Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 19:33, лекция
Цель данной работы — показать, что растительные продукты можно использовать полностью. Она знакомит с пищевой ценностью овощей и растений предлагаемых потребителям в торговой сети.
1. Введение.
2. Химический состав съедобных овощей и растений.
3. Пищевая и лечебная ценность овощей.
4. Пряно- вкусовые растения.
5. Бобовые растения.
6. Заключение.
7. Литература.
воспалении глаз и т. д. Фитонциды очищают воздух.
Витамины
— это низкомолекулярные
биологической активностью, не синтезируемые в организме.
Растения являются основным источником витамина С, каротина, витамина
Р. Некоторые растения содержат фолиевую кислоту, инозит, витамин К.
Витаминов В1, В2, В6, РР и других в растениях мало.
Витамин
С (аскорбиновая кислота)
организме, активизирует различные ферменты, участвует в нормализации обмена
углеводов, улучшает всасывание
глюкозы в кишечнике и
печени и мышцах, повышает
антитоксическую функцию
атеросклероза, повышает выведение холестерина через кишечник и понижает его
уровень в крови, нормализует функциональное состояние половых желез,
надпочечников, участвует в кроветворении. Суточная потребность организма в
витамине С около 100 мг.
Основным источником витамина С являются овощи, плоды и другие
растения. Больше всего его в листьях, меньше — в плодах и стеблях. В кожуре
плодов витамина С больше, чем в мякоти. Запасы витамина С в организме очень
ограничены, поэтому потреблять растительные продукты следует в течение
всего года.
Витамином С богаты плоды шиповника, зеленый грецкий орех, черная
смородина, красный сладкий перец, хрен, зелень петрушки, укропа, капуста
брюссельская, цветная, лук зеленый, щавель, клубника, шпинат, крыжовник,
кизил, томаты красные, черемша, апельсины, лимоны, малина, яблоки,
белокочанная капуста, салат.
Витамин
Р уменьшает проницаемость
восстановительных процессах организма, улучшает усвоение и способствует
фиксации витамина С в органах и тканях. Витамин Р проявляет свое действие
только в присутствии витамина С. Потребность человека в витамине Р
составляет 25—50 мг. Он содержится в тех же продуктах, что и витамин С.
Каротин в животном организме является источником витамина А. Каротин
всасывается в организме в присутствии жира, желчи и фермента липазы. В
печени каротин при участии фермента каротиназы превращается в витамин А.
Каротин содержится в зеленых частях растений, в овощах и фруктах
красного, оранжевого и желтого цвета. Основными его источниками являются
красный перец, морковь, щавель, петрушка, шиповник, зеленый лук, облепиха,
красные томаты, абрикосы.
При недостаточности
витамина А в организме
слизистых оболочек, ночная слепота, снижается острота восприятия цвета,
особенно синего и желтого, замедляется рост костей и развитие зубов,
снижается сопротивляемость организма к инфекциям и т. д. Суточная
потребность организма в витамине А составляет 1, 5 мг (4, 5 мг каротина).
Витамин К поступает в организм с животными и растительными продуктами
питания, частично синтезируется в толстом кишечнике.
При недостаточности витамина К возникают симптомы повышенной
кровоточивости, замедляется скорость свертывания крови, повышается
проницаемость капилляров. Суточная потребность человека в витамине К равна
15 мг. Основным его источником
является зеленая часть
наиболее богаты шпинат, белокочанная и цветная капуста, крапива.
Фолиевая
кислота синтезируется в
количестве. Она участвует в кроветворении, стимулирует синтез белка.
Потребность организма в этом витамине составляет 0, 2— 0, 3 мг в сутки.
Фолиевой кислотой наиболее богаты шпинат, арбузы, затем дыни, зеленый
горошек, морковь, картофель, цветная капуста, спаржа.
Инозит содержится во всех растениях и животных продуктах. Он
синтезируется бактериями кишечника и участвует в обмене белков, углеводов,
входит в состав различных ферментов, нормализует двигательную активность
желудка и кишечника. Суточная потребность в инозите 1, 5 г в сутки. Из
растительных продуктов инозитом наиболее богаты дыня, апельсины, изюм,
горох, капуста.
