Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 14:46, дипломная работа
Для успешнoгo рaзвития рoзничнoгo торгoвoгo прeдприятия нeмaлoe значение имеет правильное решение ассортиментной политики.
Практика хозяйствования предприятий розничной торговли показывает, что большинство субъектов уходят с рынка по причине необдуманного подхода к выбору ассортиментного профиля магазинов, статичности ассортиментных наборов товаров и негибкого реагирования на изменения, случающиеся на рынке под влиянием факторов макро- и микроокружения. Поэтому торговым предприятиям необходимо научиться управлять ассортиментом.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Формирование торгового ассортимента и управление товарными запасами в розничных торговых организациях
1.1 Понятие об ассортименте и товарной номенклатуре
1.2 Основные принципы ассортимента
1.3 Этапы и методы формирования ассортимента товаров в магазине
1.4 Управление товарными запасами в розничных торговых предприятия
1.5 Показатели ассортимента и их характеристика
ГЛАВА 2. Формирование ассортимента в розничном торговом предприятии ООО «Центурион 67» на примере одного из салонов «Кей Си Техник» г. Новосибирска
2.1 Краткая характеристика компании ООО «Центурион 67» и анализ показателей эффективности ее финансовой деятельности
2.2 Управление товарными запасами в розничном торговом предприятии ООО «Центурион 67»
ГЛАВА 3. Оценка и анализ финансового состояния ООО«Центурион 67»
3.1 Анализ структуры актива и пассива баланса
3.2 Оценка ликвидности и платежеспособности организации
3.3 Анализ структуры капитала и финансовой устойчивости
3.4 Анализ деловой активности организации
3.5 Анализ прибыли и рентабельности
ГЛАВА 4. Резервы улучшения финансового состояния организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А Структура компании
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Показатели финансовой деятельности
ПРИЛОЖЕНИЕ В Оборот товара и издержки
Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что основной целью оценки эффективности деятельности торгового предприятия является разработка заключения о жизнеспособности предприятия.
Проведенный в работе коэффициентный и структурный анализ по оценке финансового состояния ООО «Центурион 67» показал, что:
1) наибольшую долю в активах предприятия занимают оборотные активы;
2) в структуре внеоборотных активов наибольшую долю занимают труднореализуемые активы;
3) на конец года сумма срочных обязательств не превысила сумму всех оборотных активов предприятия;
4) в структуре капитала преобладают собственные источники, в то же время произошел значительный спад кредиторской задолженности;
5) у предприятия не наблюдаются проблемы с ликвидностью и платежеспособностью;
6) не ощущается дефицит собственных оборотных средств;
7) на предприятии достаточно хорошие показатели деловой активности;
8) Предприятием закуплены товары, которые позволили увеличить выручку от реализации продукции почти в 2 раза, а прибыль в 1,04 раза, увеличились показатели рентабельности.
В целом, предприятие находится в устойчивом финансовом положении, структура баланса анализируемого предприятия является удовлетворительной.
Исследования показали, что первостепенными задачами предприятия по улучшению финансового состояния являются: пополнение собственных оборотных средств и сокращение излишков сырья и материалов на складе.
ООО «Центурион 67» является сравнительно немолодым предприятием, находящимся в стадии своего развития. Поэтому, безусловно, от грамотных, выверенных решений в области финансовой политики, будет во многом зависеть, сможет ли оно, вырасти в крупную, процветающую компанию и достичь тех целей, которые ставят учредители и менеджмент.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абчук В.А. Коммерция: Учебник. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2001. - 475 с.
2. Бланк И.А. Управление торговым предприятием: Учебник. - М.: ТАНДЕМ, 1998. - 415 с.
3. Виноградова С. Н. Организация и технология торговли: Учеб. пособие. - Минск: Высшая школа, 1998. - 224 с.
4. ГОСТ Р 51773-01 «Розничная торговля. Классификация предприятий» // Сборник нормативных документов, регламентирующих предоставление услуг розничной торговли / Минторг России. - М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000. - С. 26 - 38.
5. ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования» // Сб. нормативных документов, регламентирующих предоставление услуг розничной торговли / Минторг России. - М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000. - С. 12 - 21.
6. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. - М., 1999. - 121 с.
7. Кравченко Л.И. анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник. - 8-е изд., испр. и доп. - М.: Новое знание, 2005. - 512 с.
8. Коммерческая деятельность / Под. Ред. С.Н. Виноградовой. - Минск: Высшая школа, 2005. - 352 с.
9. Мазилкина Е.И. Организация работы магазина. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». - Саратов: ООО «БизнесВолга», 2008. - 224 с.
10. Маркетинг в оптовой и розничной торговле: учебное пособие / Л.И. Ерохина, Е.В. Романеева. - М.: КНОРУС, 2007. - 248с.
11. Минько Э.В., Минько А.Э. Основы коммерции: учеб. пособие для студентов вузов. - М.: ЮНИТА-ДАНА, 2007. - 512 с.
12. Молоткова Н.В., Соседов Г.А. Организация, технология и проектирование коммерческих предприятий: Учеб. пособие. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. - 128 c.
13. Молоткова Н.В., Соседов Г.А. Основы коммерческой деятельности: Учеб. пособие. - Тамбов.: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. - 152 с.
14. Наумов В.Н. Маркетинг сбыта / Под научной редакцией профессора Г.Л. Багиева: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2006. - 284 с.
15. Организация предпринимательской деятельности в розничной торговле: учеб. пособие / под общ. Ред. Е.Е. Кузьминой. - Ростов на Дону: Феникс, 2007. - 413 с.
16. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли: Учебник для начального профессионального образования по профессии «Продавец, контролер-кассир». - М., 2000. - 134 c.
17. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов. - 5-е издание, перераб. и доп. - М., 2002. - 266 с.
Информация о работе Формирование ассортимента и управление товарными запасами