Инновационного хлебзавод

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 14:08, курсовая работа

Описание работы

Под устойчивым инновационным развитием понимается такое направляемое изменение состояния территории (государства, региона и т.д.), при котором высокое качество жизни обеспечивается на основе производства знаний без увеличения объемов потребляемых природных ресурсов. Такого рода развитие предполагает постоянно растущий у потребителей и производителей продукции измеримый спрос на знания. В качестве основного критерия измерения спроса на знания может служить изменение спроса на высококвалифицированные кадры.
Целью курсовой работы является обоснование выбора инновационной стратегии ООО «Хлебозавод №1» на основе анализа внутренней и внешней среды, выбора наиболее реальной в конкретных условиях стратегии развития предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. Планирование инноваций как основной фактор успеха в бизнесе……….5
1.1 Роль инновационного менеджмента в управлении…………………....5
1.2 Управленческие факторы инновационного успеха…………………....7
2. Управление инновационными процессами на ООО «Хлебозавод №1»....11
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………………..11
2.2 Анализ и оценка инновационного потенциала предприятия………...15
2.2.1 Анализ производственного потенциала ООО «Хлебозавод №1»..15
2.2.2 Оценка организационно-технического уровня производства…...17
2.2.3 Анализ финансового состояния предприятия…………………….20
2.2.4 SWOT-анализ деятельности ООО «Хлебозавод №1»…………….24
2.3 Разработка инновационной стратегии ООО «Хлебозавод №1»……..28
2.3.1 Оценка действующих стратегий развития предприятия………....28
2.3.2 Выбор и обоснование инновационной стратегии………………...31
2.4 Формирование инновационной программы ООО «Хлебозавод №1».33
2.4.1 Разработка концепции развития предприятия……………………33
2.4.2 Оценка эффективности инновационного проекта……………..…40
2.4.3 Оценка риска проекта развития……………………………………41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….…46

Работа содержит 1 файл

инновационный ООО ХЛЕБОЗАВОД 1.doc

— 480.50 Кб (Скачать)

 

Окончание табл. 2.2.1.1

Наименования  показателей Ед. изм. Значения  по годам Средний абсолютный прирост Средний темп роста
2005 г. 2006 г. 2007 г.
Прибыль чистая (убыток) (ф№2, с.190) тыс. р. 4410 7505 10226 2908 1,52
Рентабельность (убыточность) продаж % 9,62 12,27 12,37 1,38 1,13
Рентабельность (убыточность) продукции % 25,35 44,03 52,28 13,47 1,44
 

     Таким образом, мы видим, что в течение анализируемого периода наблюдался рост выручки от реализации продукции и себестоимсоти продукции, связанный с наращиванием объемов производства.

     

     Рис. 2.2.1  Динамика показателей прибыли ООО «Хлебозавод №1» 

     Согласно  данным рис. 2.2.1, можно говорить о росте прибыльности и эффективности деятельности предприятия в целом за анализируемый период, что характеризуют изменения показателей прибыли и рентабельности предприятия.

     Анализ  кадрового потенциала ООО «Хлебозавод №1» представлен в табл.2.2.1.2 

Таблица 2.2.1.2 

     Анализ  кадрового потенциала ООО «Хлебозавод №1»

Наименования  показателей Ед. изм. Значения  по годам Средний абсолютный прирост Средний темп роста
2005 г. 2006 г. 2007 г.
Среднесписочная численность работников чел. 456 487 513 0,56 1,06
в т.ч. служащие чел. 18 18 23 0,63 1,13
рабочие чел. 438 469 490 0,56 1,06
Численность работников с высшим профессиональным образованием, чел. чел. 435 440 487 0,56 1,06
Среднемесячная  заработная плата работников тыс. р. 6900 7800 8900 0,64 1,14
 

     Согласно  данным табл. 2.2.1.2 предприятие в 2005 г обеспечивало 456 рабочих мест. К концу 2007 года их количество возросло до 513.  Таким образом, среднесписочная численность работников увеличилась за период на 57 чел., средний темп роста составил 1,13.

     Среднемесячная  заработная плата в течение 2005 – 2007 гг. также увеличилась, достигнув к концу периода уровня 8900 рублей. Средний темп роста по заработной плате составил 1,14. 

      2.2.2 Оценка организационно-технического уровня производства 

     Для качественного проведения анализа  эффективности системы управления попытаемся оценить состояние организационно-технического уровня производства ООО «Хлебозавод №1».