Витамин В1 (тиамин) нормализует деятельность нервной системы,
участвует в обмене углеводов, белков, жиров, регулирует деятельность
сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. При его недостаточности в
тканях накапливаются продукты неполного обмена углеводов, понижается
сопротивляемость организма к инфекциям.
Потребность человека в витамине В1 составляет 1, 5—2, 3 мг в сутки.
Из растительных продуктов им наиболее богаты соя, горох, гречневая крупа,
отруби.
Витамин В2 (рибофлавин) нормализует обмен белков, жиров, углеводов,
регулирует функции центральной нервной системы, печени, стимулирует
кроветворение, нормализует зрение. Суточная потребность в витамине В2
составляет 2, 0—3, 0 мг в сутки. Основными его источниками являются
продукты животного
богаты соя, чечевица, фасоль, зеленый горошек, шпинат, спаржа, брюссельская
капуста.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров,
кроветворении. При его недостаточности нарушается деятельность центральной
нервной системы, возникают поражения кожных покровов, хронические
заболевания желудочно-кишечного тракта. Пиридоксин синтезируется в
кишечнике. Суточная потребность в нем организма составляет 1, 5—3, 0 мг. Из
растительных продуктов витамином В6 наиболее богаты фасоль, соя, гречневая
крупа, мука пшеничная, обойная, картофель.
Витамин РР (никотиновая кислота) нормализует обмен углеводов,
холестерина, состояние центральной нервной системы, кровяное давление,
повышает секреторную
функцию желез желудка и
потребность в витамине РР составляет 15—25 мг. Из растительных продуктов
витамином РР богаты бобовые, ячмень, капуста белокочанная, цветная,
абрикосы, бананы, дыни, баклажаны.
Минеральные вещества входят в состав овощей, фруктов и других
растений. Состав их в одних и тех же растениях колеблется в зависимости от
вида почвы применяемых удобрений и сорта продукта. Растительные продукты
богаты солями кальция, фосфора, магния, железа, являются основным
источником солей калия, содержат марганец, медь, цинк, кобальт и другие
микроэлементы, бедны солями натрия.
Минеральные вещества входят в состав клеток, тканей, межтканевой
жидкости, костной ткани, крови, ферментов, гормонов, обеспечивают
осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие, растворимость белковых
веществ и другие биохимические и физиологические процессы организма.
Калий легко всасывается в тонком кишечнике. Соли калия усиливают
выведение натрия и вызывают сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Ионы
калия поддерживают тонус и автоматизм сердечной мышцы, функцию
надпочечников. Диета, богатая калием, рекомендуется при задержке жидкости в
организме, гипертонической болезни, заболеваниях сердца с нарушением ритма
и при лечении преднизолоном и другими глюкокор-тикоидными гормонами.
Суточная потребность организма в калии составляет 2— 3 г. Солями калия
богаты все продукты растительного происхождения, но особенно сухие фрукты,
ягоды {изюм, курага, финики, чернослив, урюк), затем картофель, зелень
петрушки, шпинат, капуста, черная смородина, фасоль, горох, корни
сельдерея, редис, репа, кизил, персики, инжир, абрикосы, бананы.
Кальций повышает возбудимость нервной ткани, активизирует и
нормализует процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга,
усиливает процессы свертывания крови, регулирует проницаемость мембран
капилляров, участвует в образовании зубов и костей.
Кальций поступает в организм с пищей. Всасывание кальция улучшается в
присутствии ионов фосфора и магния и ухудшается под влиянием жирных кислот
и щавелевой кислоты. Потребность человека в кальции составляет 0, 8—1, 5 г
в сутки. Основным его источником среди растительных продуктов являются
петрушка (особенно зелень), урюк, курага, хрен, изюм, чернослив, зеленый
лук, салат, капуста, финики, кизил, горох, пастернак.
