Бизнес – план кафе «Мистер Блин»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 15:27, курсовая работа

Описание работы

Ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

Содержание

Резюме………………………………………………………………………………………. 2
1. Анализ отрасли………………………………………………………………………5
2. Анализ потребителей…………………………………………………………….....11
3. Анализ конкуренции………………………………………………………………..14
4. Маркетинговая стратегия……………………………………………………….….17
5. Бюджет продвижения………………………………………………………………21
6. Планирование сбыта……………………………………………………………..…23
7. Инвестиционный план……………………………………………………………...24
7.1. Календарный план инвестиций…………………………………………….24
7.2. Gantt – диаграмма…………………………………………………………...26
7.3. Источники инвестиций…………………………………………………..…27
8. Производственный план…………….………………………………………..……28
8.1. Технология……………………………………………………………….….28
8.2. Оборудование……………………………………………………………….28
8.3. Материалы…………………………………………………………………..31
9. Организационный план……………………………………………………….……34
9.1. Организационная структура………………………………………………..34
9.2. Персонал……………………………………………………………………..36
10. Финансовый план…………………………………………………………………...38
10.1 Калькуляция цены………………………………………………………..….38
10.2 Отчёт о прибылях и убытках………………………………………………44
10.3 Проектно-балансовая ведомость…………………………………………...45
10.4 Отчёт о движении денежных средств…………………………………..….46
11. Оценка и анализ эффективности инвестиций……………………………………47
11.1 Финансовая эффективность………………………………………………...47
11.2 Экономическая эффективность……………………………………………52
11.3 Анализ чувствительности………………………………………………..…55
Список использованных источников……………………………………………….…….58
Приложение А…………………………………………………………………………...…59
Приложение Б……………………………………………………………………………....60
Приложение В…………………………………………………………………………...….61
Приложение Г………………………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

Бизнес-план Блинная(Инги).docx

— 261.09 Кб (Скачать)

Доля блинов с грибами и луком 25 % от всего объема в сутки и

арендная плата за помещение 46 880 руб. в сутки

6. Амортизационные отчисления составляют 354 053 руб. в месяц.

11 801,776  в сутки. Доля блинов с грибами и луком 25 % - 2 950,444 руб.

7. Коммерческие расходы в месяц составят 4 397 500 руб. В день – 146 583,33 руб. Доля блинов с грибами и луком 25 %, следовательно, они составят 36 645,832 руб.

Таблица Расчёт отпускной цены блинов с грибами и луком

Элементы затрат

Сумма, руб.

Материальные затраты

(на 40 порций)

53 288

НДС к зачёту

8 881,3333

Зарплата производственных рабочих

53 333,33

Отчисления

41 416,665

Амортизация

2 950,444

Арендная плата

46 880

Электроэнергия

25 220

Транспортные расходы

8 000

Производственная себестоимость

222 207,1

Зарплата административно-управленческого  персонала

65 000

Коммерческие расходы

36 645,832

Полная себестоимость

(на 40 порций)

323 852,93

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

8 096,3232

Прибыль

5% - 404,81616

Акциз

-

НДС

1 619,2646

Отпускная цена

10 120,403


Примечание. Источник собственная  разработка

Блинчик с сыром  и помидорами

Выход продукции  – 180 грамм (1 порция), стоимость продуктов на 1 порцию –1132,6 руб.

Суточный выпуск блинов с сыром и помидорами 70 порций.

Стоимость суточных расходов на сырье 79 282 руб.

1.Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (13 часов) - 520 кВт/ч. 1кВТ/ч = 194 руб.

Ее стоимость в день –100 880 руб.

Доля блинов с сыром и помидорами 44 % от всего натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки  44 387,2 руб.

2.Зарплата  повара- 1 700 000 руб. в месяц, официанта- 1 200 000, уборщицы – 600 000,  суточная зарплата рабочих – 193 333,33 руб. + з/п уборщицы  20 000 руб.

Доля блинов с сыром и помидорами 44 % от всего объема в сутки.

3. Зарплата  производственных рабочих составляет  93 866,665 руб. в сутки.

3.1 Зарплата  административно-управленческого персонала  в месяц                         составляет 7 800 000 руб., за день их зарплата составит 260 000 руб., доля блинов с сыром и помидорами 44%,  зарплата административно-управленческого персонала составит 114 400 руб.

