Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 20:03, дипломная работа
Целью работы является исследование возможностей повышения конкурентоспособности ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО» за счет изыскания внутренних и внешних резервов, что обеспечит не только повышение конкурентоспособности предприятия, но и создаст благоприятные условия для развития данного предприятия потребительской кооперации.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1) Исследовать теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия.
2) Выяснить параметры конкурентоспособности продукции и предприятия.
3) Установить наиболее предпочтительные и актуальные направления роста конкурентоспособности предприятий потребительской кооперации в современных условиях.
4) Разработать комплекс предложений, реализация которых позволит ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО» обеспечить рост конкурентоспособности и получение конкурентных преимуществ на рынке в регионе.
Введение 5
1 Экономическая часть 7
1.1 Теоретические основы конкурентоспособности организации, её роль и значение в условиях рынка 7
1.1.1 Конкурентоспособность как характеристика экономического состояния организации 7
1.1.2 Факторы, формирующие конкурентоспособность организации 21
1.2 Оценка конкурентоспособности ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО» 34
1.2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО» 34
1.2.2 Анализ технико-экономического и финансового состояния предприятия
38
1.2.2.1 Анализ финансового состояния предприятия ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО» 38
1.2.2.2 Анализ технико-экономического состояния ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО» 63
1.2.3 Анализ рынка хлебобулочной продукции 68
1.2.4 Оценка конкурентоспособности ООО «Хлебокомбината Аксайского РайПО» 70
1.3 Мероприятия по повышению конкурентоспрсобности ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО» 90
1.3.1 Обоснование целесообразности производства пряников 90
1.3.2 Предложения по развитию рекламной деятельности 95
1.3.3 Повышение маркетинговых показателей 107
1.3.4 Предложения по формированию и развитию имиджа фирмы 110
1.3.5 Расчёт эффективности мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности 112
2 Технологическая часть 119
3 Безопасность и экологичность процесса 134
Заключение 157
Список используемых источников 160
Ведомость дипломного проекта
2
Технологическая часть
2.1
Расчёт объёма выпуска деталей.
Определим
годовой объем выпуска деталей
[2]
где: шт. – программа выпуска деталей;
% - процент деталей, идущих
в запас.
.
Примем годовой объем выпуска деталей шт.
Определим
такт выпуска деталей
,
где:
ч. - действительный годовой фонд времени
работы одного станка при односменном
режиме работы, [3, стр. 7, табл. 1].
Определим
коэффициент серийности
,
где
- среднее штучное время изготовления
одной детали.
.
Так
как коэффициент серийности изготовления
детали
, то проектируемое производство деталей
будет единичным [3, стр. 10].
2.2
Выбор исходной заготовки
и метода её получения
Материалом
детали "Крышка вентиля" служит сталь
30 ГОСТ 1050-98. Сталь 30 ГОСТ 1050-98 относится
к углеродистым качественным конструкционным
сталям. Данная сталь предназначена для
изготовления деталей, испытывающих небольшие
напряжения. Например, оси, шпиндели, звёздочки,
тяги, траверсы, рычаги, диски, валы и др.
[4, стр. 141, табл. 15]. Химический состав стали
30 приведен в таблица 2.1 [5, стр. 211]. Физико-механические
свойства стали 30 приведены в таблица
2.2 [4, стр. 148, табл. 17].
Таблица 2.1 - Химический состав стали 30
Содержание химических элементов, % | |||
C | S | P | Fe |
0,25-0,35 | до 0,03 | до 0,035 | остальное |
Таблица 2.2 - Физико-механические свойства стали 30
Механические свойства | Физические свойства | Технологические свойства | |||||||
Предел
проч-ности,
|
d, % | Предел текучести |
Плотность,
g, г/см3 |
l, |
a×106, |
Обрабатываемость резанием | Свариваемость | Пластичность при холодной обработке | |
490 | 21 | 294 | 78 | 7,817 | 732 | 12,6 | Высокая | Высокая | Высокая |
Проанализировав материал детали, геометрическую конфигурацию, годовой объём выпуска, можно сделать вывод, что заготовку целесообразно изготавливать из проката обычной точности.
Примем заготовку из горячекатаного круглого прутка обычной точности в соответствии с ГОСТ 2590-71. Примем диаметр заготовки по размеру наибольшей ступени с учётом того, что она будет подвергаться механической обработке равный мм [8, стр. 169, табл. 62].
На
первую механическую операцию – заготовительную
– будет приходить прутковая заготовка
из сортового горячекатаного круглого
прутка обычной точности диаметра Æ
мм и длиной 6000 мм. На этой операции
производится отрезание от прутка заготовки
на круглопильном полуавтомате длинной
72±0,5
мм [8, стр. 171, табл. 66]. Эскиз полученной
заготовки представлен на рисунок 2.1.
Таблица
2.3 - Таблица припусков для
Чертёжный размер, мм | Допуск размера детали, мм | Допуск размера заготовки, мм | Ra, мкм | Припуск на сторону, мм | Припуск на размер, мм | Размер заготовки, мм |
Æ260-1,3 | 1,300 | 4,200 | 10 | 2,5 | 5 | Æ |
68-0,74 | 0,740 | 1,000 | 10 | 2 | 4 | 44±0,5 |
Рисунок 2.1 - Эскиз заготовки
Таблица 2.4 - Карта проектирования ТП механической обработки детали "Крышка вентиля"
Направл. доступа | № пов-ти | Квалитет точности | Шерох.
