Комплексное использование методов управления производством в СПК «Бахтеевский» Старокулаткинского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 23:15, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – на основании литературных источников и данных предприятия изучить методы управления белорусским предприятием.

Данная тема актуальна для изучения, так как на современном этапе развития общества нельзя руководствоваться только социально – психологическими и административными методами управления предприятием.

Предприятию, чтобы выжить на рынке необходимо использовать экономические методы анализа рыночной среды.

Задачи курсовой работы:

- дать организационно- экономическую характеристику СПК «Бахтиевский»

- охарактеризовать систему сложившихся методов управления на предприятии

- разработать предложения по совершенствованию методов управления

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……..5

1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура…………………………………..5

1.2. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами………11

1.3. Основные результаты деятельности предприятия………………………..14

Глава 2. Система сложившихся методов управления в СПК «Бахтиевский»…………………………………………………… ……………...19

2.1. Сущность и классификация методов управления………………………...19

2.2. Организационное и распорядительное воздействие на коллективы……24

2.3. Коллективный подряд и арендные отношения в управлении хозяйством……………………………………………………………………….26

2.4. Способы воздействия на коллективы для их укрепления и создания в них здорового психологического климата…………………………………………29

Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию методов управления………………………………………………………………………31

3.1. Совершенствование методов организационного воздействия на коллективы………………………………………………………………………31

3.2. Экономические методы воздействия на коллективы для улучшения конечных результатов производства…………………………………………..37

3.3 Совершенствование социально- психологических методов управления………………………………………………………………………39

3.4. Роль экономической службы в комплексном использовании методов управления……………………………………………………………………….42

Выводы и предложения…………………………………………………………46

Список использованной литературы…………………………………………...

Работа содержит 1 файл

методы 1.doc

— 324.00 Кб (Скачать)

     7. Контроль за поддержанием ликвидности  головного банка и его филиалов.

     8. Расчет и контроль за выполнением  директивных экономических нормативов, установленных ЦБ РФ.

     9. Расчет собственных средств - капитала банка.

     10. Создание резервов на возможные  потери под прочие активы.

     11. Составление форм финансовой  отчетности и предоставление  отчетности в установленные сроки  ЦБ РФ.

     12. Планово-экономическая служба может  организовывать и проводить совместно  с другими подразделениями комплексный экономический анализ деятельности организации и ее подразделений для выявления резервов и разрабатывать рекомендации, направленные на выпуск конкурентоспособной продукции.

     13. Проводить анализ нормативов, применяемых  в планировании технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности организации, устанавливать новые прогрессивные нормативы.

     14. Участвовать в разработке организационно-технических  мероприятий, направленных на  улучшение постановки и методов  экономической работы в организации.

     15. Разрабатывать совместно с другими  подразделениями мероприятия по  повышению уровня рентабельности  организации и отдельных видов  продукции. 

     16 Принимать участие в обосновании  уровня качества продукции, в  расчетах по технико-экономическому обоснованию развития внутризаводской специализации и кооперирования.

     17. Осуществлять методическое руководство  и контроль за расчетами, проводимыми  подразделениями по обоснованию  инвестиций, передовой технологии, лицензионных сделок, рационализации и изобретательству.

     18. Подготавливать для руководства  организации необходимые материалы  по результатам экономического  анализа работы организации.

     19. Организовывать и контролировать  совместно с главной бухгалтерией  результаты и затраты в работе производственных подразделений по выпуску продукции (товаров, услуг, информации или знаний).

     20. Участвовать в разработке системы  показателей для оценки деятельности  цехов и служб организации  в соответствии со спецификой  их работы.

     21. Использовать современные программные средства и информационные технологии для повышения качества и производительности выполняемых работ[2].

     Руководство деятельностью экономической службы осуществляется руководителем экономической  службы. На должность руководителя экономической службы назначаются лица с высшим экономическим или инженерно-экономическим образованием и определенным стажем экономической работы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Выводы  и предложения

     По  результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы: СПК «Бахтеевский» является средним предприятием. Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации увеличилась, на что повлияло прежде всего интенсивное развитие зерновой отрасли.

     Численность работников хозяйства за анализируемый  период сократилась на 13 человек. Это может быть связано с различными причинами: низким уровнем оплаты труда в сельском хозяйстве и преобладанием натуральной формы оплаты труда, сокращением работников в связи с тяжелым экономическим положением хозяйства и т. д.

     По  поголовью животных намечается тенденции уменьшения численности крупного рогатого скота и.

     В структуре товарной продукции 2009 года зерно составляет 10,3%, а подсолнечник 8,9%.

     Фондообеспеченность в 2009 году по сравнению с 2007 г. увеличилась на 57,1%, что объясняется прежде всего увеличением среднегодовой стоимости основных средств.

     Затраты труда в сельскохозяйственных отраслях, в расчете на 100 га угодий наоборот сократились, что является следствием сокращения работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

     СПК «Бахтеевский» за весь анализируемый период получал прибыль, хотя в 2009 году она снизилась на 5,2%. Отсюда можем говорить о снижении рентабельности производства продукции, которая в 2009 году составила 23,8%.

