Отчет о производственной практике в СПК «Маяк» Шенталинского р-на

Автор: Ivan Мишин, 09 Октября 2010 в 13:42, реферат

Описание работы

Землепользование СПК «Маяк» находится на юге Шенталинского района. Центральная усадьба расположена в селе Старая Шентала. Хозяйство находится в 195 км от областного центра (г. Самара) и в 5 км от районного центра (с. Шентала). Сообщение с районным и областным центрами осуществляется по асфальтированной дороге. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Шентала 5 км.
Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: зерна- с. Шентала, расстояние до которой 5 км, мяса- Сергиевский мясокомбинат (с. Сергиевск - 95 км), молока- Шенталинский маслозавод (с. Шентала - 3 км).
По данным годового отчета 2002г. общая земельная площадь хозяйства составляет 6151 га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий- 5476 га, пашни – 4376 га, сенокосов – 32 га, пастбищ – 1077 га.

Климат. Согласно природному районированию Самарской области, хозяйство находится в 1-ом агроклиматическом районе, который характеризуется умеренно- континентальным климатом с повышенным увлажнением .Агроклиматические условия следующие:
среднегодовая температура воздуха- +2,8 С,
средние суммы осадков - за год- 441 мм,
за вегетационный период-236мм.

Средние даты:
начало снеготаяния- 23 марта;
конец снеготаяния - 8 апреля;
окончание весенних заморозков- 18 мая;
образование устойчивого снежного покрова - 25 ноября;
начало сенокошения злаковых трав - 15 июня;
начало выпаса скота - 15 мая;
средняя продолжительность пастбищного периода - 140 дней.

Содержание

стр.
1. Природные и экономические условия деятельности
хозяйства. Юридический статус.

3
2. Земельный фонд хозяйства, улучшение его использования. 9
3. Динамика и структура основных и оборотных фондов. 14
4. Трудовой потенциал и производительность труда. 24
5. Себестоимость продукции. 32
6. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.
38
7. Организация основных отраслей хозяйства. 45
8. Использование машинно-тракторного парка. 48
9. Организация коммерции сельскохозяйственными товарами.
52
10. Организация планирования и прогнозирования в хозяйстве.
54
11. Организация основных рабочих процессов и нормирования труда.
57
12. Управление АПК.

Работа содержит 1 файл

Производственная практика в СПК.doc

— 469.50 Кб (Скачать)

      Одним из направлений повышения экономической  эффективности производства является развитие агропромышленной интеграции. В сложившихся условиях хозяйства испытывают трудности в сбыте сельскохозяйственной продукции. По нашим данным получилось , что переработка в хозяйстве невыгодно - высока себестоимость переработки. Предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию , находятся в монопольном положении и диктуют свои цены. Наиболее приемлемым в этих условиях является развитие кооперации и интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур : агрофирм , ассоциаций , агропромышленных объединений, холдинговых структур , финансово- промышленных групп.      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

7. Организация основных  отраслей хозяйства. 

      Производство  зерна во все времена было и  остается ведущей отраслью земледелия. В СПК “Маяк” возделываются следующие зерновые культуры : пшеница озимая и яровая, рожь озимая, ячмень, овес.

      Рассмотрим организацию зернового производства в СПК “Маяк”. Технология возделывания зерновых включает следующие операции:

-Подготовка  семян

      Для посева берутся качественные семена районированных сортов. Семена должны быть нормально развитыми, вызревшими, выровненным по массе , с высокой энергией прорастания. Масса 1000 зерен озимой пшеницы должна быть не менее 40гр., озимой ржи- не менее 35гр. Лабораторная всхожесть семян не менее 92-95%, чистота 98-99% .

      С целью предотвращения поражения  семян болезнями и вредителями, защиты семян и проростков от плесневения в почве, для стимулирования роста и развития растений,  для улучшения зимовки озимых культур, семена протравливают. В 2001г. семена протравливали препаратами Раксил , Калфуга Супер. Но из-за дороговизны препаратов их применение сведено к минимуму . Так в 2002г. применяли препарат Дивидентстар, который более дешевый. Протравливание должно проводится за 8 месяцев и перед посевом (1-15 дней ) в зависимости от состояния семян и вида пестицида.  В данном хозяйстве протравливание проводится перед посевом.

- Подготовка  почвы и посев .

      При подготовке почвы под яровые культуры первой операцией должно быть лущение  жнивья. Лужение жнивья необходимо для предупреждения засорения почвы семенами сорняков, для уничтожения растущих сорных трав, снижения заселенности почвы насекомыми- вредителями, для подготовки почвы к зяблевой вспашке. Но эта операция в хозяйстве упрощена.

