Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 19:33, лекция
Цель данной работы — показать, что растительные продукты можно использовать полностью. Она знакомит с пищевой ценностью овощей и растений предлагаемых потребителям в торговой сети.
1. Введение.
2. Химический состав съедобных овощей и растений.
3. Пищевая и лечебная ценность овощей.
4. Пряно- вкусовые растения.
5. Бобовые растения.
6. Заключение.
7. Литература.
артериальное давление и обладают мочегонным действием. Они не имеют
побочных действий. Могут быть назначены и больным с патологией почек.
Чистый аспарагин оказывает более выраженное действие, чем экстракт спаржи.
В народной медицине настой и отвар из молодых побегов, учитывая их
мочегонное и
мочевого пузыря, сердца, ревматизме, легочных, маточных и других
кровотечениях. Полезны они также против угрей. При подагре рекомендуется
свежеприготовленный сок из молодых побегов, смешанный с сахаром.
Молодые
побеги спаржи используются
салаты, гарниры. На зиму их можно консервировать или замораживать.
Укроп пахучий
— однолетнее холодостойкое
Можно выращивать ранней весной, летом и осенью. Укроп содержит: воду (86%),
углеводы общие (4, 5%), клетчатку (3, 5%); минеральные вещества (мг%):
натрий (43), калий (335), каль ций (223), магний (70), фосфор (93), железо
(1, 5); витамины (мг%): С (100), В1 (0, 03), В2 (0,1), В6 (0, 15), РР (0,
6), каротин (1, 0), пантотеновую и фолиевую кислоты. Растение богато
эфирным маслом, особенно много его в семенах (2, 5—5%), в зелени в два раза
меньше.
Зелень и семена укропа улучшают пищеварение, уменьшают процессы
брожения и вздутия кишечника, оказывают мочегонное действие, увеличивают
количество молока у кормящих матерей, улучшают сон, уменьшают возбудимость
нервной системы. Фармацевтической промышленностью из плодов укропа получен
препарат анетин, который расширяет коронарные сосуды сердца и применяется
при хронической коронарной
недостаточности для
Укроп витаминизирует пищу и придает ей приятный аромат. Свежая зелень
добавляется в салаты, первые и вторые блюда за 10—15 минут до окончания
тепловой обработки. Стебли используются при засолке овощей и приготовлении
маринадов. На зиму укроп сушат, консервируют. Укропное эфирное масло
используется в консервной и ликероводочной промышленности.
Хрен — многолетнее выносливое растение. В нашей стране растет
повсеместно. Корни хрена содержат воду (77%), белок (2, 5%), углеводы общие
(16, 3%), клетчатку (2, 8%), минеральные вещества (мг%): натрий (140),
калий (579), кальций (119), магний (36), фосфор (130) железо (2); витамины
(мг%): С (20—100), В1 (0, 08), В2 (0, 1), В6 (0, 7), РР (0, 4), фолиевую
кислоту, эфирное горчичное масло, придающее растению аромат, вкус и
обусловливающие его раздражающее действие. Корнеплоды собирают в сентябре-
октябре. В питании используются молодые корни. Хрен улучшает аппетит,
обладает мочегонным действием. Свежий сок, а также тертый корень с сахаром
или с медом повышают секреторную функцию желудка и рекомендуются при
гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. В народной медицине
хрен рекомендуется также при почечно-каменной болезни, подагре, радикулитах
и болях в мышцах спины (растирать кашицей из корней поясничную область).
При простудных заболеваниях кашицу из хрена прикладывают в виде припарок к
ногам (смазать ткань и приложить). Поскольку сок и кашица из корней
содержат лизоцим, обладающий бактерицидным действием, их используют при
лечении язв, гнойных ран, для полоскания полости рта при воспалении
слизистой и ангинах. Водный настой и спиртовая настойка обладают
отбеливающим действием, в связи с чем их применяют в косметике.
Корень хрена,
натертый и смешанный с
уксусом, сахаром и сметаной, подается как приправа к мясным и рыбным
блюдам.
