Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 08:48, реферат
Средствами размещения туристов являются любые объекты, которые
предоставляют туристам эпизодически или регулярно место для ночевки (обычно
в помещении). В качестве дополнительных условий принимается:
а) общее число мест ночевки превышает некоторый минимум,
б) объект размещения имеет руководство,
в) управление объектом строится на коммерческой основе.
В соответствии с рекомендациями Всемирной туристической организации
(ВТО) все средства размещения можно представить двумя категориями —
коллективными и индивидуальными (табл. 1).
В состав коллективных средств размещения туристов включаются гостиницы
и аналогичные заведения, специализированные заведения, прочие коллективные
средства размещения туристов.
Из основных признаков гостиниц следует отметить прежде всего наличие
номеров. В зависимости от особенностей управления гостиницы могут
представлять собой обособленные предприятия или образовывать гостиничные
цепи. Примерами развитых гостиничных целей являются гостиницы Аккор
(Франция), Холидей Инн (США), Форте (Великобритания), Шератон (США).
Гостиницы предоставляют перечень обязательных услуг: уборку номера,
ежедневную заправку постелей и уборку санитарного узла, а также обширную
номенклатуру дополнительных услуг.
1. ИНДУСТРИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ…………………….... .2
1. Классификация средств размещения туристов………………2
2. Характеристика здания гостиницы…………………………....5
3. Состав помещений гостиницы……………………………….…14
4. Жилая часть гостиницы и ее обслуживание………………….16
1.5. Системы жизнеобеспечения гостиницы………………………20
1. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ………………………………………….25
3. ШТАТНАЯ СТРУКТУРА………………………………………………....26
4. РАБОТА ОСНОВНЫХ СЛУЖБ………………………………………….29
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………34
аналоговую пожарную станцию. Разнообразные пожарные извещатели позволяют
выбрать для каждого помещения гостиницы наиболее подходящий физический
принцип обнаружения возгорания: оптический, ионизационный, тепловой. На
путях эвакуации устанавливаются адресные ручные извещатели. Система
призвана с высокой степенью вероятности обнаруживать пожар на ранней стадии
возгорания, обеспечивать локализацию очага возгорания, резко реагировать на
появления «черного» дыма. Система интегрируется с ЭВМ и существующими
цифровыми сетями передачи данных. Систему охранной сигнализации гостиницы
рекомендуется создавать как полуавтономную. На пульт централизованной
охраны поступает информация о подсистеме сигнализации, установленной в
помещениях временного хранения наличных денег, в кассах, в обменных
пунктах. Для всех остальных помещений действует автономная система
сигнализации.
Система оповещения гостиницы представляет собой аудиосистему
многоцелевого назначения. В функции системы входит: оповещение персонала о
возникновении чрезвычайной ситуации; передача информации с микрофонов или
заранее записанной; трансляцию сообщений и радиопрограмм; фоновое
музыкальное сопровождение.
Система контроля доступа призвана предотвратить проникновение
нежелательных лиц в здание или в отдельные помещения гостиницы. Применяются
автономные системы, состоящие: из дверных замков со считывателем,
терминалов для изучения информации с замков, программаторов карт,
управляющего компьютера. Используются системы с однонаправленной передачей
информации, а также системы с управляющими воздействиями.
Телевизионные системы гостиниц в зависимости от назначения
классифицируются на систему наблюдения, охранную, информационную, гостевую,
предприятий питания, конференц залов. Телевизионная система наблюдения
обеспечивает контроль производственных процессов, служб гостиницы.
Телевизионные замеры, установленные у стоек регистрации клиентов, на
эскалаторах, помогают наблюдать за техническим обеспечением гостиницы,
оперативно реагировать на изменения потока клиентов, проводить анализ и
экспертизу чрезвычайных ситуаций, облегчают работу персонала.
Локальная вычислительная сеть гостиницы состоит из вычислительной сети
поддержки бизнес-центра и отдельных служб (особенно службы размещения).
Вычислительная сеть гостиницы должна иметь возможности выхода на сети
гостиниц для резервирования номеров и бронирования билетов. Она
представляет собой
современную форму
гостиницы и взаимодействия с внешней средой.
2. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ
Рис. 2. Структура управления гостиницы
Управляющий
вместе с группой
все главные решения, влияющие на жизнь отеля. Эти директора, каждый из
которых отвечает за порученную ему службу, составляют прогнозы
заполняемости отеля и рассчитывают его бюджет, прикидывая прибыли и
расходы.
Они собираются раз в неделю на час или два, чтобы обсудить какие-
нибудь из следующих злободневных тем:
— Гостей.
— Служащих.
— Общее качество управления.
— Прогнозы на заполняемость.
— Планы маркетинга и сбыта.