Фосфор в основном содержится в костном веществе в виде фосфорно-
кальциевых соединений. Ионизированный фосфор и органические соединения
фосфора входят в состав клеток и межклеточных жидкостей организма. Его
соединения участвуют в процессах всасывания пищи в кишечнике и во всех
видах обмена веществ, поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Соединения
фосфора выводятся из организма с мочой и калом. Суточная потребность
организма в фосфоре составляет 1,5 г. Им наиболее богаты морковь, свекла,
салат, цветная капуста, абрикосы, персики.
Магний усиливает процессы торможения в коре головного мозга, оказывает
сосудорасширяющее действие, участвует в обмене белков и углеводов. При
избыточном получении магния усиливается выведение из организма кальция, что
ведет к нарушению структуры костей. Суточная потребность организма в магнии
составляет 0,3—0,5 г.
Магнием наиболее богаты отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые,
грецкие орехи, миндаль, а также урюк, курага, финики, зелень петрушки,
щавель, шпинат, изюм, бананы.
Железо участвует
во многих биологических
состав гемоглобина. При его дефиците развивается анемия.
Потребность человека в железе составляет 15 мг в сутки. Им наиболее
богаты урюк, курага, яблоки, груши, персики, зелень петрушки, несколько
меньше его в кизиле, финиках, персиках, айве, изюме, маслинах, черносливе,
хрене, шпинате. Железо овощей и фруктов всасывается лучше, чем железо
неорганических лекарственных препаратов, благодаря наличию в растительных
продуктах аскорбиновой кислоты.
Марганец активно участвует в обмене веществ, в окислительно-
восстановительных процессах организма, усиливает обмен белков, препятствует
развитию жировой инфильтрации печени, входит в состав ферментативных
систем, влияет на процессы кроветворения, увеличивает сахароснижающее
действие инсулина. Марганец тесно связан с обменом витаминов С, В1, В6, Е.
Суточная
потребность организма в
богаты злаки, бобовые, лиственные овощи, особенно салат, а также яблоки,
сливы.
Медь участвует в процессах тканевого дыхания, синтезе гемоглобина,
способствует росту организма, усиливает сахароснижающее действие инсулина,
усиливает процессы окисления глюкозы.
Суточная потребность организма в меди составляет 2 мг. Меди много
в^бобовых, лиственных овощах, плодах и ягодах, меньше — в баклажанах,
кабачках, петрушке, свекле, яблоках, картофеле, грушах, черной смородине,
арбузах, хрене, перце.
Цинк входит в состав инсулина и удлиняет его сахароснижающее действие,
усиливает действие половых гормонов, некоторых гормонов гипофиза, участвует
в гемоглобинообразовании, влияет
на окислительно-
организма. Потребность человека в цинке составляет 10—15 мг в сутки.
Из растительных продуктов цинком богаты фасоль, горох, пшеница,
кукуруза, овсяная мука, в меньшем количестве он содержится в белокочанной
капусте, картофеле, моркови, огурцах, свекле.
Кобальт входит в состав витамина В. Вместе с железом и медью участвует
в процессах созревания эритроцитов. Суточная потребность организма в
кобальте 0, 2 мг.
Кобальтом богаты горох, чечевица, фасоль, белокочанная капуста,
морковь, свекла, томаты, виноград, черная смородина, лимоны, крыжовник,
клюква, клубника, земляника, вишня, лук репчатый, шпинат, салат, редис,
огурцы.
ПИЩЕВАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ ОВОЩЕЙ
Овощи и их листья содержат большое количество биологически активных
веществ, ценных для нормальной жизнедеятельности организма.
Баклажаны — однолетнее растение. Плоды фиолетовой окраски разной
интенсивности, цилиндрической, шаровидной или грушевидной формы, массой от
20 до 2000 г, различной длины. Мякоть плода в сыром виде имеет горьковатый
вкус. Растут на юге Украины, в Молдавии, Крыму, Средней Азии, на Кавказе.
Баклажаны содержат воду (91 %), белок (0,3—1,5 %), различные
аминокислоты, жиры (0,1 %), углеводы (5,5 %), крахмал (0,9 %), клетчатку
(1,3 %), минеральные вещества (мг %): натрий (6), калий (238), кальций
(15), магний (9), фосфор (34), серу (15), хлор (47); микроэлементы: