Планировании численности персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 21:11, дипломная работа

Описание работы

Во всех экономических системах главной производительной силой является человек, персонал организации. Своим трудом он создает материальные и духовные ценности. Чем выше человеческий капитал во всякой организации или фирме, тем лучше она работает. Люди, персонал служат на предприятии одновременно экономическими ресурсами и основными факторами производства. Без взаимодействия людей, работников нет ни производства, ни потребления, ни рынка.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ
ПЕРСОНАЛА……………………………………………………………………...5
1.1.План по труду и персоналу. Структура персонала предприятия…………..5
1.2.Планирование трудоёмкости производственной программы……………...9
1.3.Расчёт баланса рабочего времени…………………………………………..13
2.ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПО КАТЕГОРИЯМ РАБОТАЮЩИХ…………………………………………………….…………...16
2.1. Методы планирования численности персонала…………………………..16
2.2. Планирование численности основных и вспомогательных рабочих...…………………………………………………………………………22
2.3. Планирование численности контролеров, учеников и работников аппарата управления.…………………………………….……………………..25
3.АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА ЛОКОМОТИВНОГО ДЕПО ЛИДА……………………………………………29
3.1. Анализ плана по труду локомотивного депо Лида за 2008-2009 гг……. 29
3.2. Планирование численности сборочного цеха локомотивного
депо Лида………………………………………………………………………...35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………

Работа содержит 1 файл

КУРС. Планирование численности персонала.doc

— 373.00 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 
 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

  1. ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ

ПЕРСОНАЛА……………………………………………………………………...5

1.1.План по  труду и персоналу. Структура  персонала предприятия…………..5

1.2.Планирование  трудоёмкости производственной  программы……………...9

1.3.Расчёт баланса  рабочего времени…………………………………………..13

2.ПЛАНИРОВАНИЕ  ЧИСЛЕННОСТИ ПО КАТЕГОРИЯМ РАБОТАЮЩИХ…………………………………………………….…………...16

2.1. Методы планирования  численности персонала…………………………..16

2.2. Планирование  численности основных и вспомогательных рабочих...…………………………………………………………………………22

2.3. Планирование  численности контролеров, учеников  и работников аппарата  управления.…………………………………….……………………..25

3.АНАЛИЗ И  ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА  ЛОКОМОТИВНОГО ДЕПО ЛИДА……………………………………………29

3.1. Анализ плана по труду локомотивного депо Лида за 2008-2009 гг……. 29

3.2. Планирование  численности сборочного цеха  локомотивного

депо Лида………………………………………………………………………...35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………43

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Отчёт по труду. Форма №1-Т (железная дорога)…………...…………………45

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Нормы времени  на сварочные и слесарные работы……………..…………….47

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Рекомендации  по определению численности персонала  линейного управления предприятий и организаций отрасли……………………………..49

ВВЕДЕНИЕ

     Во  всех экономических системах главной  производительной силой является человек, персонал организации. Своим трудом он создает материальные и духовные ценности. Чем выше человеческий капитал во всякой организации или фирме, тем лучше она работает. Люди, персонал служат на предприятии одновременно экономическими ресурсами и основными факторами производства. Без взаимодействия людей, работников нет ни производства, ни потребления, ни рынка.

     Создание  производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от персонала.

     Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

     Задача  оптимизации численности персонала  актуальна сегодня для многих предприятий. Численность - это количество сотрудников, которые заняты или  должны быть заняты на данном предприятии. Определить оптимальное количество работников задача не простая, но решаемая. Многие руководители задумывались о том, не простаивает ли впустую рабочая сила, или наоборот, не проще и не эффективней было бы взять на работу еще одну единицу рабочей силы, и тем самым повысить производительность работы и сократить издержки, не доплачивая по двойному тарифу сотрудникам, которые постоянно перерабатывают.

     До 60-х годов в вопросах планирования численности персонала ориентировались лишь на текущие потребности организации. При таком подходе работодатель рассчитывал получить в любой момент необходимое ему количество работников, для использования которых не требуется длительной специальной подготовки. Избыточный рынок рабочей силы давал работодателям такую возможность, а увольнение избыточного персонала практически ничего не стоило. Изменения в условиях деятельности организаций выдвинули в качестве общего для всех требование ориентироваться при формировании ресурсов не только на текущие потребности, но и на длительную перспективу. Это требование касается всех видов ресурсов, в том числе и человеческих.

     В настоящее время в практике управления стал применяться систематический анализ перспективных потребностей организаций и фирм в отдельных категориях персонала. Сегодня все большее число компаний выделяют как самостоятельный вид деятельности кадровых служб кадровое планирование, или планирование человеческих ресурсов.

     Объектом  изучения данной курсовой работы является предприятие. Предметом изучения –  численность персонала.

     Курсовая  работа  состоит из трех частей:  первая часть описывает технологию планирования численности,  вторая часть - методы планирования численности в разрезе различных категорий работающих,  третья часть - практический расчёт численности персонала на примере сборочного цеха локомотивного депо Лида.