4. Затраты  на топливо в месяц составляют 960 000 руб., т.к. доля блинов  с  сыром и помидорами 44%, то затраты на бензин составят 14 080 руб.

5. Арендная  плата за помещение – 5 625 000 руб. в месяц, 187 500 руб. в сутки.

Доля блинов с сыром и помидорами 44 % от всего объема в сутки и

арендная плата за помещение 82 500 руб. в сутки

6. Амортизационные отчисления составляют 354 053 руб. в месяц. 11 801,776  в сутки. Доля блинов с сыром и помидорами 44% - 5 192,7814 руб.

7. Коммерческие расходы в месяц составят 4 397 500 руб. В день –146 583,33 руб. Доля блинов с сыром и помидорами 44%, следовательно, они составят 64 496,665 руб.

Таблица Расчёт отпускной цены блинов с сыром и помидорами

Элементы затрат

Сумма, руб.

Материальные затраты 

(на 70 порций)

79 282

НДС к зачёту

13 213,666

Зарплата производственных рабочих

93 866,665

Отчисления

72 893,331

Амортизация

5 192,7814

Арендная плата

82 500

Электроэнергия

44 387,2

Транспортные расходы

14 080

Производственная себестоимость

378 988,3

Зарплата административно-управленческого  персонала

114 400

Коммерческие расходы

64 496,665

Полная себестоимость

(на 70 порций)

557 884,96

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

7 969,7851

Прибыль

5% - 398,48925 руб

Акциз

-

НДС

1 593,957

Отпускная цена

9 962,2313


    Примечание. Источник собственная разработка

Блинчик с мороженым и фруктами

Выход продукции  – 180 грамм (1 порция), стоимость продуктов на 1 порцию –1270 руб.

Суточный выпуск блинов с мороженым и фруктами 50 порций.

Стоимость суточных расходов на сырье 63 500 руб.

1.Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (13 часов) - 520 кВт/ч.

1кВТ/ч = 194 руб.

Ее стоимость в день –100 880 руб.

Доля блинов с мороженым и фруктами 31 % от всего натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки  31 272,8 руб.

2.Зарплата  повара- 1 700 000 руб. в месяц, официанта- 1 200 000, уборщицы – 600 000,  суточная зарплата рабочих – 193 333,33 руб. + з/п уборщицы  20 000 руб.

Доля блинов с мороженым и фруктами 31 % от всего объема в сутки.

3. Зарплата  производственных рабочих составляет 66 133,33 руб. в сутки.

  3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц                         составляет 7 800 000 руб., за день их зарплата составит 260 000 руб., доля блинов с мороженым и фруктами 44%, зарплата административно-управленческого персонала составит 80 600 руб.

4. Затраты  на топливо в месяц составляют 960 000 руб., т.к. доля блинов  с  мороженым и фруктами 31%, то затраты на бензин составят 9 920 руб.

5. Арендная  плата за помещение – 5 625 000 руб. в месяц, 187 500 руб. в сутки.

Доля блинов с мороженым и фруктами 31 % от всего объема в сутки и

арендная плата за помещение 58 125 руб. в сутки

6. Амортизационные отчисления составляют 354 053 руб. в месяц.

11 801,776 в сутки. Доля блинов с мороженым и фруктами 31% - 3 658,5474 руб.

7. Коммерческие расходы в месяц составят 4 397 500 руб. В день –146 583,33 руб. Доля блинов с мороженым и фруктами 31%, следовательно, они составят 45 440,832 руб.

Таблица Расчёт отпускной цены блинов с мороженым и фруктами

Элементы затрат

Сумма, руб.

Материальные затраты 

(на 50 порций)

63 500

НДС к зачёту

10 583,333

Зарплата производственных рабочих

66 133,33

Отчисления

51 356,665

Амортизация

3 658,5474

Арендная плата

58 125

Электроэнергия

31 272,8

Транспортные расходы

9 920

Производственная себестоимость

273 382,99

Зарплата административно-управленческого  персонала

80 600

Коммерческие расходы

45 440,832

Полная себестоимость

(на 50 порций)

399 423,82

Полная себестоимость 

(на 1 порцию)

7 988,4764

Прибыль

5% - 399,42382 руб

Акциз

-

НДС

1 597,6952

Отпускная цена

9 985,5954


                Примечание. Источник собственная разработка

 

 

 

 

 

 

 

 

11.Оценка и анализ эффективности инвестиций

11.1. Финансовые относительные показатели

Финансовые  относительные показатели  отражают соотношение финансовых результатов  проекта с затратами на их достижения.

