Управление затратами предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2010 в 11:23, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – на базе изучения теоретического и обобщения практического материала раскрыть механизм управления затратами и прибылью на предприятии, выявить недостатки и внести предложения по его совершенствованию.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

1.проанализировать состав затрат на производство продукции растениеводства и животноводства ;

2.провести факторный анализ прибыли от реализации продукции растениеводства и животноводства ;

3.установить взаимосвязь «затраты – объем продаж - прибыль»;

4.методом статистического прогнозирования затрат на производство провести планирование будущих затрат и возможной прибыли от реализации продукции растениеводства.

Содержание

Введение 4

1 Теоретические основы управления затратами и прибылью на предприятии 6

1.1 Понятие затрат и их классификация 6

1.2 Характеристика механизма управления затратами на производство продукции на предприятии 11

2 Организационно-экономическая характеристика предприятия 24

2.1 Организационная характеристика 24

2.2 Экономическая характеристика деятельности 26

3 Механизм управления затратами и прибылью 35

3.1 Анализ прибыли от продаж 35

3.2 Анализ затрат 41

3.3 Анализ себестоимости, объема производства и прибыли 44

3.4 Планирование затрат и прибыли 48

Выводы и предложения 55

Список использованной литературы 57

Работа содержит 1 файл

Курсовая по финансам. васильева.doc

— 557.00 Кб (Скачать)

     Однако  наряду с объективными факторами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено в первую очередь разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур. 

          Таблица 3.6-Структура себестоимости продукции

    Продукция          2006г          2007г         2008г 2008 в % к 2006г
всего, тыс.руб. едини-цы про-

дукции

всего, тыс.руб. едини-

цы 

про-

дукци

и

всего, тыс.руб. едини-

цы 

про-

дукци

и

Зерно после доработки 

Семена в первоначальной оприходованной массе 

Сено 

Сено 

Сено 

Силос 

Зеленая масса

21237

(78,93%) 

689

(2,57%) 
 

310

(1,15%)

2261

(8,4%)

297

(1,1%)

1083

(4,03%)

1029

(3,82%)

395,80 
 
 

166,62 
 
 

110,83 

76,60 

75,01 

37,90 

26,30

30771

(78,45%) 

784

(2%) 
 

498

(1,27%)

345

(0,88%)

4091

(10,43)

1408

(3,59%)

1327

(3,38%)

266 
 
 

136,40 
 
 

97,80 

92,50 

95 

31,90 

20,20

53792

87,19% 
 

552

0,89% 
 

737

1,19%

160

0,26%

523

0,85%

3055

4,95%

2879

4,67%

228,29 
 
 

118,66 
 
 

70,46 

64,25 

128,81 

40,17 

28,32

в 2,53 раза 
 

80 
 
 

68,05 

7 

176 

в 2,83 раза

в 2,8 раза

Итого по растениеводству 26906   39224   61698    
 
Молоко 

Масса телят при рождении 

приплод 

прирост 

Масса телят при рождении 

приплод  

прирост

9708

(45,52)

1079

(5,6%) 

- 

9681

(45,39)

60

0,28% 

- 

798

(3,74%)

680,50 

- 
 

- 

4941,81 

- 
 

- 

6650,40

10880

43,97%

1209

4,89% 

- 

11500

46,48%

6

0,02% 

- 

1147

4,66%

701 

- 
 

- 

6594 

- 
 

- 

6200

13825

45,91%

1536

5,10% 

- 

14751

48,99%

- 
 

- 

-

784,35 

- 
 

- 

6322,33 

- 
 

- 

-

142 

142 
 
 
 

152 

- 
 
 
 

-

Итого по животноводству 21326   24742   30112    
 

     Анализируя  таблицу можно сделать вывод  о том, что по себестоимости продукции  наибольший вес имеет продукция  растениеводства, причем в нем основное место занимает производство зерна, предприятие тратит на него большие  средства, значит с именно на продукцию растениеводства ориентирована основная деятельность колхоза. Также можно сказать о том, что по животноводству наблюдается увеличение себестоимости за исключением телят второй породы, их колхоз в 2008 принял решение прекратить выращивание. А по продукции растениеводства наблюдается значительное увеличение по зерну, силосу и зеленой массе, а по остальным культурам и видам продукции снижение себестоимости.

     Проведем  анализ динамики себестоимости. 

     Таблица 3.7- Динамика себестоимости

Показатели Базисный

показатель

Цепной  показатель        Тр       Тпр
  2007 г   2008 г
Зерно после доработки 

Семена в первоначальной оприходованной массе 

Сено 

Сено 

Сено 

Силос 

Зеленая масса

32555 
 
 

-137 
 
 

427 

-2101 

226 

1972 

1850

9534 
 
 

95 
 
 

188 

-1916 

3794 

325 

298

23021 
 
 

-232 
 
 

239 

-185 

-3568 

1647 

1552

в 2,53 раза 
 
 

80,12% 
 
 

в 2,37 раза 

7,1% 

176,1% 

в 2,82 раза 

в 2,8 раза

       153% 
 
 

-19,78% 
 
 

137% 

-92,9% 

76,1% 

182% 

180%

Итого по растениеводству 34792     12318     22474    в 2,29 раза        129%
Молоко 

Масса телят  при рождении 

приплод 

прирост 

Масса телят  при рождении 

приплод 

прирост

4117 

457 
 
 
 