     Цель  курсовой работы заключается в изучении, планировании и расчёте  необходимой численности персонала предприятия для выполнения производственной программы. Для этого необходимо решить следующие задачи:

  • изучить структуру персонала;
  • изучить трудоёмкость производственной программы;
  • определить баланс рабочего времени;
  • рассмотреть различные методы планирования численности;
  • рассмотреть планирование численности по категориям работающих;
  • рассчитать численность персонала сборочного цеха локомотивного депо Лида.

     1.ТЕХНОЛОГИЯ  ПЛАНИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ  ПЕРСОНАЛА

1.1. План по труду  и персоналу. Структура  персонала предприятия

 

     Планирование  потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу. Целью разработки плана является определение рациональной (экономически обоснованной) потребности фирмы в персонале и обеспечение эффективности его использования в планируемом периоде (см. рис.1.1)

     

     Рис. 1.1Структура плана по труду и  персоналу [2, с. 361] 

     В плане по труду и численности  фирмы рассчитываются показатели производительности труда; определяется трудоемкость изготовления единицы продукции и планируемого объема товарного выпуска, численность работающих в разрезе различных категории персонала, планируемая величина затрат на содержание персонала фирмы и ее структурных подразделений, численность высвобождаемых (увольняемых) и принимаемых на работу работников; намечаются мероприятия по совершенствованию организации труда, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, формированию и использованию кадрового резерва; готовятся переходные данные для планирования фонда оплаты труда и фонда  заработной платы, средней заработной платы работников фирмы и т.д. [2, c. 361-362]

     Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников. В отчётности по труду промышленных предприятий работники по характеру участия в производственной деятельности распределяются по двум группам: 1) промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности); 2) непромышленный персонал (персонал не основной деятельности). (cм. рис. 1.2) 

Рис.1.2 Структура  кадров предприятия [2, с. 362]

     В состав промышленно-производственного  персонала включаются работники:

  • основных и вспомогательных цехов;
  • подсобных производств: лесозаготовок, торфоразработак, карьеров, тарных цехов, производства строительных материалов, работники типографии и т.п.;
  • обслуживающие электрические и тепловые сети, подстанции;
  • транспортных цехов  преимущественно обслуживающих производство;
  • занятые на погрузочно-разгрузочных работах, включая обслуживание потребителей;
  • научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия;
  • лабораторий, включая работников лабораторий, занятых на опытных, экспериментальных, научно-исследовательских работах, дозиметрических лабораторий, работники, занятые в конструкторских отделах (бюро) предприятия, включая случаи, когда они выполняют работу для других предприятий и организаций;
  • занятые производством и наладкой экспериментальных образцов новой продукции. [3, c. 65-66]

     В состав непромышленного персонала  включаются работники:

      • транспорта, состоящего на балансе предприятий;
      • занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предприятия, но не производящих продукцию, работы, относящиеся к основной деятельности;
      • занятые на капитальном ремонте зданий и сооружений, производимом хозяйственным способом;
      • торговли (магазинов, ларьков, палаток и др.) общественного питания (столовых, буфетов и др.);
      • предприятия, постоянно занятых заготовкой сельскохозяйственных продуктов;
      • подсобных сельскохозяйственных предприятий;
      • предприятий мясной и молочной промышленности, занятые завозом готовой продукции в розничную торговую сеть (грузчики, диспетчеры, экспедиторы,  водители автомобилей);
      • по сбору металлолома;
      • редакция газет и радиовещания;
      • изыскательно-разведочные группы и партий промышленного предприятия;
      • жилищного хозяйства;
      • обслуживающие медицинские учреждения;
      • оздоровительные учреждений и учреждений отдыха;
      • учреждения физической культуры;
      • туризма (турбаз и т.п.);
      • учебных заведений и курсов;
      • учреждений дошкольного воспитания (детских садов, яслей, яслей-садов);
      • учреждений культуры (дворцов и домов культуры, клубов, библиотек, кроме технических, и т.п.).

     Промышленно-производственный персонал по выполняем функциям делится на следующие группы:

        1. рабочие – лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.;
        2. руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.);
        3. специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;
        4. технические исполнители - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учётчики, чертёжники и др.).

     В зависимости от характера участия  в производственном процессе рабочие, в свою очередь, подразделяются на:

          • основных – непосредственно занятых в процессе производства продукции;
          • вспомогательных – занятых обслуживанием технологического процесса. [3, c.68-69]
 
 

1.2. Планирование трудоёмкости  производственной  программы 

     Трудоёмкость  – показатель характеризующий затраты  рабочего времени на производство определенной потребительской стоимости или на выполнение конкретной технологический операции. [6, c.292]

     В состав полной трудоёмкости изготовления продукции включается сумма всех затрат живого труда всех категорий работников промышленно-производственного персонала фирмы: 

     Тпспвобутобупру,                    (1.1) 

     где Тс   - затраты труда основных рабочих-сдельщиков;

     Тпв - затраты труда основных рабочих-повременщиков;

Информация о работе Планировании численности персонала