Бизнес – план кафе «Мистер Блин»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 15:27, курсовая работа

Описание работы

Ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

Содержание

Резюме………………………………………………………………………………………. 2
1. Анализ отрасли………………………………………………………………………5
2. Анализ потребителей…………………………………………………………….....11
3. Анализ конкуренции………………………………………………………………..14
4. Маркетинговая стратегия……………………………………………………….….17
5. Бюджет продвижения………………………………………………………………21
6. Планирование сбыта……………………………………………………………..…23
7. Инвестиционный план……………………………………………………………...24
7.1. Календарный план инвестиций…………………………………………….24
7.2. Gantt – диаграмма…………………………………………………………...26
7.3. Источники инвестиций…………………………………………………..…27
8. Производственный план…………….………………………………………..……28
8.1. Технология……………………………………………………………….….28
8.2. Оборудование……………………………………………………………….28
8.3. Материалы…………………………………………………………………..31
9. Организационный план……………………………………………………….……34
9.1. Организационная структура………………………………………………..34
9.2. Персонал……………………………………………………………………..36
10. Финансовый план…………………………………………………………………...38
10.1 Калькуляция цены………………………………………………………..….38
10.2 Отчёт о прибылях и убытках………………………………………………44
10.3 Проектно-балансовая ведомость…………………………………………...45
10.4 Отчёт о движении денежных средств…………………………………..….46
11. Оценка и анализ эффективности инвестиций……………………………………47
11.1 Финансовая эффективность………………………………………………...47
11.2 Экономическая эффективность……………………………………………52
11.3 Анализ чувствительности………………………………………………..…55
Список использованных источников……………………………………………….…….58
Приложение А…………………………………………………………………………...…59
Приложение Б……………………………………………………………………………....60
Приложение В…………………………………………………………………………...….61
Приложение Г………………………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

Бизнес-план Блинная(Инги).docx

— 261.09 Кб (Скачать)
  1. Индекс покрытия процентных платежей (TIE – Times Interest Earned Ratio)

TIE =

Данный  показатель характеризует, насколько  стабильным будет положение предприятия  в течение проекта.

Таблица Индекс покрытия процентных платежей

 

Месяцы

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

TIE

1,65

12,84

13,45

14,78

16,02

17,34

19,25

20,75

22,18

23,70

25,14

26,27


Примечание. Источник собственная разработка

 Чем более высокое значение принимает данный показатель, тем более устойчивым будет положение предприятия в процессе реализации проекта. В феврале индекс покрытия процентных платежей равен 1,65, а к концу периода – 26,27. Наблюдается положительная тенденция.

Показатели ликвидности

Анализ ликвидности проекта  предполагает расчёт следующих показателей: 

  • Коэффициент текущей ликвидности,   Ктл = .

Коэффициент текущей ликвидности показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы для погашения краткосрочных  обязательств.

  • Коэффициент промежуточной ликвидности,

Кпл = .

Коэффициент промежуточной ликвидности даёт оценку способности  предприятия  платить по краткосрочным обязательствам без необходимости  распродавать текущие активы.

  • Коэффициент абсолютной ликвидности,  Кабсл = .

Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует  способность предприятия мгновенно  рассчитываться по своим краткосрочным  обязательствам.

 

 

Таблица Показатели ликвидности

 

Месяцы

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

Ктл

1,04

1,19

1,34

1,49

1,65

1,82

2,00

2,19

2,39

2,59

2,80

3,01

Кпл

0,82

0,98

1,12

1,28

1,44

1,61

1,79

1,97

2,17

2,37

2,58

2,79

Кабсл

0,82

0,98

1,12

1,28

1,44

1,61

1,79

1,97

2,17

2,37

2,58

2,79


 Примечание. Источник собственная разработка

Значение  коэффициента текущей ликвидности  должно лежать в интервале от единицы  до двух, а в нашем случае начиная  с сентября месяца идёт превышение, что свидетельствует о недостатке средств для погашения краткосрочных обязательств. Поскольку в проекте отсутствует дебиторская задолженность, то коэффициент промежуточной и абсолютной ликвидности равны. Проект считается ликвидным, если значение коэффициента абсолютной ликвидности больше 0,2 как в нашем случае.

