Бизнес – план кафе «Мистер Блин»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 15:27, курсовая работа

Описание работы

Ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

Содержание

Резюме………………………………………………………………………………………. 2
1. Анализ отрасли………………………………………………………………………5
2. Анализ потребителей…………………………………………………………….....11
3. Анализ конкуренции………………………………………………………………..14
4. Маркетинговая стратегия……………………………………………………….….17
5. Бюджет продвижения………………………………………………………………21
6. Планирование сбыта……………………………………………………………..…23
7. Инвестиционный план……………………………………………………………...24
7.1. Календарный план инвестиций…………………………………………….24
7.2. Gantt – диаграмма…………………………………………………………...26
7.3. Источники инвестиций…………………………………………………..…27
8. Производственный план…………….………………………………………..……28
8.1. Технология……………………………………………………………….….28
8.2. Оборудование……………………………………………………………….28
8.3. Материалы…………………………………………………………………..31
9. Организационный план……………………………………………………….……34
9.1. Организационная структура………………………………………………..34
9.2. Персонал……………………………………………………………………..36
10. Финансовый план…………………………………………………………………...38
10.1 Калькуляция цены………………………………………………………..….38
10.2 Отчёт о прибылях и убытках………………………………………………44
10.3 Проектно-балансовая ведомость…………………………………………...45
10.4 Отчёт о движении денежных средств…………………………………..….46
11. Оценка и анализ эффективности инвестиций……………………………………47
11.1 Финансовая эффективность………………………………………………...47
11.2 Экономическая эффективность……………………………………………52
11.3 Анализ чувствительности………………………………………………..…55
Список использованных источников……………………………………………….…….58
Приложение А…………………………………………………………………………...…59
Приложение Б……………………………………………………………………………....60
Приложение В…………………………………………………………………………...….61
Приложение Г………………………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

Бизнес-план Блинная(Инги).docx

— 261.09 Кб (Скачать)

Примечание. Источник собственная  разработка

  1. Планирование сбыта

Рассмотрим предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости  от изменений на рынке.

Таблица Прогноз объёма продаж

Наименование продукции

Единица измерения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Блинчик с сыром и помидорами

шт

1380

1410

1430

1450

1460

1470

1490

1510

1520

1540

1560

1570

Блинчик с грибами и луком

шт

1860

1890

1910

1930

1950

1970

1990

2000

2020

2030

2040

2050

Блин с мороженым

и фруктами

шт

1670

1690

1690

1710

1730

1750

1790

1810

1820

1830

1830

1820





Примечание. Источник собственная разработка

Примечание: в первом месяце объём  продажи блинчиков с сыром и помидорами составит 1380 шт., из них 30 будет продано со скидкой 50%, и 35 блинов будут составлять каждую десятую покупку.

В первом месяце объём продажи блинчиков с грибами и луком составит 1860 шт., из них 35 будет продано со скидкой 50%, и 30 блинов будут составлять каждую десятую покупку.

В первом месяце объём продажи блинчиков с мороженым и фруктами составит 1670 шт., из них 50 будет продано со скидкой 50%, и 35 блинов будут составлять каждую десятую покупку.

Данные о росте рынка были определены путем построения  трех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения числа туристов и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.

  1. Инвестиционный план

В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:

  • получить кредит в банке ВТБ Беларусь с процентной ставкой 37 %;
  • заключить договор на аренду помещения;
  • закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
  • закупить мебель;
  • произвести подбор персонала;
  • заключить договора на поставку сырья;
  • получить разрешения на продажу продуктов питания и оказание услуг в сфере общественного питания.

Порядок, длительность и стоимость  этапов отражены в календарном плане.