Щавель — многолетнее растение. Листья, годные для питания, появляются
спустя 15—20 дней после оттаивания почвы. В южных районах страны растет
круглый год.
Щавель содержит воду (90%), белок (1, 5%), углеводы общие (5, 3%),
клетчатку (1%), минеральные вещества (мг%): натрий (15), калий (500),
кальций (47), магний (85), фосфор (90), железо (2), витамины (мг%): С
(43—81), В1 (0, 19), В6 (0, 1), РР (0, 3), каротин (2, 5—8); большое
количество щавелевой кислоты (360 мг%). В питании используются молодые
листья зеленого или темно-зеленого цвета, не пораженные вредителями и
болезнями.
Отвар листьев щавеля улучшает пищеварение, уменьшает вздутие
кишечника, обладает желчегонным и противопоносным действием, полезен при
гиповитаминозе С.
Отвар листьев щавеля обладает кровоостанавливающим действием и
рекомендуется при кровохаркании, геморроидальных и других кровотечениях.
Отвар корней улучшает обмен веществ, аппетит, укрепляет организм,
используется при некоторых кожных заболеваниях для промываний.
Листья щавеля богаты щавелевой кислотой, поэтому употреблять их в пищу
много и долго не рекомендуется. Если в течение нескольких месяцев есть
щавель постоянно, в моче появляются соли щавелевокислого кальция,
нарушается выделительная функция почек. Щавель противопоказан при подагре,
мочекислом диатезе, желчно-каменной болезни.
Щавель используется в супы, приправы, к мясным и рыбным блюдам, его
можно консервировать, солить или сушить.
Шпинат —
однолетнее травянистое
устойчив к холодам, культивируется в разных странах мира.
Шпинат содержит воду (91,2 %), белки (2,9 %), углеводы общие (2,3 %),
клетчатку (0,5%); минеральные вещества (мг %): натрий (62), калий (774),
кальций (103), магний (82), фосфор (83), железо (3); витамины (мг %): С
(55—65), В1 (0, 1—0, 3), В2 (0, 25—0, 3), В6 (0, 1), РР (0, 6), Е (2, 5),
Р, К, Д2, пантотеновую кислоту (0, 3), фолиевую кислоту, биотин.
Шпинат сеют ранней весной, и молодые листья используют через 20—45
дней. Он хорошо сохраняется всю зиму при температуре 2— 3°. После
оттаивания его нужно быстро реализовать.
Шпинат рекомендуется при гиповитаминозе С, плохом аппетите,
малокровии, запорах, вздутии кишечника.
Шпинат требует осторожности, особенно в питании маленьких детей. При
хранении пищи в теплом месте более суток в шпинате под воздействием
некоторых микроорганизмов образуются азотнокислые соли, которые, поступая в
кровь, блокируют гемоглобин эритроцитов. Через несколько часов после
употребления
синюшными, появляются одышка, рвота, понос, иногда падает артериальное
давление. Блюда из шпината должны быть свежеприготовленными, сохраняться в
холоде.
Шпинат не
рекомендуется при подагре,
высокого содержания щавелевой кислоты).
Горох посевной — однолетнее растение, употребляемое в пищу еще
древними греками и римлянами. В нашей стране посевы гороха в настоящее
время занимают более 50% всей мировой площади. Культура наиболее широко
распространена в СНГ.
Химический состав зерен гороха: вода (14 мг %), белки (23 мг %), жиры
(1, 2 мг %), углеводы общие (53, 3 мг %), крахмал (46, 5 мг %), клетчатка
(5, 7 мг %); минеральные вещества (мг %): натрий (69), калий (873), кальций
(115), магний (107), фосфор (329), железо (9, 4), марганец (1, 7), цинк (3,
18), алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, медь, никель, олово и др;
витамины (мг %): Е (9, 1), В1 (0, 81), В2 (0, 15), В6 (0, 27), РР (2, 2),
холин (200), биотин, фолиевая кислота, каротин (0, 01). Горох содержит
больше белка, чем любые овощи и фрукты, и даже, чем мясо некоторых
животных. Зерна гороха — ценнейший продукт питания, а надземная часть
растений идет в корм скоту. Сырые листья нежны, сладковатого вкуса и могут
быть использованы в супы. Горох едят сырым, вареным, консервированным и др.
