Инновационного хлебзавод

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 14:08, курсовая работа

Описание работы

Под устойчивым инновационным развитием понимается такое направляемое изменение состояния территории (государства, региона и т.д.), при котором высокое качество жизни обеспечивается на основе производства знаний без увеличения объемов потребляемых природных ресурсов. Такого рода развитие предполагает постоянно растущий у потребителей и производителей продукции измеримый спрос на знания. В качестве основного критерия измерения спроса на знания может служить изменение спроса на высококвалифицированные кадры.
Целью курсовой работы является обоснование выбора инновационной стратегии ООО «Хлебозавод №1» на основе анализа внутренней и внешней среды, выбора наиболее реальной в конкретных условиях стратегии развития предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. Планирование инноваций как основной фактор успеха в бизнесе……….5
1.1 Роль инновационного менеджмента в управлении…………………....5
1.2 Управленческие факторы инновационного успеха…………………....7
2. Управление инновационными процессами на ООО «Хлебозавод №1»....11
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………………..11
2.2 Анализ и оценка инновационного потенциала предприятия………...15
2.2.1 Анализ производственного потенциала ООО «Хлебозавод №1»..15
2.2.2 Оценка организационно-технического уровня производства…...17
2.2.3 Анализ финансового состояния предприятия…………………….20
2.2.4 SWOT-анализ деятельности ООО «Хлебозавод №1»…………….24
2.3 Разработка инновационной стратегии ООО «Хлебозавод №1»……..28
2.3.1 Оценка действующих стратегий развития предприятия………....28
2.3.2 Выбор и обоснование инновационной стратегии………………...31
2.4 Формирование инновационной программы ООО «Хлебозавод №1».33
2.4.1 Разработка концепции развития предприятия……………………33
2.4.2 Оценка эффективности инновационного проекта……………..…40
2.4.3 Оценка риска проекта развития……………………………………41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….…46

Работа содержит 1 файл

инновационный ООО ХЛЕБОЗАВОД 1.doc

— 480.50 Кб (Скачать)

Таблица 2.4.2.1 

Расчет  потока реальных денег

Показатели 2009 2010 2011
1. Инвестиционная деятельность      
1.1. Оборудование 56110    
1.2. Здания      
1.3. Сооружения      
1.4. Нематериальные активы      
1.5. Земля      
1.6. Затраты на капитальный ремонт      
1.7. Прирост оборотного капитала 336000    
Сальдо  по инвестиционной деятельности 392110    
2. Операционная деятельность      
2.1. Выручка от реализации 3489,08 4159,76 4159,76
2.2. Затраты на производство 1264,94 344,23 361,81

 

Окончание табл.2.4.2.1 

Показатели 2009 2010 2011
2.2.1. Переменные расходы 1148,1 204,5 204,5
2.2.2. Постоянные расходы 116,84 139,73 157,31
2.3. Балансовая прибыль 1224,14 2815,53 2797,95
2.4. Налоги и сборы (упрощенная  система налогообложения) 45,74 54,23 59,41
2.5. Чистая прибыль 1178,4 2761,3 2738,54
2.6. Амортизация 10 10 10
Сальдо  по операционной деятельности 1188,4 2771,3 2748,54
3. Финансовая деятельность      
3.1. Собственный капитал 392110    
3.2. Краткосрочные кредиты      
3.3. Долгосрочные кредиты      
3.4. Выплаты основного долга по  кредитам      
3.5. Выплаты процентов в  погашение  займов      
3.6. Выплаты дивидендов      
Сальдо  финансовой деятельности 392110    
Сальдо  реальных денег 1188,4 2771,3 2748,54
Сальдо  реальных денег нарастающим  итогом 1188,4 3959,70 6708,24
 

     Чистая  дисконтированная стоимость равна  разнице между приведенной стоимостью будущих доходов, дисконтированных с помощью соответствующей процентной ставки, и стоимостью инвестиционных затрат.

     Таблица 2.4.2.2

     Показатели  общей экономической оценки проекта

Год 2009 2010 2011
Сальдо  денежных средств нарастающим итогом 123279 134679 134679
Внутренняя  норма прибыли 100%    
Коэффициент дисконтирования 0,313361745 0,09819558 0,030771
Дисконтированное  сальдо денежных средств 38631,03535 13224,9183 4144,183
Приведенная стоимость будущих доходов   56110
Инвестиционные  затраты 56110
Чистая  дисконтированная стоимость 0

      В целом можно сделать вывод  об инвестиционной привлекательности проекта. Отсутствие заемных средств обеспечивает финансовую устойчивость проекта. Внутренняя норма прибыли в 100% значительно превышает возможную цену капитала (например, ставку долгосрочного кредита в банке).  

2.4.3 Оценка риска проекта развития 

      Риск - это ожидаемое негативное последствие  от принятого решения, вызванное  причинами, независящими от лица, принимающего решение.

      В таблице 2.4.3.1 представлена характеристика рисков проекта.

