Бизнес-планирование

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 00:00, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - рассмотреть теоретические и практические аспекты бизнес – планирования и его применение в организации коммерческой деятельности предприятия.
Объектом исследования явилось закрытое акционерное общество «СКАТ-В» магазин «Вятка».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС- ПЛАНА
2. СРЕДА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАГАЗИНА «ВЯТКА»
3. СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС- ПЛАНА ПО МАГАЗИНУ «ВЯТКА»
4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС - ПЛАНА ПО МАГАЗИНУ «ВЯТКА»
5. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БИЗНЕС - ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 4 файла

бизнес- план Вятка.doc

— 570.50 Кб (Скачать)

 

Директор действует на основе единоначалия, без доверенности представляет интересы предприятия, распоряжается имуществом предприятия в пределах, предоставленных учредителем, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетный и иные счета, пользуется правом распоряжения средствами.

Заместитель директора, главный бухгалтер, главные специалисты назначаются на должность приказом директора.

Имущество предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия.

Имущество предприятия передается учредителем в виде уставного фонда, в право хозяйственного ведения. Имущество предприятия, приобретенное им за счет собственных средств, в том числе выкупленное у учредителя, принадлежит ему на праве собственности.

ЗАО «СКАТ-В»,  как и любое другое предприятие, осуществляющее финансово-хозяйственную деятельность, получает доход, с которого уплачивает различные налоги и платежи в бюджет.

В магазине существуют следующие отделы:

1) «Рыбные товары» (рыба мороженая, солёная, копчёная, рыбные консервы, морепродукты, масло растительное, замороженные полуфабрикаты);

2) «Гастрономия» (все виды колбас, битая мороженая птица, мясопродукты, мясные консервы, сыры, маргариновая продукция);

3) «Молоко, молочные товары» (молоко, молочно-кислые товары, майонез, консервированные продукты молочные и плодово-овощные);

4) «Бакалейные товары» (сахар, соль, крупы, специи, приправы, кондитерские товары);

5) «Хлеб, хлебобулочные изделия» (хлеб и булочные изделия, бараночные и сухарные изделия);

6) «Бытовая химия» - был открыт в феврале 2005 г. (парфюмерия, бытовая химия);

7) «Кондитерские товары» (чай, кофе, шоколад, конфетные, карамельные изделия, мороженое штучное, газированные напитки, пастильные изделия);

8) «Вино-водочный» отдел (ликероводочная продукция, табачные изделия, соки, минеральные воды, сопутствующая продукция).

На хозяйственную деятельность магазина «Вятка» оказывают влияние следующие факторы внешней среды прямого воздействия: потребители, поставщики, конкуренты, государственные органы.

Магазин «Вятка» находится в оживлённом месте г. Чебоксары. Рядом расположены железнодорожный вокзал, троллейбусная и автобусная остановки, аптека, корпуса общежитий – всё это способствует дополнительному притоку покупателей в магазин.

Государственными органами, контролирующими деятельность торговых организаций являются: торговый отдел администрации города, Министерство торговли и экономического развития РФ. Таким образом,  торговые организации г. Чебоксары (в частности магазин «Вятка») находятся под полным контролем государственных органов и делают всё возможное для эффективного функционирования своей деятельности и удовлетворения потребностей населения.

Рассмотрим основные экономические показатели деятельности магазина ЗАО «СКАТ-В».

ЗАО «СКАТ-В» имеет следующие данные о товарообороте за 2003- 2005 гг. (табл. 2).

Таблица 2

Динамика товарооборота ЗАО «СКАТ-В»  за 2003 -2005 гг.

(руб.)

Товарные группы

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Отклонение (+,-)

Темп изменения, %

2004 г. к 2003 г.

2005 г. к 2004 г.

1. Хлеб и хлебобулочные изделия

574558

590000

594582

4282

19724

103,4

2. Молоко и моло­копродукты

391742

400000

419569

19569

27827

107,1

3. Мясо и мясо­продукты

471295

480000

494542

14542

23247

104,9

4. Рыба и рыбо­продукты

69895

75000

75834

834

5939

108,5

5. Яйцо и яйце­продукты

63985

70000

26589

-43411

-37396

41,6

6. Кондитерские изделия

225693

235000

240567

5567

14874

106,6

7. Алкогольные на­питки

949852

960000

977563

17563

27711

102,9

8. Птица и пти­цепродукты

274562

280000

301500

21500

26938

109,8

9. Сыры

56947

60000

66728

6728

9781

117,2

10. Маргариновая продукция и жиры

71522

75000

96555

21555

25033

135,0

11. Прочие бака­лейные и сопут­ствующие товары

229703

275000

352190

77190

122487

153,3

Всего:

3379754

3500000

3645919

145919

266165

107,9


По сравнению с 2004 годом в 2005 году в магазине ЗАО «СКАТ-В» улучшилась ритмичность поставки продовольственных товаров от поставщиков-посредников и частных предпринимателей, увеличилась проверка качества поступивших товаров.

Товарооборот в 2004 г. увеличился на 145919, 0 руб. по сравнению с 2003 г., в 2005 г. товарооборот составил 3645919  руб., что выше на 266165,0 руб. чем в 2004г.

