Автор: s*******@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 06:45, курсовая работа
Прошло время гарантированной занятости специалистов, когда устроиться на работу можно было по разнарядке и по направлениям. В настоящее время конкуренция на рынке труда значительно увеличилась. Это обусловлено прошедшими массовыми сокращениями на многих предприятиях, когда высвободилось большое количество квалифицированных специалистов, а число вакантных мест значительно уменьшилось. В таких условиях работодатели получили возможность выбора работников из большого числа претендентов. Как они используют эту возможность – показывает практика. Наблюдается немало случаев подбора персонала для предприятий по знакомству или по личным симпатиям и пристрастиям. Таким образом, работу получают не наиболее подготовленные и умелые специалисты, а те, кто понравился сотрудникам отделов кадров, или же те, кто имеет необходимые личные связи.
Руководителями предприятия предпринимаются мероприятия к постоянному повышению эффективности организационной структуры.
2.4 Анализ кадрового потенциала
Кадры
– совокупность работников предприятия,
которая характеризуется профессионально-
К кадрам относят тех работников, которые обладают профессиональной способностью к труду, имеют специальную подготовку. Персонал – это совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация.
Персонал шире кадров на ту часть, которая состоит из неквалифицированных и низкоквалифицированных специалистов.
В данном разделе под анализом кадрового потенциала будем понимать под последним не только характеристики собственно кадров организации, но характеристики всего персонала.
Структура кадров на предприятии характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. Структура кадров может быть проанализирована по каждому подразделению, а также может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д.
Весь персонал в ООО «Ювинал» может быть структурирован следующим образом (рис. 2.3):
Рис. 2.3.
Классификация персонала
Производственный персонал – это рабочие, непосредственно занятые в процессе производства материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, предоставлением услуг. Рабочие осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание.
Основной персонал – рабочие, преимущественно занятые выпуском продукции.
Вспомогательный персонал – рабочие, преимущественно занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия.
Руководители – работники, осуществляющие функции общего управления, которое можно разделить на три уровня:
– высший уровень управления – управление организацией в целом;
– средний – управление основными структурными подразделениями;
– низовой – уровень управления, ориентированный на конкретных исполнителей.
Специалисты
– лица, осуществляющие экономические,
инженерно-технические, юридические и
другие функции. К ним относятся экономисты,
юристы, инженеры-технологи, бухгалтеры,
диспетчеры и др.
Таблица 2 - Динамика списочного состава ООО «Ювинал»
Параметры | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Списочная численность работников | 64 | 108 | 151 |
Списочная численность женщин | 4 | 8 | 11 |
Списочная численность внешних совместителей | 2 | 3 | 4 |
Штатное
расписание на 2009 год в организации выглядит
следующим образом (табл. 2.3):
Таблица 3 - Штатное расписание ООО «Ювинал»
Должность | Количество |
Генеральный директор | 1 |
Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам | 1 |
Директор по общим вопросам | 1 |
Главный бухгалтер | 1 |
Бухгалтер мат. стола | 1 |
Бухгалтер | 1 |
Главный инженер | 1 |
Нач. управления кадрами | 1 |
Менеджер по персоналу | 1 |
Начальник базы | 1 |
Зам. генерального директора по меж. ре. связям | 1 |
Менеджер по маркетингу | 1 |
Главный механик | 1 |
Должность | Количество |
Менеджер коммерческого отдела | 2 |
Начальник технического отдела | 1 |
Секретарь-референт | 1 |
Старший прораб | 1 |
Начальник строительного участка | 1 |
Прораб | 3 |
Инженер-механик | 1 |
Мастер | 4 |
Механик | 4 |
Снабженец | 1 |
Кладовщик | 1 |
Диспетчер | 1 |
Заведующая лабораторией | 1 |
Лаборант | 2 |
Монтажник по монтажу стальных и ж/б конструкций | 5 |
Токарь | 4 |
Автоэлектрик | 1 |
Электрик | 1 |
Газоэлектросварщик | 9 |
Техничка | 4 |
Слесарь | 3 |
Рабочий | 2 |
Сторож базы | 4 |
Водитель автомобиля | 54 |
Водитель самосвала | 22 |
Водитель КАМАЗа | 2 |
Водитель бензовоза | 4 |
Водитель КРАЗа | 2 |
Водитель автокрана | 3 |
Водитель Маза | 1 |
Водитель УРАЛа | 2 |
Водитель УАЗа | 2 |
Водитель автобуса | 2 |
Водитель ЗИЛа | 6 |
Водитель | 8 |
Машинист скрепера | 26 |
Машинист К-701 | 14 |
Машинист | 31 |
Моторист | 2 |
Агрегатчик | 1 |
Каменщик | 2 |
ИТОГО | 254 |
На основе данной таблицы мы можем сделать следующие выводы:
По сравнению с организационной структурой предприятия, которая была представлена на рис. 2.1 за 2009 год произошли изменения. В частности, был расширен отдел бухгалтерии – введены должности специалистов – бухгалтер материального стола и бухгалтер. Также в штатное расписание была введена должность начальника базы. Все должности в настоящее время обеспечены работниками.
