Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 19:18, курсовая работа
Цель курсового проекта – оценить экономическую эффективность разрабатываемой инновации.
Объект исследования – предприятие «Healthy», на котором производится инновационный продукт- электронный градусник – карамель.
Предметом курсовой работы является деятельность инновационного предприятия «Healthy», направленная на реализацию инновационного проекта,который получил свое название «Сладка конфета»
Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы управления инновационной деятельностью...5
1.1 Основные понятия, классификация и структура инновационного процесса……………………………………………………………………………5
1.2 Особенности развития инновационной деятельности в выбранной области инноватики……………………………………………………………...12
Глава 2. Разработка и обоснование инновационного проекта ……………….15
2.1 Выбор и обоснование объекта исследования…………………........15
2.2 Результат проекта…………………………………………………….17
2.3 Определение этапов проведения работ по разработке инновации..17
2.4 Составление сметы затрат по этапам сметы совокупных затрат …21
2.5 Выявление и оценка рисковых составляющих инновационного проекта …………………………………………………………………….…..…30
2.6 Расчёт эффективности реализации инновационного проекта ……38
Глава 3. Документальное оформление инновационного проекта……………41
3.1 Краткая аннотация……………………………………………………41
3.2 Техническое задание…………………………………………………43
3.3 Календарный план выполнения работ………………………………44
3.4 План доходов...……………………………………………………….49
Заключение………………………………………………………………………50
Список использованной литературы…………………………………………...51
И все происходит быстро и удобно для родителей и сладостно приятно для малыша.
Свое применение градусник может найти не только у детей, но и у взрослых, ведь зачастую мы взрослые, ведем себя, как дети!
Для реализации и производства данного проекта организуется специальное предприятие «Healthy».
Объект
инновационной работы, а именно электронный
градусник “Сладкая конфета” детально
конкретизируется, в соответствии с различными
классификационными признаками нововведений.
Таблица 2.1.
Классификация инновации
Признак классификации | Виды инноваций |
1. Технологические параметры | Продуктовые, так как инновация имеет материальное воплощение. |
2. Направленность | Выбранная инновация является модифицирующей, так как происходит преобразование, появление новых свойств у обычного электронного градусника |
3. Масштаб | Отраслевой уровень, потому что изменения затрагивают конкретную отрасль – электронная промышленность |
4. Целевая ориентация разработки | Для сбыта, это своего рода конечный завершающий этап (см.задачи) |
5. Целевая ориентация применения | Целевая подсистема (так как основная функция выпускаемого товара – облегчение потребителям определенного процесса, в данном случае процесса перевода) |
6. Сфера применения | Социальная, так как продукция рассчитана на потребителя |
7. Форма | Изобретение, так как это техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в данном случае относящееся к электронному градуснику) |
2.2 Результат проекта.
Проект «Сладкая конфета» реализует абсолютно уникальный продукт:
По
мимо вышеперечисленного свойства электронного
градусника остались прежними, простыми
в употреблении: замер температуры
идет от 5 -120 секунд, нажатием кнопки - включается,
и когда температура достигает апогея
вы услышите звук в виде короткого звукового
сигнала, который свидетельствует о том,
что градусник можно изъять, если конечно
не против малыш, ведь процедура поглощения
конфеты может не совпадать с замером
температуры.
2.3 Определение этапов проведения работ по разработке инновации.
Для
обеспечения нормального
Для реализации инновационного проекта рекомендуется произведение декомпозиции во времени проекта на подпроекты – этапы выполнения работ.
Реализация инновационного проекта любой формы возможна при последовательном и параллельном выполнении заданных работ, в этой связи обеспечения детального (поэтапного) планирования инновационной деятельности для целей оперативного управления наиболее полно реализуется в результате применения методов сетевого планирования.
При исполнении работ предполагающих использование только последовательных и (или) параллельных операций, наиболее результативным считается построение сетевой диаграммы, представляющей собой графическое отображение работ (множество вершин или линий) и зависимостей между ними (прямые линии, вершины). При этом предполагается, что новая работа может быть осуществлена после совершения определенного события.
Работы:
2 4 5 6
11 12
Рис. 2.1 Сетевая диаграмма.
Для более детального
изображения выполнения работ построим
диаграмму Ганта.
Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Д | |||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 | 1 | |
2 | |||||||||||||||||
3 | |||||||||||||||||
4 | |||||||||||||||||
Ф | · | ||||||||||||||||
5 | |||||||||||||||||
6 | |||||||||||||||||
7 | |||||||||||||||||
8 | |||||||||||||||||
9 | |||||||||||||||||
10 | |||||||||||||||||
11 | |||||||||||||||||
12 | |||||||||||||||||
13 | |||||||||||||||||
Ф | · |
Рис. 2.2.
