Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 14:08, курсовая работа
Под устойчивым инновационным развитием понимается такое направляемое изменение состояния территории (государства, региона и т.д.), при котором высокое качество жизни обеспечивается на основе производства знаний без увеличения объемов потребляемых природных ресурсов. Такого рода развитие предполагает постоянно растущий у потребителей и производителей продукции измеримый спрос на знания. В качестве основного критерия измерения спроса на знания может служить изменение спроса на высококвалифицированные кадры.
Целью курсовой работы является обоснование выбора инновационной стратегии ООО «Хлебозавод №1» на основе анализа внутренней и внешней среды, выбора наиболее реальной в конкретных условиях стратегии развития предприятия.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. Планирование инноваций как основной фактор успеха в бизнесе……….5
1.1 Роль инновационного менеджмента в управлении…………………....5
1.2 Управленческие факторы инновационного успеха…………………....7
2. Управление инновационными процессами на ООО «Хлебозавод №1»....11
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………………..11
2.2 Анализ и оценка инновационного потенциала предприятия………...15
2.2.1 Анализ производственного потенциала ООО «Хлебозавод №1»..15
2.2.2 Оценка организационно-технического уровня производства…...17
2.2.3 Анализ финансового состояния предприятия…………………….20
2.2.4 SWOT-анализ деятельности ООО «Хлебозавод №1»…………….24
2.3 Разработка инновационной стратегии ООО «Хлебозавод №1»……..28
2.3.1 Оценка действующих стратегий развития предприятия………....28
2.3.2 Выбор и обоснование инновационной стратегии………………...31
2.4 Формирование инновационной программы ООО «Хлебозавод №1».33
2.4.1 Разработка концепции развития предприятия……………………33
2.4.2 Оценка эффективности инновационного проекта……………..…40
2.4.3 Оценка риска проекта развития……………………………………41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….…46
Окончание табл. 2.2.1.1
Наименования показателей | Ед. изм. | Значения по годам | Средний абсолютный прирост | Средний темп роста | ||
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | ||||
Прибыль чистая (убыток) (ф№2, с.190) | тыс. р. | 4410 | 7505 | 10226 | 2908 | 1,52 |
Рентабельность (убыточность) продаж | % | 9,62 | 12,27 | 12,37 | 1,38 | 1,13 |
Рентабельность (убыточность) продукции | % | 25,35 | 44,03 | 52,28 | 13,47 | 1,44 |
Таким образом, мы видим, что в течение анализируемого периода наблюдался рост выручки от реализации продукции и себестоимсоти продукции, связанный с наращиванием объемов производства.
Рис.
2.2.1 Динамика показателей прибыли ООО
«Хлебозавод №1»
Согласно данным рис. 2.2.1, можно говорить о росте прибыльности и эффективности деятельности предприятия в целом за анализируемый период, что характеризуют изменения показателей прибыли и рентабельности предприятия.
Анализ
кадрового потенциала ООО «Хлебозавод
№1» представлен в табл.2.2.1.2
Таблица
2.2.1.2
Анализ кадрового потенциала ООО «Хлебозавод №1»
Наименования показателей | Ед. изм. | Значения по годам | Средний абсолютный прирост | Средний темп роста | ||
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | ||||
Среднесписочная численность работников | чел. | 456 | 487 | 513 | 0,56 | 1,06 |
в т.ч. служащие | чел. | 18 | 18 | 23 | 0,63 | 1,13 |
рабочие | чел. | 438 | 469 | 490 | 0,56 | 1,06 |
Численность работников с высшим профессиональным образованием, чел. | чел. | 435 | 440 | 487 | 0,56 | 1,06 |
Среднемесячная заработная плата работников | тыс. р. | 6900 | 7800 | 8900 | 0,64 | 1,14 |
Согласно данным табл. 2.2.1.2 предприятие в 2005 г обеспечивало 456 рабочих мест. К концу 2007 года их количество возросло до 513. Таким образом, среднесписочная численность работников увеличилась за период на 57 чел., средний темп роста составил 1,13.
Среднемесячная
заработная плата в течение 2005 –
2007 гг. также увеличилась, достигнув к
концу периода уровня 8900 рублей. Средний
темп роста по заработной плате составил
1,14.
