Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 20:03, дипломная работа
Целью работы является исследование возможностей повышения конкурентоспособности ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО» за счет изыскания внутренних и внешних резервов, что обеспечит не только повышение конкурентоспособности предприятия, но и создаст благоприятные условия для развития данного предприятия потребительской кооперации.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1) Исследовать теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия.
2) Выяснить параметры конкурентоспособности продукции и предприятия.
3) Установить наиболее предпочтительные и актуальные направления роста конкурентоспособности предприятий потребительской кооперации в современных условиях.
4) Разработать комплекс предложений, реализация которых позволит ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО» обеспечить рост конкурентоспособности и получение конкурентных преимуществ на рынке в регионе.
Введение 5
1 Экономическая часть 7
1.1 Теоретические основы конкурентоспособности организации, её роль и значение в условиях рынка 7
1.1.1 Конкурентоспособность как характеристика экономического состояния организации 7
1.1.2 Факторы, формирующие конкурентоспособность организации 21
1.2 Оценка конкурентоспособности ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО» 34
1.2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО» 34
1.2.2 Анализ технико-экономического и финансового состояния предприятия
38
1.2.2.1 Анализ финансового состояния предприятия ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО» 38
1.2.2.2 Анализ технико-экономического состояния ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО» 63
1.2.3 Анализ рынка хлебобулочной продукции 68
1.2.4 Оценка конкурентоспособности ООО «Хлебокомбината Аксайского РайПО» 70
1.3 Мероприятия по повышению конкурентоспрсобности ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО» 90
1.3.1 Обоснование целесообразности производства пряников 90
1.3.2 Предложения по развитию рекламной деятельности 95
1.3.3 Повышение маркетинговых показателей 107
1.3.4 Предложения по формированию и развитию имиджа фирмы 110
1.3.5 Расчёт эффективности мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности 112
2 Технологическая часть 119
3 Безопасность и экологичность процесса 134
Заключение 157
Список используемых источников 160
Ведомость дипломного проекта
Произведём расчёт необходимого воздухообмена от выделения явного тепла в хлебопекарном цехе для нормализации параметров микроклимата.
Расчёт
воздухообмена из условия выделения
избытков явного тепла в помещении, производится
по формуле:
где QЯ – количество выделяемого явного тепла, кВт;
- массовая теплоемкость приточного воздуха ( 1 кДж/кг ∙ К );
ρ – плотность приточного воздуха ( принимаем 1,2 кг/м³ );
- температура воздуха,
- температура наружного воздуха,
(
принимаем как
- суммарное количество
(3.5)
где QП – тепловыделение от хлебопекарных печей;
- тепловыделение при работе механического оборудования;
- тепловыделение от нагретых поверхностей.
Определим
тепловыделение от хлебопекарных печей:
,
где - теплотворная способность природного газа ( =35600 кДж/кг );
В – расход топлива, кг/ч;
α – доля теплоты, идущей в помещение участка для печи с бесподвальным полом, α=0,5 ;
η – коэффициент одновременности работы всех печей;
k – количество печей.
Расход
топлива определим из эмпирической
формулы:
где α1- удельный расход топлива на 1кВт мощности, принимаем, в нашем случае 0,58 кг/ч;
- коэффициент режима работы печи с учётом разогрева и регулирования процессом горения, принимаем равным 1,05;
N – мощность одной печи на участке, кВт.
Таким
образом, расходы природного газа
Тогда
тепловыделение от хлебопекарных печей:
(3.9)
Определим
тепловыделение при работе механического
оборудования в цеху.
(3.10)
где - мощность установленных на участке механизмов ( принимаем 13 кВт);
, , , - коэффициенты использования установленной мощности, одновременной работы механизмов, загрузки механизмов и преобразование механической энергии в тепловую; =0,5, =0,8, =0,9, =0,7.
Тогда
получим тепловыделение от работающего
механического оборудования:
Определим
тепловыделение от нагретых поверхностей
в хлебопекарном цехе.
(3.12)
где α – коэффициент теплоотдачи от цилиндрических поверхностей, Вт/м²;
F – суммарная площадь нагретых деталей в цехе (около 77м² );
- средняя температура нагретых поверхностей ( принимаем 45˚С ).
Рассчитаем
коэффициент теплоотдачи по формуле:
Следовательно,
тепловыделение от нагретых поверхностей
выглядит следующим образом:
(3.14)
Суммарное
количество выделяемого явного тепла
в рассматриваемом цехе:
(3.15)
Расчётный необходимый воздухообмен для хлебопекарного цеха из условия выделения избытков явного тепла в помещении для нормализации параметров микроклимата:
Расчёт выброса загрязняющих веществ от хлебопекарного цеха.
