Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 19:33, лекция
Цель данной работы — показать, что растительные продукты можно использовать полностью. Она знакомит с пищевой ценностью овощей и растений предлагаемых потребителям в торговой сети.
1. Введение.
2. Химический состав съедобных овощей и растений.
3. Пищевая и лечебная ценность овощей.
4. Пряно- вкусовые растения.
5. Бобовые растения.
6. Заключение.
7. Литература.
Пищевая ценность овощей
Содержание:
1. Введение.
2. Химический состав съедобных овощей и растений.
3. Пищевая и лечебная ценность овощей.
4. Пряно- вкусовые растения.
5. Бобовые растения.
6. Заключение.
7. Литература.
В XX столетии в питании людей произошли существенные изменения. В
пищевом рационе стали преобладать рафинированные продукты, резко возросло
потребление продуктов животного происхождения и снизилась доля овощей и
фруктов. Присоединившаяся гиподинамия довершила картину: от переедания и
малоподвижности человек стал болеть тяжело и часто.
А между тем наши прадеды, никогда не знавшие многих сегодняшних
болезней, ели просто. В допетровские времена, например, на Руси употребляли
в основном квасы с травами, различные натуральные продукты. Отвары из
картофеля никогда не выливались, а использовались в пищу. Мясо ели не
часто, а то и вообще только по большим праздникам. Не было в те времена ни
современного пассерования, ни жарения. В чугунах в русской печи могла быть
только варка или припускание продуктов (то есть варка в собственном соку).
Исключение составляли сковороды, на которых жарились блины. Но блины были
праздничной едой.
При Петре I русская кухня начинает преобразовываться, испытывая
большое влияние немецкой, голландской и французской кулинарии. К обычным
мясным и овощным блюдам добавлялось такое количество редких и дорогих
приправ, что кушанья приобретали совершенно незнакомый вкус. Надо сказать,
что эти острые приправы не способствуют здоровью.
Повседневная еда должна быть простой и здоровой, преимущественно
молочно-растительной. Ведь продукты растительного происхождения являются
основным источником витаминов, минеральных и пектиновых веществ, клетчатки,
органических кислот, катализаторов, стимуляторов органов пищеварения,
кровообращения, мочевыделительной системы. Многие растения обладают
целебными свойствами и с успехом используются в лечебном питании.
Наши деды и прадеды, кроме даров полей и садов, всегда употребляли в
пищу дикорастущие растения (крапиву, щавель, мяту, лебеду, сныть, ромашку,
цветы липы, листья дуба), ботву овощей (свеклы, редиски, капусты, тыквы).
Вся эта зелень не только улучшает внешний вид и аромат блюд, придавая им
своеобразный вкус, но и, главное, появляется ранней весной, когда зрелых
овощей еще мало, а организм остро нуждается в биологически активных
веществах.
Мы же
сегодня не только резко
но и не всегда правильно едим те из них, которые используем в пищу.
Например, на заводах тщательно очищают рис, чтобы он был белым и приятным
для глаза. Тратят на это большие деньги. А в очистках от риса, так же, как
и в отрубях зерна, остаются самые полезные витамины и микроэлементы. Такой
рис напоминает молоко, где сливки снимают как балласт, засоряющий продукт.
Почему так полезны отруби? А потому, что при перемалывании зерна
зародыши остаются именно в них, в отрубях, и поэтому чем тоньше помол, тем
беднее мука. Сегодня на зерноперерабатывающих предприятиях устанавливают
новую аппаратуру, которая оставляет зародыши в муке, а не выбрасывает их в
отходы.
Отходы! Как много бывает их у каждой домашней хозяйки. Редко кто не
выбрасывает в мусор ботву молодой свеклы, редиски, моркови, тыквы,
баклажанов...» А в этих «отходах» целая кладовая биологически активных
веществ.
В съедобных
растениях, за редким
только плод или ягода, но и листья, и корень. Например, в листьях смородины
не меньше витамина С, чем в ягоде, и опытные хозяйки при засолке или
закваске овощей всегда кладут в банки листья смородины, земляники,
некоторые дикорастущие травы.
