Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 20:59, курсовая работа
Целью данной работы выступает совершенствование принципов управления предприятием.
Поставленная цель конкретизируется рядом задач:
1. Рассмотреть сущность понятий «управление» и «менеджмент».
2. Рассмотреть основные категории менеджмента.
3. Рассмотреть основные принципы управления предприятием.
4. Привести организационно-экономическую характеристику деятельности ОАО «Красный пищевик»;
5. Проанализировать цели управления предприятия;
Введение………………………………………………………………….….…….…3
1 Принципы управления предприятием……………………………………………5
1.1 Понятие, сущность и содержание «управление» и «менеджмент»…..………5
1.2 Основные категории менеджмента ……………………………………...…….7
1.3 Основные принципы управления предприятием….…………………………..9
2.1 Организационно-экономическая характеристика, цели ОАО «Красный пищевик»……………………………………………………………………………11
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Красный пищевик»……………………………………………………………………………11
2.2 Анализ целей на предприятии…………………………………………………22
3 Рекомендации по совершенствованию системы принципов управления предприятием и пути их реализации………………………………...……………26
Заключение……………………………………...……………………………..……31
Список использованных источников…………….………
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Рисунок Б.1 - Организационная структура управления ОАО «Красный пищевик»
Примечание – Источник: данные предприятия
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Таблица В.1. Технико-экономические показатели ОАО «Красный пищевик»
Наименование показателей | Год | Темп изменения,%; отклонение (+-) 2008 г. к 2007 г. | Год | Темп изменения%; отклоне-ние (+-) 2010 г. к 2009 г. | ||
2007 | 2008 | 2009 | 2010 | |||
Производство продукции всего, тонн. | 15 153 | 14 321 | 94,5 | 14 476 | 15 953 | 110,2 |
Товарная продукция в отпускных ценах (ТНП), млн. руб. | 45 755 | 45 337 | 99,1 | 53097 | 68 561 | 129,1 |
Отгружено продукции всего, млн. руб. | 48 808 | 54 268 | 111,2 | 61 747 | 80 282 | 130 |
Отгружено продукции всего, тонн | 14600 | 14876 | 101,9 | 14552 | 16208 | 111,4 |
Отгружено в РБ, тонн | 10 422 | 11 699 | 112,3 | 11996 | 13465 | 112,2 |
Отгружено на экспорт, тонн | 4 179,0 | 3 178,0 | 76,0 | 2556 | 2743 | 107,3 |
Уд. вес экспорта в общем объеме реализации, % | 28,6 | 21,3 | -7,3 | 17,6 | 16,9 | -0,7 |
Экспорт в тыс. долл. США | 4 918,0 | 4 292,0 | 87,3 | 4 186,0 | 5 120,0 | 122,3 |
Импорт в тыс. долл. США | 5 498,0 | 5 183,0 | 94,3 | 4 717,0 | 6 050,0 | 128,3 |
Прибыль от реализа-ции, млн. руб. | 6 113 | 4238 | 69,3 | 4 776 | 5 861 | 122,7 |
Среднесписочная численность всего чел. | 691,0 | 723,0 | 104,6 | 817 | 898 | 109,9 |
Средняя цена 1 кг, руб. | 3 343,0 | 3 648,0 | 109,12 | 4 243 | 4 953 | 116,73 |
Себестоимость реализованной продукции, млн. руб. | 39033 | 41051 | 105,2 | 46693 | 61829 | 132,4 |
Затраты на 1 рубль товарной продукции | 81,99 | 86,7 | +4,71 | 86,79 | 87,57 | +0,78 |
Уровень материалоемкости, % | -3,90 | +6,3 | 10,2 | 0,50 | -1,20 | -1,70 |
Энергосбережение, % | -4,00 | -6,10 | -2,1 | -19,30 | -11,00 | +8,3 |
Инвестиции, млн. руб. |
|
| - | 1 922,00 | 3 047,00 | 158,5 |
Примечание – Источник: данные предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Предприятие монополист по халве и жевательному мармеладу в РБ. 2. Высокое качество продукции. 3. Наличие сертификата системы менеджмента качества ISO 9001:2001 и сертификата системы ХACCP на производство неглазированного мармелада. 4. Наличие сертификатов соответствия. 5. Репутация компании. 6. Скорость обработки и выполнения заказа потребителя. 7. Скорость прохождения таможни. 8. Налаженные отношения с кредитными учреждениями. 9. Товаропроводящая сеть. | 1. Нет достаточных финансовых средств для проведения рекламной компании за границей. 2. Зависимость от поставок импортного сырья. Например (патока, шоколадная глазурь, пектин, агар). 3. Продление сроков хранения продукции. 4.Физический износ технологического оборудования. |
Возможности | Угрозы |
1. Оптимизация или увеличения ассортимента продукции предприятия. 2. Изменение банковской ставки при получении кредита. 3. Рост покупательной способности населения. 4. Изменение государственных стандартов в отношении продукции зарубежных стран (сроки хранения, запрет на использование определенных компонентов, новые требования к упаковке). 5. Уменьшение стоимости на основное сырье в связи с форс-мажорными обстоятельствами. 6. Уменьшение таможенных пошлин на кондитерские изделия в ЕС. | 1. Увеличение таможенных пошлин на кондитерские изделия в ЕС. 2. Увеличение стоимости на основное сырье в связи с форс-мажорными обстоятельствами 3.Рост цен на энергоносители. 4.Введение таможенных пошлин Россией на ввозимые кондитерские изделия. 5.Увеличение таможенных пошлин на ввозимое сырье. 6.Ввод лицензирования или регистрацию контрактов на кондитерские изделия. 7.Ратификация соглашения о едином экономическом пространстве между Россией и Украиной. (Увеличение присутствия кондитерских изделий Украины на Российском рынке). 8.Отказ посредников (покупателей) от дальнейшего заключения договоров. 9.Изменение предпочтений потребит. 10.Невыполнение договорных обязательств поставщиками сырья и потребителями продукции. 11.Зависимость от транспортных перевозчиков, т.к. при более выгодных условиях по оплате большинство переходит с перевозок по России на дальнее зарубежье. |
Рисунок Г.1 - SWOT- анализ вводный обзор
| Возможности | Угрозы |
Сильные стороны | Сделать ставку на использование в продукции только натурального сырья. Дать информацию потребителю посредством рекламы о полезных свойствах выпускаемой продукции, о качестве товара. Наличие сертификата системы менеджмента качества ISO 9001:2001, дает возможность сделать ссылку на то, что предприятие совершенствует свою продукцию в системе качества | Во внешнем окружении, где все предприятия выпускающие кондитерскую продукцию оказываются в равных экономических и политических условиях макросреды из-за различных политических и экономических решений. А также повышение цен на сырье. |
Слабые стороны | Предприятие не может пока провести рекламную акцию в России т.к., на это потребуется большие финансовые расходы. Зависимость от поставщиков основного сырья находящихся за пределами РБ, могут повлиять на дальнейшие планы предприятия. |
|
Рисунок Г.2 - Установление связей между элементами SWOT-анализа
Примечание – Источник: собственная разработка.
36