По сравнению с 2010 годом произошло увеличение персонала на 254–151 = 103 человека. Это говорит о том, что, несмотря на кризисную ситуацию в России, Общество находится в стадии интенсивного роста.
На основании штатного расписания для дальнейших расчетов мы можем структурировать персонал следующим образом:
– Руководители – 9 человек;
– Специалисты – 11 человек;
– Основные рабочие – 225 человек;
– Обслуживающий персонал – 9 человек.
Далее
проведем анализ персонала по уровню образования,
по возрасту и по стажу работы в организации.
Таблица 4 - Характеристика персонала по уровню образования
Категории работников | Среднее | Среднеспециальное | Высшее | Итого | ||||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | чел. | % | |
Руководители | 0 | 0 | 0 | 0 | 9 | 100 | 9 | 100 |
Специалисты | 0 | 0 | 3 | 27,3 | 8 | 72,7 | 11 | 100 |
Рабочие | 150 | 66,7 | 45 | 20 | 30 | 13,3 | 225 | 100 |
Обслуживающий персонал | 4 | 44,5 | 5 | 55,5 | 0 | 9 | 100 |
По данным таблицы построим диаграмму в процентном соотношении.
Рис.
2.5. Характеристика персонала по уровню
образования (в %)
Все
руководители в данной организации имеют
высшее образование, среди специалистов
также велика доля людей с данной характеристикой
– 8 человек из 11. А вот среди рабочих и
обслуживающего персонала, наоборот –
большинство работников имеют в лучшем
случае среднеспециальное образование.
Таблица 5 - Характеристика персонала по возрасту
Категории работников | До 30 лет | 31 – 45 лет | 46 – … лет | Итого | ||||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | чел. | % | |
Руководители | 0 | 0 | 2 | 22,2 | 7 | 77,8 | 9 | 100 |
Специалисты | 0 | 0 | 4 | 36,4 | 7 | 63,6 | 11 | 100 |
Рабочие | 115 | 51,1 | 56 | 24,8 | 54 | 24,1 | 225 | 100 |
Обслуживающий персонал | 0 | 2 | 22,2 | 7 | 77,8 | 9 | 100 |
По
данным таблицы построим диаграмму в процентном
соотношении:
|
Рис. 2.6.
Характеристика персонала по возрасту
(в %)
На основании данных можно сделать следующие выводы:
Руководители – это работники, чей возраст больше 31 года (22,2% – от 31 до 45 лет, 77,8% – люди старше 46 лет). Это говорит о том, что при назначении на руководящие должности организация отдает приоритет собственным сотрудникам, или работникам, имеющим большой опыт работы.
Данную тенденцию можно наблюдать и в отношении специалистов – 36,4% – работники в возрастном диапазоне от 31 до 45 лет, 63,6% – старше 46 лет.
Что касается основных рабочих, то здесь зависимость от возраста обратная: большинство основного персонала представлено работниками, находящимися в возрасте до 30 лет (51,1%). Сравнив эти данные с характеристиками основного персонала по уровню образования, можно сделать вывод о том, что основные рабочие приходят в данную организацию после получения среднего образования.
Обслуживающий
персонал – это люди предпенсионного
или пенсионного возраста – 77,8% из них
старше 46 лет.
Таблица 6 - Характеристика персонала по стажу работы
Категории работников | 0–5 лет | 6–10 лет | 11 – … лет | Итого | ||||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | чел. | % | |
Руководители | 0 | 0 | 4 | 44,5 | 5 | 55,5 | 9 | 100 |
Специалисты | 5 | 45,5 | 4 | 36,4 | 2 | 18,1 | 11 | 100 |
Рабочие | 178 | 79,1 | 17 | 7,6 | 30 | 13,3 | 225 | 100 |
Обслуживающий персонал | 3 | 33,3 | 0 | 0 | 6 | 66,7 | 9 | 100 |
Информация о работе Подбор и расстановка руководителей и специалистов предприятия