— Обучение персонала.
— Главные статьи расхода.
— Вопросы реконструкции.
— Отношения с владельцами.
— Экономию энергии.
— Проблему переработки отходов.
— Новое законодательство.
. Доходность предприятия.
3. ШТАТНАЯ СТРУКТУРА
3.1. Отдел обслуживания
Пищевой комплекс
Отдел кадров
Инженерная служба
4. РАБОТА ОСНОВНЫХ СЛУЖБ
Отдел обслуживания.
Отдел обслуживания включает в себя:
— Офис главного администратора
— Стол резервирования
—
Административно-хозяйственное
— Связь
— Обслуживающий персонал
— Служба безопасности
— Служба по маркетингу и сбыту
— Ночной аудитор
Главный администратор.
Обязанность главного администратора состоит в том, чтобы улучшать
обслуживание гостей, постоянно совершенствуя Службы в целях лучшего
удовлетворения потребностей
гостей. Среди должностных
администратора три следующих:
— Руководить сбытом номеров
—
Вести балансовые гостевые
—
Предлагать услуги типа
местных и гостиничных новостей.
Под руководством главного администратора находится также
автоматизированная система управления. Она состоит из набора компьютерных
программ, с помощью которых можно собирать использовать информацию,
актуальную для работы офисов управления и поддержки. Четыре программы из
этого набора особенно важны, потому что обеспечивают администраторов
необходимой информацией по следующим направлениям:
—
Управление службой
—
Управление обслуживанием
— Управление расчетами с гостями
—
Общие вопросы управления
Отдел резервирования возглавляется менеджером, который подчиняется
директору отдела обслуживания. Отдел резервирования работает с 8.00 до
18.00. Задача его служащих продать все свободные номера отеля за
максимально высокую цену, и поэтому они должны бороться за каждого
потенциального, клиента, убеждая его в том, что их отель не только
соответствует его ожиданиям, но даже их превосходит, однако у клиента не
должно возникать впечатления, что с него пытаются «содрать лишнего».
Средства
связи включают внутреннюю
связь с клиентами (включая пейджеровую и радио), звукозаписывающие
автоответчики, факсы, службу передачи сообщений и аварийный центр. Центр
связи работает круглосуточно.
Обслуживающий персонал возглавляет менеджер. Ему подчинены швейцары,
портье и коридорные.
Швейцары первыми встречают гостей. Одетые в приметную униформу они
стоят у дверей, приветствуя гостей, помогают им выйти из машины, вызывают
для них такси.
Коридорные сопровождают гостей, доставляют их багаж в комнаты, Помогая
гостям разместиться в номере, они объясняют что и как работает (освещение,
телевизор, служба «побудки», прачечная, чистка и глажение одежды,
обслуживание в номере, ресторан, плавательный бассейн и т. д.)
Административно-хозяйственная
служба самое крупное
нем работает до 50% всех служащих. Важность административно-хозяйственной
службы подчеркивается всеми опросами, проведенными среди гостей, постоянно
указывающими в системе приоритетов на чистоту и порядок как их требование
номер один. Служба безопасности занимается следующими проблемами:
—
Разработка процедур
—
Повседневная безопасность
— Контроль ключей
— Предотвращение краж, контроль за замками
— Контроль доступа в здание гостиницы
— Система сигнализации тревоги
— Контроль территории
— Наружное освещение
— Система наблюдения с помощью телемониторов
— Сейфы
— Сбор и хранение информации
Ночной аудитор начинает работу около часа ночи, проверяет и
подытоживает кредиторскую задолженность гостей.
Пищевой комплекс
Пищевой комплекс включает в себя:
— Кухня
— Ресторан
— Бары, кафе
—
Секция уборки внутренних
— Отдел обслуживания массовых мероприятий
Кухня находится в ведении шеф-повара, который отчитывается перед
директором пищевого комплекса за качество приготовляемой пищи.
У
шеф-повара есть три помощника.
- за вечернюю, еще один - за банкеты.
Ресторан управляется администратором (метродотелем). Обязанности
администратора:
— Поддерживать высокое качество обслуживания посетителей
— Нанимать, обучать и рационально использовать персонал
— Устанавливать и поддерживать высокие стандарты качества
—
Следить за обслуживанием в
номерах, мини-барах, коктейль-
—
Предоставлять директору
прогноз на следующие неделю, месяц, год
Секция уборки внутренних помещений и мытья посуды. Заведующий секцией
подчиняется непосредственно директору пищевого комплекса и отвечает за
следующие виды работ:
- Уборку
внутренних помещений отеля (
- Мойку
и чистку фарфоровой и
утвари, которые используются торговыми точками пищевого комплекса.
- Ведение
строгого учёта посуды и