Организация складского хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 14:03, реферат

Описание работы

Цель работы: выявление подходов, способов организации складского хозяйства и оценка её эффективности на предприятии ОАО «ВАСО».

Объект исследования – складское хозяйство.

Предмет исследования – организация складского хозяйства.

Задачи для достижения целей:

1.Выявление основных функций складов;
2.Подразделение складов по различным признакам;
3.Выявление наиболее эффективных способов размещения складской сети;
4.Выявление факторов влияющих на выбор количества складов;
5.Ознакомление с основными функциями логистического процесса;
6.Рассмотрение методов разработки системы складирования;
7.Рассмотрение видов складирования;
8.Рассмотрение способов обработки информации в системе складирования;
9.Ознакомление с основными показателями работы склада
10.Выявление методов расчета площади различных участков и общей площади склада;

Работа содержит 1 файл

реферат.docx

— 146.75 Кб (Скачать)

     На  выбор товароносителя влияют:

     1) Вид и размеры упаковки и транспортной тары;

     2) Система комплектации заказа;

     3) Оборачиваемость товара;

     4) Применяемое технологическое оборудование для складирования груза;

      5) Особенности машин и механизмов, обслуживающих склад.

     Основной  критерий правильности выбора товароносителя – отсутствие возврата складской  грузовой единицы из зоны комплектации в зону хранения при формировании заказа покупателя.

5.5 Виды складирования

     Вид складирования предполагает выбор  технологического оборудования, на котором  складируется груз, и форму размещения его в пространстве складского помещения. На выбор оказывают влияние: складская  площадь, высота склада, используемый товароноситель, объемы партий поставки, особенности комиссионирования  груза, свободный доступ к товару, условия хранения товара, широта ассортимента товара, простота обслуживания и капитальные  затраты.

     Размещение  технологического оборудования должно обеспечивать максимальное использование  площади и высоты склада. Выделяются следующие основные виды складирования:

  1. Складирование в штабеле блоками;
  2. Складирование в полочных стеллажах до 6м;
  3. Складирование в полочных высотных стеллажах;
  4. Складирование в проходных (въездных) стеллажах;
  5. Складирование в передвижных стеллажах;
  6. Складирование в элеваторных стеллажах.

     Предпочтение  отдаётся такому способу укладки, при  котором не допускается повреждение  товара и тары, более рационально  используются складские помещения  и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа  укладки товаров: штабельный и стеллажный.

     Штабельную  укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

     Различают три способа штабельной укладки:

  1. прямую;
  2. в перекрёстную клетку;
  3. в обратную клетку.

     При укладке товаров в штабеля  необходимо следить за тем, чтобы  в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха, и выполнялись  санитарные требования. С этой целью  штабеля должны размещаться не ближе 0.5 м от внешней стены и 1.5 м  от отопительных приборов, между штабелями должны быть проходы шириной около 1.5 м .

     Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов, создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада.

     Для максимального использования площади  склада используют передвижные стеллажи, располагаемые без проходов между  ними – лишь один проход или проезд на все помещение склада. Самыми распространенными из стеллажей  являются полочные, называемые так  из-за сплошных полок, укрепленных на рамах и балках. Проходы рекомендуемое  расстояние между стеллажами должно быть шириной не меньше одного метра. Ширина проходов между стеллажами зависит  от применяемой техники.

      В качестве преимуществ различных  видов складирования рассматриваются:

  1. Высокая степень используемой площади;
  2. Свободный доступ к товару;
  3. Обеспечение контроля структурных изменений запасов;
  4. Возможность высотного складирования;
  5. Легкость обслуживания;
  6. Низкие эксплуатационные расходы и затраты на техническое обслуживание и так далее [2].
 
 

     Таблица 3 - Виды систем складирования

Оборудование  для хранения Средства транспортировки
Складирование на полу Тележка
Складирование в блоках Транспортер непрерывного действия
Складирование в полочных стеллажах Вилочная электротележка
Складирование в высотных полочных стеллажах Фронтальный электропогрузчик
Складирование в проходных стеллажах Электроштабелер поводковый
Складирование в гравитационных стеллажах Электроштабелер с подъемной кабиной
Складирование на элеваторных стеллажах Электроштабелер для высотных стеллажей
Складирование на циркуляционных стеллажах Кран-штабелер межстеллажный

      На  современных складах чаще всего  используют комбинации различных видов  складирования. Объясняется это  разнообразием хранимой продукции  со своими специфическими особенностями [8].

5.6. Оборудование по обслуживанию склада

     Для обслуживания складов используют различные  виды подъемно-транспортных машин и  механизмов. Высокий уровень механизации и автоматизации складских работ, а значит, использование высокопроизводительных технических средств целесообразны на крупных складах с большой складской площадью и устойчивым однородным материальным потоком. На складах, задействованных на снабжении различных розничных предприятий, могут использоваться и средства малой механизации, в особенности при комплектации заказа. Наиболее распространены на механизированных такие виды подъемно-транспортных средств, как электропогрузчики и электроштабелеры, а на автоматизированных складах – межстеллажные краны-штабелеры.

