Комплексное использование методов управления производством в СПК «Бахтеевский» Старокулаткинского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 23:15, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – на основании литературных источников и данных предприятия изучить методы управления белорусским предприятием.

Данная тема актуальна для изучения, так как на современном этапе развития общества нельзя руководствоваться только социально – психологическими и административными методами управления предприятием.

Предприятию, чтобы выжить на рынке необходимо использовать экономические методы анализа рыночной среды.

Задачи курсовой работы:

- дать организационно- экономическую характеристику СПК «Бахтиевский»

- охарактеризовать систему сложившихся методов управления на предприятии

- разработать предложения по совершенствованию методов управления

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……..5

1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура…………………………………..5

1.2. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами………11

1.3. Основные результаты деятельности предприятия………………………..14

Глава 2. Система сложившихся методов управления в СПК «Бахтиевский»…………………………………………………… ……………...19

2.1. Сущность и классификация методов управления………………………...19

2.2. Организационное и распорядительное воздействие на коллективы……24

2.3. Коллективный подряд и арендные отношения в управлении хозяйством……………………………………………………………………….26

2.4. Способы воздействия на коллективы для их укрепления и создания в них здорового психологического климата…………………………………………29

Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию методов управления………………………………………………………………………31

3.1. Совершенствование методов организационного воздействия на коллективы………………………………………………………………………31

3.2. Экономические методы воздействия на коллективы для улучшения конечных результатов производства…………………………………………..37

3.3 Совершенствование социально- психологических методов управления………………………………………………………………………39

3.4. Роль экономической службы в комплексном использовании методов управления……………………………………………………………………….42

Выводы и предложения…………………………………………………………46

Список использованной литературы…………………………………………...

Работа содержит 1 файл

методы 1.doc

— 324.00 Кб (Скачать)

     Для характеристики размеров СПК «Бахтеевский»  обратимся к данным таблицы 1.

     Анализируя  показатели размера хозяйства можно сделать следующие выводы, что СПК «Бахтеевский» является средним предприятием. Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации увеличилась в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 49,4% и составила 32229 тыс. руб., на что повлияло прежде всего интенсивное развитие зерновой отрасли.В период за 2007 – 2009 годы площадь сельскохозяйственных угодий осталась прежней - 6343 га, а площадь пашни сократилась на 3,2% и составила 4323 га. Численность работников хозяйства за анализируемый период сократилась на 13 человек или на 8,1% и в 2009 году составила 147 человек. Это может быть связано с различными причинами: низким уровнем оплаты труда в сельском хозяйстве и преобладанием натуральной формы оплаты труда, сокращением работников в связи с тяжелым экономическим положением хозяйства и т. д.

Среднегодовая стоимость основных фондов за период исследования увеличилась на 57,1%  или на  14189 тыс. руб. По поголовью животных намечается тенденции уменьшения численности крупного рогатого скота и лошадей  на 4,6% и 7,9% соответственно.

Таблица 1 - Размеры  СПК «Бахтеевский»

 
Показатели
 
2007
 
2008
 
2009
2009г. к

2007г.,%

Стоимость товарной продукции в фактических  ценах реализации-всего, тыс. руб.  
 
21570
 
 
25933
 
 
32229
 
 
149,4
Площадь сельскохозяйственных угодий, га

в том числе  пашни

 
6343

4465

 
5249

4323

 
6343

4323

 
100

96,8

Среднегодовая численность работников, чел  
160
 
143
 
147
 
91,9
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.  
24854
 
32864
 
39043
 
157,1
Поголовье животных на конец года, гол.:        
-крупный  рогатый скот 2013 1997 1921 95,4
в том  числе коровы 500 500 500 100
-лошади 38 40 35 92,1
Поголовье животных в переводе на условные головы  
959,5
 
917,3
 
926,0
 
96,5

     Одним из основных показателей, характеризующим  деятельность предприятия является специализация. Для определения уровня специализации и производственного направления СПК «Бахтеевский» проанализируем данные таблицы 2.

     Из  данных таблицы видно, что в 2009 году наибольший удельный вес занимает КРС  в живой массе и молоко 37,2% и 36,1% от стоимости всей товарной продукции соответственно. Наблюдается снижение удельного веса продукции растениеводства с 22,2% в 2007 году до 20,8% в 2009 году. Если в 2007 году основным направлением деятельности отрасли растениеводства в хозяйстве было производство и реализация подсолнечника, составлявшая 16,3% по сравнению с 4,8% производства зерна, то уже к 2009 году происходят изменения. В структуре товарной продукции 2009 года зерно составляет 10,3%, а подсолнечник 8,9%. Одними из основных факторов, влияющих на это изменение, являются природно-климатические условия местности.

     Внутрихозяйственная специализация это общественное разделение труда внутри хозяйственных  подразделений, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.

     Для характеристики уровня специализации  рассчитаем коэффициент специализации, используя при этом данные таблицы 2.

     Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

                                                                              100

                                                            Кс=    ──────── ,

                                                                       ∑УТ ×(2×н-1)

         Кс – коэффициент специализации;

     УТ – удельный вес отдельных отраслей ( или видов продукции ) в структуре товарной продукции;

     н – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу в ранжированном ряду.

                                                  

Коэффициент специализации за 2007 год равен 0,38, за 2008 год - 0,33, за 2009 год - 0,35.                      

