Принципы управления предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 20:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы выступает совершенствование принципов управления предприятием.
Поставленная цель конкретизируется рядом задач:
1. Рассмотреть сущность понятий «управление» и «менеджмент».
2. Рассмотреть основные категории менеджмента.
3. Рассмотреть основные принципы управления предприятием.
4. Привести организационно-экономическую характеристику деятельности ОАО «Красный пищевик»;
5. Проанализировать цели управления предприятия;

Содержание

Введение………………………………………………………………….….…….…3
1 Принципы управления предприятием……………………………………………5
1.1 Понятие, сущность и содержание «управление» и «менеджмент»…..………5
1.2 Основные категории менеджмента ……………………………………...…….7
1.3 Основные принципы управления предприятием….…………………………..9
2.1 Организационно-экономическая характеристика, цели ОАО «Красный пищевик»……………………………………………………………………………11
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Красный пищевик»……………………………………………………………………………11
2.2 Анализ целей на предприятии…………………………………………………22
3 Рекомендации по совершенствованию системы принципов управления предприятием и пути их реализации………………………………...……………26
Заключение……………………………………...……………………………..……31
Список использованных источников…………….………

Работа содержит 1 файл

Курсовая Принципы управления предприятием 1.doc

— 439.00 Кб (Скачать)

оперативный менеджмент - предусматривает разработку тактических и оперативных мер, направленных на практическую реализацию принятых стратегий развития организации.

Функция управления выражает содержание (направленность) управленческого воздействия на объект управления, управляемую систему. Комбинация функций лежит в центре системы управления (рисунок 1.2).

 

 

Рисунок 1.2 - Место категории "функции управления" в управленческом процессе

 

Функции менеджмента определяют устойчивый состав специфических видов деятельности управленческой деятельности, характеризующихся однородностью целей, действий или объектов их приложения.

В основе менеджмента лежит система экономических законов, закономерностей управления в условиях рыночных отношений. Законы и закономерности носят объективный характер, т.е. не зависят от воли людей, а, напротив, определяют их волю, сознание и намерения.

Каждый руководитель должен знать и постоянно осознавать тот факт, что его деятельность связана с действиями законов природы и общества, законов управления. Понимание руководителем этих законов и согласование своих действий с проявлениями законов будет способствовать его деятельности, в противном случае его ожидает неудача или крах.

Исходя из функционального деления работы по управлению, выделяют следующие виды менеджмента: административный, производственный, кадровый, креативный (творческий), экологический, научно-технический, антикризисный, маркетинг рыночный, стратегический маркетинг, логистика и т.д.

Метод управления - это способы работы с конкретными инструментами, средствами управления, способы реализации функций управления.

Методы управления: административные, экономические, социально-психологические.

Принципы управления - общие правила, отражающие требования к управлению в определенных условиях общественного развития.

Автором первых принципов управления был А.Файоль. Содержание этих принципов представлены в таблице А.1, приложения А.

Принципы системного подхода должны занимать центральное место в методологии управления, служить связующим звеном методологии и организации управления.

 

 

1.3 Основные принципы управления предприятием

 

 

      Принципы менеджмента – это  общие  закономерности,  в  рамках  которых реализуются связи  (отношения)  между  различными  структурами  (элементами) управленческой  системы,  отражающиеся  при  постановке  практических  задач управления.

      Основным принципом менеджмента является принцип оптимального сочетания централизации   и   децентрализации   в   управлении.   Проблема   сочетания централизации и децентрализации в менеджменте - это  проблема  распределения полномочий на принятие  конкретно  определенных  решений  на  каждом  уровне управленческой  иерарх  Оптимальным  вариантом   считается   подход,   когда централизованными являются решения,  относящиеся  к  разработке  политики  - целей и стратегии фирмы в целом, а централизованными - решения,  относящиеся к оперативному управлению.

