Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 14:08, курсовая работа
Под устойчивым инновационным развитием понимается такое направляемое изменение состояния территории (государства, региона и т.д.), при котором высокое качество жизни обеспечивается на основе производства знаний без увеличения объемов потребляемых природных ресурсов. Такого рода развитие предполагает постоянно растущий у потребителей и производителей продукции измеримый спрос на знания. В качестве основного критерия измерения спроса на знания может служить изменение спроса на высококвалифицированные кадры.
Целью курсовой работы является обоснование выбора инновационной стратегии ООО «Хлебозавод №1» на основе анализа внутренней и внешней среды, выбора наиболее реальной в конкретных условиях стратегии развития предприятия.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. Планирование инноваций как основной фактор успеха в бизнесе……….5
1.1 Роль инновационного менеджмента в управлении…………………....5
1.2 Управленческие факторы инновационного успеха…………………....7
2. Управление инновационными процессами на ООО «Хлебозавод №1»....11
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………………..11
2.2 Анализ и оценка инновационного потенциала предприятия………...15
2.2.1 Анализ производственного потенциала ООО «Хлебозавод №1»..15
2.2.2 Оценка организационно-технического уровня производства…...17
2.2.3 Анализ финансового состояния предприятия…………………….20
2.2.4 SWOT-анализ деятельности ООО «Хлебозавод №1»…………….24
2.3 Разработка инновационной стратегии ООО «Хлебозавод №1»……..28
2.3.1 Оценка действующих стратегий развития предприятия………....28
2.3.2 Выбор и обоснование инновационной стратегии………………...31
2.4 Формирование инновационной программы ООО «Хлебозавод №1».33
2.4.1 Разработка концепции развития предприятия……………………33
2.4.2 Оценка эффективности инновационного проекта……………..…40
2.4.3 Оценка риска проекта развития……………………………………41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….…46
Технологии выступают в качестве специфического ресурса в конкурентной борьбе, с одной стороны, для защиты уже достигнутой дифференциации или для снижения себестоимости товаров и услуг, с другой - для атаки на конкурентов через создание новых преимуществ на имеющихся рынках или через создание новых товаров и рынков.
Увязка фактора технологий со стратегией компании (и ее хозяйственных подразделений) предполагает прежде всего принятие высшим руководством решений о том, какие технологии являются стратегически приоритетными, как позиционировать фирму в системе технологического лидерства, когда выходить с новшествами на рынок, а также о том, развивать технологии внутри фирмы или лицензировать их вне.
Выбор
приоритетов – это не только определение
новых технологических
Таким
образом, процесс эффективной увязки стратегии
и нововведений представляют в виде
схемы стратегического планирования инновационных
проектов. Нововведения позволяют заменять
устаревшие продукты, другие – расширять
объем продаж существующим потребителям,
третьи – находить новых потребителей,
четвертые – создавать новые рынки. Руководители
проектов взаимодействуют со стратегами
для уточнения ориентиров и приоритетов
развития, для выявления реального круга
новаторских начинаний, при освоении в
конкретный период времени. Это важно
там, где стратегические амбиции менеджмента
значительно превосходят ресурсные возможности
организации, а инновационные идеи должны
конкурировать за свою коммерческую реализацию.
2. Управление инновационными процессами на ООО «Хлебозавод№1».
2.1
Общая характеристика
предприятия
Краткая характеристика ООО «Хлебозавод №1» представлена в табл. 2.1.1
Таблица 2.1.1
Краткая характеристика ООО «Хлебозавод №1»
Полное наименование предприятия | Общество с ограниченной ответственностью «Хлебозавод №1» |
Сокращенное наименование предприятия | ООО «Хлебозавод
№1»
|
Организационно-правовая форма редприятия | Общество с ограниченной ответственностью |
Отраслевая принадлежность | Пищевая промышленность – производство хлеба и хлебобулочных изделий |
Юридический адрес предприятия ( с указанием индекса) | 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Карла Маркса, д. 126 |
Фактический адрес предприятия ( с указанием индекса) | 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Карла Маркса, д. 126 |
Телефон: | (8362) 45-12-21 |
Факс: | (8362) 45-12-21 |
E-mail: | hlebozavod1@yandex.ru |
Для обеспечения удовлетворения запросов и предпочтений большего числа потребителей ООО «Хлебозавод №1» выпускает несколько наименований хлебобулочных изделий:
1) Хлеб: нарезной батон, хлеб пшеничный, хлеб дарницкий, хлеб бородинский;
2) Печенье: пшеничное, ржаное, с отрубями;
3) Пряники: медовые, с орехами, шоколадные;
4) Вафли: девятислойные, прямоугольной формы, с разнообразными начинками, глазированные шоколадной глазурью и неглазированные.
Основная цель предприятия - получение прибыли и расширение деятельности в целях максимального удовлетворения потребностей населения Республики Марий Эл в хлебе и хлебобулочных изделий.
Главным критерием качества выбранной ранее стратегии является достижение экономических результатов, свидетельствующих о достижении целей, и их структура. Поэтому задачей исследования и оценки существующих стратегий является измерение степени соответствия фактической структуры показателей развития предприятия нормативной (эталонной) структуре показателей для формулирования выводов о возможности использования этой стратегии для достижения конечных результатов.
