Бизнес – план кафе «Мистер Блин»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 15:27, курсовая работа

Описание работы

Ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

Содержание

Резюме………………………………………………………………………………………. 2
1. Анализ отрасли………………………………………………………………………5
2. Анализ потребителей…………………………………………………………….....11
3. Анализ конкуренции………………………………………………………………..14
4. Маркетинговая стратегия……………………………………………………….….17
5. Бюджет продвижения………………………………………………………………21
6. Планирование сбыта……………………………………………………………..…23
7. Инвестиционный план……………………………………………………………...24
7.1. Календарный план инвестиций…………………………………………….24
7.2. Gantt – диаграмма…………………………………………………………...26
7.3. Источники инвестиций…………………………………………………..…27
8. Производственный план…………….………………………………………..……28
8.1. Технология……………………………………………………………….….28
8.2. Оборудование……………………………………………………………….28
8.3. Материалы…………………………………………………………………..31
9. Организационный план……………………………………………………….……34
9.1. Организационная структура………………………………………………..34
9.2. Персонал……………………………………………………………………..36
10. Финансовый план…………………………………………………………………...38
10.1 Калькуляция цены………………………………………………………..….38
10.2 Отчёт о прибылях и убытках………………………………………………44
10.3 Проектно-балансовая ведомость…………………………………………...45
10.4 Отчёт о движении денежных средств…………………………………..….46
11. Оценка и анализ эффективности инвестиций……………………………………47
11.1 Финансовая эффективность………………………………………………...47
11.2 Экономическая эффективность……………………………………………52
11.3 Анализ чувствительности………………………………………………..…55
Список использованных источников……………………………………………….…….58
Приложение А…………………………………………………………………………...…59
Приложение Б……………………………………………………………………………....60
Приложение В…………………………………………………………………………...….61
Приложение Г………………………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

Бизнес-план Блинная(Инги).docx

— 261.09 Кб (Скачать)

Таблица Цены на основное сырье

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Мука

2800

Молоко

1400

Майонез

9940

Сливочное масло

19250

Растительное масло

16100

Яйца

4200

Сахар

4200

Соль

1200


Примечание. Источник собственная  разработка

Блинчик с грибами и  луком

Наименование  материала

Единица измерения

Цена за единицу

(с НДС)

Норма расхода  на единицу продукции

Сумма, включаемая в себестоимость

Мука

кг

2800

0,03

84

Молоко

л

1400

0,03

42

Растительное масло

л

16100

0,001

16,1

Яйца

1/дес

4200

0,05

210

Сахар

кг

4200

0,006

25,2

Соль

кг

1200

0,003

3,6

Грибы

кг

28000

0,025

700

Лук

кг

3500

0,015

52,5

Майонез

кг

9940

0,02

198,8

ИТОГО:

хххххх

хххххх

хххххх

1332,2


Примечание. Источник собственная  разработка

Выход продукции  – 180 грамм (1 порция), стоимость продуктов на 1 порцию –1332,2 руб.

Суточный  выпуск блинов с грибами и луком 40 порций.

Стоимость суточных расходов на сырье 53 288 руб.

Блинчик с сыром и помидорами

Наименование  материала

Единица измерения

Цена за единицу 

(с НДС)

Норма расхода  на единицу продукции

Сумма, включаемая в себестоимость

Мука

кг

2800

0,03

84

Яйца

1/дес

4200

0,05

210

Сахар

кг

4200

0,006

25,2

Сливочное масло

л

19250

0,002

38,5

Молоко

л

1400

0,035

49

Соль

кг

1200

0,007

8,4

Сыр

кг

24500

0,025

612,5

Помидоры

кг

4200

0,025

105

ИТОГО:

хххххх

хххххх

хххххх

1132,6


 Примечание. Источник собственная разработка

Выход продукции  – 180 грамм (1 порция), стоимость продуктов на 1 порцию –1132,6 руб.

Суточный  выпуск блинов с сыром и помидорами 70 порций.

Стоимость суточных расходов на сырье 79 282 руб.

Блинчик с мороженым и фруктами

Наименование  материала

Единица измерения

Цена за единицу

(с НДС)

Норма расхода  на единицу продукции

Сумма, включаемая в себестоимость

Сливочное масло

л

19250

0,002

38,5

Соль

кг

1200

0,0028

3,5

Яйца

1/дес

4200

0,05

210

Мука

кг

2800

0,03

84

Молоко

л

1400

0,035

49

Мороженое

(пломбир)

кг

21000

0,035

735

Фрукты

(банан)

кг

6000

0,025

150

ИТОГО:

хххххх

хххххх

хххххх

1270


Примечание. Источник собственная  разработка

Выход продукции  – 180 грамм (1 порция), стоимость продуктов на 1 порцию –1270 руб.

Суточный  выпуск блинов с мороженым и фруктами 50 порций.

Стоимость суточных расходов на сырье 63 500 руб.

