Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 21:11, дипломная работа
Во всех экономических системах главной производительной силой является человек, персонал организации. Своим трудом он создает материальные и духовные ценности. Чем выше человеческий капитал во всякой организации или фирме, тем лучше она работает. Люди, персонал служат на предприятии одновременно экономическими ресурсами и основными факторами производства. Без взаимодействия людей, работников нет ни производства, ни потребления, ни рынка.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ
ПЕРСОНАЛА……………………………………………………………………...5
1.1.План по труду и персоналу. Структура персонала предприятия…………..5
1.2.Планирование трудоёмкости производственной программы……………...9
1.3.Расчёт баланса рабочего времени…………………………………………..13
2.ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПО КАТЕГОРИЯМ РАБОТАЮЩИХ…………………………………………………….…………...16
2.1. Методы планирования численности персонала…………………………..16
2.2. Планирование численности основных и вспомогательных рабочих...…………………………………………………………………………22
2.3. Планирование численности контролеров, учеников и работников аппарата управления.…………………………………….……………………..25
3.АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА ЛОКОМОТИВНОГО ДЕПО ЛИДА……………………………………………29
3.1. Анализ плана по труду локомотивного депо Лида за 2008-2009 гг……. 29
3.2. Планирование численности сборочного цеха локомотивного
депо Лида………………………………………………………………………...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………
, (2.1)
Существует множество методов определения будущих потребностей в персонале. Основными из них являются: [8]
Данный метод очень близок к экстраполяции, но отличие заключается в том, что планирование персонала в данном случае осуществляется для нескольких связанных между собой или видов деятельности в организации. Особенно эффективен этот метод для расчета количества обслуживающего персонала.
Таким образом, баланс между видами деятельности может быть просчитан как по продукции, так и персоналу.
Привлечение экспертов используется для определения потребностей в трудовых ресурсах, прежде всего при переходе на новую продукцию. В качестве экспертов - людей, на мнение которых можно положиться - могут выступать менеджеры по персоналу, специалисты различных функциональных профилей и руководители первичных коллективов. Опрос последних представляет собой особый случай. Менеджеров спрашивают, потребуются ли им дополнительные работники для выполнения новых заданий и, если - да, то в каком количестве. Такой опрос имеет целью не столько абстрактное построение структуры будущей занятости, сколько конкретное распределение заданий между коллективами с соответствующей их комплектацией. Менеджер может представить, какие работники справятся с новыми заданиями, какие - нет, тем самым будут проанализированы не только количественные, но и качественные характеристики персонала. Кроме того, менеджер будет в какой-то мере ответственен перед управлением организационно-кадровой работы в том, что касается взятых на себя обязательств.
Данный метод также применяется для определения потребностей в рабочей силе в изменяющихся условиях. Модель может быть составлена как на основе требований технологии (масштабов работ, соответствия между количеством работников и видом оказываемой услуги, количеством и спецификой потоков информации и др.), так и на основе социотехнического подхода, учитывающего запросы производственной и социальной подсистем организации (обогащение труда, развитие персонала, ротация кадров и др.).
Этот метод планирования трудовых ресурсов основан на продлении в будущее существующих тенденций, связывающих показатели производства и количество персонала (прежде всего соотношение между объемом работ и численностью занятых). Соответствующие нормативы могут быть экстраполированы в будущее, и прогноз объема работ может послужить отправной точкой для определения потребностей в персонале. Естественно, что отнюдь не всегда данный метод является адекватным. Для успешного применения экстраполяции необходимо иметь в наличии тенденции и нормативы, на которые можно будет опираться в соответствующих вычислениях. Это возможно только в том случае, когда основная деятельность организации и производительность труда работников остаются неизменными. Кроме того, цифры, полученные путем экстраполяции, должны быть скорректированы с учетом планирования мероприятий по повышению производительности труда, если таковые имеются. [8]
Основой для расчёта плановой численности ППП является запланированный объем производства, рост производительности труда, трудоемкость изготовления одного изделия и товарного (валового) выпуска, а также полезный фонд рабочего времени. В зависимости от состава исходных данных выделяют следующие методы планирования численности:
Метод
планирования численности путем
корректировки базовой
Численность
работающих плановая в наиболее общем
виде определяется по формуле:
, (2.2)
где Чп – плановая численность промышленно-производственного персонала, чел.;
Чб – базисная численность промышленно-производственного персонала (отчётная, ожидаемая), чел.;
Коп – рост объема производства в плановом периоде в процентах к базисному уровню;
Эч
– планируемая экономия (увеличение) численности
работников в плановом периоде по факторам,
чел.