Диаграмма Ганта (Ханта)
Где 1-13 это работы
Ф- Фиктивная работа
Проанализировав диаграмму Ганта, можно сделать вывод о том, что срок внедрения инновационного проекта – 4 месяца и 1 неделя, с начала августа до первой недели декабря.
Таблица 2.2.
Расчет
сетевого графика
Этап | Название работы | Дл. | Рн | Ро | Пн | По | R |
0-1 | Разработка проекта | 14 | 0 | 14 | 0 | 30 | 0 |
1-2 | Маркетинговые исследования | 14 | 14 | 28 | 14 | 28 | 0 |
2-3 | Поиск средств | 21 | 28 | 49 | 28 | 49 | 0 |
2-4 | Регистрация предприятия | 21 | 28 | 49 | 28 | 49 | 0 |
3-4 | Фиктивная работа | 0 | 49 | 49 | 49 | 49 | 0 |
4-5 | Поиск и заключение договоров об аренде производственных площадей | 14 | 49 | 63 | 49 | 63 | 0 |
5-6 | Ремонт производственных площадей | 14 | 63 | 77 | 63 | 77 | 0 |
6-7 | Поиск и заказ оборудования | 14 | 77 | 91 | 77 | 91 | 0 |
7-8 | Установка оборудования | 7 | 91 | 98 | 91 | 98 | 0 |
6-9 | Набор персонала | 14 | 77 | 91 | 77 | 91 | 0 |
8-9 | Закупка и доставка комплектующих и материалов | 7 | 91 | 98 | 91 | 98 | 0 |
8-10 | Производство пробной партии | 4 | 98 | 102 | 98 | 102 | 0 |
10-11 | Реклама | 14 | 102 | 116 | 102 | 116 | 0 |
10-12 | Анализ пробной партии | 3 | 102 | 105 | 113 | 116 | 11 |
11-12 | Фиктивная работа | 0 | 116 | 116 | 116 | 116 | 0 |
Исходя
из таблицы 2.2, самая длинная
2.4 Составление сметы затрат по этапам сметы совокупных затрат.
В целях планирования ресурсов и их формирования в денежном эквиваленте все издержки инновационной деятельности оформляются в виде сметы общего производства и калькуляции себестоимости продукции.
Смета инновационного проекта состоит из ряда основных разделов, которые формируются независимо от характера конкретных работ и специфических, основанных на специфике производимой продукции (услуг) и выделяемых при существенных, относительно общей стоимости работ, затратах на производство инноваций.
Таблица
2.3.
Капитальные
затраты.
Объект капиталовложений | Основные характеристики | Стоимость, руб. |
Оборудование | Конвейер полного
цикла для автоматической сборки продукта
(состоящий из 10 сборочных станков, последовательно соединенных друг с другом) |
1 700 000 |
Компьютеры | Для программирования
микроконтроля
(2 шт.) |
50 000 |
Итого | 1 750 000 |
Таблица
2.4.
Материальные
затраты (пробная партия 1000
шт.)
Наименование | Стоимость единицы, руб | Кол-во, шт | Всего стоимость, руб |
Продолжение таблицы 2.4.
1 | 2 | 3 | 4 |
Внешние составляющие: | |||
Дюралюминиевый корпус с прорезиненной поверхностью | 30 | 1 000 | 30 000 |
Дисплей (Жидкокристаллический (LCD) трехцифровой) | 7 | 1 000 | 7 000 |
Кнопка вкл./выкл. | 3 | 1 000 | 3 000 |
Наконечник | 2 | 1 000 | 2 000 |
Комплект специальных конфет 1 упаковка (3шт. в упаковке) | 6 | 1 000 | 6 000 |
Внутренние составляющие: | |||
Микросхема звукового сигнала | 8 | 1 000 | 8 000 |
Датчик - термистор КМТ-14 | 6 | 1 000 | 6 000 |
2
элемента типа ФМЦ ( |
8 | 1 000 | 8 000 |
2 транзистора | 12 | 1 000 | 12 000 |
Измерительный прибор М-24 на ток 200 мка (шкала отградуирована в градусах Цельсия) | 13 | 1 000 | 13 000 |
Тумблер | 9 | 1 000 | 9 000 |
Двухпроводной шнур | 8 | 1 000 | 8 000 |
Батарея | 10 | 1 000 | 10 000 |
Итого | 122 000 |
Информация о работе Обоснование и разработка инновационного проекта