      Первой  операцией под яровые культуры является зяблевая вспашка. Зяблевая вспашка  выполняет следующие задачи: накопление в почве сохраняемого до посева запаса воды в наибольшем количестве ; уничтожение всходов сорняков, проросших из семян , осыпавшихся при уборке , и из семян, бывших раньше в почве; глубокая заделка насекомых- вредителей и болезнетворных грибков- паразитов в неблагоприятные для них условия; заделка пожнивных остатков и удобрений ; улучшение физических свойств верхней части почвы. Эта операция проводится осенью.

      Одно  из условий жизни растений - вода. Весенняя   обработка почвы  направлена прежде всего на предупреждение потери воды от испарения. Весенняя предпосевная обработка почвы направлена также на создание в ней наилучших условий для роста и развития растений , продолжается борьба с сорняками. Весной проводят боронование , далее культивация , посев и прикатывание. В 2002г. вносили аммиачную селитру под культивацию с нормой 1ц на гектар.

      Яровая  пшеница, ячмень, овес  относятся  к группе ранних яровых культур. Эти  культуры стараются высевать как  можно раньше - в первые же дни  посевного периода. Задержка с посевом неизбежно снижает урожай. Для того, чтобы семена дали дружные всходы  необходимо выполнить три следующие условия:

1)семена следует  распределять по полю равномерно, т.е. всем растениям данного  вида предоставлять наилучшую  и одинаковую по размерам площадь питания.

2)чтобы семена  были помещены в почву на  одну и ту же глубину. Только  при соблюдении этого требования растения одинаково снабжаются водой, воздухом, а затем и пищей. При мелкой заделке семена попадают в иссушенный слой почвы и не обеспечиваются водой. Слишком глубокая заделка семян ухудшает доступ воздуха, потребление которого при прорастании семян весьма высокое. Кроме того , у слишком глубоко заделанных семян ростки не смогут пробиться через толстый слой почвы.

3) чтобы помещать  семена в условия, при которых они обеспечиваются достаточным и устойчивым количеством воды.

      Семена  прорастают нормально и дают дружные  всходы тогда, когда они помещены в землю на какую-то глубину и закрыты слоем почвы. На дне влажной борозды и под прикрытием рыхлого слоя почвы семена находятся в условиях устойчивой влажности, необходимой для прорастания. Глубина заделки семян прежде всего зависит от их величины. Чем мельче семена , тем их заделывают на меньшую глубину. Средняя глубина заделки семян зерновых в хозяйстве- 5-6 см.

      Применяется  рядовой  способ посева. Проезжая по полю рядовая сеялка распределяет семена рядками , с расстоянием между ними в 15 см.

      Поворотные  полосы засевают сразу после окончания  посева на участке с той же нормой высева. Норма высева семян следующая - 2,4 кг/га для яровой пшеницы, 2,3 кг/га для ячменя, 1,8-2 кг/га для овса. В рядки вместе с посевом вносится азафоска по 0,5ц/га.

      Озимые  культуры размещают главным образом  по паровым полям. Обработкой паровых полей повышают плодородие почв. В этом нуждаются не только озимые , размещаемые непосредственно после паров, но и последующие.

      Обработкой  паровых полей выполняют ряд  важных агротехнических задач. Очистка  полей от семян и органов размножения  сорных трав- неотложная задача всех хозяйств. Из-за недостатка гербицидов пока нельзя с их помощью полностью уничтожить сорняки. Это во многом определяет значение механической обработки паровых полей.  Накопление и сохранение в почве запаса воды- немаловажная задача парового поля.

      Пары  подразделяют на чистые и занятые. Чистым паром называют поле севооборота, которое с момента освобождения его от предшествующей культуры вплоть до посева озимых никакими культурами не занимают. Занятые пары отличаются от чистых паров тем, что их засевают такими культурами, после уборки которых остается достаточно времени для подготовки почвы к посеву озимых хлебов. Агротехнику парозанимающих культур организуют так , чтобы после них поле не истощалось и было бы вполне пригодно для возделывания озимых культур.

      После уборки яровых культур осенью проводят зяблевую вспашку . Рано весной поле боронуют . Далее в течение лета проводят  2-3  культивации.  Последнюю обработку пара перед посевом ( за два- три дня до посева) проводят культиватором на глубину заделки семян. Под озимые культуры вносили аммиачную селитру 1 ц/га.

      Посев озимых культур проводится в августе - сентябре. Озимые необходимо высевать в такие сроки, при которых  они смогли бы до наступления зимы  достаточно раскуститься , укорениться и окрепнуть. Без этого им трудно перенести неблагоприятные условия зимовки. Запоздание с посевом озимых ухудшает их перезимовку.

  Норма высева озимых -2,2-2,4 кг/га. Глубина заделки семян такая же как у яровых зерновых - 5-6 см. Способ посева- рядовой.

