Пищевая ценность овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 19:33, лекция

Описание работы

Цель данной работы — показать, что растительные продукты можно использовать полностью. Она знакомит с пищевой ценностью овощей и растений предлагаемых потребителям в торговой сети.

Содержание

1. Введение.
2. Химический состав съедобных овощей и растений.
3. Пищевая и лечебная ценность овощей.
4. Пряно- вкусовые растения.
5. Бобовые растения.
6. Заключение.
7. Литература.

Работа содержит 1 файл

Пищевая ценность овощей.docx

— 76.97 Кб (Скачать)

артериальное  давление  и  обладают  мочегонным  действием.  Они  не   имеют

побочных действий. Могут  быть  назначены  и  больным  с  патологией  почек.

Чистый аспарагин оказывает  более выраженное действие, чем экстракт спаржи.

      В народной  медицине настой и отвар из  молодых  побегов,  учитывая  их

мочегонное и кровоостанавливающее действие, рекомендуют при болезнях  почек,

мочевого  пузыря,  сердца,   ревматизме,   легочных,   маточных   и   других

кровотечениях. Полезны они  также против  угрей.  При  подагре  рекомендуется

свежеприготовленный сок  из молодых побегов, смешанный с  сахаром.

      Молодые  побеги спаржи используются как  в свежем виде, так  и   в  супы,

салаты, гарниры. На зиму их можно  консервировать или замораживать.

      Укроп пахучий  — однолетнее холодостойкое растение. Растет повсеместно.

Можно выращивать ранней весной, летом и осенью. Укроп содержит: воду  (86%),

углеводы общие (4, 5%),  клетчатку  (3,  5%);  минеральные  вещества  (мг%):

натрий (43), калий (335), каль ций (223), магний (70), фосфор  (93),  железо

(1, 5); витамины (мг%): С (100), В1 (0, 03), В2 (0,1), В6 (0,  15),  РР  (0,

6), каротин  (1,  0),  пантотеновую  и  фолиевую  кислоты.  Растение  богато

эфирным маслом, особенно много  его в семенах (2, 5—5%), в зелени в два  раза

меньше.

      Зелень  и  семена  укропа  улучшают  пищеварение,  уменьшают  процессы

брожения и вздутия  кишечника,  оказывают  мочегонное  действие,  увеличивают

количество молока у кормящих матерей, улучшают сон,  уменьшают  возбудимость

нервной системы. Фармацевтической промышленностью из плодов  укропа  получен

препарат анетин, который  расширяет коронарные сосуды  сердца  и  применяется

при хронической коронарной недостаточности для профилактики стенокардии.

      Укроп витаминизирует  пищу и придает ей приятный  аромат. Свежая  зелень

добавляется в салаты, первые и вторые блюда  за  10—15  минут  до  окончания

тепловой обработки. Стебли используются при засолке овощей  и  приготовлении

маринадов.  На  зиму  укроп  сушат,  консервируют.  Укропное  эфирное  масло

используется в консервной и ликероводочной промышленности.

      Хрен  —   многолетнее  выносливое  растение.  В  нашей  стране   растет

повсеместно. Корни хрена  содержат воду (77%), белок (2, 5%), углеводы  общие

(16, 3%), клетчатку (2,  8%),  минеральные  вещества  (мг%):  натрий  (140),

калий (579), кальций (119), магний (36), фосфор (130) железо  (2);  витамины

(мг%): С (20—100), В1 (0, 08), В2 (0, 1), В6 (0, 7),  РР  (0,  4),  фолиевую

кислоту,  эфирное  горчичное  масло,  придающее  растению  аромат,  вкус   и

обусловливающие его раздражающее действие. Корнеплоды собирают  в  сентябре-

октябре. В  питании  используются  молодые  корни.  Хрен  улучшает  аппетит,

обладает мочегонным действием. Свежий сок, а также тертый корень  с  сахаром

или с  медом  повышают  секреторную  функцию  желудка  и  рекомендуются  при

гастрите с пониженной кислотностью желудочного  сока.  В  народной  медицине

хрен рекомендуется также  при почечно-каменной болезни, подагре,  радикулитах

и болях в мышцах спины (растирать кашицей  из  корней  поясничную  область).

При простудных заболеваниях кашицу из хрена прикладывают в виде  припарок  к

ногам (смазать  ткань  и  приложить).  Поскольку  сок  и  кашица  из  корней

содержат лизоцим, обладающий  бактерицидным  действием,  их  используют  при

лечении  язв,  гнойных  ран,  для  полоскания  полости  рта  при  воспалении

слизистой  и  ангинах.  Водный  настой   и   спиртовая   настойка   обладают

отбеливающим действием, в связи с чем их применяют  в косметике.

      Корень хрена,  натертый и смешанный с вареной  свеклой и сахаром  или   с

уксусом, сахаром и  сметаной,  подается  как  приправа  к  мясным  и  рыбным

блюдам.

