Планировании численности персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 21:11, дипломная работа

Описание работы

Во всех экономических системах главной производительной силой является человек, персонал организации. Своим трудом он создает материальные и духовные ценности. Чем выше человеческий капитал во всякой организации или фирме, тем лучше она работает. Люди, персонал служат на предприятии одновременно экономическими ресурсами и основными факторами производства. Без взаимодействия людей, работников нет ни производства, ни потребления, ни рынка.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ
ПЕРСОНАЛА……………………………………………………………………...5
1.1.План по труду и персоналу. Структура персонала предприятия…………..5
1.2.Планирование трудоёмкости производственной программы……………...9
1.3.Расчёт баланса рабочего времени…………………………………………..13
2.ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПО КАТЕГОРИЯМ РАБОТАЮЩИХ…………………………………………………….…………...16
2.1. Методы планирования численности персонала…………………………..16
2.2. Планирование численности основных и вспомогательных рабочих...…………………………………………………………………………22
2.3. Планирование численности контролеров, учеников и работников аппарата управления.…………………………………….……………………..25
3.АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА ЛОКОМОТИВНОГО ДЕПО ЛИДА……………………………………………29
3.1. Анализ плана по труду локомотивного депо Лида за 2008-2009 гг……. 29
3.2. Планирование численности сборочного цеха локомотивного
депо Лида………………………………………………………………………...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………

Работа содержит 1 файл

КУРС. Планирование численности персонала.doc

— 373.00 Кб (Скачать)

      ,          (2.1) 

     Существует  множество методов определения  будущих потребностей в персонале. Основными из них являются: [8]

  1. Балансовый метод

     Данный  метод очень близок к экстраполяции, но отличие заключается в том, что планирование персонала в данном случае осуществляется для нескольких связанных между собой или видов деятельности в организации. Особенно эффективен этот метод для расчета количества обслуживающего персонала.

     Таким образом, баланс между видами деятельности может быть просчитан как по продукции, так и персоналу.

  1. Экспертный опрос

     Привлечение экспертов используется для определения  потребностей в трудовых ресурсах, прежде всего при переходе на новую  продукцию. В качестве экспертов - людей, на мнение которых можно положиться - могут выступать менеджеры по персоналу, специалисты различных функциональных профилей и руководители первичных коллективов. Опрос последних представляет собой особый случай. Менеджеров спрашивают, потребуются ли им дополнительные работники для выполнения новых заданий и, если - да, то в каком количестве. Такой опрос имеет целью не столько абстрактное построение структуры будущей занятости, сколько конкретное распределение заданий между коллективами с соответствующей их комплектацией. Менеджер может представить, какие работники справятся с новыми заданиями, какие - нет, тем самым будут проанализированы не только количественные, но и качественные характеристики персонала. Кроме того, менеджер будет в какой-то мере ответственен перед управлением организационно-кадровой работы в том, что касается взятых на себя обязательств.

  1. Моделирование

     Данный  метод также применяется для  определения потребностей в рабочей силе в изменяющихся условиях. Модель может быть составлена как на основе требований технологии (масштабов работ, соответствия между количеством работников и видом оказываемой услуги, количеством и спецификой потоков информации и др.), так и на основе социотехнического подхода, учитывающего запросы производственной и социальной подсистем организации (обогащение труда, развитие персонала, ротация кадров и др.).

  1. Экстраполяция

     Этот  метод планирования трудовых ресурсов основан на продлении в будущее  существующих тенденций, связывающих  показатели производства и количество персонала (прежде всего соотношение  между объемом работ и численностью занятых). Соответствующие нормативы могут быть экстраполированы в будущее, и прогноз объема работ может послужить отправной точкой для определения потребностей в персонале. Естественно, что отнюдь не всегда данный метод является адекватным. Для успешного применения экстраполяции необходимо иметь в наличии тенденции и нормативы, на которые можно будет опираться в соответствующих вычислениях. Это возможно только в том случае, когда основная деятельность организации и производительность труда работников остаются неизменными. Кроме того, цифры, полученные путем экстраполяции, должны быть скорректированы с учетом планирования мероприятий по повышению производительности труда, если таковые имеются. [8]

     Основой для расчёта плановой численности ППП является запланированный объем производства, рост производительности труда, трудоемкость изготовления одного изделия и товарного (валового) выпуска, а также полезный фонд рабочего времени. В зависимости от состава исходных данных выделяют следующие методы планирования численности:

      • метод корректировки базовой численности;
      • на основе трудоемкости (норм обслуживания);
      • на основе производительности труда.

     Метод планирования численности путем  корректировки базовой численности работников является укрупненным и применяется на стадиях предплановой работы. Он относительно прост, имеет незначительную трудоемкость планов расчётов, требует небольшой объем информации. Однако точность расчётов при этом невысока. Использование данного метода оправдано на предприятиях с однородным производством, например в легкой и пищевой промышленности, в добывающих отраслях промышленности и т.д. Методом корректировки базовой численности можно определить плановую численность работающих в целом на фирме, в разрезе структурных подразделений и различных категорий работающих.

     Численность работающих плановая в наиболее общем  виде определяется по формуле: 

      ,         (2.2) 

     где Чп – плановая численность промышленно-производственного персонала, чел.;

     Чб – базисная численность промышленно-производственного персонала (отчётная, ожидаемая), чел.;

     Коп – рост объема производства в плановом периоде в процентах к базисному уровню;

     Эч – планируемая экономия (увеличение) численности работников в плановом периоде по факторам, чел. 