      Таблица 2.4.3.1

      Характеристика  рисков проекта

Величина  риска Цели  проекта Уровень риска, процент
Низкий Вложения при  интенсификации производства на базе освоенной техники 3-5
Средний Увеличение  объема продаж существующей продукции 8-10
Высокий Производство  и продвижение на рынок нового продукта 13-15
Очень высокий Вложения в  исследования и инновации 18-20

      Естественно, что любой проект имеет определенную степень риска, и вероятность  выбора дальнейшего развития предприятия  зависит от того, на какой риск согласны идти руководители.

      Для проведения качественного анализа риска, в частности и  определения значимости рисков, воспользуемся методом экспертных оценок.

     Оценить риск потери вложенных средств позволяет  нижеприведенная анкета. В качестве экспертов выступали директор, бухгалтер и начальник службы отдела сбыта.

     Таблица 2.4.3.2

     Экспертная  оценка рисков по проекту

Критерий Вес Вопрос Уровень риска Балл Эксперт 1 Эксперт 2 Эксперт 3
Риск  рынка 3,0 Как вы оцениваете вероятность потери вложенных средств  в связи с возможными сложностями  в реализации продукции? Очень высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

-2

-1

0

1

2

1 1 1
Риск  качества 2,0 Как вы оцениваете риск снижения качества предоставляемой  продукции? Очень высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

-2

-1

0

1

2

2 2 1
Риск  ресурсной обеспеченности 3,0 Как вы оцениваете риск ненадежного снабжения деятельности фирмы? Очень высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

-2

-1

0

1

2

1 1 1
Бюджетный риск 3,0 Как вы оцениваете риск приостановки проекта, связанный  с нехваткой средств? Очень высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

-2

-1

0

1

2

2 2 2
Социальнополитический риск 2,0 Как вы оцениваете социально-политический риски, возможные  в ходе реализации проекта? Очень высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

-2

-1

0

1

2

1 2 1

 

Окончание табл.2.4.3.2 

Критерий Вес Вопрос Уровень риска Балл Эксперт  1 Эксперт  2 Эксперт  3
Природный риск 1,0 Как вы оцениваете вероятность природных катастроф? Очень высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

-2

-1

0

1

2

2 2 2
Экологический риск 2,0 Как вы оцениваете возможные экологические риски? Очень высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

-2

-1

0

1

2

1 2 2
Криминальный  риск 2,0 Как вы оцениваете вероятность совершения криминальных действий? Очень высокий

Высокий

Средний

Низкий

Очень низкий

-2

-1

0

1

2

1 1 2
Результирующая  оценка: 24 28 26
 

     Результирующий  рейтинг проекта рассчитывается суммированием произведений весовых  коэффициентов критериев на значение оценки. Средневзвешенный рейтинг проекта  равен 26 баллам.

     Таким образом, эксперты присвоили проекту положительный рейтинг. В целом можно отметить невысокий уровень риска по проекту. Особое внимание форме следует уделить риску рынка и риску обеспеченности

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     В заключение разработки инновационной стратегии развития ООО «Хлебозавод №1» отметим основные моменты, прозвучавшие в работе.

     Несмотря  на то, что стратегия развития предприятия  не очень эффективна, все же предприятие  приносит прибыль и полностью  окупает производство и затраты.

     При разработке стратегии ООО «Хлебозавод №1» необходимо учитывать возможности (оптимизация бизнес – портфеля путем производства новых видов хлебобулочных изделий (например,  мелкоштучной продукции, пряников с начинкой, линии для производства сухарей); увеличение ассортимента имеющейся продукции; увеличение платежеспособного спроса населения) и угрозы (отказ банков в  выдаче кредитов; усиление конкуренции на рынке производства хлеба и хлебобулочных изделий; рост цен на материальные и энергетические ресурсы) во внешней среде, так и степень устойчивости предприятия в настоящее время, его положение в одной из зон хозяйствования).

     Согласно  матрице SWOT – анализа деятельности ООО «Хлебозавод №1» в ближайшей перспективе наиболее стратегическими направлениями развития предприятия являются:

  • Погашение долгов перед кредиторами;
  • Вхождение на стадию финансового оздоровления;
  • Разработка высококвалифицированными маркетологами стратегии борьбы с конкурентами;
  • Использование наиболее перспективных  продуктов для привлечения финансовых ресурсов;
  • Применение новых технологий производства хлеба, технологии шоковой заморозки, производство и расширение ассортимента новых продуктов лечебно-профилактического назначения;
  • Внедрение линии для производства хлебобулочных изделий, мелкоштучной продукции, пряников с начинкой, линии для производства сухарей, фасовочного оборудования;
  • Увеличение объемов реализации, расширение ассортимента высококачественных, экологически чистых хлебобулочных и кондитерских изделий для удовлетворения потребностей населения Республики Марий Эл и использование прибыли на техническое перевооружение и использование новейших технологий производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Информация о работе Инновационного хлебзавод