Мука из его зерен добавляется при выпечке в пшеничный хлеб.
Отвар травы и зерен в народной медицине применяется при
почечнокаменной болезни как мочегонное средство.
Фасоль обыкновенная — однолетнее растение.
Содержит белки (22, 3 г%), жиры (1, 7 г%), углеводы (54, 5 г%),
клетчатку (3, 9 г%), минеральные вещества (мг%): натрий (40), калий (1100),
кальций (150), магний (103), фосфор (541), железо (5, 9), марганец (1, 34),
цинк (3, 21), йод, кобальт, медь, молибден, никель, фтор, хром; витамины
(мг%): Е (3, 84), б! (0, 5), В2 (0, 18), В6 (0, 9), РР (2, 1), пантотеновую
кислоту (1, 2), биотин, фолиевую кислоту.
Пюре из фасоли рекомендуется для повышения секреторной функции
желудка. Отвар и водный настой стручков оказывают мочегонное и
сахароснижающее действие и полезны при заболеваниях почек и мочевого
пузыря, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, подагре,
сахарном диабете (в процессе лечения держать под контролем содержание
сахара в крови и моче).
Зерна фасоли, белок которой богат заменимыми и незаменимыми
аминокислотами, хорошо усваиваются организмом.
Соя культурная — однолетнее растение, используемое людьми в пищу еще
за 5 тысяч лет до нашей эры.
В СНГ культура выращивается на Украине, Кавказе, в Молдавии,
Белоруссии, Грузии, на Дальнем Востоке. Успешно выращивают ее наши соседи —
болгары, румыны, венгры.
Некоторые
специалисты считают сою
она не может сравниваться с подсолнечником. Зато по содержанию белка соя не
имеет себе равных как среди продуктов растительного происхождения, так и
животного. Соевый белок содержит до 20 заменимых и незаменимых аминокислот
и усваивается организмом на 70%.
Сравнение показывает, что соевые бобы «опережают» говяжье мясо по всем
основным показателям.
Пищевая промышленность США выпускает искусственное мясо из сои,
содержащее на 30% больше белка, чем естественное.
Соевое масло богато жирными ненасыщенными кислотами и лецитином,
нормализующими жировой обмен и обмен холестерина в организме. Оно полезно
при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете, гипертонической болезни,
заболеваниях печени и почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям
и пожилым людям.
В народной медицине Вьетнама густой отвар сои рекомендуется для
улучшения функциональной способности печени и почек, деятельности органов
пищеварения и повышения аппетита. Соевый жмых и надземная часть растений
являются прекрасным кормом для животных.
Из сои можно приготовить более 400 видов пищевых продуктов.
В СНГ из сои делают муку, мясо, масло, творог, сыр, молоко, ацидофилин
и другие продукты высокого качества. Соевые фосфатиды добавляются в хлеб,
маргарин, кондитерские изделия, майонез.
Сравнительные таблицы содержания некоторых веществ в соевых бобах и
|Общий белок, |Соевые бобы |Говядина I категории|
|аминокислоты | | |
|Общий белок (мг %) |36—48 |18, 5 |
|Аминокислоты (мг %) | | |
|метионин |560 |445 |
|фенилаланин |1610 |795 |
|триптофан |450 |210 |
|треонин |1390 |803 |
|лизин |2090 |1589 |
|валин |2090 |1035 |
|лейцин |2670 |1478 |
|изолейцин |1810 |782 |
|Витамины, мг % |Соевые бобы|Говядина I |
|
|Витамин Е
|Каротин
|Витамин В6
|Витамин РР
|Пантотеновая кислота
|Рибофлавин
|Тиамин
|Холин
|Минеральные вещества, мг% |Соевые бобы|Говядина I |
|
|Калий
|Кальций