     Коэффициент специализации от 0,2 до 0,4 свидетельствует  о средней степени специализации. Можно сделать вывод, что СПК  «Бахтеевский»  имеет мясо – молочную и зерновую специализацию. Одним  из факторов эффективного ведения производства является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Таблица 2 – Размер и структура товарной продукции  СПК «Бахтеевский»

 
Отрасли

и виды продукции

Стоимость товарной

продукции, тыс. руб.

Структура товарной

 продукции,  % к итогу

 
2007 г.
 
2008г.
 
2009г.
2009г. к 2007г.  в %  
2007г.
 
2008 г.
 
2009 г.
2009 от 2007, (+,-).
Зерно – всего 1035 2385 3294 318,3 4,8 9,2 10,3 5,5
Подсолнечник  3508 2692 2878 82,0 16,3 10,3 8,9 -7,4
Прочая  продукция растениеводства  
52
 
101
 
48
 
92,3
 
0,2
 
0,4
 
0,1
 
-0,1
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде  
 
 
 
185
 
 
 
 
720
 
 
 
 
490
 
 
 
 
264,9
 
 
 
 
0,9
 
 
 
 
2,8
 
 
 
 
1,5
 
 
 
 
0,6
Итого по растениеводству  
4780
 
5898
 
6710
 
140,4
 
22,2
 
22,7
 
20,8
 
-1,4
КРС в живой массе 5953 8899 12013 201,8 27,6 34,3 37,2 9,6
Прочие  виды животных  
15
 
-
 
63
 
420
 
0,1
 
-
 
0,2
 
0,1
Молоко  цельное 9743 9364 11665 119,7 45,1 36,1 36,1 -9,0
Прочая  продукция животноводства  
23
 
10
 
10
 
43,5
 
0,1
 
0,1
 
0,03
 
-0,07
Прочая продукция животноводства, реализованная в переработанном виде  
 
 
499
 
 
 
473
 
 
 
938
 
 
 
187,9
 
 
 
2,3
 
 
 
1,8
 
 
 
2,9
 
 
 
0,6
Итого по животноводству  
16218
 
18746
 
24626
 
151,8
 
75,2
 
72,3
 
76,4
 
1,2
Прочая  продукция, товары, работы и услуги  
572
 
1289
 
893
 
156,1
 
2,6
 
5,0
 
2,8
 
0,2
Всего 21570 25933 32229 149,4 100,00 100,00 100,00 Х
 

     1.2  Обеспеченность основными  средствами и трудовыми  ресурсами.

     Основные  средства предприятия представляют собой средства труда, которые участвуют  в производстве, не теряя своей первоначальной формы, и переносят свою стоимость на готовую продукцию в виде амортизационных отчислений [8,с. 76].

     Проведем  анализ обеспеченности СПК «Бахтеевский» основными средствами.

Таблица 3- Обеспеченность предприятия основными  средствами

     
Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009г. в % к  2007г
Приходится  основных фондов, тыс. руб.:        
   на 100 га с.х. угодий 391,8 626,1 615,5 157,1
   на 1 работника 106,0 129,1 106,8 100,8
Энергетические  ресурсы, л. с.        
   на 100 га с.х. угодий 167,9 249,0 289,2 172,2
   на 1 работника 45,4 51,3 50,2 110,6

     Анализируя  данные таблицы 3, можно сделать вывод, что фондообеспеченность в 2009 году по сравнению с 2007 г. увеличилась  на 57,1%, что объясняется прежде всего  увеличением среднегодовой стоимости  основных средств.

     Далее проведем анализ наличия и состава  трудовых ресурсов СПК «Бахтеевский».

     К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и  трудовыми навыками в соответствующей  отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. Состав и структура рабочей силы в СПК «Бахтеевский» представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Состав и структура рабочей силы СПК  «Бахтеевский»

 
Категории

работников

Численность, чел. Структура рабочей силы, %
Годы  2009 г.  от 2007 г., (+,-) Годы 
2007 2008 2009 2007 2008 2009
Работники, занятые в с.-х производстве  
148
 
132
 
135
 
-13
 
92,5
 
92,3
 
91,8
в том числе:

Рабочие постоянные

 
127
 
112
 
115
 
-12
 
79,4
 
78,3
 
78,2
из  них:

-трактористы-машинисты

 
 
24
 
 
23
 
 
22
 
 
-2
 
 
15,0
 
 
16,0
 
 
15,0
-операторы  машинного доения  
26
 
22
 
25
 
-1
 
16,2
 
15,3
 
17,0
-скотники  КРС 31 31 33 2 19,4 21,6 22,4
Рабочие сезонные и временные - - - - - - -
Служащие  21 20 20 -1 13,1 14,0 13,6
в том числе:

-руководители

 
1
 
1
 
1
 
0
 
0,6
 
0,7
 
0,7
-специалисты 5 6 6 1 3,1 4,2 4,1
Работники торговли и общественного питания  
2
 
2
 
2
 
0
 
1,2
 
1,4
 
1,4
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах  
 
 
4
 
 
 
4
 
 
 
3
 
 
 
-1
 
 
 
2,5
 
 
 
2,8
 
 
 
2,0
Работники, занятые на строительстве хозспособом  
 
6
 
 
5
 
 
7
 
 
1
 
 
3,8
 
 
3,5
 
 
4,8
Всего 160 143 147 -13 100,0 100,0 100,0

Информация о работе Комплексное использование методов управления производством в СПК «Бахтеевский» Старокулаткинского района