2.2.2
Оценка организационно-
Для
качественного проведения анализа
эффективности системы
Оценка
технологического уровня производства
ООО «Хлебозавод №1» за 2005-2007 гг. приведена
в таблице 2.2.2.1
Таблица
2.2.2.1
Оценка технического уровня производства ООО «Хлебозавод №1»
Показатели | Нормативное значение | Формула для расчета | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. |
1.
Уровень механизации и |
0,75 | Отношение основных и вспомогательных рабочих, работающих по наблюдению за автоматами и при помощи машин, к общей численности основных и вспомогательных рабочих (данные предприятия) | 0,75 | 0,75 | 0,87 |
2. Уровень прогрессивности |
0,8 | Отношение прогрессивных процессов к их общему количеству в соответствии с официальными методиками (данные предприятия) | 0,76 | 0,80 | 0,88 |
3.
Средний возраст |
3 | Данные технической документации используемых технологических процессов на предприятии | 3,6 | 3,1 | 3,1 |
4.
Средний возраст |
4 | Данные технической документации используемого оборудования на предприятии | 4 | 4 | 4 |
5.
Фондовооруженность труда |
- | Ф. № 1 стр. 120 / среднесписочная численность работников | 8,50 | 11,29 | 11,.60 |
Оценка
организационного уровня производства
ООО «Хлебозавод №1» за 2005-2007 гг. приведена
в таблице 2.2.2.2
Таблица
2.2.2.2
Оценка организационного уровня производства ООО «Хлебозавод №1»
|
Окончание табл. 2.2.2.2
Показатели | Нормативное значение | Формула для расчета | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. |
7. Потери рабочего времени, % | 2 | Данные оперативного учета предприятия | 3,1 | 3,2 | 2,8 |
8.
Коэффициент непрерывности |
0,8 | Данные оперативного учета предприятия | 0,61 | 0,75 | 0,82 |
9.
Коэффициент ритмичности |
0,9 | Данные оперативного учета предприятия | 0,71 | 0,88 | 0,91 |
Таким
образом, на основе данных таблиц 2.2.2.1-2.2.2.2
можно сделать вывод о соответствии состояния
организационно-технического уровня производства
ООО «Хлебозавод №1» нормативным отраслевым
значениям в части таких показателей,
как уровень механизации и автоматизации
производства, уровень прогрессивности
технологических процессов, средний возраст
технологических процессов, уровень кооперирования
производства, коэффициент непрерывности
производственных процессов, коэффициент
ритмичности производственных процессов.
2.2.3 Анализ финансового
состояния предприятия
Оценка имущественного положения
Финансовое
состояние предприятия
Проанализируем имущественное положение предприятия с помощью показателей, приведенных в табл.2.2.3.1.
Таблица
2.2.3.1
Оценка имущественного положения ООО «Хлебозавод №1»
Показатель | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | Информационное обозначение |
1. Активы | 13925 | 22982 | 31664 | Ф.1 (стр. 300-стр.244-стр.252) |
2. Чистые активы | -282 | -207 | 19983 | Ф.1 (стр.300 – стр.220 – стр.244 – стр252 ) – ф.1 (стр.450 + стр.590 + стр.690 –стр.640) |
3. Собственные средства (капитал) | 7439 | 13363 | 19983 | Ф.1 (стр.490 – стр.450 + стр.640 – стр.220 – стр.244 – стр252) |
4. Оборотные средства | 9303 | 17608 | 25499 | Ф.1 (стр.290 –стр.244 – стр.252) |
5. Собственные оборотные средства | 2817 | 7989 | 13818 | Ф.1 (стр.490 – стр.450 + стр.640 – стр.220 – стр.244 – стр.252 – стр.190) |
6. Внеоборотные активы | 4622 | 5374 | 6165 | Ф.1 (стр.190) |
7. Основные средства | 4141 | 5151 | 5950 | Ф.1 (стр.120) |
8.
Долгосрочные финансовые |
8 | 8 | - | Ф.1. (стр.140) |
9. Дебиторская задолженность | 5685 | 13639 | 22001 | Ф.1 (стр.230 + стр.240) |
10. Кредиторская задолженность | 5704 | 7902 | 10557 | Ф.1 (стр.620) |
11. Быстроликвидные активы | 6633 | 15396 | 23070 | Ф.1 (стр.240 – стр.244 + стр.215 + стр.250 – стр.252 + стр.260 + стр.270) |
12.Денежные средства | 948 | 1757 | 1069 | Ф.1 (стр.260) |