Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 15:27, курсовая работа
Ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.
Резюме………………………………………………………………………………………. 2
1. Анализ отрасли………………………………………………………………………5
2. Анализ потребителей…………………………………………………………….....11
3. Анализ конкуренции………………………………………………………………..14
4. Маркетинговая стратегия……………………………………………………….….17
5. Бюджет продвижения………………………………………………………………21
6. Планирование сбыта……………………………………………………………..…23
7. Инвестиционный план……………………………………………………………...24
7.1. Календарный план инвестиций…………………………………………….24
7.2. Gantt – диаграмма…………………………………………………………...26
7.3. Источники инвестиций…………………………………………………..…27
8. Производственный план…………….………………………………………..……28
8.1. Технология……………………………………………………………….….28
8.2. Оборудование……………………………………………………………….28
8.3. Материалы…………………………………………………………………..31
9. Организационный план……………………………………………………….……34
9.1. Организационная структура………………………………………………..34
9.2. Персонал……………………………………………………………………..36
10. Финансовый план…………………………………………………………………...38
10.1 Калькуляция цены………………………………………………………..….38
10.2 Отчёт о прибылях и убытках………………………………………………44
10.3 Проектно-балансовая ведомость…………………………………………...45
10.4 Отчёт о движении денежных средств…………………………………..….46
11. Оценка и анализ эффективности инвестиций……………………………………47
11.1 Финансовая эффективность………………………………………………...47
11.2 Экономическая эффективность……………………………………………52
11.3 Анализ чувствительности………………………………………………..…55
Список использованных источников……………………………………………….…….58
Приложение А…………………………………………………………………………...…59
Приложение Б……………………………………………………………………………....60
Приложение В…………………………………………………………………………...….61
Приложение Г………………………………………………………………………………
Доля блинов с грибами и луком 25 % от всего объема в сутки и
арендная плата за помещение 46 880 руб. в сутки
6. Амортизационные отчисления составляют 354 053 руб. в месяц.
11 801,776 в сутки. Доля блинов с грибами и луком 25 % - 2 950,444 руб.
7. Коммерческие расходы в месяц составят 4 397 500 руб. В день – 146 583,33 руб. Доля блинов с грибами и луком 25 %, следовательно, они составят 36 645,832 руб.
Таблица Расчёт отпускной цены блинов с грибами и луком
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Материальные затраты (на 40 порций) |
53 288 |
НДС к зачёту |
8 881,3333 |
Зарплата производственных рабочих |
53 333,33 |
Отчисления |
41 416,665 |
Амортизация |
2 950,444 |
Арендная плата |
46 880 |
Электроэнергия |
25 220 |
Транспортные расходы |
8 000 |
Производственная себестоимость |
222 207,1 |
Зарплата административно- |
65 000 |
Коммерческие расходы |
36 645,832 |
Полная себестоимость (на 40 порций) |
323 852,93 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
8 096,3232 |
Прибыль |
5% - 404,81616 |
Акциз |
- |
НДС |
1 619,2646 |
Отпускная цена |
10 120,403 |
Примечание. Источник собственная разработка
Блинчик с сыром и помидорами
Выход продукции – 180 грамм (1 порция), стоимость продуктов на 1 порцию –1132,6 руб.
Суточный выпуск блинов с сыром и помидорами 70 порций.
Стоимость суточных расходов на сырье 79 282 руб.
1.Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (13 часов) - 520 кВт/ч. 1кВТ/ч = 194 руб.
Ее стоимость в день –100 880 руб.
Доля блинов с сыром и помидорами 44 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 44 387,2 руб.
2.Зарплата повара- 1 700 000 руб. в месяц, официанта- 1 200 000, уборщицы – 600 000, суточная зарплата рабочих – 193 333,33 руб. + з/п уборщицы 20 000 руб.
Доля блинов с сыром и помидорами 44 % от всего объема в сутки.
