее время на первый план в  мировой конкурентоспособности  выходят неценовые факторы, из которых  важнейшее значение приобретают  качество товара, его новизна, наукоемкость и интеллектоемкость изделий. Поэтому  большинство стран мира обеспечивают повышение своей товарной конкурентоспособности  за счет использования инноваций, разработки высокотехнологичных продуктов, создание которых невозможно без развития научно-технического потенциала.

    В последние годы большое значение в обеспечении конкурентоспособности  товаров приобретает экологический  фактор. Более жесткие экологические  стандарты, возрастающие требования к  качеству товара и одновременно более острая конкуренция на мировом рынке заставляют компании при разработке новых изделий использовать принципы предупреждения загрязнений в комплексе с экологическим самоконтролем. В связи с этим важной задачей является совершенствование рыночных механизмов таким образом, чтобы экологические издержки включались в себестоимость выпускаемой продукции. Цены на товары и услуги должны учитывать экологический фактор их производства, а также использования, дальнейшей утилизации, удаления отходов и рециркуляции.

    Среди критериев, характеризующих конкурентоспособность  промышленных товаров, выделяют: технические (назначения, нормативные, эргономические, эстетические и другие), экономические (цену потребления) и организационные (скидок, условия платежа и поставок, комплектность поставки, сроки и  условия гарантии и т. д.).

    Число критериев конкурентоспособности  зависит от вида и сложности продукции  в техническом и эксплуатационном отношении, а также требуемой  точности оценки, цели исследования и  других факторов.

    Например, экономические критерии промышленной продукции представлены ценой потребления, которая складывается из расходов потребителя  на покупку (товара) и расходов, связанных  с потреблением, причем цена потребления  обычно существенно выше продажной  цены.

    Поэтому наиболее конкурентоспособен не тот  товар, за который просят минимальную  цену на рынке, а тот, у которого минимальна цена потребления за весь срок его  службы у покупателя.

    Для определения конкурентоспособности  продукции на основе выбранных критериев  используют различные показатели.

    В основе оценки конкурентоспособности  товара лежит расчет и анализ комплексного показателя. Если значение этого показателя меньше единицы, то это позволяет  сделать вывод, что данная продукция  является не конкурентоспособной на данном рынке при существующей конъюнктуре. Значение комплексного показателя равное единице говорит о том, что  продукция данного предприятия  является аналогичной по конкурентоспособности  с выбранной базой сравнения. И значение комплексного показателя большее единицы позволяет сделать  вывод, что продукция анализируемого предприятия является абсолютно  конкурентоспособной по сравнению  с эталонной на данном рынке.

    Качественные  показатели можно разделить на две  категории параметров: «жесткие»  и «мягкие».

    «Жесткие» параметры описывают важнейшие  функции товара и связанные с  ним основные характеристики, изменение, и, тем более, замена которых могут  осуществляться в определенных, относительно стабильных пределах, заданных конструктивными  принципами изделия. Наиболее представительной группой «жестких» параметров являются технические параметры, которые  включают показатели назначения и показатели эргономичности. Для сельскохозяйственной продукции это могут быть параметры  безопасности, сохранности, вкусовые параметры.

      «Мягкие» параметры характеризуют  эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковку и т. д.). В настоящее  время, когда рынок заполнен  разнообразными товарами, в том  числе со схожими «жесткими»  параметрами, возрастает значение  «мягких» параметров, придающих  товарам особую привлекательность.  Причем данная тенденция проявляется  не только на рынках массового  спроса, но и для товаров производственного  назначения.

    Для сопоставления величины различных  показателей, характеризующих конкурентоспособность  товара на разных стадиях его жизненного цикла, они были разделены на две  большие группы: стоимостные (себестоимость, выручка, инвестиции и др.) и качественные (послепродажное обслуживание товара, уровень известности, реклама и  др.). При этом по совокупности критериев  самый высокий уровень конкурентоспособности  товар имеет на этапе роста  и зрелости.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2 Анализ конкурентоспособности продукции РУПП «Могилёвхлебпром» «Кричевский хлебозавод» 
 

    2.1 Организационная характеристика предприятия 
 

    «Кричевский хлебозавод» филиал РУПП «Могилёвхлебпром» расположен  по адресу: г.Кричев, ул.Комсомольская, д. 67. Имеет следующие реквизиты: р/с 3016900090019 «Агропромбанк» г. Кричев, МФО 418, УНН 300583046, ОКПО 05542237. Кричевский  хлебозавод образован в 1949 году, зарегистрирован решением Могилёвского областного комитета №452 от 1 ноября 1996 года в реестре общереспубликанской регистрации под № 29/18.

    В состав РУПП «Могилёвхлебпром» входят следующие филиалы: Чаусский хлебозавод, Черековский хлебозавод, Кричевский хлебозавод, Краснопольский хлебозавод, Климовичский хлебозавод, Хотимский  хлебозавод.

    Филиалы и обособленное структурное подразделение  РУПП «Могилёвхлебпром» не являются юридическими лицами и действуют на основании положений. Руководители филиалов и обособленного структурного подразделения назначаются генеральным директором унитарного предприятия.

    Учредителем данного предприятия является Комитет  по хлебопродуктам при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Информация о работе Пути повышения конкурентоспособности продукции на материалах РУПП «МОГИЛЁВХЛЕБПРОМ»