Рост товарооборота наблюдается почти по всем товарным группам, за исключением  группы «Яйцо и яйцепродукты».

В табл. 3 представлен анализ динамики и структуры запасов ЗАО «СКАТ-В» магазин «Вятка».

 

   Таблица 3

Структура запасов ЗАО «СКАТ-В» за 2003-2005 гг.

(тыс. руб.)

Показатели

Годы

Удельный вес,

%

Отклонение (+,-)

2005 г. к 2003 г.

2003

2004

2005

2003 г.

2004 г.

2005 г.

по сумме,

тыс. руб.

по удельному весу %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Мясные и рыбные изделия

2200,0

2000,0

2300,0

35,2

26,1

26,5

+100,0

-8,7

Винно-водочные изделия

3000,0

4155,0

4270,0

63,8

71,8

66,4

+1270,0

+2,6

Молочно-масляные и яичные товары

900,0

1400,0

1507,0

14,4

18,2

17,4

+607,0

+3,0

Кондитерские изделия

48,0

63,0

37,0

0,8

0,8

0,4

-11,0

-0,4

Хлеб и хлебобулочные изделия

80,0

100,0

500,0

1,3

1,3

6,5

+420,0

+5,2

Другие изделия

13,0

22,0

83,0

0,2

0,3

0,9

+70,0

+0,7

Итого запасов

6241,0

7677,0

8660,0

100,0

100,0

100,0

+2419,0

-


 

В структуре товарных запасов ЗАО «СКАТ-В» наибольший удельный вес к концу 2005 г. занимают винно-водочные, мясные и рыбные изделия - 66,4% и 26,5 соответственно, причем по сравнению с 2003 г. удельный вес в структуре товарных запасов вино-водочных изделий увеличился на 2,6 % или 1170,0тыс. руб., а  мясных и рыбных изделий на 100,0 тыс. руб., но в общей структуре запасов удельный вес мясных и рыбных запасов снизился на 8,7 %.

Общая сумма товарных запасов к концу 2005 г. увеличилась на 2419,0 тыс. руб. или 38,8 %, свидетельствует о расширении хозяйственной деятельности ЗАО «СКАТ-В».

Важное значение с экономической точки зрения име­ют коэффициенты оборачиваемо­сти товарных запасов. Они служат исход­ными данными для расчета эффек­тивности использования товарных запасов торгового предприя­тия. Ускорение оборачиваемости активов ведет к высвобождению, т. е. к экономии средств, сокраще­нию в удельном выражении посто­янных затрат, повышению ликвид­ности.

Таблица 4

Анализ оборачиваемости товарных запасов ЗАО «СКАТ-В» магазин «Вятка» за 2003- 2005 гг.

(тыс. руб.)

Показатели

Годы

Темп роста, %

2003

2004

2005

2004 г. к 2003 г.

2005 г. к 2004 г.

1

2

3

1

2

3

Среднегодовые остатки запасов

5124,5

6990,5

8218,5

136,4

117,6

Оборачиваемость запасов

9,6

7,0

7,6

72,4

109,6

Средний срок оборота запасов в днях

37,5

51,8

47,2

138,1

91,2


 

По данным табл. 4 можно сделать следующие выводы:

-  средние товарные запасы имеют тенденцию к возрастанию, в 2005 г. произошло увеличение среднегодовых остатков товарных запасов на 17,6 %;

- оборачиваемость запасов в 2005 г. увеличилась на 9,6 %, по сравнению с предыдущим периодом. Это является положительным фактором, так как имущество предприятия становится более мобильным.

Эффективность экономических связей с поставщиками на предприятии влияет и на финансовые результаты деятельности предприятия.

Рассмотрим основные финансовые результаты ЗАО «СКАТ-В» по данным финансовой отчетности за  2003-2005 гг.

Таблица  5

Динамика активов ЗАО «СКАТ-В» магазин «Вятка»

за 2003-2005 гг.

(тыс. руб.)

Показатели

Годы.

Отклонение (+,-)

тыс. руб.

Темп изменения,

(%)

2003

2004

2005

2004 г. к 2003 г.

2005 г. к 2004 г.

2004 г. к 2003 г.

2005 г. к 2004 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

Основные средства

8849,0

7206,0

8361,0

-1643,0

1155,0

81,4

116,0

Незавершенное строительство

43,0

156,0

35,0

113,0

-121,0

3,6 раза

22,0

Долгосрочные финансовые вложения

185,0

10,0

10,0

-175,0

 

0,0

 

5,4

100,0

Запасы

6241,0

7740,0

8697,0

1499,0

957,0

124,0

112,4

НДС по приобретенным ценностям

46,0

39,0

38,0

-7,0

-1,0

84,8

97,4

Краткосрочная дебиторская задолженность

4461,0

4046,0

4439,0

-415,0

393,0

90,7

109,7

Денежные средства

2110,0

1337,0

1761,0

-773,0

424,0

63,0

131,7

Итого активов

21935

20534

23341

-1401,0

2807,0

93,6

113,6

БИЗНЕС.doc

— 158.50 Кб (Открыть, Скачать)

отчетность Вятка.doc

— 343.00 Кб (Открыть, Скачать)

ДОПОЛНЕНИЕ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ.doc

— 72.00 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Бизнес-планирование