     Оценка  технологического уровня производства ООО «Хлебозавод №1» за 2005-2007 гг. приведена в таблице 2.2.2.1 
 

     Таблица 2.2.2.1 

     Оценка технического уровня производства ООО «Хлебозавод №1»

Показатели Нормативное значение Формула для расчета 2005 г. 2006 г. 2007 г.
1. Уровень механизации и автоматизации  производства, ед. 0,75 Отношение основных и вспомогательных рабочих, работающих по наблюдению за автоматами и при  помощи машин, к общей численности  основных и вспомогательных рабочих (данные предприятия) 0,75 0,75 0,87
2. Уровень прогрессивности технологических  процессов, ед. 0,8 Отношение прогрессивных  процессов к их общему количеству в соответствии с официальными методиками (данные предприятия) 0,76 0,80 0,88
3. Средний возраст технологических  процессов, лет 3 Данные технической  документации используемых технологических процессов на предприятии 3,6 3,1 3,1
4. Средний возраст технологического  оборудования, лет 4 Данные технической  документации используемого оборудования на предприятии 4 4 4
5. Фондовооруженность труда работников  предприятия, руб./чел. - Ф. № 1 стр. 120 / среднесписочная численность работников 8,50 11,29 11,.60
 
 

     Оценка  организационного уровня производства ООО «Хлебозавод №1» за 2005-2007 гг. приведена в таблице 2.2.2.2 

     Таблица 2.2.2.2 

Оценка организационного уровня производства ООО «Хлебозавод №1»

Показатели Нормативное значение Формула для расчета 2005 г. 2006 г. 2007 г.
1. Уровень специализации производства, ед. 0,95 Отношение стоимости  годового объема профильной, основной продукции к общему объему продукции, произведенной за тот же период 0,83 0,89 0,93
  2. Уровень кооперирования производства, ед. 0,6 Отношение годового объема комплектующих изделий, произведенных  на предприятии к общему объему продукции, произведенной за тот же период 0,52 0,61 0.64
3. Коэффициент сменности работы  технологического оборудования, смены 2,2 Данные оперативного учета работы оборудования на предприятии 2,3 2,4 2,1
4. Укомплектованность штатного расписания  фирмы, % 100 Отношение фактического числа работников предприятия к  плановому, умноженное на 100% 66,00 86,00 91,00
5. Удельный вес основных производственных  рабочих в численности работников  предприятия, % 45 Отношение численности  основных производственных рабочих  к общей численности работников предприятия, умноженное на 100% 96,05 96,30 96,10
6. Показатель текучести кадров за год, ед. 0,09 Отношение количества уволенных по собственному желанию  к среднесписочной численности  работников 0,16 0,12 0,11

 

      Окончание табл. 2.2.2.2 

Показатели Нормативное значение Формула для расчета 2005 г. 2006 г. 2007 г.
7. Потери рабочего времени, % 2 Данные оперативного учета предприятия 3,1 3,2 2,8
8. Коэффициент непрерывности производственных  процессов 0,8 Данные оперативного учета предприятия 0,61 0,75 0,82
9. Коэффициент ритмичности производственных  процессов 0,9 Данные оперативного учета предприятия 0,71 0,88 0,91
 

     Таким образом, на основе данных таблиц 2.2.2.1-2.2.2.2 можно сделать вывод о соответствии состояния организационно-технического уровня производства ООО «Хлебозавод №1» нормативным отраслевым значениям в части таких показателей, как уровень механизации и автоматизации производства, уровень прогрессивности технологических процессов, средний возраст технологических процессов, уровень кооперирования производства, коэффициент непрерывности производственных процессов, коэффициент ритмичности производственных процессов. 

             2.2.3 Анализ финансового  состояния предприятия 

Оценка  имущественного положения

     Финансовое  состояние предприятия характеризуется  размещением и использованием средств (активов)/ и источниками их формирования (обязательствами). Названные сведения представлены в бухгалтерском балансе. В экономической литературе рекомендуют исследовать имущественное состояние предприятия при помощи аналитического баланса, где сведены воедино и систематизированы все основные имущественные показатели. Однако для анализа большого количества предприятий за ряд отчетных периодов удобно воспользоваться небольшим количеством основных имущественных показателей, представленных далее.

     Проанализируем  имущественное положение предприятия с помощью показателей, приведенных в табл.2.2.3.1.

Таблица 2.2.3.1 

     Оценка  имущественного положения ООО «Хлебозавод №1»

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г. Информационное  обозначение
1. Активы 13925 22982 31664 Ф.1 (стр. 300-стр.244-стр.252)
2. Чистые активы -282 -207 19983 Ф.1 (стр.300 –  стр.220 – стр.244 – стр252 ) – ф.1 (стр.450 + стр.590 + стр.690 –стр.640)
3. Собственные средства (капитал) 7439 13363 19983 Ф.1 (стр.490 –  стр.450 + стр.640 – стр.220 – стр.244 –  стр252)
4. Оборотные средства 9303 17608 25499 Ф.1 (стр.290 –стр.244 – стр.252)
5. Собственные оборотные средства 2817 7989 13818 Ф.1 (стр.490 –  стр.450 + стр.640 – стр.220 – стр.244 –  стр.252 – стр.190)
6. Внеоборотные активы 4622 5374 6165 Ф.1 (стр.190)
7. Основные средства 4141 5151 5950 Ф.1 (стр.120)
8. Долгосрочные финансовые вложения 8 8 - Ф.1. (стр.140)
9. Дебиторская задолженность 5685 13639 22001 Ф.1 (стр.230 + стр.240)
10. Кредиторская задолженность 5704 7902 10557 Ф.1 (стр.620)
11. Быстроликвидные активы  6633 15396 23070 Ф.1 (стр.240 –  стр.244 + стр.215 + стр.250 – стр.252 + стр.260 + стр.270)
12.Денежные  средства 948 1757 1069 Ф.1 (стр.260)

Информация о работе Инновационного хлебзавод