Автор: Ivan Мишин, 09 Октября 2010 в 13:42, реферат
Землепользование СПК «Маяк» находится на юге Шенталинского района. Центральная усадьба расположена в селе Старая Шентала. Хозяйство находится в 195 км от областного центра (г. Самара) и в 5 км от районного центра (с. Шентала). Сообщение с районным и областным центрами осуществляется по асфальтированной дороге. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Шентала 5 км.
Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: зерна- с. Шентала, расстояние до которой 5 км, мяса- Сергиевский мясокомбинат (с. Сергиевск - 95 км), молока- Шенталинский маслозавод (с. Шентала - 3 км).
По данным годового отчета 2002г. общая земельная площадь хозяйства составляет 6151 га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий- 5476 га, пашни – 4376 га, сенокосов – 32 га, пастбищ – 1077 га.
Климат. Согласно природному районированию Самарской области, хозяйство находится в 1-ом агроклиматическом районе, который характеризуется умеренно- континентальным климатом с повышенным увлажнением .Агроклиматические условия следующие:
среднегодовая температура воздуха- +2,8 С,
средние суммы осадков - за год- 441 мм,
за вегетационный период-236мм.
Средние даты:
начало снеготаяния- 23 марта;
конец снеготаяния - 8 апреля;
окончание весенних заморозков- 18 мая;
образование устойчивого снежного покрова - 25 ноября;
начало сенокошения злаковых трав - 15 июня;
начало выпаса скота - 15 мая;
средняя продолжительность пастбищного периода - 140 дней.
стр.
1. Природные и экономические условия деятельности
хозяйства. Юридический статус.
3
2. Земельный фонд хозяйства, улучшение его использования. 9
3. Динамика и структура основных и оборотных фондов. 14
4. Трудовой потенциал и производительность труда. 24
5. Себестоимость продукции. 32
6. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.
38
7. Организация основных отраслей хозяйства. 45
8. Использование машинно-тракторного парка. 48
9. Организация коммерции сельскохозяйственными товарами.
52
10. Организация планирования и прогнозирования в хозяйстве.
54
11. Организация основных рабочих процессов и нормирования труда.
57
12. Управление АПК.
По данным таблицы 15 видно ,что себестоимость всех видов продукции в 2002г. выросла в сравнении с 2001г. Так себестоимость молока выросла в 2002г. на 16 рублей , хота по плану рост себестоимости мог составить 50 руб. Себестоимость 1ц прироста КРС увеличился в 2,2 раза. Себестоимость 1ц меда в 2002г. по плану выросла в 1,8 раза , а фактически выросла в 3,2 раза.
Себестоимость
некоторых видов продукции
В условиях рынка важность проблемы снижения себестоимости продукции резко возрастает.
Себестоимость единицы продукции - это результат соотношения производственных затрат и количества продукции . Из этого следует, что необходимо либо сокращать производственные затраты ,либо увеличивать валовую продукцию.
Для увеличения валовой продукции необходим прирост урожайности культур и продуктивности животных. В этом случае остаются неизменными условно постоянные затраты , изменяются лишь переменные затраты, связанные с повышением урожайности. Если прирост переменных затрат будет меньше , чем рост продукции будет обеспечиваться снижение себестоимости. Так повышение урожайности можно получить если вносить удобрения в необходимом количестве.
Прирост продуктивности можно получит , если сбалансировать корма по переваримому протеину , каратину и др. питательным веществам . По таблице 14 видно, что растет доля кормов в материальных затратах. А если корма сбалансировать , то сократиться объем кормов за счет увеличения их питательности.
Второй путь снижения себестоимости - это снижение производственных затрат. Экономия материальных затрат возможна при повышении их качества - повышения качества семян, кормов , минеральных удобрений, ремонта, повышении среднесуточного привеса молодняка и животных на откорме . Зарплата работников маленькая, поэтому каждый берет с работы что-то - доярка взяла корм , тракторист слил солярку . Вот и идет перерасход материалов. А если поставить зарплату в зависимость от конечного результата, то и отношение к труду будет другое. Доярка будет стараться получить молока больше и большего качества, тракторист большую норму выполнить.
Снижению себестоимости продукции также способствуют снижение трудоемкости и рост производительности труда .Этого можно достичь различными способами. Наиболее важные - механизация и автоматизация производства, применение прогрессивных технологий , т.е. интенсификация производства.
Интенсификация сельского хозяйства - это основная форма расширенного воспроизводства, которая осуществляется путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно- технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади. При рассмотрении интенсификации сельского хозяйства необходимо различать две ее стороны : уровень интенсивности производства и экономическую эффективность интенсификации.
Уровень интенсивности отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади . При оценке интенсификации применяется следующая система показателей :
-Уровень интенсивности по совокупным затратам (Уисз ):
Уисз = ( ОФ+ПЗ-А) / ПЛ ,где
ОФ- стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс.руб.; ПЗ- производственные затраты, тыс.руб.; А- амортизация основных фондов, тыс.руб.; ПЛ- площадь сельскохозяйственных угодий, га .
Уисз в 2001г. составил (23312+4235-470) / 5476=4,9 тыс.руб.
Уисз в 2002г. по плану (23100+7514-460) / 5476 =5,6 тыс.руб.
Уисз в 2002г. фактически (23621+4993-479) /5476=5,1 тыс.руб.