      Щавель —  многолетнее растение. Листья, годные  для питания,  появляются

спустя 15—20 дней после оттаивания почвы.  В  южных  районах  страны  растет

круглый год.

      Щавель содержит  воду (90%), белок (1, 5%),  углеводы  общие  (5,  3%),

клетчатку (1%),  минеральные  вещества  (мг%):  натрий  (15),  калий  (500),

кальций (47), магний (85),  фосфор  (90),  железо  (2),  витамины  (мг%):  С

(43—81), В1 (0, 19), В6 (0,  1),  РР  (0,  3),  каротин  (2,  5—8);  большое

количество щавелевой  кислоты  (360  мг%).  В  питании  используются  молодые

листья зеленого  или  темно-зеленого  цвета,  не  пораженные  вредителями  и

болезнями.

      Отвар   листьев  щавеля   улучшает   пищеварение,   уменьшает   вздутие

кишечника, обладает желчегонным  и  противопоносным  действием,  полезен  при

гиповитаминозе С.

      Отвар   листьев  щавеля  обладает  кровоостанавливающим   действием   и

рекомендуется при кровохаркании,  геморроидальных  и  других  кровотечениях.

Отвар  корней  улучшает  обмен   веществ,   аппетит,   укрепляет   организм,

используется при некоторых  кожных заболеваниях для промываний.

      Листья щавеля  богаты щавелевой кислотой, поэтому  употреблять их в пищу

много и долго не рекомендуется.  Если  в  течение  нескольких  месяцев  есть

щавель  постоянно,  в  моче   появляются   соли   щавелевокислого   кальция,

нарушается выделительная  функция почек. Щавель противопоказан  при  подагре,

мочекислом диатезе, желчно-каменной болезни.

      Щавель используется  в супы, приправы, к мясным и   рыбным  блюдам,  его

можно консервировать, солить или сушить.

      Шпинат —  однолетнее травянистое растение, хорошо  переносит  засуху  и

устойчив к холодам, культивируется в разных странах мира.

      Шпинат содержит  воду (91,2 %), белки (2,9 %), углеводы общие  (2,3  %),

клетчатку (0,5%); минеральные  вещества (мг %):  натрий  (62),  калий  (774),

кальций (103), магний (82), фосфор (83), железо  (3);  витамины  (мг  %):  С

(55—65), В1 (0, 1—0, 3), В2 (0, 25—0, 3), В6 (0, 1), РР (0, 6),  Е  (2,  5),

Р, К, Д2, пантотеновую кислоту (0, 3), фолиевую кислоту, биотин.

      Шпинат сеют  ранней весной, и молодые  листья  используют  через  20—45

дней.  Он  хорошо  сохраняется  всю  зиму  при  температуре  2—  3°.   После

оттаивания его нужно  быстро реализовать.

      Шпинат  рекомендуется   при   гиповитаминозе   С,   плохом   аппетите,

малокровии, запорах, вздутии  кишечника.

      Шпинат требует  осторожности, особенно в питании  маленьких  детей.  При

хранении пищи  в  теплом  месте  более  суток  в  шпинате  под  воздействием

некоторых микроорганизмов  образуются азотнокислые соли, которые, поступая  в

кровь,  блокируют  гемоглобин  эритроцитов.  Через  несколько  часов   после

употребления недоброкачественного шпината кожные покровы ребенка  становятся

синюшными, появляются  одышка,  рвота,  понос,  иногда  падает  артериальное

давление. Блюда из шпината  должны быть свежеприготовленными,  сохраняться  в

холоде.

      Шпинат не  рекомендуется при подагре, болезнях  печени  и  почек  (из-за

высокого содержания щавелевой  кислоты).

 

                                   БОБОВЫЕ

 

      Горох   посевной  —  однолетнее  растение,  употребляемое  в  пищу  еще

древними греками и  римлянами. В  нашей  стране  посевы  гороха  в  настоящее

время занимают более 50% всей  мировой  площади.  Культура  наиболее  широко

распространена в СНГ.

      Химический  состав зерен гороха: вода (14 мг %), белки (23 мг %),  жиры

(1, 2 мг %), углеводы общие  (53, 3 мг %), крахмал (46, 5  мг  %),  клетчатка

(5, 7 мг %); минеральные вещества (мг %): натрий (69), калий (873),  кальций

(115), магний (107), фосфор (329), железо (9, 4), марганец (1, 7), цинк  (3,

18), алюминий, бор,  ванадий,  йод,  кобальт,  медь,  никель,  олово  и  др;

витамины (мг %): Е (9, 1), В1 (0, 81), В2 (0, 15), В6 (0, 27),  РР  (2,  2),

холин (200), биотин, фолиевая  кислота,  каротин  (0,  01).  Горох  содержит

больше белка,  чем  любые  овощи  и  фрукты,  и  даже,  чем  мясо  некоторых

животных. Зерна гороха  —  ценнейший  продукт  питания,  а  надземная  часть

растений идет в корм скоту. Сырые листья нежны, сладковатого вкуса  и  могут

быть использованы в супы. Горох едят сырым, вареным, консервированным и  др.