3. Зарплата
производственных рабочих
3.1 Зарплата
административно-
4. Затраты на топливо в месяц составляют 960 000 руб., т.к. доля блинов с сыром и помидорами 44%, то затраты на бензин составят 14 080 руб.
5. Арендная плата за помещение – 5 625 000 руб. в месяц, 187 500 руб. в сутки.
Доля блинов с сыром и помидорами 44 % от всего объема в сутки и
арендная плата за помещение 82 500 руб. в сутки
6. Амортизационные отчисления составляют 354 053 руб. в месяц. 11 801,776 в сутки. Доля блинов с сыром и помидорами 44% - 5 192,7814 руб.
7. Коммерческие расходы в месяц составят 4 397 500 руб. В день –146 583,33 руб. Доля блинов с сыром и помидорами 44%, следовательно, они составят 64 496,665 руб.
Таблица Расчёт отпускной цены блинов с сыром и помидорами
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Материальные затраты (на 70 порций) |
79 282 |
НДС к зачёту |
13 213,666 |
Зарплата производственных рабочих |
93 866,665 |
Отчисления |
72 893,331 |
Амортизация |
5 192,7814 |
Арендная плата |
82 500 |
Электроэнергия |
44 387,2 |
Транспортные расходы |
14 080 |
Производственная себестоимость |
378 988,3 |
Зарплата административно- |
114 400 |
Коммерческие расходы |
64 496,665 |
Полная себестоимость (на 70 порций) |
557 884,96 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
7 969,7851 |
Прибыль |
5% - 398,48925 руб |
Акциз |
- |
НДС |
1 593,957 |
Отпускная цена |
9 962,2313 |
Примечание. Источник собственная разработка
Блинчик с мороженым и фруктами
Выход продукции – 180 грамм (1 порция), стоимость продуктов на 1 порцию –1270 руб.
Суточный выпуск блинов с мороженым и фруктами 50 порций.
Стоимость суточных расходов на сырье 63 500 руб.
1.Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (13 часов) - 520 кВт/ч.
1кВТ/ч = 194 руб.
Ее стоимость в день –100 880 руб.
Доля блинов с мороженым и фруктами 31 % от всего натурального объема в сутки.
Стоимость электроэнергии в сутки 31 272,8 руб.
2.Зарплата повара- 1 700 000 руб. в месяц, официанта- 1 200 000, уборщицы – 600 000, суточная зарплата рабочих – 193 333,33 руб. + з/п уборщицы 20 000 руб.
Доля блинов с мороженым и фруктами 31 % от всего объема в сутки.
3. Зарплата производственных рабочих составляет 66 133,33 руб. в сутки.
3.1 Зарплата административно-
4. Затраты на топливо в месяц составляют 960 000 руб., т.к. доля блинов с мороженым и фруктами 31%, то затраты на бензин составят 9 920 руб.
5. Арендная плата за помещение – 5 625 000 руб. в месяц, 187 500 руб. в сутки.
Доля блинов с мороженым и фруктами 31 % от всего объема в сутки и
арендная плата за помещение 58 125 руб. в сутки
6. Амортизационные отчисления составляют 354 053 руб. в месяц.
11 801,776 в сутки. Доля блинов с мороженым и фруктами 31% - 3 658,5474 руб.
7. Коммерческие расходы в месяц составят 4 397 500 руб. В день –146 583,33 руб. Доля блинов с мороженым и фруктами 31%, следовательно, они составят 45 440,832 руб.
