Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 17:38, курсовая работа
Целью данной работы является закрепление теоретических основ по дисциплине «Логистика складирования», а так же научиться правильно, организовывать складские поставки, приобрести навыки практического применения по обеспечению сохранности запасов, их рациональному размещению, учету и постоянному обновлению, способствующему повышению эффективного управления логистическими цепями поставок и успешной деятельности предприятия.
Основная задача курсовой работы заключается в возможности применения рационального планирования при создании складского хозяйства, предназначенного для приемки материального потока с одними параметрами, накопления и выдачи потребителю с другими параметрами.
Введение…………………………………………………………………………..…3
Теоретическая часть:
Значение склада в логистической системе отрасли………………………..….4
Характеристика складского хозяйства предприятия…………………….....…7
Выбор оборудования склада…………………………………………................9
3.1. Фронтальные и среднеполочные стеллажи………………………………..…9
3.2. Среднегрузовые стеллажи…………………………………………………..…10
3.3.Узкопроходный погрузчик Aisle-Master и Landoll-Bendi…………………….12
3.4. Узкопроходный погрузчик с трехсторонней обработкой груза Landoll-Bendi………………………………………………………………………………….13
Расчетная часть:
1. Выбор формы склада……………………………………………………….….16
2. Расчет площади склада……………………………………………….…….…20
3. Расчет длины погрузочно-разгрузочного фронта склада………………..….26
4. Планировка склада (схема)…………………………………………………......28
Заключение…………………………………………………………………………..29
Библиографический список………………………………………………………...30
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И
НАУКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО
«Сибирский
государственный
имени академика
М.Ф. Решетнева»
Инженерно–экономический
факультет
Кафедра
логистики
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по дисциплине
«Логистика
складирования»
Распределительный склад пищевой отрасли
В-21
Выполнил студент: гр. Л-91
Рец М.А.
Проверил: старший преподаватель
Товстоношенко
В.Н.
г. Красноярск
2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
Теоретическая часть:
3.1. Фронтальные
и среднеполочные стеллажи……………
3.2. Среднегрузовые
стеллажи…………………………………………………..…
3.3.Узкопроходный погрузчик Aisle-Master и Landoll-Bendi…………………….12
3.4. Узкопроходный
погрузчик с трехсторонней
Расчетная часть:
1. Выбор
формы склада……………………………………………………….….
2.
Расчет площади склада………………………
3.
Расчет длины погрузочно-
4. Планировка
склада (схема)…………………………………………………....
Заключение……………………………………………………
Библиографический
список………………………………………………………...
Введение
Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что рыночная стратегия развития экономики предполагает сбалансированное развитие всех отраслей народного хозяйства – как отраслей материального производства, так и инфраструктуры.
Целью данной работы является закрепление теоретических основ по дисциплине «Логистика складирования», а так же научиться правильно, организовывать складские поставки, приобрести навыки практического применения по обеспечению сохранности запасов, их рациональному размещению, учету и постоянному обновлению, способствующему повышению эффективного управления логистическими цепями поставок и успешной деятельности предприятия.
Объектом курсовой работы является склад промышленного предприятия, а её предметом – товарные потоки, проходящие через склад.
Основная
задача курсовой работы заключается в
возможности применения рационального
планирования при создании складского
хозяйства, предназначенного для приемки
материального потока с одними параметрами,
накопления и выдачи потребителю с другими
параметрами.
Теоретическая часть
1.
Значение склада в логистической
системе пищевой отрасли.
Склад - это составная
часть интегрированной
Современный крупный склад товарных грузов, представляет собой сложное техническое сооружение, которое состоит из множества различных подсистем (комплекса зданий, совокупности перерабатываемых грузов, системы информационного обеспечения и т.д.) и элементов определенной структуры, объединенных для выполнения конкретных функций преобразования материальных потоков.
Основными задачами склада пищевой промышленности являются:
1. Организация
надлежащего хранения
2. Бесперебойное обслуживание производственного процесса:
- Преобразование
производственного
- Выравнивание
временной разницы между
- Объединение
грузов в более крупную
-Разукрупнение грузов - сортировка груза на более мелкие партии, предназначенные нескольким заказчикам
3. Предоставление
услуг. Очевидным аспектом
4. Комплектация партии груза – подразумевает пересортировку грузов, полученных от поставщиков, и их консолидацию в партии отправки.
5. Отгрузка товара
Основным задачей склада пищевой промышленности является обеспечение своевременной поставки продукции потребителям в товарном виде, безопасном для употребления. Так как пищевая промышленность является одной из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения. Роль пищевой промышленности в том, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей населения в продовольствии. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов.
Склады пищевой
отрасли, требуют особого внимания,
ведь содержащаяся на них продукция,
требует особые условия хранения, соблюдение
определенной влажности воздуха, температуры
и санитарных норм. Кроме того, объемы
продукции должны постоянно контролироваться
и варьироваться в зависимости от сроков
годности продукта.
2.
Характеристика складского
хозяйства предприятия
пищевой промышленности.
Складское хозяйство является одним из важнейших элементов логистической системы, который имеет место на любом этапе движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя. Перемещение потоков в логистической цепи невозможно без концентрации в определенных местах необходимых запасов, для хранения которых и предназначены склады.
Складское хозяйство
предприятия пищевой
Рассмотрим основные принципы складского хозяйства предприятия пищевой промышленности:
1. Принцип четко разграниченной строгой материальной ответственности. На складе должен только один работник, который несет полную материальную ответственность за все, что находится здесь, отвечает за все недостачи и излишки.
2. Принцип
организации и контроля. Любая
деятельность, на складе в том
числе, должна быть
3. Принцип
единовластия. И контроль, и организация,
и материальная
4. Принцип
строгой материальной
5. Принцип
планирования складской
6. Принцип планового,
регулярного проведения инвентаризаций.
Самый важный момент, в пищевой отрасли.
Испорченный товар - издержки.
Склад пищевой отрасли работает круглосуточно, товар выдается 15 часов.
Складское хозяйство
включает в себя: Зону разгрузки, зону
приемки товара (Приемочная экспедиция,
рабочие места), зону хранения (Грузовая
площадь + Вспомогательная площадь), зону
комплектования товара (Зона комплектования,
отправочная экспедиция), зону погрузки.
Складское оборудование — это механические и электрогидравлические устройства, которые значительно облегчают процесс погрузки и разгрузки продукции, экономя время погрузки и повышая эффективность складских работ в несколько раз. Использование складского оборудования практически полностью исключает повреждение груза.
Для хранения рыбных
консерв подходит фронтальное стеллажное
оборудование и среднегрузовые полочные
стеллажи. Так как консервы хранятся в
коробках.
3.1. Фронтальные стеллажи
Фронтальные стеллажи предназначены для хранения грузов на паллетах (поддонах). Стеллажи для поддонов используются при наличии широкого ассортимента и большой интенсивности обработки товаров, а также при необходимости прямого доступа к каждой секции. Поэтому такие грузовые стеллажи для хранения поддонов успешно применяются в крупных складских помещениях. Они представляют собой многоуровневую сборно-разборную конструкцию, собираемую в одну или две линии любой длины с высотой загрузки до 14 метров. Паллетные стеллажи базируются на рамах РП 70, РП 90, РП 110 и РП130. Тщательно спроектированная конструкция делает такие стеллажи пригодными для поддонов самых различных конфигураций.