  1. Рентабельность инвестиций (ROI – Return on ASSETS) характеризует эффективность использования инвестируемого капитала.

ROI = 

ROI =

В данном случае рентабельность инвестиций показывает эффективность использования капитала предприятия, т.к. ROI больше 1. При расчёте за год деятельности проекта этот показатель равен 1,15.

  1. Рентабельность собственного капитала (ROE – Return on Equity) характеризует эффективность использования собственного капитала.

ROE =

ROE =

Аналогично  коэффициенту ROI  индекс ROE также должен превышать единицу. Он показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли  заработала каждая единица, вложенная собственниками компании, в нашем случае 2,15.

  1. Рентабельность продаж (ROS- Return on Sales) характеризует эффективность производственной деятельности и показывает какую долю составляет прибыль в выручке от реализации.

Показатель  рентабельности продаж рассчитывается в динамике.

Таблица Рентабельность продаж

 

Месяцы

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

ROS

0,013

0,091

0,095

0,099

0,104

0,108

0,115

0,119

0,122

0,125

0,127

0,128


Примечание. Источник собственная разработка

В течение года показатель рентабельности продаж имеет тенденцию к увеличению и наибольшая доля чистой прибыли в объёме продаж будет в январе (13%).

  1. Рентабельность активов (ROA-Return on Assets)

ROA =

Таблица Рентабельность активов

 

Месяцы

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

ROA

0,009

0,063

0,063

0,063

0,063

0,062

0,063

0,062

0,061

0,060

0,058

0,055


Примечание. Источник собственная разработка

Коэффициент рентабельности активов показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли  заработала каждая единица активов.  С марта по август активы используются эффективно, а с сентября эффективность начинает падать.

  1. Рентабельность продукции (ROM) рассчитывается отдельно по каждому виду продукции.

ROM =

Для расчёта  ROM необходимо предварительно рассчитать себестоимость каждого вида продукции и распределить чистую прибыль между продукцией (приложение В).

ROM блинов с грибами и луком = 13 533 865 / 144 033 590 * 100 = 9,4 %

ROM блинов с сыром и помидорами = 23 819 602 / 188 405 720 * 100 = 12,6 %

ROM блинов с мороженым и фруктами = 16 781 993 / 168 876 391 * 100 = 9,9 %

Показатели платежеспособности

Показатели  платежеспособности отражают  способность  компании рассчитываться по своим долгам.

  1. Отношение суммарных обязательств предприятия к его суммарным активам (DAR - Dept Ratio to Assets Ratio)

DAR =

Это отношение  показывает, какая доля средств финансируется из внешних источников. Чем меньше эта доля, тем стабильнее положение предприятия.

Таблица Отношение суммарных обязательств предприятия к его суммарным активам

 

Месяцы

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

DAR

0,229

0,210

0,193

0,177

0,163

0,149

0,136

0,124

0,114

0,104

0,095

0,087


Примечание. Источник собственная разработка

Для планируемого предприятия доля заёмного капитала составляет 30%, а доля собственных  средств – 50%. Таким образом, из таблицы  видно, что к концу рассматриваемого периода  доля заёмных средств  составит 0,087, т.е. через год проект будет финансироваться только за счёт собственных средств.

  1. Отношение заёмных средств к собственным средствам предприятия (DER – Dept to Equity Ratio)

DER =

Таблица - Отношение заёмных средств к собственным средствам предприятия

 

Месяцы

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

DER

0,59

0,59

0,58

0,56

0,54

0,53

0,51

0,49

0,48

0,46

0,44

0,43


Примечание. Источник собственная  разработка

Следует отметить, что отношение заёмных средств к собственным средствам предприятия в феврале составляет и в течение года идёт тенденция к снижению. Это говорит о том, что предприятие в меньшей степени полагается на заёмный капитал и способно рассчитываться собственными средствами.

Информация о работе Бизнес – план кафе «Мистер Блин»