      Под  децентрализацией  понимается  передача  права  принятия   решений низовому  оперативно-хозяйственному  звену  -   производственным   отделение пользующимся  хозяйственной  самостоятельностью.  Это  предполагает  высокую степень  координации  деятельности  на  всех  уровнях   управления   фирмой, выступают как единое целое. [2, с.21]

      Принцип  сочетания  централизации  и  децентрализации  в   менеджменте предполагает   необходимость   умелого    использования    единоначалия    и коллегиальности.  Под  единоначалием   понимается   предоставление   высшему руководителю  фирмы  или  подразделения  такой   полноты   власти,   которая необходима  для  принят,  решений,   и   персональной   ответственности  за порученное дело.

Коллегиальность предполагает выработку коллективного решения на основе мнений руководителей разного уровня и прежде всего  исполнителей  конкретных решений - руководителей производственных  отделений.  Коллегиально  повышает объективность  принимаемых  решений,  их   обоснованность   и   способствует успешной реализации таких решений.  Однако  принятие  коллегиальных  решений происходит намного медленнее, чем индивидуальных.

Другим важным принципом менеджмента является принцип  сочетания  прав, обязанностей и ответственности.

В американских фирмах используется принцип единства команды. Менеджеры обычно осуществляют свои связи на один уровень  вверх  или  вниз  от  своего уровня. Каждый  подчиненный  должен  выполнять  поставленные  ему  задачи  и периодически отчитываться за их  выполнение.  Каждая  должность  в  иерархии управления наделяется конкретными предоставленными ей правами,  и  менеджер, занимающий  соответствующую  должность,  несет  полную  ответственность   за возложенные на него  задачи   и  выполняет  определенные  функции.  Ни  один руководитель не  может  передавать  задание  по  выполнению  решения,  минуя непосредственного подчиненного. Отрицательным моментом в  реализации  такого принципа является то, что  руководитель  может  оказаться  изолированным  от сферы своей  ответственности,  поскольку  его  непосредственные  подчиненные могут препятствовать его личным  и  прямым  контактам  с  низовыми  звеньями управленческой структуры.

Одним  из  важнейших  принципов  современного   менеджмента   является демократизация   управления,   основанная   на   корпоративной   организации собственности, когда денежные средства  многих  людей,  вложенные  в  акции, поставлены под единое административное управление.

Таким образом, менеджмент основан на  административном  управлении   и управлении производством, базирующемся на технологии производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Организационно-экономическая характеристика, цели ОАО «Красный пищевик»

 

 

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Красный пищевик»

 

 

 

Открытое акционерное общество «Красный пищевик» - старейшее предприятие кондитерской отрасли промышленности Республики Беларусь. История предприятия начинается с 1870 года, жителем города частным владельцем Гайцин был построен дрожжевой завод. Здание завода было деревянным, работало на нем 40 человек, а производил завод 400 фунтов чистых дрожжей в год.

С 1895 года заводом владели помещики Поплевский и Незабытовский, которые провели реконструкцию предприятия в 1895-1897 гг. За это время было построено кирпичное здание, закуплено оборудование за границей, установлена паровая машина, другие станки и механизмы. По тому времени это было развитое, передовое предприятие. [7]

До того, как в 1917 году завод был передан уездному совнаркому, у него сменилось 5 хозяев. С 1921 по 1924 годы завод не работал и лишь после капремонта в 1925 году завод вновь заработал, открылись квасильный, вальцовый, заторный, мочильный, прессовочный, упаковочный цеха.

В 1929-1930 годах проводится реконструкция дрожжевого завода под кондитерскую фабрику «Красный пищевик». Создавая кондитерскую фабрику, основатели уже в самом названии заложили определенные принципы работы и качества, ведь «красный» означает  - красивый, лучший.

С 1931 года начат выпуск пастилы, мармелада, повидла. В 1932 году построен халвичный цех, в 1934 - карамельный, а в 1937 – дражейный.

В годы войны предприятие было сожжено, большая часть оборудования вывезена. После освобождения города предприятие было восстановлено и через 5 лет объем выпущенной продукции превысил довоенный.