См приложение (45-46)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

45875918 – Х

50497904 – 30 дней   Х = (4587918*30) / 50497904 = 27 дней

Срок окупаемости проекта: 11 месяцев 27 дней.

Экономические относительные показатели

  1. Индекс прибыльности ( PI – Profitability Index)

Индекс  прибыльности показывает относительную  отдачу от вложенных средств с  учётом дисконтирования.

PI = / Инвестиции

PI = 50 497 904/50 385 130 = 1,002

Проект  считается эффективным, т.к. PI является величиной, больше единицы.

  1. Внутренняя норма доходности (IRR – Internal Rate of Return)

Внутренняя  норма доходности представляет собой  такую ставку дисконта, при которой  чистая приведенная стоимость (NPV) равна 0.

0 = - Инвестиции +

Для эффективного проекта значение данного показателя должно быть больше ставки по валютному  курсу. Ставка по валютному курсу была принята 3,5%.

Для проекта  данный показатель равен 5,9% (рассчитан с помощью программы Microsoft Excel).

Графически  внутренняя норма доходности представлена на рисунке.

11.3. Анализ чувствительности проекта

  1. Анализ безубыточности проекта

Анализ  безубыточности позволяет рассчитать объём продаж, при котором предприятие  остаётся безубыточным, то есть когда  предприятие не получает прибыли, но и не терпит убытки.

Точка безубыточности – уровень физического объёма продаж на протяжении определённого  периода времени, за счёт которого предприятие  полностью покрывает свои издержки.

Резерв  прибыльности является показателем  оценки риска. Чем меньше значение этого  показателя, тем выше вероятность  получения убытков в случае непредвиденного  снижения цены.

Точка безубыточности =

   Точка безубыточности (для блинов с грибами и луком)  =

  = 40 блинов в день (1200 в месяц).

   Точка безубыточности (для блинов с сыром и помидорами) =

 = 69 блинов в день (2070 в месяц)

   Точка безубыточности (для блинов с мороженым и фруктами) =      = 50 блинов в день (1500 в месяц).

Разница в  размерах точки безубыточности связана  с тем, что постоянные издержки распределялись согласно доле в плане сбыта.

Резерв прибыльности приведён в  таблице.

 

Месяцы

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

РП

0,02

0,04

0,05

0,06

0,07

0,08

0,10

0,10

0,11

0,12

0,12

0,12


Примечание. Источник собственная  разработка.

Значение  резерва прибыльности невелико, но имеет тенденцию к увеличению.  Велика вероятность получения убытков  в случае непредвиденного снижения цены.

  1. Анализ критических значений

Анализ  критических значений позволяет  моделировать показатели эффективности  инвестиционного проекта, изменяя  в определённых пределах значения переменных, от которых зависят эти показатели, т.е. определить такое значение фактора, после которого результирующий показатель становится неприемлемым. Результирующим фактором был выбран чистый дисконтированный доход (NPV), а переменной – стоимость арендной платы.

Для проекта  критическое значение стоимости  аренды, при которой проект будет  бесприбыльным и безубыточным равняется  5 641 000 рублей, в то время как планируемая цена составит 5 625 000 рублей (расчёты получены с помощью Microsoft Office Excel).

  1. Анализ факторной эластичности

Анализ  факторной эластичности позволяет  определить степень реакции показателей  эффективности инвестиционного  проекта на изменение факторов, определяющих среду инвестиционной деятельности.

Эластичность = :

Для проекта  проанализирована эластичность чистой прибыли (влияющий фактор – сумма  налогов уплаченных в бюджет).

