Отчет о прохождении преддипломной практики в ООО "Пек"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 11:13, отчет по практике

Описание работы

Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности предприятий общественного питания. Они связаны с углублением финансовой самостоятельности предприятий, совершенствованием методов хозяйствования, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности.

Содержание

Введение
1.Общая характеристика хозяйственной деятельности предприятия
2.Социально-экономическая сущность системы управления деятельности предприятия
3.Хозяйственно-договорные отношения
4.Система управления на предприятиях сферы услуг
5.Маркетинговый анализ коммерческой деятельности предприятия
6.Анализа основных социально-экономических и финансовых показателей деятельности предприятия
7.Выводы и предложения по совершенствованию системы управления на предприятии
8.Заключение
9.Список используемой литературы
10.Дневник практики

Работа содержит 1 файл

Отчёт (Тубол).docx

— 214.70 Кб (Скачать)

3. По среднему доходу  на 1 члена семьи, который приведен  в круговой диаграмме на Рис. 6.

Рис.6. Сегменты потребителей ООО «Пек» по среднему доходу  на 1 члена семьи

Из диаграммы следует  сделать вывод, что по среднему доходу на 1 члена семьи представителями  данного сегмента являются люди со средним достатком от 9000 до 15000 рублей и выше.

Обобщая вышесказанное, следует  отметить, что основным потребительским  сегментом ООО «Пек» является студенты, средний класс менеджеров, частных предпринимателей, и государственных служащих в возрасте до 30 лет и соответственно для них будут разработаны дополнительные услуги.

 

 

 

6.Анализ основный социально-экономических  и финансовых показателей деятельности предприятия

 

Анализ основных фондов предприятия  общественного питания производится в несколько этапов.

При анализе состава предприятия  исследуются удельный вес различных  структурных единиц в составе  предприятия, а также доля мест в  общем количестве мест предприятия.

Движение основных фондов предприятия изучается по данным приложениям к балансу предприятия. По этим данным также рассчитываются показатели оценки состояния основных фондов.

 

Таблица 6.1. Анализ основных фондов

Вид средств

Наличие на начало года

Поступило

Выбыло

Наличие на конец года

Наличие на конец года в % на начало года

т.р.

уд. вес %

т.р.

уд. вес %

т.р.

уд. вес %

т.р.

уд. вес %

Здания

1500

65,5

-

-

-

-

1500

63,5

100

Машины, оборудования

650

28,4

100

80

30

57,1

720

30,5

110,8

Транспортные средства

40

1,7

-

-

-

-

40

1,7

100

Инструмент, произв. и хоз. инвентарь

100

4,4

25

20

27,5

42,9

102,5

4,3

102,5

Другие виды осн. средств

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Итого

2290

100

125

100

52,5

100

2362,5

100

103,2


 

Анализируя данную таблицу  можно сказать следующее: за год  стоимость основных фондов увеличилась  на 72500 руб. (125000–52500), что составляет (2362500:2290000)=1,03 раза, и составила на конец года 2362500 руб. Доля активной части  основных фондов на конец года составляет (30,5 + 1,7 + 4,3) = 36,5%. Причем их доля по сравнению с началом периода снизилась на 2%. Следовательно, понизилась доля пассивной части основных фондов, за счет повышения активной части. Коэффициент обновления основных фондов равен 0,05 (125000: 2362000);

Коэффициент выбытия 0,02 (52500: 2290000);

Коэффициент прироста 0,03 (0,05 – 0,02).

ВЫВОД: основные фонды предприятия  обновляются низкими темпами, что  подтверждается незначительной величиной 0,05.

Основной функцией предприятий  питания является производство собственной  продукции.

 

Таблица 6.2. Состав товарооборота

Слагаемые товарооборота

2 полугодие 2010г, руб.

1полугодие 2011, руб.

Отклонение (+;-)

Выполнение плана, %

В % к 2010 г

Удельный вес по составу товарооборота, %

План

Факт

От плана

От 2010 года

В 2010 году

По плану

По отчету

Продукция собственного производства

257471

280000

286944,5

+6949,5

+29473,5

 

102,5

 

111,4

 

68,9

 

70

 

70,1

Покупные товары

116217

120000

117759,5

-2240,5

+1542,5

 

98,1

 

101,3

 

31,1

 

30

 

29,9

Итого

373688

400000

404704

+4704

+31016

101,2

 

108,3

 

100

 

100

 

100


 

Анализируя таблицу 7 видно, что фактическая реализация собственной  продукции в отчетном году была выше планового задания на 6949,5 руб., (на 2,5%) и превосходила прошлый год  на 29473,5 руб. (11,4%). Поэтому ее удельный вес в товарообороте также  превышал плановые предложения и  соответствующий показатель прошлого года. Все это заслуживает положительной оценки.

Иное положение с покупными  товарами. Их в отчетном году продано  меньше плана, но больше чем в прошлом  году.

На хорошую работу бара большое влияние оказывает производительность труда. Можно наладить бесперебойное снабжение предприятия сырьем, но если неправильно организован труд, нет систематической направленности на увеличение его производительности, то трудно ожидать успешного выполнения производственной программы.

Таким образом, товарооборот состоит из двух основных частей:

  • реализация продукции собственного производства
  • продажа покупных товаров

Проведя анализ товарооборота  ООО «Пек» можно отметить, что по сравнению с прошлым годом товарооборот вырос на 31016 руб.; несколько перевыполнен план. Оценивая состав товарооборота можно сделать следующий вывод: что фактическая реализация собственной продукции в отчетном году была выше планового задания на 6979,5 руб., (на 2,5%) и превосходила прошлый год на 29473,5 руб. (11,4%). Поэтому ее удельный вес в товарообороте также превышал плановые предложения и соответствующий показатель прошлого года. Все это заслуживает положительной оценки. Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными фондами, необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда, его потребительской стоимости и образовании стоимости.