В хлебопекарном цеху имеется много необходимого оборудования, такого как: расстойные шкафы, хлеборезки, просеиватели муки, тестомесы, тестозакаточные, тестоделители и тестоокруглители и т.д. Однако основным оборудованием являются хлебопекарные печи.
Хлебопекарные печи работают на природном газе, отчего происходит выброс окиси углерода и окислы азота. А в процессе производства выделяются пары этилового спирта, летучих и альдегидовых (уксусных) кислот. Так же различные виды органической пыли. Все эти вредные вещества выбрасываются в атмосферу.
Имея
исходные данные по цеху, проведём расчёт
выбросов загрязняющих веществ. Выбросы
от одной хлебопекарной печи, работающей
на природном газе, рассчитаем как
максимально разовые для оксида
углерода СО по формуле:
,
где - выход окиси углерода при сжигании газа;
В – расход природного газа, равный 2,2 кг/ч или 13,2 т/год;
- потери теплоты вследствие
механической неполноты
Выход
оксида углерода
при сжигании газа определяется по
формуле:
(3.18)
где - потери теплоты в следствие химической неполноты сгорания природного газа, в нашем случае равны 0,5;
R – коэффициент, учитывающий долю потери теплоты вследствие химической неполноты сгорания топлива ( для газа равен 0,5 ):
- теплотворная способность
Таким
образом, выход окиси углерода
Следовательно,
валовый выброс СО будет равен:
(3.20)
Расчёт
выбросов для оксидов азота произведём
по формуле:
(3.21)
где - параметры, характеризующие количество окислов азота, зависящий от тепловой мощности хлебопекарной печи и для природного газа равный 0,08;
β – коэффициент, зависящий от степени снижения выбросов окислов азота при применении технических решений ( в нашем случае β=0 ).
Следовательно,
(3.22)
Расчёт потребного воздухообмена хлебопекарного цеха по условиям выброса загрязняющих веществ.
Для обеспечения установленных ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (распространяющийся на воздух рабочей зоны предприятий народного хозяйства. Стандарт устанавливающий общие санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны.), организуется общеобменная рабочая и аварийная приточно- вытяжная вентиляция, а так же местная вытяжная вентиляция.
Потребный
расход воздуха L для общеобменной вентиляции
определяется из условий разбавления
вредных примесей до предельно допустимых
концентраций по формуле:
где - предельно допустимая концентрация СО в воздухе рабочей зоны ( она равна 3,0мг/м³);
- концентрация вредного
Следовательно,
переведём
из кг/ч в мг/ч, т.е. получим 0,2∙10
=20000мг/ч, тогда потребный воздух на
общеобменную вентиляцию составит:
Аналогично
рассчитаем потребный воздух на общеобменную
вентиляцию по условиям выбросов оксидов
азота:
Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны согласно ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» составляет =5,0мг/ м³.
Таким
образом, общий воздухообмен необходимый
для поддержания нормальных условий
жизнедеятельности работников хлебопекарного
цеха составляет:
(3.26)
В
случае, если хлебопекарную печь оборудовать
местной вентиляцией (отсосами), через
которую удаляется 75% всех вредных
выделений веществ, воздухообмен общеобменной
вентиляции будет равен - 16960∙0,25=4240 м³/ч.
Подача воздуха, для компенсации вытяжки
должна осуществляться непосредственно
в рабочую зону хлебопекарного цеха. При
организации общеобменной и местной вентиляции
производственного участка с рассчитанной
производительностью практически будет
обеспечена пожаровзрывобезопасность
работ на ООО «Хлебокомбинат Аксайского
РайПО».
3.2
Охрана природы
Охрана природы на хлебопекарных предприятиях охватывает проблемы, связанные с выделением вредных для человека веществ, в процессе технологической переработки или при транспортировании. В воде, воздухе и почве накапливаются тяжелые металлы, канцерогенные соединения и другие химические соединения. Источниками выделения вредных веществ на предприятиях хлебопродуктов являются технологическое и транспортное оборудование, котельные, сварочные посты, металло – и деревообрабатывающие станки. В результате решающее значение для обеспечения требуемых санитарно-гигиенических параметров воздушной среды имеет правильная планировка территории предприятия.
Исходя из проблем охраны природы, вытекают основные направления работ по защите окружающей среды на предприятиях.
Комплекс
защитных мер по предупреждению загрязнения
биосферы выбросами предприятий
предусматривает такие
Информация о работе Пути повышения конкурентоспособности предприятия