Rа |
Э0загот | Э1
черн. |
Э2 | Э3
получист. |
Э4 | Э5 |
Л | 1 | 14 | 10 | ПРОКАТ | Черновое точение | ||||
Л | 2 | 14 | 10 | Черновое точение | |||||
Л | 3 | 14 | 10 | Черновое точение | |||||
Л | 4 | 11 | 5 | Черновое точение | Получистовое точение | ||||
Л | 5 | 14 | 5 | Черновое точение | |||||
Л | 6 | 14 | 10 | Черновое точение | |||||
Л | 7 | 14 | 10 | Сверление | Рассверливание | ||||
П | 1 | 14 | 10 | Черновое точение | |||||
П | 2 | 14 | 10 | Черновое точение | |||||
П | 3 | 14 | 10 | Черновое точение | |||||
П | 4 | 14 | 10 | Черновое растачивание | |||||
П | 5 | 11 | 5 | Сверление | Рассверливание | Черновое растачивание | Получистовое точение | ||
П | 6 | 14 | 10 | Черновое растачивание | |||||
П | 7 | 14 | 10 | Сверление | Зенкование | ||||
П | 8 | 14 | 10 | Сверление | Нарезание резьбы | ||||
П | 9 | 14 | 10 | Сверление | |||||
П | 10 | 14 | 10 | Сверление |
2.3
Разработка маршрутного
технологического процесса
2.3.1
Разработка плана обработки
отдельных поверхностей
На основе анализа набора поверхностей детали (рисунок 2.2) и требований, предъявляемых к их точности и качеству (см. чертёж детали), произведём разработку варианта маршрута обработки отдельных поверхностей. В процессе разработки маршрута обработки выявим промежуточные и окончательные методы обработки каждой поверхности.
Рисунок
2.2 - Эскиз детали с нумерацией поверхностей
2.3.2
Выбор технологических
баз и их обоснование
Произведём выбор схем базирования для каждой из планируемых операций.
На
первой механической операции при базировании
заготовка лишается 5 степеней свободы.
На данной операции ведётся отрезание
заготовки определенной длины от прутка.
В качестве комплекта черновых технологических
баз выступают поверхности П3 и П1. Поверхность
П3 является двойной направляющей базой
и лишает заготовку при базировании 4 степеней
свободы. Поверхность П1 является опорной
базой и лишает заготовку при базировании
1 степени свободы. Схема базирования на
первой механической операции приведена
на рисунок 2.3.
Рисунок
2.3 - Схема базирования на 1 механической
операции
На
второй механической операции на обоих
установах при базировании заготовка
лишается 5 степеней свободы. На первом
установе поверхность П3 является двойной
опорной базой и лишает заготовку при
базировании 2 степеней свободы, поверхность
П1 является установочной базой и лишает
заготовку 3 степеней свободы. На первом
установе производится черновая механическая
обработка поверхностей Л1, Л2, Л3, Л4, Л5,
Л7 и получистовая механическая обработка
поверхности Л4. На втором установе поверхность
Л4 является двойной опорной базой и лишает
заготовку 2 степеней свободы, поверхность
Л1 является установочной базой и лишает
заготовку 3 степеней свободы. На втором
установе операции производится черновая
механическая обработка поверхностей
П1, П2, П3, П4, П5, П6, Л2 и получистовая механическая
обработка поверхности П5. Схема базирования
на второй механической операции приведена
на рисунке 2.4.
Рисунок
2.4 - Схема базирования на 2 механической
операции
На
третьей механической операции при базировании
заготовка лишается 5 степеней свободы.
Поверхности Л1 и Л4 являются базовыми.
Поверхность Л1 является установочной
базой и лишает заготовку при базировании
3 степеней свободы. Поверхность Л4 является
двойной опорной базой и лишает заготовку
2 степеней свободы. На операции производится
механическая обработка сверлением поверхностей
П9. Схема базирования на третьей механической
операции приведена на рисунке 2.5.
Рисунок
2.5 - Схема базирования на 3 механической
операции.
На
четвёртой механической операции при
базировании заготовка лишается 5 степеней
свободы. Поверхности Л1 и Л4 являются базовыми.
Поверхность Л1 является установочной
базой и лишает заготовку при базировании
3 степеней свободы. Поверхность Л4 является
двойной опорной базой и лишает заготовку
2 степеней свободы. На операции производится
механическая обработка поверхностей
П7. Схема базирования на четвёртой механической
операции приведена на рисунке 2.6.
Рис.
2.6 - Схема базирования на 4 механической
операции
На
пятой механической операции при базировании
заготовка лишается 5 степеней свободы.
Поверхности Л1 и Л4 являются базовыми.
Поверхность Л1 является установочной
базой и лишает заготовку при базировании
3 степеней свободы. Поверхность Л4 является
двойной опорной базой и лишает заготовку
2 степеней свободы. На операции производится
механическая обработка поверхностей
П8. Схема базирования на пятой механической
операции приведена на рисунке 2.7.
Рис.
2.7 - Схема базирования на 5 механической
операции
На
шестой механической операции при базировании
заготовка лишается 5 степеней свободы.
Поверхности Л1 и Л4 являются базовыми.
Поверхность Л1 является установочной
базой и лишает заготовку при базировании
3 степеней свободы. Поверхность Л4 является
двойной опорной базой и лишает заготовку
2 степеней свободы. На операции производится
механическая обработка сверлением поверхностей
П10. Схема базирования на шестой механической
операции приведена на рисунке 2.8.
Информация о работе Пути повышения конкурентоспособности предприятия