Эластичность =11,1071:10,9318 = 1,016

Таким образом, сумма налогов, уплаченных в бюджет – эластичный фактор (процентное изменение  факторного показателя превышает относительное  изменение показателя эффективности), т.е. опасный фактор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. - Мн.: Финансы и статистика, 2007. - 248 с.
  2. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - Мн.: “ДИС”, НГАЭ и У, 2011г. – 385 с.
  3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. // Учебное пособие. – Мн.: Финансы и статистика, 2009 г. –  478 с.
  4. Волков О.И. Экономика предприятия. - Мн.: ИНФРА-М, 1997 г. – 255 с.
  5. Гейзер П.С., Завьялова О.В. Управление проектами: Учеб. пособие – Мн.: БГЭУ, 2005 г. – 255с.
  6. Гуляев В.Г.  Организация бизнеса. - Мн.: Нолидж, 2000 г. – 372 с.
  7. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Мн.: ООО «Новое знание», 2004 г. – 304 с.
  8. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Финансы и статистика, 2009 г. – 512 с.
  9. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. – Мн.: РМАТ, 2005 г. – 460 с.
  10. Финансовое управление фирмой // Под ред. В. И. Терехина. - Мн.:                                     Экономика, 2010 г. – 260 с.
  11. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник  // Под ред. Е.С. Столповой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Изд-во «Перспектива», 2010 г. – 656 с.
  12. Финансы предприятий. Учебное пособие // Под ред. Н. В. Колчиной. - Мн.: Финансы, ЮНИТИ, 2009 г. - 413 с.

 

 

 

 

 

Приложение Г

Инструкция  по заполнению анкеты.

Прочитайте различные  варианты ответов, затем отметьте  те из них,  которые соответствуют  Вашему мнению. Кроме того, Вы можете предложить не предусмотренные нами ответы.

 

1) Любите ли Вы блины?

А) да

Б) нет

 

2) Как часто Вы едите  блины?

А) каждый день

Б) несколько раз в неделю

В) несколько раз в месяц

Г) пару раз в год

 

3) Устроит ли Вас блин  в качестве обеда?

А) да

Б) нет

В) затрудняюсь ответить

 

4)Сколько вы готовы  платить за блины?

А) до 5ооо тысяч

Б) от  5000 до 10000 тысяч

В) более 10000 тысяч

 

5) Какую начинку хотели  бы Вы видеть в нашей продукции?

А) фрукты/мороженое

Б) ветчина/сыр

В) куриное филе/грибы

Г) ваш вариант ______________________________________

 

6) Какой оптимальный для  Вас вес блина?

А) 60 грамм

Б) 70 грамм

В) 80 грамм

Г) ваш вариант _______________________________________

 

7) Допустимое время приготовление  блина?

А) 1 минута

Б) 3 минуты

В) 5 минут

 

 

 

8) В какой упаковке  Вам было бы удобнее употреблять  нашу продукцию?

А) пластиковая тарелка

Б) бумажные уголки

В) картонная коробка

 

9) Что для Вас будет  наиболее удобным?

А) кушать в блинной

Б) брать еду на вынос

 

10) Как Вам будет удобнее  расплачиваться за товар?

А) наличными

Б) пластиковыми карточками

 

11) Готовы ли Вы быть  нашими постоянными клиентами,  если Вам будут предоставляться  скидки?

А) да

Б) нет

В) затрудняюсь ответить

 

12) Сколько Вам полных  лет?

А) 18-25

Б) 26-35

В) 36-45

Г) 46-55

Д) 56 и старше

 

13) Ваш пол?

А) женский

Б) мужской

 

14) Как бы Вы могли оценить жизненный уровень Вашей семьи?

А) Высокий

Б) Выше среднего

В) Средний

Г) Ниже среднего

Д) Низкий

 

15)  Ваш род занятий в настоящее  время?

А) Квалифицированный  специалист

Б) Пенсионер

В) Безработный

Г) Домашнее хозяйство

Д) Учащийся

Е) Другая категория  _______________________

 

 


Информация о работе Бизнес – план кафе «Мистер Блин»