Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 23:15, курсовая работа
Цель данной работы – на основании литературных источников и данных предприятия изучить методы управления белорусским предприятием.
Данная тема актуальна для изучения, так как на современном этапе развития общества нельзя руководствоваться только социально – психологическими и административными методами управления предприятием.
Предприятию, чтобы выжить на рынке необходимо использовать экономические методы анализа рыночной среды.
Задачи курсовой работы:
- дать организационно- экономическую характеристику СПК «Бахтиевский»
- охарактеризовать систему сложившихся методов управления на предприятии
- разработать предложения по совершенствованию методов управления
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……..5
1.1. Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура…………………………………..5
1.2. Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами………11
1.3. Основные результаты деятельности предприятия………………………..14
Глава 2. Система сложившихся методов управления в СПК «Бахтиевский»…………………………………………………… ……………...19
2.1. Сущность и классификация методов управления………………………...19
2.2. Организационное и распорядительное воздействие на коллективы……24
2.3. Коллективный подряд и арендные отношения в управлении хозяйством……………………………………………………………………….26
2.4. Способы воздействия на коллективы для их укрепления и создания в них здорового психологического климата…………………………………………29
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию методов управления………………………………………………………………………31
3.1. Совершенствование методов организационного воздействия на коллективы………………………………………………………………………31
3.2. Экономические методы воздействия на коллективы для улучшения конечных результатов производства…………………………………………..37
3.3 Совершенствование социально- психологических методов управления………………………………………………………………………39
3.4. Роль экономической службы в комплексном использовании методов управления……………………………………………………………………….42
Выводы и предложения…………………………………………………………46
Список использованной литературы…………………………………………...
Для характеристики размеров СПК «Бахтеевский» обратимся к данным таблицы 1.
Анализируя показатели размера хозяйства можно сделать следующие выводы, что СПК «Бахтеевский» является средним предприятием. Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации увеличилась в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 49,4% и составила 32229 тыс. руб., на что повлияло прежде всего интенсивное развитие зерновой отрасли.В период за 2007 – 2009 годы площадь сельскохозяйственных угодий осталась прежней - 6343 га, а площадь пашни сократилась на 3,2% и составила 4323 га. Численность работников хозяйства за анализируемый период сократилась на 13 человек или на 8,1% и в 2009 году составила 147 человек. Это может быть связано с различными причинами: низким уровнем оплаты труда в сельском хозяйстве и преобладанием натуральной формы оплаты труда, сокращением работников в связи с тяжелым экономическим положением хозяйства и т. д.
Среднегодовая стоимость основных фондов за период исследования увеличилась на 57,1% или на 14189 тыс. руб. По поголовью животных намечается тенденции уменьшения численности крупного рогатого скота и лошадей на 4,6% и 7,9% соответственно.
Таблица 1 - Размеры СПК «Бахтеевский»
Показатели |
2007 |
2008 |
2009 |
2009г. к
2007г.,% |
Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации-всего, тыс. руб. | 21570 |
25933 |
32229 |
149,4 |
Площадь
сельскохозяйственных угодий, га
в том числе пашни |
6343 4465 |
5249 4323 |
6343 4323 |
100 96,8 |
Среднегодовая численность работников, чел | 160 |
143 |
147 |
91,9 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | 24854 |
32864 |
39043 |
157,1 |
Поголовье животных на конец года, гол.: | ||||
-крупный рогатый скот | 2013 | 1997 | 1921 | 95,4 |
в том числе коровы | 500 | 500 | 500 | 100 |
-лошади | 38 | 40 | 35 | 92,1 |
Поголовье животных в переводе на условные головы | 959,5 |
917,3 |
926,0 |
96,5 |
Одним из основных показателей, характеризующим деятельность предприятия является специализация. Для определения уровня специализации и производственного направления СПК «Бахтеевский» проанализируем данные таблицы 2.
Из данных таблицы видно, что в 2009 году наибольший удельный вес занимает КРС в живой массе и молоко 37,2% и 36,1% от стоимости всей товарной продукции соответственно. Наблюдается снижение удельного веса продукции растениеводства с 22,2% в 2007 году до 20,8% в 2009 году. Если в 2007 году основным направлением деятельности отрасли растениеводства в хозяйстве было производство и реализация подсолнечника, составлявшая 16,3% по сравнению с 4,8% производства зерна, то уже к 2009 году происходят изменения. В структуре товарной продукции 2009 года зерно составляет 10,3%, а подсолнечник 8,9%. Одними из основных факторов, влияющих на это изменение, являются природно-климатические условия местности.
Внутрихозяйственная специализация это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.
Для характеристики уровня специализации рассчитаем коэффициент специализации, используя при этом данные таблицы 2.
Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:
Кс – коэффициент специализации;
УТ – удельный вес отдельных отраслей ( или видов продукции ) в структуре товарной продукции;
н – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу в ранжированном ряду.
Коэффициент специализации за 2007 год равен 0,38, за 2008 год - 0,33, за 2009 год - 0,35.
