Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 12:05, курсовая работа
Инвестиции создают возможности для развития предприятия от создания новых производств до расширения, модернизации имеющихся технологий и оборудования, перепрофилирования деятельности. Инвестиции могут осуществляться в товарные запасы, в человеческий капитал, в исследования и разработки, в финансовые активы.
Рисунок 1.1.1. – Схема оценки инвестиционного проекта
Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами. При всех прочих благоприятных характеристиках проекта он никогда не будет принят к реализации, если не обеспечит:
Определение реальности достижения именно таких результатов инвестиционных операций – ключевая задача оценки финансово-экономических параметров любого проекта вложения средств.
Проведение такой оценки всегда является сложной задачей, что порождается рядом факторов:
Наличие этих факторов породило
необходимость в создании специальных
методов оценки инвестиционных проектов,
позволяющих принимать
Рассматривая какой-либо проект, необходимо разобрать его экономические показатели, такие как:
1)Чистый дисконтированный доход (ЧДД)
(чистая текущая стоимость – Net Present Value, NPV)
Рассчитывается как разность дисконтированных денежных потоков доходов и расходов, производимых в процессе реализации инвестиции за прогнозный период.
Суть критерия состоит в сравнении текущей стоимости будущих денежных поступлений от реализации проекта с инвестиционными расходами, необходимыми для его реализации.
Применение метода предусматривает последовательное прохождение следующих стадий:
- Расчёт денежного
потока инвестиционного
- Выбор ставки дисконтирования,
учитывающей доходность
- Определение чистого дисконтированного дохода.
ЧДД или NPV определяют по следующей формуле:
NPV= Sn t =0 (Bt-Ct) / (1+R)t
2)Коэффициент эффективности инвестиции (Accounting Rate of Return, ARR)
Показателем статистической финансовой оценки проекта является коэффициент эффективности инвестиций (Accounting Rate of Return, ARR). Данный коэффициент называют также учётной нормой прибыли или коэффициентом рентабельности проекта. Основан на показателе чистой прибыли, а не денежного потока и равна отношению среднегодовой прибыли к среднегодовым инвестициям.
ARR= (СГП/ СГИ) * 100%
3) Индекс рентабельности инвестиций (Profitability Index, PI)
Индекс рентабельности (прибыльности, доходности) рассчитывается как отношение чистой текущей стоимости денежного потока к чистой текущей стоимости денежного оттока:
PI = (Sn t =0 CIFt / (1+R)t ) / (Sn t =0 COFt/ (1+R)t
4) Внутренняя норма рентабельности (Internal Rate of Return, IRR)
Под внутренней нормой рентабельности, или внутренней нормой прибыли, инвестиции (IRR) понимают значение ставки дисконтирования, при котором NPV проекта равен нулю:
IRR= R1 +( NPV1/ (NPV1+|NPV2|))* (R2-R1)
Смысл расчёта этого коэффициента при анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.
5) Модифицированная
внутренняя норма
MIRR позволяет устранить существенный недостаток внутренней нормы рентабельности проекта, который возникает в случае неоднократного оттока денежных средств.
(1+ MIRR)n = TV/ PV
6) Срок окупаемости проекта
PBP ( Payback Period) – срок (период) окупаемости. Определяется как период, требуемый для возмещения единовременно вложенного капитала посредством накопленных чистых потоков реальных денег, генерированных проектом. Проект принимается, если рассчитанный срок окупаемости не превышает срока жизни проекта.
; где
А – последний период с отрицательным денежным потоком;
В – последний отрицательный куму
D – число, которое перевернуло знак.
7) Дисконтированный срок окупаемости (TV)– наращенная стоимость денежных поступлений, предположений, что они могут быть реинвестированы по цене капитала (терминальная стоимость).
Проект предполагает создание предприятия для посола и копчения рыбы. Миссия - удовлетворить потребность населения в качественной рыбной продукции. Предоставить ассортимент продукции по доступным ценам, а также способствовать повышению жизненного уровня рабочих в данном районе.
В задачи предприятия входит:
- Приобретение и установка технологического оборудования;
- Подбор/обучение обслуживающего персонала;
- Планирование ассортимента набора изделий, разных по проходимым ими стадиям жизненного цикла товара, но одновременно находящихся на рынке;
- Оптимизация номенклатуры продуктов, одновременно продающихся на рынке, но различающихся по степени новизны, позволяет гарантировать предприятию относительно стабильные общие условия обеспечения объемов реализации расходов и уровня прибыли.
Характеристика продукции:
Нарезка (1/100) из рыбы холодного копчения разных видов: осетра, горбуши, кижуча, форели, леща и т.д.
Общий анализ отрасли
В последнее время в рыбной отрасли наблюдаются положительные тенденции, отрасль начинает наращивать обороты: появляется большое количество рыбных комбинатов и небольших предприятий, реанимируются старые предприятия, новые наращивают обороты.
Характеризуя состояния рыбообрабатывающего производства в целом по России, следует отметить значительные изменения в использовании сырья – увеличение направления сырья на пищевые цели (в 1990 на пищевые цели направлялось 64% сырья, в 2009 году – более 85%).