Выполнение плана по товарообороту  и динамика основных показателей  производственно – хозяйственной  деятельности предприятия общественного  питания зависят от трех групп  факторов:

1)от обеспеченности товарными  ресурсами, правильности их распределения  и использования;

2)от обеспеченности  трудовыми  ресурсами, эффективности использования  рабочего времени, производительности  труда работников общественного  питания;

3)от состояния, развития и  использования материально –  технической базы  предприятия  питания.

Сравнивая деятельность  ООО «Пек» за два полугодия видно что состояние предприятия значительно улучшилось. Как видно из таблицы 6.3 (Приложение Д) во втором полугодии 2011 г. произошло существенное увеличение величин показателей хозяйственной деятельности предприятия. В отчетном периоде выручка от реализации составила 743000 руб. По сравнению с предыдущим  периодом она увеличилась на 223000 руб (43%). Увеличение товарооборота произошло за счет повышения валовой прибыли, которая увеличились на 87320  руб. (24%) и составили 453100 руб . Несмотря на повышение себестоимости услуг в отчетном периоде на 135680 р затраты на 1 рубль уменьшились на 30 % а рентабельность предприятия увеличилась на 34 %

Анализ издержек направлен  на выявление возможностей повышения  эффективности предприятия. Борьба предприятий за максимально высокую  прибыль ведется в процессе использования  имеющихся ресурсов путем создания условий эффективного их расходования.

Анализ издержек производится методом сопоставления: фактических  данных с плановыми.

Анализируя таблицу 6.4 можно сделать следующие выводы:

За исключением затрат на налоги и отчисления, наблюдается  абсолютная экономия издержек: (131376,5 – 146850) = -15473,5 и размер снижения уровня издержек составил -4,2% к товарообороту (32,5 – 36,7).

Такая ситуация свидетельствует  об эффективном использовании текущих  затрат.

Анализ прибыли и рентабельности предприятия предшествует планированию этих показателей и является одним  из первых этапов процесса планирования.

 

Таблица 6.4. Анализ издержек по составу

Статьи издержек

2011 год

Отклонения

План

Фактически

По сумме

В %

Сумма

В % к т/о

Сумма

В % к т/о

Расходы на автомобильные перевозки

10000

2,5

8094

2

-1906

-0,5

Расходы на оплату труда

17250

4,3

17250

4,3

-

-

Расходы на содержание, аренду зданий, помещений, инвентаря

13200

3,3

11736,5

2,9

-1463,5

-0,4

Амортизация осн. Средств

22400

5,6

21450

5,3

-950

-0,3

Отчисления и затраты на ремонт осн. Средств

3600

0,9

1214

0,3

-2386

-0,6

Износ санитар. одежды, белья, МБП, стол. приборов и посуды

2800

0,7

2832,5

0,7

32,5

-

Расходы на газ, топливо, электроэнергию

30800

7,7

23877,5

5,9

-6922,5

-1,8

Расходы на рекламу

2400

0,6

2023,5

0,5

-376,5

-0,1

Отчисления на социальные нужды

22400

5,6

27520

6,8

5120

1,2

Налоги отчисленные сборы включ. в изд.

2800

0,7

3237,5

0,8

437,5

+0,1

Прочие расходы

19200

4,8

12141

3,0

-7059

-1,8

Всего издержек

146850

36,7

131376,5

32,5

-15473,5

-4,2

т/о к которому исчислен уровень  издержек

400000

-

404704

-

4704

-


 

 

 

 

7.Выводы и предложения по совершенствованию системы управления на предприятии

На данный период времени  г. Владивосток достаточно насыщен  предприятиями общественного питания, поэтому преодоление высокой  конкуренции, а так же захват целевой  аудитории, привлечение большого количества клиентов, удержание своих позиций  на рынке для данного предприятия  будет являться основной целью.

Очень удачное месторасположение  «Whiskey –бара»  -  в центре города, в торговом центре «Родина» а так же  нахождение рядом с другими крупными  торговыми центрами и высшими учебными заведениями предусматривает хорошую проходимость бара как в дневные часы, так и в вечернее время. Демократичные цены и свободный выход в интернет позволят привлечь молодежь и учащихся местных вузов в дневное время, а вечерние выступления танцевальных коллективов а также выступления « для взрослых» рассчитан на привлечение взрослого контингента со средним и высоким достатком . Также для загрузки мощностей кафе на период роста ООО «Пек» заключает договора на организацию и доставку комплексных обедов с предприятиями и офисами города .

Исходя из наблюдений за работой предприятия в период прохождения практики можно сказать, что выбранная стратегия развития фирмы и в целом система  управления предприятием является эффективной.

На основании выводов  аналитического раздела мною был  разработан проект мероприятий по совершенствованию  деятельности предприятия.

  1. Доставка блюд на дом.
    1. Введение двух штатных единиц – экспедиторов.
    2. Приобретение транспортного средства .
    3. Закупка термоконтейнеров для перевозки продукции, в том числе и одноразовых.
  2. Совершенствование меню.
    1. Разработка технологических и технико - технологических карт.
    2. Калькуляция цен.
  3. Обучение и переподготовка кадров следующими методами:
    1. Проведение тренингов.
    2. Обучение методом наставничества.
    3. Самообразование.
    4. Проведение аттестации.
  4. Приобретение и установка многофункциональной системы R- Keeper
  5. Проведение рекламной компании.

Информация о работе Отчет о прохождении преддипломной практики в ООО "Пек"