В последующие годы проводилось расширение и оснащение предприятия новейшей техникой и оборудованием. В 1974 году был построен новый мармеладный цех, в 1987 новый производственный корпус по выпуску зефира, ириса, драже.

И во времена СССР, и сегодня «Красный пищевик» был и остается крупнейшим производителем зефирно-мармеладных сладостей в Беларуси и вторым на территории СНГ после московской фабрики «Ударница». Белорусский зефир по-прежнему популярен от Москвы до Владивостока.

Открытое акционерное общество «Красный пищевик» (далее - Общество) создано приказом Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 26 июля 1994г. №279 путем преобразования государственного предприятия «Бобруйская кондитерская фабрика «Красный пищевик» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь.

Общество является правопреемником имущественных прав и обязанностей названного государственного предприятия.

ОАО «Красный пищевик» зарегистрировано в качестве юридического лица решением Бобруйского городского исполнительного комитета от 16 августа 1994 года №73—18. Общество перерегистрировано в Реестре общереспубликанской регистрации за №29 решением Могилевского областного исполнительного комитета от 29 августа 1996 года №12—2.

Предприятие является юридическим лицом — коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам.

Концепция бизнеса предприятия состоит в постоянном изучении и более полном удовлетворении спроса потребителей. Главной целью предприятия является получение прибыли за счет производства и реализации конкурентоспособной продукции. [7]

Действующая организационная структура управления приложение Б, рисунок Б.1, представляет собой систему структурных подразделений, каждое из которых имеет свои чётко определённые задачи и конкретные функции.

Высшим органом управления общества общее собрание акционеров.

Общее руководство деятельностью Общества в период между общими собраниями акционеров осуществляет наблюдательный совет.

Исполнительными органами управления Общества является директор, дирекция. Директор назначается на должность путем заключения контракта. Руководитель предприятия действует на принципах единоначалия.

Директор в соответствии с Уставом осуществляет текущее руководство деятельностью общества, обеспечивает выполнение решений общего собрания акционеров и наблюдательного совета, действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех белорусских и иностранных предприятиях, учреждениях, организациях, распоряжается имуществом и средствами завода в пределах прав, установленных собственником или уполномоченным им органом, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает счета в банках, утверждает штаты общества, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия, решает другие вопросы, не отнесенные законодательством или Уставом Общества к компетенции наблюдательного совета, общего собрания акционеров.

Главный инженер предприятия является первым заместителем директора и осуществляет руководство технической службой завода, предусматривающее:

- обеспечение создания и внедрения новой техники и технологии её производства;

- обеспечение модернизации выпускаемых изделий, поддержание их
высокого технического уровня и качества, и на этой основе повышение эффективности производства;

- организацию обучения и повышения квалификации работников
предприятия;

- контроль за соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.

Главный инженер несет ответственность за организацию работы по экономному, рациональному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов, сырья и материалов, по внедрению новых энерго- и ресурсосберегающих оборудования и технологий, а также по обеспечению бесперебойного и качественного снабжения предприятия всеми видами энергоресурсов и повышению надежности работы энергетического оборудования.

Заместитель директора по коммерческим вопросам обеспечивает организацию маркетинговой и сбытовой деятельности завода, направленной на обеспечение финансовыми ресурсами производственной программы и улучшения финансовых показателей.

Экономической службой завода руководит главный экономист-начальник ПЭО, который осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии, с целью достижения рациональной хозяйственной деятельности, ускорения темпов роста производительности труда, повышения рентабельности производства и финансовой устойчивости завода. В состав ПЭО входит ведущий инженер-программист, сопровождающий работу автоматизированной системы управления.

Руководство бухгалтерией предприятия осуществляет главный бухгалтер, который обеспечивает организацию бухгалтерского учета, финансовой деятельности и осуществляет контроль за рациональным, экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности завода.

Информация о работе Принципы управления предприятием