 

9. Организационный план

9.1 Организационная  структура

В качестве правового статуса было решено выбрать общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 25 192 570 руб. Будет три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном

капитале. Форма собственности - частная.

Директор

Бухгалтер

 

Технолог

 

Водитель


 

Официант

(2 чел.)


 

Уборщица

 

Повар (2 чел.)


 

Рисунок Организационная  схема управления кафе «Блинная»

Директор:

  • организует всю работу предприятия
  • несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
  • распоряжается имуществом предприятия,
  • заключает договора,
  • поиск поставщиков материала,
  • издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством,
  • принимает и увольняет работников,
  • применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия,
  • открывает в банках счета предприятия.

Технолог:

Несет ответственность за: 

  • выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование,
  • разработки новых видов продукции,
  • внедрение в производство новейших достижений науки и техники,
  • механизации и автоматизации производственных процессов,
  • соблюдение установленной технологии,
  • использование новейшей техники и технологии,
  • осуществляет оперативный контроль за ходом производства,
  • разрабатывает календарные графики работы,
  • устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства,
  • осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции,
  • организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

Бухгалтер:

  • Является также заместителем директора по экономическим вопросам;
  • руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы,
  • проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия,
  • разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии,
  • осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами,
  • устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия,
  • производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

9.2  Персонал

Применение коллективной ответственности  приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести  кадров.

Таблица  Штатное расписание кафе «Мистер Блин»

Должность

Число рабочих

Оплата, включая  премии и оклады

Директор

1

2 500 000

Бухгалтер

1

2 000 000

Технолог

1

1 800 000

Водитель

1

1 500 000

Официант

2

2 400 000

Повар

2

3 400 000

Уборщица

1

600 000

ИТОГО:

хххххх

14 200 000


  Примечание. Источник собственная разработка

Зарплата  наших работников напрямую зависит  от прибыли. Средний возраст наших работников составит 30 лет.

Так как проектируемое предприятие  относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 9.00 до 22.00. Таким образом, режим работы официантов и поваров, устанавливается два через два, без перерывов. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Водитель работает с 9.00 до 20.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам.  За сверхурочную работу, первые два часа будут оплачиваться в полуторном размере, последующие - в двойном. Оплата будет проведена по окладу.

Таблица Квалификационные требования к работникам

Должность

Образование

Качества

Опыт работы

Официант

Среднее специальное или курсы

Привлекательная внешность, ответственное отношение к работе, коммуникабельность.

Желателен, но не обязателен

Повар

Высшее или среднее специальное

Честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить.

Обязателен, не менее 5 лет

Водитель

Не важно

Знание города, дисциплинированность, ответственность, личный автомобиль

Обязателен, не менее 5 лет


Примечание. Источник собственная  разработка

Найм сотрудников будет проводиться  на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

 

 

10. Финансовый план

10.1 Калькуляция цены

Общая сумма  затрат на производство продукции может измениться из-за:

  • Объема производства продукции и ее структуры;
  • Уровня переменных затрат на единицу продукции;
  • Суммы постоянных расходов.

Переменные  затраты включают в себя:

  • Сдельная зарплата производственных рабочих;
  • Прямые материальные затраты;
  • Топливо;
  • Услуги.

Постоянные  затраты состоят из:

  • Амортизации;
  • Арендной платы;
  • Зарплаты административно-управленческого персонала;
  • Рекламы;
  • Электроэнергии.

Исходя  из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости блинной продукции.

Блинчик с грибами  и луком

Выход продукции  180 г - 1 порция стоимость продуктов на 1 порцию – 1332,2 руб.

Суточный выпуск блинов по-царски 40 порций.

Стоимость суточных расходов на сырье 53 290 руб. (на 40 порций)

1. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (13 часов) - 520 кВт/ч. 1кВТ/ч = 194 руб.

Ее стоимость при тарифе –100 880 руб.

Доля блинов с грибами и луком 25 % от всего натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки  25 220 руб.

2.Зарплата  повара- 1 700 000 руб. в месяц, официанта- 1 200 000, уборщицы – 600 000, суточная зарплата рабочих – 193 333,33 руб. + з/п уборщицы 20 000 руб.

Доля блинов с грибами и луком 25 % от всего объема в сутки.

3. Зарплата  производственных рабочих составляет  53 333,33 руб. в сутки.

3.1 Зарплата  административно-управленческого персонала  в месяц                         составляет 7 800 000 руб., за день их зарплата составит 260 000 руб., доля блинов с грибами и луком 25%,  зарплата административно-управленческого персонала составит 65 000 руб.

4. Затраты  на топливо в месяц составляют  960 000 руб., т.к. доля блинов с грибами и луком 25%, то затраты на бензин составят 8000 руб.

5. Арендная  плата за помещение – 5 625 000 руб. в месяц, 187 500 руб. в сутки.

Информация о работе Бизнес – план кафе «Мистер Блин»