Уисз в 2002г. выросла на 200 руб.в сравнении с 2001г., но был запланирован рост на 700 рублей.
-уровень интенсивности по основным фондам (УиОФ):
УиОФ = ОФ / ПЛ
Уи ОФ в 2001г. составил 23312/5476 =4,25 тыс.руб.
УиОФ в 2002г. по плану 23100/5476 =4,2 тыс.руб.
УиОФ в 2002г. фактически 23621/5476 =4,3 тыс.руб.
УиОФ в 2002г. возросла на 50 рублей в сравнении с 2001г., а по плану она сократилась на 50 рублей
-уровень интенсивности по производственным затратам (УиПЗ):
УиПЗ = ПЗ / ПЛ
УиПЗ в 2001г. составила 4235/
УиПЗ в 2002г. по плану 7514/
УиПЗ в 2002г. фактически 4993/5476 =0,9 тыс.руб.
Уровень интенсивности по производственным затратам в 2002г. в сравнении с 2001г. увеличился на 100 рублей, в сравнении с планом снизилась на 500 рублей.
Для оценки уровня интенсивности в отраслях растениеводства и животноводства все показатели рассчитываются соответственно на единицу площади пашни и условную голову животного.
Для определения уровня интенсивности земледелия используют следующие показатели:
в 2001г.
в 2002г. по плану 9573000/4367 =2192 руб.
в 2002г. фактически 7358000/4367 =1684 руб.
В
2002г. фактический уровень
в 2001г.
в 2002г. по плану 4885000/4367 =1118 руб.
в 2002г. фактически 2946000/4367 =675 руб.
Уровень интенсивности по производственным затратам в 2002г. в сравнении с 2001г. составил 114 % , в сравнении с планом составил 60%. Уровень интенсивности увеличился.
в 2001г. (8184/4367) х 100 =187 л.с.
в 2002г. (7683/4367)х100 = 176 л.с.
Энергооснащенность на 100 га пашни уменьшилась на 11 л.с..
В 2001г. под озимые культуры вносили аммиачную селитру - 1 ц/ га, под яровые культуры - азофоску в рядки 0,5ц/га. В 2002г. дополнительно еще к вышеназванному внесли под яровые культуры под культивацию 1ц/га, под многолетние культуры 1,5ц/га аммиачной селитры.
В 2002г. внесли удобрений больше, чем в 2001г. Так и урожайность яровых культур выросла почти в два раза. В 2001г. урожайность яровых культур была 16,8ц/га, а в 2002г. -18,6ц/га ,хотя по плану предполагалось лишь 16,7 ц/га.
В 2001г. 35031 / 4367 = 8 усл.эт.га.
в 2002г. 30954 /4367 =7 усл.эт.га
Плотность механизированных работ в 2002г. снизилась на один усл.эт.га
Показатели уровня интенсивности животноводства следующие:
Расход
кормов и поголовье скота (ц.к.ед.)
|
Из таблицы 16 видно, что расход кормов на одну голову в 2002г. снизился по КРС и лошадям , а по свиньям возрос. Так расход всех видов кормов на одну голову основного стада КРС снизился в 2002г. на 2,25ц.к.ед. В т.ч. снизился расход грубых и сочных кормов , а расход концентратов вырос на 2,42 ц.к.ед.
Расход всех видов кормов на одну голову КРС без коров и быков снизился на 3,8 ц.к. ед. В т.ч. снизился расход концентратов ( на 1,44 ц.к. ед.) ,грубых кормов ( на 0,17 ц.к.ед.), сочных кормов ( на 2,12 ц.к.ед.) и других видов кормов ( на 0,08 ц.к.ед.).
Расход всех видов кормов на одну лошадь в 2002г. сократился на 0,71 ц.к.ед. В рационе выросли концентраты на 0,2 ц.к.ед., грубые корма на 0,7 ц.к.ед. Но сочные корма сократились на 1,61 ц.к.ед.
6.
Экономическая эффективность
сельскохозяйственного
производства.
Эффективность производства - это экономическая категория , отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производится на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемами использованных производственных ресурсов .Это связано с тем , что результат производства характеризуется производственными затратами , а также величиной ресурсов , вовлеченных в производственный процесс. Повышение экономической эффективности позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале, снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
Валовая
продукция и валовой доход
хозяйства. ( тыс.руб.)
2001г. | 2002г.пл. | 2002г.ф. | 2002г.ф.
в % к
2001г. 2002г.пл. | ||
1.Валовая продукция по себестоимости – всего | 9342 | 15550 | 11345 | 121 | 73 |
в т.ч. растениеводства | 6757 | 9573 | 7358 | 109 | 77 |
Животноводства | 2585 | 5907 | 3987 | 154 | 67 |
2.Валовая продукция в текущих ценах – всего | 9156 | 13873 | 10121 | 113 | 73 |
в т.ч. растениеводства | 5841 | 8357 | 5949 | 102 | 71 |
Животноводства | 3315 | 5516 | 4172 | 125 | 76 |
3.Валовой доход – всего | 4393 | 4500 | 3257 | ||
в т.ч. растениеводства | 3785 | --- | 2852 | ||
Животноводства | 608 | --- | 405 |
Информация о работе Отчет о производственной практике в СПК «Маяк» Шенталинского р-на