7.1.  Календарный план

Мероприятие

Срок (дней)

Сумма

Поиск помещения

16.12.11 - 29.12.11

-

Регистрация

30.12.11 - 3.01.12

1 800 000

Аренда

30.12 11 – 28.01.12

5 625 000

Оформление кредита

4.01.12 - 13.01.12

60 000

Покупка оборудования, мебели

14.01.12 - 20.01.12

38 240 000

Реклама

14.01.12 - 27.01.12

1 375 000

Поиск персонала

14.01.12 - 27.01.12

12 500

Заключение договоров  на поставку сырья

23.01.12 - 27.01.12

-

Закупка сырья

21.01.12 - 27.01.12

1 372 630

Заработная плата

14.01.12 - 28.01.12

1 900 000

ИТОГО:

хххххххххх

50 385 130


Примечание. Источник собственная разработка

Регистрация  будет произведена с помощью  юридической консультации «Фемида». В перечень их услуг входит:

  • подготовка устава
  • подготовка заявления о регистрации
  • подготовка трудовых договоров с руководителем, бухгалтером
  • подготовка приказа о вступлении в должность руководителя, приказа о приеме бухгалтера
  • заполнение заявления на согласование наименования
  • заполнение документов для изготовления печати
  • заполнение документов для открытия расчетного счета
  • выезд на согласование наименования
  • выезд в регистрирующий орган для предоставления документов на регистрацию
  • заказ печати в фирме-изготовителе и др.

Стоимость услуги по регистрации составит 1 800 000 руб.

Поиск персонала  будет произведён с помощью объявления в газете «Работа сегодня». Реклама  будет дана в форме текстового объявления в рамке. Стоимость услуги составит 12 500 руб.

Закупка сырья  будет производиться у ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов», ОАО “МИНБАКАЛЕЯТОРГ”, также некоторые продукты будут приобретаться на рынках.  В зависимости от того, что срок хранения необходимых продуктов колеблется от 7 дней до 3 месяцев, то первоначальная закупка будет произведена на срок 7 дней, а далее будет происходить по мере надобности. Расчёт закупки сырья производился исходя из стоимости недельных расходов на все виды продукции.

 

 

 

 

 

7.3. Источники инвестиций

Кредит  будет взят в банке ВТБ Беларусь на сумму 15 115 530 бел. руб. сроком на 3 года под процентную ставку 37%. Плата за выдачу кредита составит 60 000 руб. Мораторий взят на 3 месяца. Также финансирование будет произведено за счёт собственных средств – 25 192 570 руб., что составляют уставный фонд и за счёт государственной поддержки – 10 077 030 руб.

После окончания  подготовительного периода запускается  производство. Срок выхода на проектную  мощность определен в полтора месяца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Производственный план

8.1.Технология

Производственный процесс  выпечки блинов состоит из следующих  действий (операций):

  1. прием заказа
  2. замешивания теста
  3. контроль качества
  4. непосредственного изготовления блинов
  5. оформление и подача заказа

Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить  себе единую схему технологического процесса.

Рассмотрим технологию приготовления  продукции на примере блинчиков  с грибами и луком.

Замесить  тесто для блинчиков из молока, яиц, муки, сахара и соли. Молоко и муку добавляем постепенно небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая тесто, чтобы не было комочков. Тесту дать немного постоять. Обжариваем на растительном масле грибы и измельченный репчатый лук. На раскаленную сковороду тонким слоем наливаем тесто для блинов, прожариваем с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем. На обжаренную сторону блина  (1/4 его часть) выложить начинку: ложку грибов, обжаренных с луком. Складываем прямо на сковороде блинчик треугольником и обжариваем с двух сторон. При подаче добавляем майонез.

Таким образом  выпекаем все блинчики.

    1.   Оборудование

Планируется использовать следующее оборудование:

    • блинница TEFAL;
    • кассовый аппарат;
    • компьютер;
    • холодильное оборудование;
    • мебель;
    • посуда.

Необходимая производственная площадь 10 кв.м. (включая складское помещение), 40 кв. м. – под торговый зал. Помещение планируется взять в аренду.

В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность  в оборудовании будет несколько  меньше.