5.7 Система комплектации (комиссионирования)

     В процессе переработки груза процесс  комплектации проходит три этапа: 1) отборка товара по заказам покупателя; 2) комплектация полного заказа покупателя в соответствии с его заявкой; 3) комплектация партий отправки покупателям  для централизованной или децентрализованной доставки.

     Система комиссионирования определяется независимо от того, где будет осуществляться отбор товара – с мест хранения (в зоне основного складирования) или в зоне комплектации. Существует несколько схем системы комиссионирования, которые включают различное сочетание  следующих позиций:

  1. исходное положение груза по отношению к отборщику (статическое и динамическое) при подготовке материала;

     В динамических складах стеллажный подъемник автоматически подается к ячейке с необходимым грузом. Например, с помощью телескопического вилочного захвата грузовой пакет вынимается из места хранения и транспортируется к рабочему месту отборщика. Необходимое количество груза отбирается, остальное подается назад в место хранения. В высотных складах тарно-штучных грузов отборщик в специальном стеллажном подъемнике передвигается вдоль ячеек стеллажа, отбирая необходимый товар. Такие склады называют статическими.

  1. перемещение груза в пространстве при отборе (одномерное, двухмерное);
  2. выполнение отбора груза (с помощью и без помощи технических средств);
  3. степень комплектации заказа (централизованная – отбор груза одновременно для нескольких клиентов и децентрализованная – для одного клиента).

     Управление  перемещением груза определяется возможностями  технологического и обслуживающего оборудования:

  • в автономном ручном режиме;
  • в автоматическом местном режиме управления (из кабины) с помощью пульта управления;
  • в автоматическом дистанционном режиме управления с помощью пульта, расположенного вне стеллажного прохода;
  • с использованием режима «он-лайн» (автоматический режим управления от ЭВМ).

5.8. Обработка информации

     Логистический процесс на современных складах, и в первую очередь автоматизированных складах, предполагает наличие систем управления информационными потоками, которые осуществляют:

  1. Управление приемом и отправкой грузов;
  2. Управление запасами на складе;
  3. Обработку поступающей документации;
  4. Подготовку сопроводительных документов при отправке грузов и т.д.

      В зависимости от уровня организации  программно-технических средств выделяют различные виды обработки информации:

  1. Обработку информации вручную;
  2. Обработку информации в пакетном режиме (имеется в виду подготовка данных о поступающих и отгруженных грузах, которые периодически вводятся в ЭВМ, обрабатываются вручную или автоматически; в этом случае речь идет об использовании машинного времени, а вычислительная техника может не являться «собственностью» склада).
  3. Обработку информации в режиме реального времени. В этом случае информация вводится в ЭВМ одновременно с движением грузов, или, точнее, в момент их перехода через контрольные пункты;
  4. Непосредственное управление от компьютера. На практике это предполагает интегрированное управление материальными и сопутствующими им информационными потоками в режиме реального времени.

     Следующая фаза разработки системы складирования  предполагает возможные комбинации элементов всех перечисленных подсистем  складирования в конкурентные варианты. Альтернативный выбор оптимального варианта системы складирования  осуществляется после технико-экономической  оценки каждого из них [2].  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6 Оценка работы склада

     Для оценки работы крупных складов применяют  три группы показателей.

     1) показатели характеризующие интенсивность работы склада.

     2) показатели, характеризующие эффективность использования складских площадей.

     3) показатели, характеризующие уровень сохранности грузов, и финансовые показатели.

     Показатели  характеризующие интенсивность  работы склада.

  1. Грузооборот склада общий – показывает количество грузов, материалов, изделий в натуральном исчислении (тонн, штук), пропущенных через склад или реализованных с базы за определенный период времени (год, квартал, месяц, сутки).

           (16)

     где Q -  количество тонн всех полученных и отправленных грузов (т);

     T – анализируемый период времени (сутки, месяц, год). 
 

     

          (17)

     где - количество тонн прибывших грузов (т);

     3.

           (18)

     где - количество тонн отправленных грузов (т).

     4.

         (19)

     где S  - площадь склада (м2).

     5. Коэффициент неравномерности загрузки  склада (δ). 

          (20)

     6. Показатель хранения (Х). Сроки хранения  рассчитывают в сутках. 

     7. Коэффициент оборачиваемости грузов  на складе (Коб).

          (21)

     Показатели, характеризующие эффективность  использования складских площадей.

  1. Вместимость склада – количество груза в тоннах или м3, которое может одновременно вместить склад.
  2. Полезная площадь склада.

Информация о работе Организация складского хозяйства