Очень немногие используют в пищу одуванчик, лебеду, сныть, подорожник,
клевер луговой, даже крапиву. Между тем уже в 10 странах имеются
специальные плантации одуванчика. А лебеда и сныть в блокаду спасли многих
ленинградцев от голода.
А что мы знаем о листьях ягодников? Их вообще никто никогда в пищу не
употреблял. Разве только виноградные листья в Закавказье и Молдавии
используются для
декоративных деревьев никто и не слыхал, что их можно употреблять в пищу.
Наука только теперь обратила внимание на эти богатейшие пищевые ресурсы, к
сожалению, совсем не используемые человеком.
Человечество
вообще очень расточительно
нее только то, что не требовало особых усилий, и, выбрасывая все, что не
сумело оценить. Все наши растения были когда-то дикорастущими, и человек
окультурил всего-то не более одного процента! А остальные? В природе все
целесообразно. Если в процессе эволюции дикорастущие выстояли, значит, есть
в них та сила, которой подчас не хватает человеку.
Нельзя ни на минуту забывать, что от состояния природной кладовой
зависит и решение основной проблемы человечества — продовольственной.
Население Земли увеличивается, с каждым днем требуется все больше пищевых
ресурсов. По старинке — снимая с продуктов пенки и выбрасывая все остальное
— теперь не проживешь.
Цель данной работы — показать, что растительные продукты можно
использовать полностью. Она знакомит с пищевой ценностью овощей и растений
предлагаемых потребителям в торговой сети.
Овощи являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых
витаминов группы В, провитамина А — каротина, минеральных солей (особенно
солей калия), ряда микроэлементов, углеводов — сахаров, фитонцидов,
способствующих уничтожению болезнетворных микробов, и, наконец, балластных
веществ, необходимых для нормального функционирования кишечника.
Замечательным свойством овощей является их способность значительно
увеличивать секрецию пищеварительных соков и усиливать их ферментную
активность.
Мясные и рыбные блюда лучше усваиваются организмом, если их
употребляют с овощами. Овощные блюда усиливают секрецию пищеварительных
желез и тем самым подготовляют пищеварительный тракт к перевариванию
белковой и жирной пищи. Поэтому обед полезно начинать с овощных закусок:
винегретов и салатов, а затем уже переходить к супам, борщам и пр.
Овощи не
только поставщики важных
являются и динамическими регуляторами пищеварения, повышают способность
усвоения пищевых веществ, а стало быть, и пищевую ценность большинства
продуктов. Овощи весьма ценны и необходимы организму каждый день во все
времена года.
В большинстве районов СНГ потребление овощей и фруктов резко
колеблется и зависит от времени года. Как правило, их достаточно во второй
половине лета и осенью и несколько не хватает в конце зимы и ранней весной.
К тому же пищевая ценность овощей и фруктов урожая предыдущего года в
весенние месяцы значительно снижена. Недостаток в питании овощей зимой и
ранней весной является одной из причин снижения общей сопротивляемости
организма простудным и инфекционным заболеваниям Дневная норма потребления
овощей, кроме картофеля, должна составлять для взрослого человека во все
времена года от 300 до 400 граммов. Это количество ни в коем случае нельзя
уменьшать в зимние и весенние месяцы.
Выращивание ранних овощей, развитие пригородного тепличного хозяйства,
а также усовершенствование методов хранения и консервирования обеспечивают
возможность их потребления круглый год. Лучшим способом консервирования
овощей и фруктов, наиболее совершенным для сохранения их пищевой ценности и
вкусовых свойств, является замораживание. Быстрозамороженные фрукты и
помидоры очень полезны. Отрадно, что за последнее время все больше и больше
появляется их на прилавках наших магазинов. К сожалению, мы еще
недостаточно используем огромное разнообразие овощей и фруктов, которые
дарит нам природа. Достаточно сказать, что из множества разновидностей
капусты наиболее распространена в нашей стране белокочанная. Но она вовсе
не является самой полезной: значительно богаче витамином С цветная,
брюссельская, кольраби и другие виды капусты. В весенний период
незаслуженно мало используются в нашем питании разнообразные овощи: зеленый
лук, салат, шпинат, ревень и др. Особенно полезен в это время года зеленый
лук, в 100 граммах которого содержится около 30 миллиграммов витамина С и 2
миллиграмма каротина — провитамина А, что в значительной мере помогает
удовлетворить дневную потребность взрослого человека в витамине С.