Коэффициент
специализации от 0,2 до 0,4 свидетельствует
о средней степени
Таблица 2 – Размер и структура товарной продукции СПК «Бахтеевский»
Отрасли и виды продукции |
Стоимость
товарной
продукции, тыс. руб. |
Структура
товарной
продукции, % к итогу | ||||||
2007 г. |
2008г. |
2009г. |
2009г. к 2007г. в % | 2007г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 от 2007, (+,-). | |
Зерно – всего | 1035 | 2385 | 3294 | 318,3 | 4,8 | 9,2 | 10,3 | 5,5 |
Подсолнечник | 3508 | 2692 | 2878 | 82,0 | 16,3 | 10,3 | 8,9 | -7,4 |
Прочая продукция растениеводства | 52 |
101 |
48 |
92,3 |
0,2 |
0,4 |
0,1 |
-0,1 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 185 |
720 |
490 |
264,9 |
0,9 |
2,8 |
1,5 |
0,6 |
Итого по растениеводству | 4780 |
5898 |
6710 |
140,4 |
22,2 |
22,7 |
20,8 |
-1,4 |
КРС в живой массе | 5953 | 8899 | 12013 | 201,8 | 27,6 | 34,3 | 37,2 | 9,6 |
Прочие виды животных | 15 |
- |
63 |
420 |
0,1 |
- |
0,2 |
0,1 |
Молоко цельное | 9743 | 9364 | 11665 | 119,7 | 45,1 | 36,1 | 36,1 | -9,0 |
Прочая продукция животноводства | 23 |
10 |
10 |
43,5 |
0,1 |
0,1 |
0,03 |
-0,07 |
Прочая продукция животноводства, реализованная в переработанном виде | 499 |
473 |
938 |
187,9 |
2,3 |
1,8 |
2,9 |
0,6 |
Итого по животноводству | 16218 |
18746 |
24626 |
151,8 |
75,2 |
72,3 |
76,4 |
1,2 |
Прочая продукция, товары, работы и услуги | 572 |
1289 |
893 |
156,1 |
2,6 |
5,0 |
2,8 |
0,2 |
Всего | 21570 | 25933 | 32229 | 149,4 | 100,00 | 100,00 | 100,00 | Х |
1.2 Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами.
Основные средства предприятия представляют собой средства труда, которые участвуют в производстве, не теряя своей первоначальной формы, и переносят свою стоимость на готовую продукцию в виде амортизационных отчислений [8,с. 76].
Проведем анализ обеспеченности СПК «Бахтеевский» основными средствами.
Таблица 3- Обеспеченность предприятия основными средствами
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009г. в % к 2007г |
Приходится основных фондов, тыс. руб.: | ||||
на 100 га с.х. угодий | 391,8 | 626,1 | 615,5 | 157,1 |
на 1 работника | 106,0 | 129,1 | 106,8 | 100,8 |
Энергетические ресурсы, л. с. | ||||
на 100 га с.х. угодий | 167,9 | 249,0 | 289,2 | 172,2 |
на 1 работника | 45,4 | 51,3 | 50,2 | 110,6 |
Анализируя
данные таблицы 3, можно сделать вывод,
что фондообеспеченность в 2009 году
по сравнению с 2007 г. увеличилась
на 57,1%, что объясняется прежде всего
увеличением среднегодовой
Далее проведем анализ наличия и состава трудовых ресурсов СПК «Бахтеевский».
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. Состав и структура рабочей силы в СПК «Бахтеевский» представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Состав и структура рабочей силы СПК «Бахтеевский»
Категории работников |
Численность, чел. | Структура рабочей силы, % | |||||
Годы | 2009 г. от 2007 г., (+,-) | Годы | |||||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | ||
Работники, занятые в с.-х производстве | 148 |
132 |
135 |
-13 |
92,5 |
92,3 |
91,8 |
в
том числе:
Рабочие постоянные |
127 |
112 |
115 |
-12 |
79,4 |
78,3 |
78,2 |
из
них:
-трактористы-машинисты |
24 |
23 |
22 |
-2 |
15,0 |
16,0 |
15,0 |
-операторы машинного доения | 26 |
22 |
25 |
-1 |
16,2 |
15,3 |
17,0 |
-скотники КРС | 31 | 31 | 33 | 2 | 19,4 | 21,6 | 22,4 |
Рабочие сезонные и временные | - | - | - | - | - | - | - |
Служащие | 21 | 20 | 20 | -1 | 13,1 | 14,0 | 13,6 |
в
том числе:
-руководители |
1 |
1 |
1 |
0 |
0,6 |
0,7 |
0,7 |
-специалисты | 5 | 6 | 6 | 1 | 3,1 | 4,2 | 4,1 |
Работники торговли и общественного питания | 2 |
2 |
2 |
0 |
1,2 |
1,4 |
1,4 |
Работники,
занятые в подсобных |
4 |
4 |
3 |
-1 |
2,5 |
2,8 |
2,0 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом | 6 |
5 |
7 |
1 |
3,8 |
3,5 |
4,8 |
Всего | 160 | 143 | 147 | -13 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |