Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 08:48, реферат
Средствами размещения туристов являются любые объекты, которые
предоставляют туристам эпизодически или регулярно место для ночевки (обычно
в помещении). В качестве дополнительных условий принимается:
а) общее число мест ночевки превышает некоторый минимум,
б) объект размещения имеет руководство,
в) управление объектом строится на коммерческой основе.
В соответствии с рекомендациями Всемирной туристической организации
(ВТО) все средства размещения можно представить двумя категориями —
коллективными и индивидуальными (табл. 1).
В состав коллективных средств размещения туристов включаются гостиницы
и аналогичные заведения, специализированные заведения, прочие коллективные
средства размещения туристов.
Из основных признаков гостиниц следует отметить прежде всего наличие
номеров. В зависимости от особенностей управления гостиницы могут
представлять собой обособленные предприятия или образовывать гостиничные
цепи. Примерами развитых гостиничных целей являются гостиницы Аккор
(Франция), Холидей Инн (США), Форте (Великобритания), Шератон (США).
Гостиницы предоставляют перечень обязательных услуг: уборку номера,
ежедневную заправку постелей и уборку санитарного узла, а также обширную
номенклатуру дополнительных услуг.
1. ИНДУСТРИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ…………………….... .2
1. Классификация средств размещения туристов………………2
2. Характеристика здания гостиницы…………………………....5
3. Состав помещений гостиницы……………………………….…14
4. Жилая часть гостиницы и ее обслуживание………………….16
1.5. Системы жизнеобеспечения гостиницы………………………20
1. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ………………………………………….25
3. ШТАТНАЯ СТРУКТУРА………………………………………………....26
4. РАБОТА ОСНОВНЫХ СЛУЖБ………………………………………….29
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………34
запаса.
- Поддержание
в рабочем состоянии
- Инвентаризацию
запаса чистящих и моющих
- Сан.обработку кухни, банкетных помещений, кладовых, стационарных
холодильников, морозильных камер и всего оборудования
- Контроль за кухонными насекомыми и вызов дезинсекторов в случае
необходимости
- Своевременное пополнение персонала.
Отдел обслуживания массовых мероприятий.
Мероприятия, обслуживаемые отделом.
Совещания
Конференции
Званые обеды и ужины
Свадьбы
Отдел
кадров выполняет следующие
— Набор/ обучение/ оценка
— Регулирование труда и зарплаты
— Вопросы премирования
— Дисциплинарные меры взыскания
—
Недопущение случаев
Бухгалтерия выполняет следующие функции:
— Составление бюджета
— Контроль за расходами, себестоимостью, оплатой труда и т.д.
— Проверка документации/ ревизия
— Контроль за кредиторской/ дебиторской задолженностью
— Контроль за выручкой
— Соблюдение положений котрактов
—
Управление наличностью/
Инженерная служба возглавляется главным инженером. Служба ТБ выполняет
следующие функции:
— Инструктаж по ТБ
— Контроль за выплатой пособий по нетрудоспособности
— Ежемесячное инструктирование/ проверки
— Контроль за сметой расходов, связанных с производственными травмами
Служба
эксплуатации номерного фонда
отвечает за ремонт и
номерного фонда (освещение, отопление, вентиляция, сантехника, мебель и
т.д.)
1. Джон Уокер. Введение в гостеприимство. - М.: ЮНИТИ, 1999 - 437 с.
-----------------------
[1] Рекомендации по статистике туризма / ООН. Всемирная туристическая
организация. - Нью-Йорк,
1994 г.
. 2 Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства. — М.:
Аспект
Пресс, 1995.
-----------------------
Жилая часть
Помещения вестибюля
Помещения предпр. питания
Помещения для занятий
спортом развлечения бизнеса
Помещения торгово-бытового
обслуживания
Технические помещения
Служебные и быт
помещения
Офис главного администратора
Стол резервирования.
администраторы
Обслуживающий персонал
Служба безопасности.
Служба маркетинга и сбыта
Административно-хозяйственная
Внештатные работники службы
уборки
Зам. директора
Горничные уборщики
Менеджер прачичной
Персонал прачечной
Помощники шеф-повара
Повара
Ресторан Администратор
Секция уборки внутр. помещ. и мытья
посуды Менеджер
Отдел обслуживания массовых
мероприятий Координатор
Менеджер по Обслуживанию
Ст. инспектор отдела кадров
Главный бухгалтер
Главный инженер
ГАРАЖ
Служба эксплуатации номерного
фонда
Автомеханики водители
Плотники сантехники электрики
и т.д.
Директор отдела кадров
Директор пищевого комплекса
Директор отдела обслуживания
Главный бухгалтер
Главный инженер
Рис. 3. Структура отдела обслуживания
гостиницы
Рис.4. Структура пищевого комплекса
гостиницы
Рис.5. Структура отдела кадров
гостиницы
Рис.6. Структура бухгалтерии
Рис.7. Структура инженерной службы гостиницы