Многие, особенно девушки, стараются вовсе не есть лук, так как их
смущает его специфический запах. Запах лука изо рта в обществе считается
неприличным, а вот к запаху табака проявляется терпимость, хотя все знают,
что курение разрушает здоровье и противоречит основным принципам
современной гигиены. Здоровая же привычка есть богатый витаминами и
фитонцидами зеленый лук считается некультурной. Отбросим предрассудки и
неустанно будем напоминать, что весной зеленый лук весьма полезен. При этом
не следует забывать, что при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта
лук, как и ряд других овощей, противопоказан. Если вам все же неприятен
запах лука, старайтесь использовать его в мелко нарезанном виде, посыпайте
им первые и вторые блюда. Съев лук, прополощите рот теплой водой, а еще
лучше добавьте в воду немного зубного эликсира. Кстати, еще один
практический совет: если вы хотите уменьшить раздражающее действие на глаза
летучих веществ, освобождающихся при нарезании лука, смачивайте нож,
которым режете лук, холодной водой. Вполне удовлетворительным источником
витамина С в зимне-весенний период может служить и правильно приготовленная
квашеная капуста, в 100 граммах которой содержится около 20 миллиграммов
витамина С. А вот пользующиеся большой популярностью свежие и тем более
соленые огурцы практически не являются источниками витаминов, несмотря на
то что они вкусны и богаты минеральными солями. В 100 граммах свежих
огурцов содержится всего лишь около 10 миллиграммов витамина С, а в соленых
огурцах витамин С практически отсутствует.
Особое место
овощи и фрукты должны
пожилого возраста, особенно склонных к полноте. С возрастом, даже при
хорошем здоровье, наблюдается постепенное уменьшение физической активности
человека: уже трудно так быстро бегать, так высоко прыгать, так долго
ходить, как в юности. Человек становится все менее подвижным, и
следовательно, постепенно снижаются энергозатраты его организма. Согласно
золотому правилу
энергетической ценности пищи. В среднем и пожилом возрасте рекомендуется
постепенное снижение калорийности дневного рациона Овощи и фрукты, особенно
в сыром виде, помогают выполнению этой нелегкой задачи. Калорийная ценность
овощей сравнительно невелика, а объем значителен, поэтому чувство сытости
от овощной пищи наступает даже при относительно ограниченном количестве
калорий, поступающих с пищей
При лечении тучности часто назначаются яблочные, апельсиновые или
огуречные разгрузочные дни. Каково их значение? Низкая энергетическая
ценность овощей и фруктов позволяет резко снижать калорийность дневного
рациона питания; вот почему эти дни справедливо называют разгрузочными.
В пожилом возрасте, как правило, секреция пищеварительных соков и
двигательная активность кишечника уменьшаются, последнее служит причиной
часто возникающих в этом возрасте запоров. А мы уже знаем о стимулирующем
действии овощей на секрецию пищеварительных желез. Кроме того, благодаря
содержанию в овощах большого количества балластных веществ они являются
прекрасными естественными стимуляторами моторной функции кишечника. Свекла,
морковь, чернослив, ревень и т. п. совершенно правильно рекомендуются
врачами для нормализации отправлений кишечника.
Значительное количество овощей и фруктов обычно рекомендуют в питании
больных атеросклерозом и гипертонией. Имеются ли для этого достаточные
основания? Да, имеются. Во-первых, значительное количество солей калия,