Основой производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, в России являются рыбохозяйственные предприятия Дальнего Востока (на долю данного региона приходится более 60%) в выпуске консервной продукции ведущие позиции занимают Западный бассейн (около 57%) и Дальний Восток (более 30%). Наибольший удельный вес в производстве кормовой муки имеют предприятия Дальнего Востока (более 76%) и Северного бассейна (около 14%), в выпуске кормовой рыбы и отходов от разделки для звероводческих хозяйств – предприятия Северного бассейна (более 70%), Дальнего Востока (около 16%) и Калининградской области (около 9%).
Несмотря на возрастающий спрос на рыбную продукцию и то, что рыболовством заняты практически все страны, используются эти ресурсы далеко не полностью и часто весьма нерационально.
В настоящее время
многие виды рыб, традиционно составлявших
основу нашего рыбного стола, перешли
в более высокую ценовую
Рыба является важнейшим компонентом пищи человека. Имеет огромное значение как источник белков, жиров, минеральных веществ, содержит такие физиологические важные элементы, как калий, кальций, магний, железо, фосфор и комплекс необходимых для организма человека витаминов. При выпуске рыбной продукции, предусматривающем наиболее рациональное использование рыбы и других продуктов, необходимо соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовление пищевых рыбных продуктов и т.д. Поэтому в задачу рыбной промышленности входит не только получение высококачественного сырья и рыбных продуктов, но и сохранение их без потерь.
Рационально использовать и сохранить всю продукцию можно только при правильной организации и соблюдении технологических и санитарно-ветеринарных правил. В связи с этим, контроль качества сырья и выпускаемой продукции, рациональное использование рыбы и другой морепродукции является весьма актуальной проблемой.
Рыба и рыбная продукция принадлежат к особой группе пищевых продуктов, способных быстро портиться при хранении. Особенно низкой стойкостью обладает рыбное необработанное сырье. Среди других видов пищевого сырья рыба занимает первое место в отношении скорости процессов порчи.
Гарантия качества и безопасности рыбы и рыбных продуктов — в наличии производственной лаборатории. Лаборатория должна быть укомплектована высококвалифицированными инженерами-технологами, химиками и микробиологами, специалистами рыбной промышленности.
Постоянно должен осуществляется органолептический, технический, химический и бактериологический контроль, проводиться необходимые испытания сырья, тары, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.
Рыба и морепродукты принадлежат к скоропортящимся пищевым продуктам, и выпуск из них изделий связан с учетом рационального использования сырья и эксплуатации оборудования, учета нюансов технологических процессов, выбора оптимальных для данного предприятия схем производства и требует глубокого знания его особенностей и конструктивных признаков оборудования.
Если принять во внимание вышеизложенное, желательно обращение к специалистам в областях разработки технологической и проектной документации для создания новых и реконструкции действующих производств и правильного ведения технологических процессов, достижения высокого качества продукции и максимальной производительности оборудования при минимальных затратах энергии и сырья.
1.2.2 Сравнение регионов
Оренбургская область
Инвестиционный рейтинг региона - 3В1
Пониженный потенциал - умеренный риск
Дата образования Оренбургской области – 7 декабря 1934 г. Центр – г. Оренбург (526,4 тыс. жителей), основан в 1743 г. Расстояние от Москвы до Оренбурга 1478 км. Регион входит в Приволжский Федеральный округ.
Географическое положение. Оренбургская область расположена на юге Урала. Граничит: на юге – с Республикой Казахстан, на западе – с Самарской областью, на севере – с Челябинской областью, Татарстаном и Башкортостаном.
Природные условия. Оренбургская область расположена в предгорьях Южного Урала. На западе области – увалы Общего Сырта, в центральной части – гряды Губерлинских гор (высота до 667 м). Главные реки: Урал с притоками Сакмарой, Орью, Илеком, на юго-востоке области – бессточные озера. Климат резко континентальный; средняя температура января от -14 до -18 градусов, средняя температура июля от +19 до +22 градусов; количество осадков – около 300-400 мм в год. На территории Оренбургской области распространены преимущественно черноземы. Растительность – степи и лесостепи (большей частью распаханные); на территории области расположен большой массив Бузулукского бора.
Население. Население области по данным на 1 января 2009 г. составляет 2111,5 тыс. человек в т. ч.: городское – 1211,9 и сельское – 899,7 тыс. человек. Национальная структура населения (по переписи на 9 октября 2002 г.), процентов: русские – 73,9, татары – 7,6, казахи – 5,8, украинцы – 3,5, башкиры – 2,4, мордва – 2,4, другие национальности – 4,4.
Муниципальное
устройство и крупнейшие города. В области насчитывается 613 муниципальных
образований (на 1 января 2008 г.) – в т. ч.:
муниципальных районов – 35, городских
округов – 9, городских поселений – 4, сельских
поселений – 565.
Наиболее крупные города (тыс. человек
– оценка на 1 января 2008 г.): Оренбург –
526,4, Орск – 245,5, Новотроицк – 102,2, Бузулук
– 88,9, Бугуруслан – 52,5.
Экономические преимущества и недостатки. Оренбургская область имеет весьма благоприятную структуру хозяйства. Богатство недр Оренбургской области сочетается с благоприятными условиями для ведения сельского хозяйства и разнообразной промышленностью. На территории области расположены месторождения: газа, нефти, железных, медных и никелевых руд, асбеста, поваренной соли, бурых углей. На территории Оренбургской области действует Ириклинская ГРЭС. Более высокой продуктивности сельского хозяйства препятствует дефицит воды.
Основные социально-