     В работе были рассмотрены методы управления производством. Было установлено, что в практике управления одновременно применяют различные методы и их сочетания. Так или иначе, но все методы управления органически дополняют друг друга и находятся в постоянном динамическом равновесии. Направленность методов управления всегда одна и та же:

     - они направлены на людей, осуществляющих  различные виды трудовой деятельности

     - на персонал организаций (предприятий,  компаний, фирм).

     В целях большей активизации труда  работников предприятия можно предположить ряд дополнительных мер. На предприятии следует повышать значение нематериальных стимулов к труду. Например: можно на производственных совещаниях оценивать профессионализм работника путем вынесения благодарности; осуществлять чествование сотрудника в связи с днем рождения или иным значимым событием; так же вручать памятные подарки, чаще применять меры морального стимулирования публично.

     Надо  отметить, что при названных мерах  морального стимулирования следует  хорошо знать индивидуально-психологические  и моральные характеристики людей, владеть технологией ритуала. Правильное применение материальных и моральных стимулов, усиливает интерес работников к качественному производству продукции, способствует повышению конкурентоспособности предприятия, занятию им прочных позиций на внутреннем рынке, успешному развитию своей производственно-коммерческой деятельности.

     Современный эффективный менеджер должен уделять  огромное внимание человеческим ресурсам, о которых руководители вспоминают в самый последний момент или  не вспоминают вовсе. Применение разнообразных способов вознаграждения и налаживание эффективных коммуникаций с сотрудниками могут принести гораздо больший эффект, чем это может показаться на первый взгляд. Профессионально применяя на практике рассмотренные в данной работе процессы и методы управления коллективом, постоянно повышая уровень управленческой культуры, стремясь к самоутверждению, а не к самопрезентации, увеличивая число стратегий мышления и вкладывая средства в персонал и идеи, менеджер, как и его деятельность, становятся действительно эффективными. Всё это, вместе взятое, принесёт рост и процветание его предприятию. 
 
 

     Список  использованной литературы

  1. Веснин В.Р. Основы менеджмента. - М.: Финансы и статистика, 2006-248с.
  2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник. 3–е изд. М.: Гардарики, 2002. – 528 с.
  3. Галькович Р.С., Набоков В.И. Основы менеджмента. - М.: 2008 - 189 с.
  4. Герчикова И.Н. Менеджмент. - М. ЮНИТИ, 1995. – 569  с.
  5. Гончаров В.И. «Менеджмент предприятия»: Часть 2.: «Издательство МИУ» Минск 2005. – 624 с.
  6. Гончаров В.В. «В поисках совершенства управления», Москва, 1996 г-248с.
  7. Драчева Е.Л. Менеджмент: учебное пособие / Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов. - 2-е изд., стер. - М.:Академия, 2008. - 560 с.
  8. Егоршин А..П. Управление персоналом. Н. Новгород: НИМБ, 1997. – 607с.
  9. Кабушкин Н.И., Основы менеджмента: Учебное пособие, Минск 2005. – 243c.
  10. Калигин Н.А. Принципы организационного управления/ Н.А. Калигин. - М.: Финансы и статистика , 2009.- 240 с.
  11. Каменская В.Г. Социально-психологические основы управленческой деятельности: учеб. пособие/В.Г. Каменская. - М.: Академия, 2008.- 176 с.
  12. Мазур И.И. Эффективный менеджмент: учебное пособие / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, Н.Г. Ольдерогге; под ред. И.И. Мазура. - М. Высшая школа, 2006. - 555 с.
  13. Мардас А.Н. Организационный менеджмент/ А.Н. Мардас. - СПб.: Питер , Мескон М.Х., Альберт М., Хедоура Ф.Основы менеджмента: Пер. с англ. –М.: Дело, 2000. – 122 с.
  14. Медведев В.П. Менеджмент : учеб. пособие / В.П. Медведев. - М.: Дело , 2006.- 160 с.
  15. Менеджмент: Вопросы и ответы: учеб. пособие /Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т; сост. А.Н.Чаплина, СВ. Здрестова.- Красноярск, 2007.- 173 с.
  16. Попов С.Г. Основы менеджмента : учебное пособие/ С.Г. Попов . - М: Ось-89 ,2009.- 204с.
  17. Ричард Л. Дафт Менеджмент. 2–е изд. СПб: Питер, 2002. – 832 с.
  18. Файоль А., Эмереон Г., Тейлор Ф., Форд Г. Управление — это наука и искусство: Пер. с англ. М., 2002.
  19. Федосеев В.Н., Капустин С.Н. Управление персоналом организации: учебное пособие для ВУЗов. М.: Экзамен, 2004. – 368 с.

20. http://revolution.allbest.ru/management/ 

 

Приложение 1.

                                                   СПК «Бахтиевский»

 

 
 
 
 
 
 
 

 

          Склад  зерна                                                         Откормочная площадка

    Сушильно-зерноочистительный  ток                                                         Убойный цех

Рис. 1.- Организационная  структура СПК «Бахтиевский»

Информация о работе Комплексное использование методов управления производством в СПК «Бахтеевский» Старокулаткинского района