-Уход за посевами

      Уход  за посевами зерновых включает меры борьбы с вредителями , болезнями, сорняками ,полеганием посевов. Против полегания посевов стараются применять сорта устойчивые к полеганию. Пшеницу сажали Тулайковскую, Л-530. Против сорняков , болезней и вредителей применяются гербициды. Так против ржавчины применяли гербициды- ТИЛТ с нормой 0,6 л/га , Байлетон с нормой 0,5-1л.на га , против двудольных сорняков применяли Луварам с нормой 1-1,5 л, Кросс с нормой 0,135л на га. На озимых культурах зимой проводят снегозадержание.

-Уборка урожая.

      Успешная  уборка зависит от выбора способа  уборки, подготовки техники, подготовки полей, организации уборочных работ  и материальной заинтересованности всего занятого на уборочных работах персонала. Из существующих способов уборки зерновых культур в хозяйстве применяется прямое комбайнирование , если посевы чистые и в противном случае - раздельный способ.

      При раздельном способе скашивание в  валки начинают в середины фазы восковой спелости ( влажность зерна 25-35% ). При раздельном способе  уборки повышается качество зерна, ускоряется и обеспечивается  равномерное дозревание зерен в колосьях .И это снижает потери осыпанных зерен.

      Прямое  комбайнирование эффективен при  уборке равномерно созревших посевов. Начинается в фазе полной спелости ( влажность зерна 20-25%). Правильное сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования позволяет сократить сроки уборки , повысить производительность, уменьшить потери зерна и повысить его качество.

      Незерновая  часть урожая зерновых культур включает : солому, полову и сбоину. Солома сходит с соломотряса, полова и сбоина - с очистки комбайна. Копенная технология применяется  в данном хозяйстве. Для образования копен зерноуборочные комбайны оборудуются копнителями. Здесь собирается и уплотняется солома с половой и сбоиной , затем периодически выгружается копнами на стерню за комбайном. 

      Копны соломы волокушами доставляют к месту  скирдования. Скирды располагают на краю поля вдоль дорог , что уменьшает помехи для обработки почвы, посева.

-Послеуборочная  обработка и хранение.

      Послеуборочная  обработка зерна включает предварительную  очистку, сушку зерна , если его влажность  превышает 17%. Очистка и сушка  проводиться  на специальном зерноочистительно-сушильном комплексе КЗС. Храниться зерно росыпью в хранилищах.

8. Использование машинно-тракторного парка. 

      Важную  роль в повышении производительности труда и экономической эффективности сельского хозяйства играет механизация производственных процессов.

      Механизация сельского хозяйства - это процесс  замены ручного труда машинным , менее современных машин более современным, разрозненных машин системой машин.

      Существует  три уровня механизации :

  1. частичная, охватывающая отдельные процессы производства при сохранении значительной доли ручного труда;
  2. комплексная ,при которой все процессы механизируются , но сохраняется ручное управление машинами;
  3. автоматизация  - применяются устройства, позволяющие без участия человека осуществлять, контролировать и регулировать производственные процессы.
 
 

         

                                                      Таблица 20.

Движение  основных с/х машин и оборудования ( штук) 

  годы наличие на начало года Поступило Выбыло на конец года
      Всего в т.ч. новое всего в т.ч. списано  
Тракторы  всех марок (без тракторов, на к-ых 2001 24 -- -- -- -- 24
смонтированы машины 2002 24 -- -- 2 -- 22
Тракторы, на которых  2001 1 -- -- -- -- 1
смонтированы  машины 2002 1 -- -- -- -- 1
Тракторы  прицепные 2001 9 -- -- -- -- 9
  2002 9 -- -- -- -- 9
Сеялки 2001 12 -- -- -- -- 12
тракторные 2002 12 -- -- -- -- 12
Комбайны  – всего 2001 10 -- -- -- -- 10
  2002 10 -- -- 2 2 8
в т.ч. по лизингу 2001 -- -- -- -- -- --
  2002 2 -- -- -- -- --
Комбайны  2001 8 2 2 -- -- 10
зерноуборочные 2002 10 -- -- 2 2 8
в т.ч. по лизингу 2001 -- 2 2 -- -- 2
  2002 2 -- -- -- -- 2
Жатки рядковые 2001 5 -- -- -- -- 5
и валковые 2002 5 -- -- -- -- 5
Продолжение табл. 20              
Доильные  установки  2001 7 -- -- -- -- 7
и агрегаты 2002 7 -- -- -- -- 7
Транспортеры  для  2001 3 -- -- -- -- 3
уборки  навоза 2002 3 -- -- -- -- 3
Грабли тракторные 2001 2 -- -- -- -- 2
  2002 2 -- -- -- -- 2
Автомобили  2001 15 -- -- -- -- 15
грузоперевозочные 2002 15 -- -- -- -- 15

Информация о работе Отчет о производственной практике в СПК «Маяк» Шенталинского р-на