Численность
промышленно-производственного
, (2.3)
где Чпi – плановая численность i-й категории персонала, чел.;
Чп – плановая численность ППП, чел.;
Уi - удельный вес i-й категории персонала в базисном году в процентах;
Эчi
– изменение численности i-й категории
персонала, рассчитанное на основе технико-экономических
факторов повышения производительности
труда, не учтенное при расчёте Чп,
чел.
Численность работников непромышленного персонала планируется отдельно, вне зависимости от численности работников промышленно-производственного персонала, раздельно по каждому виду деятельности с учетом ее особенностей. [2, c. 426]
Среднесписочная численность, рассчитанная по кварталам, не должна превышать среднесписочной численности, рассчитанной в среднем за год.
В
тех фирмах, где в плановых расчётах
используется производительность труда
(выработка на одного работника промышленно-производственного
персонала), плановая численность может
быть определена на основе объемов производства
товарной, валовой, чистой продукции в
оптовых ценах предприятия и планируемой
выработки на одного работника ППП:
, (2.4)
где ОПп – плановый объем выпуска товарной, валовой, чистой продукции, руб.;
Вп
– плановая выработка той же продукции
на одного работника ППП, руб.
Условия
применения данного метода аналогичны
методу планирования численности путем
корректировки базовой численности.
2.2.
Планирование численности
основных и вспомогательных
рабочих
Для более точных расчётов численности работников фирмы следует использовать метод, основанный на трудоемкости производственной программы. В этом случае численность определяется путем деления трудоемкости производственной программы на полезный фонд рабочего времени одного работника. [6, с.183]
Общая
численность промышленно-
, (2.5)
, (2.6)
где Тпп – расчетная полная трудоемкость производственной программы планируемого года, определяемая на основе полной трудоемкости продукции, работ и услуг планового года, чел.-ч.;
Тпб – расчётная полная трудоемкость производственной программы планируемого года, определяемая на основе полной трудоемкости продукции, работ и услуг базисного года, чел.-ч.;
Фпп, Фпб – полезный фонд рабочего времени одного рабочего соответственно в плановом и базисном году, ч;
Квнп, Квнб – среднегодовой коэффициент выполнения норм выработки соответственно в плановом и базисном году;
Эч
– планируемое изменение численности
за счет основных технико-экономических
факторов, чел.
Общую
численность ППП можно
В
этом случае численность основных производственных
рабочих (Чпро) определяется делением
технологической трудоемкости производственной
программы на полезный фонд рабочего времени
одного рабочего по формуле:
, (2.7)
где ОПпi – планируемая производственная программа выпуска i-го изделия в натуральном выражении (шт., т, л и т.д.);
Ттi – планируемая трудоемкость единицы продукции i-го вида, норма-ч.;
Ттн, Ттк – технологическая трудоемкость (увеличение, уменьшение) в остатках незавершенного производства соответственно на начало и конец планового периода, норма-ч.;
Фпп
– плановый полезный фонд рабочего времени
одного основного производственного рабочего,
ч.
Численность основных производственных рабочих может быть также определена с помощью более укрупненного расчёта на основе данных об объеме продукции и нормах выработки.
В
фирмах с непрерывным процессом
производства (химия, нефтехимия, аппаратные
процессы в легкой и пищевой промышленности)
численность персонала Чпро, занятого
обслуживанием аппарата, определяется
с учетом действующего парка и норм обслуживания
по формуле:
, (2.8)
где К – количество единиц обслуживаемого оборудования;
С – количество смен;
Но – норма обслуживания в течение смены (количество единиц оборудования, приходящееся на одного рабочего);
Ксс
– коэффициент списочного состава (отношение
номинального фонда рабочего фонда к полезному).
При
обслуживании каждого сложного агрегата
несколькими рабочими одновременно расчетная
формула примет следующий вид:
, (2.9)
где
Нч – норматив численности (количество
рабочих, одновременно обслуживающих
один агрегат), чел.;
Численность
вспомогательных рабочих
Приведенные
выше формулы используются для расчёта
численности вспомогательных
2.3.
Планирование численности
контролеров, учеников
и работников аппарата
управления
Численность
контролеров в цехах (участках) массового
и крупносерийного производства может
быть определена по формуле:
, (2.10)
где К – количество объектов, подвергающихся контролю в течение месяца;
О – количество контрольных операций на один объект (деталь, сборочную единицу);
t – затраты времени на одну контрольную операцию, мин.;
В – коэффициент выборочности контроля (В<1);
Кд – коэффициент, отражающий дополнительные затраты времени на обход рабочих мест и оформление документации контроля;
Фп
– месячный полезный фонд времени работы
одного контролера, мин.
В
серийном и единичном производстве
численность контролеров может быть
определена по формуле:
, (2.11)
где Чсс – среднесписочная численность производственных рабочих (рабочих мест), которые обслуживаются контролерами, чел.;