Пищевая ценность овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 19:33, лекция

Описание работы

Цель данной работы — показать, что растительные продукты можно использовать полностью. Она знакомит с пищевой ценностью овощей и растений предлагаемых потребителям в торговой сети.

Содержание

1. Введение.
2. Химический состав съедобных овощей и растений.
3. Пищевая и лечебная ценность овощей.
4. Пряно- вкусовые растения.
5. Бобовые растения.
6. Заключение.
7. Литература.

Работа содержит 1 файл

Пищевая ценность овощей.docx

— 76.97 Кб (Скачать)

|Магний                          |226        |22, 0          |

|Натрий                          |44         |73, 0          |

|Сера                            |214        |230, 0         |

|Фосфор                          |603        |188, 0         |

|Хлор                            |64         |59, 0          |

|Железо                          |9, 67      |2, 9           |

|Медь                            |0, 5       |0, 18          |

|Марганец                        |2, 8       |0, 03          |

|Цинк                            |2, 0       |3, 2           |

 

 

 

                                 Заключение

 

      Овощи имеют  большое значение в питании  человека. Правильно питаться  —

значит, правильно сочетать растительную и животную  пищу  в  соответствии  с

возрастом, характером труда, состоянием здоровья. Когда мы едим мясо,  жиры,

яйца, хлеб, сыр, в организме  образуются  кислые  неорганические  соединения.

Для их нейтрализации нужны  основные, или  щелочные,  соли,  которыми  богаты

овощи  и  картофель.  Наибольшее   количество   соединений,   нейтрализующих

кислоты, содержат зеленные овощи.

      Потребление  овощей помогает предупреждать  многие тяжелые  заболевания,

повышает тонус и работоспособность  человека.  Во  многих  странах  мира  при

лечении различных заболеваний  диетическим  питанием  свежие  овощи  занимают

ведущее место. Они богаты аскорбиновой кислотой (витамин С),  обеспечивающей

нормальный  обмен  углеводов  и  способствующей   выведению   из   организма

токсичных веществ, устойчивости ко многим болезням,  снижению  утомляемости.

Во   многих   овощах   содержатся   витамины   группы   В,    влияющие    на

работоспособность человека. Витамины  А,  Е,  К,  РР  (никотиновая  кислота)

присутствуют в  зеленом  горошке,  цветной  капусте  и  зеленных  овощах.  В

капусте  есть  витамин  и,   предотвращающий   развитие   язвенной   болезни

двенадцатиперстной кишки.

      Органические  кислоты,  эфирные  масла   и  ферменты  овощей   улучшают

усвоение  белков  и   жиров,   усиливают   выделение   соков,   способствуют

пищеварению.  В  состав  лука,  чеснока,  хрена,  редьки  входят  фитонциды,

обладающие бактерицидными свойствами (уничтожают болезнетворные  организмы).

Богаты фитонцидами помидоры, перцы, листовая петрушка.  Почти  все  овощи  —

поставщики балластных веществ  —  клетчатки  и  пектина,  улучшающих  работу

кишечника, способствующих  выведению  из  организма  избытка  холестерина  и

вредных продуктов  пищеварения.  Некоторые  овощи,  например  огурец,  имеют

низкую питательную ценность, но благодаря содержанию в них  протеолитических

ферментов при потреблении  положительно  влияют  на  обмен  веществ.  Особую

ценность представляют зеленные овощи. В свежем виде они не  только  лучше  и

полнее усваиваются человеком, но и  помогают  (ферментами)  перевариванию  в

организме мяса, рыбы. В то же  время,  будучи  сваренными,  зеленные  теряют

значительную часть полезных свойств.

      Для  удовлетворения  потребности  в  витаминах,   углеводах,   белках,

кислотах, солях взрослому  человеку  необходимо  потреблять  ежедневно  более

700  г  (37%)  пищи  животного   происхождения   и   более   1200   г   (63%)

растительного, в том числе  400  г  овощей.  Годовая  потребность  в  овощах

одного человека колеблется в  зависимости  от  района  страны  и  составляет

126—146 кг, в том числе  капусты различных видов 35—55 кг, помидоров   25—32,

огурцов 10—13, моркови 6—10, свеклы  5—10,  лука  6—10,  баклажанов   2—  5,

сладкого перца 1—3, зеленого горошка  5—8,  бахчевых  20—30,  прочих  овощей

3—7.


Информация о работе Пищевая ценность овощей