5070 

- 
 

- 

-

1172 

130 
 
 
 

     1819 

       -54 
 
 
 

        349

2945 

327 
 
 
 

3251 
 

142% 

142% 
 
 
 

152% 
 
 

        42% 

42% 
 
 
 

52%

Итого по животноводству 8786        3416      5370 141% 41%
 

     Анализируя  данную таблицу можно сказать  о том, что по продукции растениеводства  занимает лидирующую роль в деятельности колхоза, причем с каждым годом наблюдается  постепенный прирост по зерну, сену первого вида, силосу и зеленой массе, а по сену двух остальных видов наблюдается снижение себестоимости, также снижение наблюдается и по семенам. Что касается животноводства, то здесь наблюдается повышение себестоимости по первому виду коров и полное снижение по второму виду, в целом наблюдается увеличение себестоимости по продукции животноводства на 41% по сравнению с 2006 годом.

     Пожалуй, самым изящным и эффективным  методом решения взаимосвязанных  задач, а если брать шире — финансового  анализа с целью оперативного и стратегического планирования служит операционный анализ, называемый также анализом «Издержки — Объем — Прибыль» («Costs — Volume — Profit» — CVP), отслеживающий зависимость финансовых результатов бизнеса от издержек и объемов производства/сбыта[13].

     Ключевыми элементами операционного анализа  служат: операционный рычаг, порог рентабельности и запас финансовой прочности  предприятия. Операционный анализ —  неотъемлемая часть управленческого  учета. В отличие от внешнего финансового  анализа, результаты операционного (внутреннего) анализа могут составлять коммерческую тайну предприятия.

     Для анализа прежде всего необходимо разделение затрат на переменные и  постоянные в зависимости от объема деятельности организации. В настоящее время для разграничения затрат на постоянные и переменные используется ряд методов: алгебраический; статистический, основанный на корреляционно – регрессионном анализе; селективный, построенный на содержательном анализе каждой статьи и элемента затрат. В нашем случае воспользуемся алгебраическим методом. Для расчетов построим таблицу 3.5:

Годы Объем выручки, тыс. руб. Затраты, тыс. руб.
2006 27030 32
2008    

     Общая величина постоянных затрат определяется как разность между всеми затратами на максимальный (минимальный) объем производства и переменными  затратами. Для нашего случая составляет 1372 тыс. руб. (11103 – 9728 или 14315 – 12943).

     Метод маржинальной прибыли основывается на следующей формуле:

     Маржинальная  прибыль =      Выручка от реализации продукции -      Переменные  затраты на этот же объем продукции

       Найдем маржинальный доход от реализации продукции растениеводство за 2008 год (в ценах 2006 года!):

     МД = =  тыс. руб.

     В рамках маржинального анализа целесообразно  рассмотреть ситуации, которые могут  иметь место в хозяйственной  жизни предприятия. Планирование и принятие решений должно состоять в рассмотрении объединенного эффекта от изменения в уровне деятельности на обе функции – расходов и доходов. Это достигается путем исследования сложных и запутанных отношений расходов, оборота и прибыли, что, в свою очередь, позволяет понять дифференцированное воздействие различных возможностей выбора, стоящих перед управляющими. Например, можно определить, во сколько раз возрастет (снизится) прибыль от реализации продукции при изменении выручки на 1%. Показателем, отражающим эту зависимость, является сила воздействия операционного рычага: 

     3.4 Планирование затрат  и прибыли СПК  (колхоза) им. Калинина 

     Прежде  чем планировать прибыль необходимо произвести прогнозирование затрат на производство продукции растениеводства методом выявления тенденции и построения тренда.

      В статистической практике выявления  основной тенденции и развития производства чаще всего используется аналитическое  выравнивание[2].

      Метод состоит в отыскании аналитической  формулы кривой или прямой, которая наиболее точно отражала бы основную тенденцию изменения уровней в течение периода. Обоснование выбора формы уравнения для выравнивания представляет самостоятельно важную задачу анализа ряда динамики.

      Используя данные о затратах на производство продукции растениеводства  за 2006 – 2008 гг. в СПК (колхозе) им. Ленина Оренбургской области проведем  выравнивание ряда динамики способом наименьших квадратов по линейной функции (табл. 3.7). Следует отметить, что аналитическому выравниванию подлежат данные о затратах на производство продукции растениеводства СПК (колхоза) им. Ленина за последние 11 лет. Затраты исчислены в расчете на 1 ц. реализованной продукции. 

     Итак, выравнивание по прямой осуществляется при помощи следующей функции:

      

     Система уравнений:

           

            
 

     Для дальнейших действий воспользуемся полученными данными таблиц 3.7 и 3.8. 

Таблица 3.7 – Расчетные данные для аналитического выравнивания в

СПК (колхозе) им. Ленина

Годы Сумма затрат на 1 ц., руб. Отклонение  центрального года Расчетные величины
1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

182,2

190,4

196,2

217,6

203,8

259,7

262,7

284,6

391,2

263,9

225,8

-5

-4

-3

-2

-1

0

1

2

3

4

5

25

16

9

4

1

0

1

4

9

16

25

-911

-761,6

-588,6

-415,2

-203,8

0

262,7

569,2

1173,6

1055,6

1129

Сумма 2668,1  0 110 1309,9

Информация о работе Управление затратами предприятия