Мука из его зерен добавляется  при выпечке в пшеничный хлеб.

      Отвар   травы   и   зерен   в   народной   медицине   применяется   при

почечнокаменной болезни  как мочегонное средство.

      Фасоль обыкновенная  — однолетнее растение.

      Содержит  белки (22, 3 г%), жиры  (1,  7  г%),  углеводы  (54,  5  г%),

клетчатку (3, 9 г%), минеральные  вещества (мг%): натрий (40), калий  (1100),

кальций (150), магний (103), фосфор (541), железо (5, 9), марганец (1,  34),

цинк (3, 21), йод, кобальт, медь, молибден,  никель,  фтор,  хром;  витамины

(мг%): Е (3, 84), б! (0, 5), В2 (0, 18), В6 (0, 9), РР (2, 1),  пантотеновую

кислоту (1, 2), биотин, фолиевую кислоту.

      Пюре  из  фасоли  рекомендуется  для   повышения  секреторной   функции

желудка.  Отвар  и   водный   настой   стручков   оказывают   мочегонное   и

сахароснижающее  действие  и  полезны  при  заболеваниях  почек  и  мочевого

пузыря,  гипертонической  болезни,   сердечной   недостаточности,   подагре,

сахарном диабете  (в  процессе  лечения  держать  под  контролем  содержание

сахара в крови и  моче).

      Зерна   фасоли,  белок  которой   богат   заменимыми   и   незаменимыми

аминокислотами, хорошо усваиваются  организмом.

      Соя культурная  — однолетнее растение, используемое  людьми в  пищу  еще

за 5 тысяч лет до нашей  эры.

      В  СНГ   культура  выращивается  на  Украине,  Кавказе,   в   Молдавии,

Белоруссии, Грузии, на Дальнем  Востоке. Успешно выращивают ее наши соседи  —

болгары, румыны, венгры.

      Некоторые  специалисты считают сою масличной  культурой, но в этом плане

она не может сравниваться с подсолнечником. Зато по содержанию белка соя  не

имеет себе равных как среди  продуктов  растительного  происхождения,  так  и

животного. Соевый белок содержит до 20 заменимых и  незаменимых  аминокислот

и усваивается организмом на 70%.

      Сравнение  показывает, что соевые бобы «опережают»  говяжье мясо по всем

основным показателям.

      Пищевая   промышленность  США  выпускает   искусственное  мясо  из  сои,

содержащее на 30% больше белка, чем естественное.

      Соевое масло   богато  жирными  ненасыщенными   кислотами  и  лецитином,

нормализующими жировой  обмен и обмен холестерина  в  организме.  Оно  полезно

при атеросклерозе,  ожирении,  сахарном  диабете,  гипертонической  болезни,

заболеваниях печени и  почек, беременным женщинам и кормящим  матерям,  детям

и пожилым людям.

       В народной  медицине  Вьетнама  густой  отвар   сои  рекомендуется  для

улучшения функциональной способности  печени и  почек,  деятельности  органов

пищеварения и повышения  аппетита. Соевый жмых  и  надземная  часть  растений

являются прекрасным кормом для животных.

      Из сои  можно приготовить более 400 видов  пищевых продуктов.

      В СНГ  из сои делают муку, мясо, масло,  творог, сыр, молоко, ацидофилин

и другие продукты высокого качества. Соевые фосфатиды  добавляются  в  хлеб,

маргарин, кондитерские изделия, майонез.

 

     Сравнительные  таблицы содержания некоторых  веществ в соевых бобах и

                                  говядине

 

 

                                                        Таблица 1

 

|Общий белок,            |Соевые бобы    |Говядина I категории|

|аминокислоты            |               |                    |

|Общий белок (мг %)      |36—48          |18, 5               |

|Аминокислоты (мг %)     |               |                    |

|метионин                |560            |445                 |

|фенилаланин             |1610           |795                 |

|триптофан               |450            |210                 |

|треонин                 |1390           |803                 |

|лизин                   |2090           |1589                |

|валин                   |2090           |1035                |

|лейцин                  |2670           |1478                |

|изолейцин               |1810           |782                 |

 

 

                                  Таблица 2

 

|Витамины, мг %                  |Соевые бобы|Говядина I     |

|                                |           |категории      |

|Витамин Е                       |17, 3      |               |

|Каротин                         |0, 07      |0, 57          |

|Витамин В6                      |0, 85      |0, 37          |

|Витамин РР                      |2, 2       |4, 7           |

|Пантотеновая кислота            |1, 75      |0, 5           |

|Рибофлавин                      |0, 22      |0, 15          |

|Тиамин                          |0, 94      |0, 06          |

|Холин                           |270, 0     |70             |

 

 

                                                        Таблица 3

 

|Минеральные вещества, мг%       |Соевые бобы|Говядина I     |

|                                |           |категории      |

|Калий                           |1607       |355            |

|Кальций                         |348        |10, 2          |

Информация о работе Пищевая ценность овощей