Холодильник Атлант М: морозильник-шкаф, общий объем 240 л, 1-камерный, 1-компрессорный, электронное управление, класс энергопотребления: A, суперзаморозка, ВxШxГ: 150x60x63 см, цвет: белый, вес 55 кг.

Достоинства: цена, сравнительная экономичность.

Блинница Tefal: профессионального типа из нержавеющей стали, мощностью 3000 Вт, габариты: 24х50х45 см на один блин, вес 14,5 кг.

Достоинства: Удобство в использовании. Необходимая и достаточная температура  для выпечки, занимает мало места, ее удобно мыть.

Миксер Bosh: ручного типа, мощность 350 Вт, 5 скоростей, 2 насадки.

Достоинства: тихий, мощный, маловесный.

Чайник Tefal: объём 1,7 л, мощность 2200 Вт, материал корпуса - пластик. Покрытие нагревательного элемента из нержавеющей стали.

Достоинства: цена, терморегулятор, бесшумность.

Кассовый аппарат FPrint: термопечать, память – 2000 сменных записей, габариты 114x185x90 мм, максимальная ширина бумаги 57 мм, скорость печати 180 мм в секунду.

Достоинства: привлекательный дизайн, компактность, экономичность (невысокая стоимость  и возможность использования недорогих расходных материалов).

Компьютер Asus: Цвет Белый. Операционная система - Без ОС. Материал корпуса - Пластик.  Процессор компьютера - Intel Atom. Кэш L2 - 512 Мб. Оперативная память - 1024 Мб . Тип памяти - DDR2 800 МГц .

Достоинства: Компактный, быстрый, тихий, лучшее соотношение  цена/качество, отличный дизайн, большой  запас батареи.

Мебель ЧПУП МебельСоюзКонтакт: оригинального дизайна выполненые из натуральных благородных материалов. Мебель данного производителя устойчива к резким перепадам температур, не промокает, не выгорает, выдерживает существенные нагрузки и не деформируется.

Светильник Elgo Electronic: светильник предназначен для освещение залов, хранилищ, коммерческих объектов. Светильник комплектуется электронным балластом. Мощность, Вт: 2x35. Питание: 230 Вт. Источник света: T5. Цвет корпуса: белый. Материал: сталь. Ширина, см: 11,2. Высота, см: 5,8. Длина, см: 147,8. Вес, кг: 1,71.

Достоинства: гармонично дополняют дизайн интерьера, могут подвешиваться как на тросовых подвесах, так и крепиться с помощью специальных держателей к плоскостям стен и потолка.

Амортизация  вычислительной техники, кассового аппарата, блинницы, миксера и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.

Таблица - Оборудование

Наименование

Цена за единицу

Количество

Стоимость

Срок службы

Амортизация


Основное оборудование

Холодильник

3 350 000

2

6700000

10

27 917

Блинница

1 045 000

2

2 090 000

3

29 028

Миксер

192 500

2

385 000

3

5 347

Чайник

412 500

2

825 000

3

11 458


 

 

Вспомогательное оборудование

Кассовый аппарат

1 328 000

1

1 328 000

7

15 810

Компьютер

3 509 000

1

3 509 000

3

97 472

Мебель

18 750 000

-

18 750 000

10

156 250

Люстры

775 500

6

4 653 000

6

10 771

ИТОГО:

ххххх

ххххх

38 240 000

ххххх

354 053


Примечание. Источник собственная  разработка

Тесто на блины  будет изготавливаться с применением  миксеров.

Позже при  увеличении объемов производства будет  приобретена тестомесильная машина.

8.3  Материалы

Потенциальные поставщики сырья: ОАО «Савушкин  продукт», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов», ОАО “МИНБАКАЛЕЯТОРГ”,

некоторые продукты будут приобретаться  на рынке.

Расчеты производились исходя из средних цен  на продукты и  товары у предполагаемых поставщиков  на момент разработки бизнес-плана.

Информация о работе Бизнес – план кафе «Мистер Блин»