     Численность промышленно-производственного персонала  по категориям планируется на основе удельного века каждой категории персонала по формуле: 

      ,         (2.3) 

    где Чпi – плановая численность i-й категории персонала, чел.;

     Чп – плановая численность ППП, чел.;

     Уi -  удельный вес i-й категории персонала в базисном году в процентах;

     Эчi – изменение численности i-й категории персонала, рассчитанное на основе технико-экономических факторов повышения производительности труда, не учтенное при расчёте Чп, чел. 

     Численность работников непромышленного персонала  планируется отдельно, вне зависимости от численности работников промышленно-производственного персонала, раздельно по каждому виду деятельности с учетом ее особенностей. [2, c. 426]

     Среднесписочная численность, рассчитанная по кварталам, не должна превышать среднесписочной  численности, рассчитанной в среднем  за год.

     В тех фирмах, где в плановых расчётах используется производительность труда (выработка на одного работника промышленно-производственного персонала), плановая численность может быть определена на основе объемов производства товарной, валовой, чистой продукции в оптовых ценах предприятия и планируемой выработки на одного работника ППП: 

      ,           (2.4) 

     где ОПп – плановый объем выпуска товарной, валовой, чистой продукции, руб.;

     Вп – плановая выработка той же продукции на одного работника ППП, руб. 

     Условия применения данного метода аналогичны методу планирования численности путем  корректировки базовой численности. 
 

     2.2. Планирование численности  основных и вспомогательных  рабочих 

     Для более точных расчётов численности  работников фирмы следует использовать метод, основанный на трудоемкости производственной программы. В этом случае численность определяется путем деления трудоемкости производственной программы на полезный фонд рабочего времени одного работника. [6, с.183]

     Общая численность промышленно-производственного  персонала следует рассчитывать на основе полной трудоемкости производственной программы, включающей технологическую трудоёмкость, трудоемкость обслуживания и трудоемкость управления. Причем расчет может производиться на основе плановой либо базисной трудоемкости по формулам:  

      ,          (2.5) 

      ,        (2.6) 

     где Тпп – расчетная полная трудоемкость производственной программы планируемого года, определяемая на основе полной трудоемкости продукции, работ и услуг планового года, чел.-ч.;

     Тпб – расчётная полная трудоемкость производственной программы планируемого года, определяемая на основе полной трудоемкости продукции, работ и услуг базисного года, чел.-ч.;

     Фпп, Фпб – полезный фонд рабочего времени одного рабочего соответственно в плановом и базисном году, ч;

     Квнп, Квнб – среднегодовой коэффициент выполнения норм выработки соответственно в плановом и базисном году;

     Эч – планируемое изменение численности за счет основных технико-экономических факторов, чел. 

     Общую численность ППП можно рассчитать также путем суммирования численности основных и вспомогательных рабочих, работников аппарата управления и прочих категорий ППП. [2, c.427]

     В этом случае численность основных производственных рабочих (Чпро) определяется делением технологической трудоемкости производственной программы на полезный фонд рабочего времени одного рабочего по формуле: 

      ,       (2.7) 

     где ОПпi – планируемая производственная программа выпуска i-го изделия  в натуральном выражении (шт., т, л и т.д.);

     Ттi – планируемая трудоемкость единицы продукции i-го вида, норма-ч.;

     Ттн, Ттк – технологическая трудоемкость (увеличение, уменьшение) в остатках незавершенного производства соответственно на начало и конец планового периода, норма-ч.;

     Фпп – плановый полезный фонд рабочего времени одного основного производственного рабочего, ч. 

     Численность основных производственных рабочих может быть также определена с помощью более укрупненного расчёта на основе данных об объеме продукции и нормах выработки.

     В фирмах с непрерывным процессом  производства (химия, нефтехимия, аппаратные процессы в легкой и пищевой промышленности) численность персонала Чпро, занятого обслуживанием аппарата, определяется с учетом действующего парка и норм обслуживания по формуле: 

      ,         (2.8) 

    где К – количество единиц обслуживаемого оборудования;

     С – количество смен;

     Но – норма обслуживания в течение смены (количество единиц оборудования, приходящееся на одного рабочего);

     Ксс – коэффициент списочного состава (отношение номинального фонда рабочего фонда к полезному). 

     При обслуживании каждого сложного агрегата несколькими рабочими одновременно расчетная формула  примет следующий вид: 

      ,         (2.9) 

     где Нч – норматив численности (количество рабочих, одновременно обслуживающих один агрегат), чел.; 

     Численность вспомогательных рабочих рассчитывается по количеству рабочих мест или делением трудоемкости обслуживания на полезный фонд рабочего времени одного рабочего.

     Приведенные выше формулы используются для расчёта  численности вспомогательных рабочих. При этом для определения численности  вспомогательных рабочих в формулах указывается трудоемкость, нормы выработки (времени), коэффициенты выполнения норм и другие данные, относящиеся не к основному, а к вспомогательному производству. 
 

2.3. Планирование численности  контролеров, учеников  и работников аппарата управления 

     Численность контролеров в цехах (участках) массового  и крупносерийного производства может быть определена по формуле: 

      ,        (2.10) 

     где К – количество объектов, подвергающихся контролю в течение месяца;

     О – количество контрольных операций на один объект (деталь, сборочную единицу);

     t – затраты времени на одну контрольную операцию, мин.;

     В – коэффициент выборочности контроля (В<1);

     Кд – коэффициент, отражающий дополнительные затраты времени на обход рабочих мест и оформление документации контроля;

     Фп – месячный полезный фонд времени работы одного контролера, мин.   

     В серийном и единичном производстве численность контролеров может быть определена по формуле: 

      ,           (2.11) 

      где Чсс – среднесписочная численность производственных рабочих (рабочих мест), которые обслуживаются контролерами, чел.;

Информация о работе Планировании численности персонала