Таблица Расчёт отпускной цены блинов с мороженым и фруктами
Элементы затрат |
Сумма, руб. |
Материальные затраты (на 50 порций) |
63 500 |
НДС к зачёту |
10 583,333 |
Зарплата производственных рабочих |
66 133,33 |
Отчисления |
51 356,665 |
Амортизация |
3 658,5474 |
Арендная плата |
58 125 |
Электроэнергия |
31 272,8 |
Транспортные расходы |
9 920 |
Производственная себестоимость |
273 382,99 |
Зарплата административно- |
80 600 |
Коммерческие расходы |
45 440,832 |
Полная себестоимость (на 50 порций) |
399 423,82 |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
7 988,4764 |
Прибыль |
5% - 399,42382 руб |
Акциз |
- |
НДС |
1 597,6952 |
Отпускная цена |
9 985,5954 |
Примечание. Источник собственная разработка
11.Оценка и анализ эффективности инвестиций
11.1. Финансовые относительные показатели
Финансовые относительные показатели отражают соотношение финансовых результатов проекта с затратами на их достижения.
ROI =
ROI =
В данном случае рентабельность инвестиций показывает эффективность использования капитала предприятия, т.к. ROI больше 1. При расчёте за год деятельности проекта этот показатель равен 1,15.
ROE =
ROE =
Аналогично коэффициенту ROI индекс ROE также должен превышать единицу. Он показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая единица, вложенная собственниками компании, в нашем случае 2,15.
Показатель рентабельности продаж рассчитывается в динамике.
Таблица Рентабельность продаж
Месяцы | |||||||||||||
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
1 | ||
ROS |
0,013 |
0,091 |
0,095 |
0,099 |
0,104 |
0,108 |
0,115 |
0,119 |
0,122 |
0,125 |
0,127 |
0,128 |
Примечание. Источник собственная разработка
В течение года показатель рентабельности продаж имеет тенденцию к увеличению и наибольшая доля чистой прибыли в объёме продаж будет в январе (13%).
ROA =
Таблица Рентабельность активов
Месяцы | |||||||||||||
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
1 | ||
ROA |
0,009 |
0,063 |
0,063 |
0,063 |
0,063 |
0,062 |
0,063 |
0,062 |
0,061 |
0,060 |
0,058 |
0,055 |
Примечание. Источник собственная разработка
Коэффициент рентабельности активов показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая единица активов. С марта по август активы используются эффективно, а с сентября эффективность начинает падать.
ROM =
Для расчёта ROM необходимо предварительно рассчитать себестоимость каждого вида продукции и распределить чистую прибыль между продукцией (приложение В).
ROM блинов с грибами и луком = 13 533 865 / 144 033 590 * 100 = 9,4 %
ROM блинов с сыром и помидорами = 23 819 602 / 188 405 720 * 100 = 12,6 %
ROM блинов с мороженым и фруктами = 16 781 993 / 168 876 391 * 100 = 9,9 %
Показатели платежеспособности
Показатели платежеспособности отражают способность компании рассчитываться по своим долгам.
DAR =
Это отношение показывает, какая доля средств финансируется из внешних источников. Чем меньше эта доля, тем стабильнее положение предприятия.
Таблица Отношение суммарных обязательств предприятия к его суммарным активам
Месяцы | ||||||||||||
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
1 | |
DAR |
0,229 |
0,210 |
0,193 |
0,177 |
0,163 |
0,149 |
0,136 |
0,124 |
0,114 |
0,104 |
0,095 |
0,087 |
Примечание. Источник собственная разработка
Для планируемого предприятия доля заёмного капитала составляет 30%, а доля собственных средств – 50%. Таким образом, из таблицы видно, что к концу рассматриваемого периода доля заёмных средств составит 0,087, т.е. через год проект будет финансироваться только за счёт собственных средств.
DER =
Таблица - Отношение заёмных средств к собственным средствам предприятия
Месяцы | ||||||||||||
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
1 | |
DER |
0,59 |
0,59 |
0,58 |
0,56 |
0,54 |
0,53 |
0,51 |
0,49 |
0,48 |
0,46 |
0,44 |
0,43 |
Примечание. Источник собственная разработка
Следует отметить, что отношение заёмных средств к собственным средствам предприятия в феврале составляет и в течение года идёт тенденция к снижению. Это говорит о том, что предприятие в меньшей степени полагается на заёмный капитал и способно рассчитываться собственными средствами.