Таблица 2.1.2
Основные покупатели продукции ООО «Хлебозавод №1»
Наименование
покупателя |
Географическое местоположение | Сфера деятельности | Частота
сделок,
раз/мес. |
Чувствительность к цене | Уровень информиро-ванности о производителе | Степень привязанности к продукту |
Физические лица (население Республики Марий Эл) | РМЭ | - | множество | Высокая (колебания в цене на 5-10% не влекут за собой серьезных падений объемов продаж) | высокий | высокая |
Окончание
табл.2.1.2
Наименование
покупателя |
Географическое местоположение | Сфера деятельности | Частота
сделок,
раз/мес. |
Чувствительность к цене | Уровень информиро-ванности о производителе | Степень привязанности к продукту |
Юридические лица (бюджетные организации: детские сады, столовые, больничные учреждения и пр.) | РМЭ | Социальная сфера | 300 | Средняя (колебания в цене на 5-10% не влекут за собой серьезных падений объемов продаж) | высокий | Высокая |
Юридические лица (хозрасчетные организации: кафе, столовые при коммерческих структурах)) | РМЭ | Производство, сфера услуг, торговля | 500 | Средняя (колебания в цене на 5-10% не влекут за собой серьезных падений объемов продаж) | высокий | Высокая |
Таблица 2.1.3
Конкуренты ООО «Хлебозавод №1»
Наименование
конкурента |
Цена за 1 ед. аналогичного товара, руб. | Основные цели | Вероятные шаги по изменению существующего положения на рынке | Конкурен-тная стратегия |
ООО «Махаон» | 10,9 | Выход на лидирующие позиции | Наращивание объемов производства | Стратегия лидерства по издержкам |
Окончание табл.2.1.3
Наименование
конкурента |
Цена за 1 ед. аналогичного товара, руб. | Основные цели | Вероятные шаги по изменению существующего положения на рынке | Конкурен-тная стратегия |
ООО «Фирма «Сувенир» | 11,2 | Модернизация хлебобулочного производства | Запуск новой линии | Стратегия «следующего за лидером», Стратегия дифференциации (усовершенствование продукции, с новыми свойствами) |
РГУП «МАРИЙСКИЙ ХЛЕБ» | 10,4 | Наращивание объемов производства | Расширение рынка сбыта продукции | Стратегия лидерства по издержкам |
МАРИЙСКХЛЕБОПРОДУКТ | 11,5 | Увеличение доли рынка | Наращивание объемов производства | Стратегия «следующего за лидером», Стратегия оптимальных издержек |
ООО «КАРАВАЙ» | 11,4 | Модернизация хлебобулочного производства | Запуск новой линии | Стратегия дифференциации (усовершенствование продукции, с новыми свойствами) |
ООО «ПИЩЕКОМБИНАТ» | 11.1 | Наращивание объемов производства | Расширение рынка сбыта продукции | Стратегия оптимальных издержек |
ГУП
«КРАСНОГОР-СКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» |
11,2 | Увеличение доли рынка | Наращивание объемов производства | Стратегия оптимальных издержек |
ЛЮЛЬПАНСКИЙ
ХЛЕБОЗАВОД |
11,2 | Модернизация хлебобулочного производства | Запуск новой линии | Стратегия оптимальных издержек |
ООО «КУЖЕНЕРСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» | 11,5 | Наращивание объемов производства | Расширение рынка сбыта продукции | Стратегия оптимальных издержек |
Таким образом, мы видим, что у Хлебозавода №1 существует множество конкурентов, стремящихся к завоеванию и укреплению на рынке.
Что
касается организационной структуры
предприятия, то ее можно отнести к
комбинированной - линейно-функциональной
структуре. Такая структура называется
иногда штабной, так как предусматривает
организацию при различных звеньях линейной
структуры соответствующих функциональных
подразделений - штабов. Основная роль
этих подразделений состоит в выполнении
подготовительных операций по разработке
проектов решений, которые вступают
в силу только после их утверждения соответствующими
линейными руководителями (директор, главный
инженер, главный бухгалтер)
2.2 Анализ и оценка инновационного потенциала предприятия.
2.2.1
Анализ производственного
потенциала ООО «Хлебозавод
№1»
Анализ результатов производственной деятельности ООО «Хлебозавод №1» представлен в табл.2.2.1.1
Таблица
2.2.1.1
Анализ результатов производственной деятельности ООО «Хлебозавод №1»
Наименования показателей | Ед. изм. | Значения по годам | Средний абсолютный прирост | Средний темп роста | ||
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | ||||
Выручка от реализации продукции, работ, услуг | тыс. р. | 56035 | 82834 | 125720 | 34842,5 | 1,48 |
Себестоимость реализованной продукции (ф№2,с.020+030+040) | тыс. р. | 50644 | 72673 | 110166 | 29761 | 1,47 |
Прибыль балансовая (убыток)(ф№2, с.140) | тыс. р. | 5884 | 9967 | 14064 | 4090 | 1,55 |