Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2010 в 11:23, курсовая работа
Цель работы – на базе изучения теоретического и обобщения практического материала раскрыть механизм управления затратами и прибылью на предприятии, выявить недостатки и внести предложения по его совершенствованию.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1.проанализировать состав затрат на производство продукции растениеводства и животноводства ;
2.провести факторный анализ прибыли от реализации продукции растениеводства и животноводства ;
3.установить взаимосвязь «затраты – объем продаж - прибыль»;
4.методом статистического прогнозирования затрат на производство провести планирование будущих затрат и возможной прибыли от реализации продукции растениеводства.
Введение 4
1 Теоретические основы управления затратами и прибылью на предприятии 6
1.1 Понятие затрат и их классификация 6
1.2 Характеристика механизма управления затратами на производство продукции на предприятии 11
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия 24
2.1 Организационная характеристика 24
2.2 Экономическая характеристика деятельности 26
3 Механизм управления затратами и прибылью 35
3.1 Анализ прибыли от продаж 35
3.2 Анализ затрат 41
3.3 Анализ себестоимости, объема производства и прибыли 44
3.4 Планирование затрат и прибыли 48
Выводы и предложения 55
Список использованной литературы 57
Переменные издержки зависят от изменения объемов деятельности, причем в различной степени. Переменные издержки отдельных видов (например, пропорциональные издержки) изменяются пропорционально росту или снижению объемов деятельности, такие, как потери товаров от естественной убыли, транспортные расходы. Сумма других видов переменных издержек (дегрессивных) растет меньшими темпами, чем возрастает объем деятельности, например, расходы на рекламу при эффективной ее организации. Величина прогрессивных переменных издержек изменяется более высокими темпами, чем объем деятельности, например, расходы на заработную плату продавцов или торговых агентов по сдельно-премиальной системе оплаты труда.
Постоянные издержки
остаются в целом неизменными, несмотря
на изменения объемов
Постоянные издержки подразделяют на две группы: остаточные и стартовые. К остаточным издержкам относится та часть постоянных издержек, которую продолжает нести предприятие даже при полной остановке деятельности. К стартовым издержкам относится та часть постоянных затрат, которая возникает с возобновлением деятельности предприятия.
Практическая ценность распределения издержек в зависимости от объемов деятельности состоит в том, что она позволяет:
1.2
Характеристика механизма
управления затратами
на производство продукции
Себестоимость продукции отражает в денежном выражении стоимость производственных ресурсов, израсходованных (затраченных) на производство выпущенной продукции.
Представление
о себестоимости продукции
Себестоимость продукции – это затраты производственных и финансовых ресурсов, использованных для изготовления и выпуска продукции.
Объем производственных ресурсов, использованных для создания и выпуска продукции, должен иметь денежную оценку, чтобы свести расход этих ресурсов к экономическому единству.
Определение
себестоимости продукции всегда
соотносится с конкретными
Предметом управления в данном случае являются затраты предприятия на производство продукции.
Важной отличительной характеристикой затрат в части, относимой на себестоимость продукции, является динамичность. В рыночной экономике периодически изменяются цены на приобретаемые сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы, услуги транспорта, связи, затраты на оплату труда и пр. обновляется выпускаемая продукция, изменяется ее структура, пересматриваются нормы и нормативы материальных и трудовых затрат. Все это отражается на себестоимости произведенной продукции. В этой связи управлять затратами продукции и проводить экономический анализ следует с учетом всех изменений, происходящих в объеме, составе и направлениях затрат на производство продукции.
Вторая отличительная характеристика себестоимости продукции как предмета управления заключается в многообразии различных видов затрат, формирующих себестоимость продукции, способов ее калькулировая и распределения косвенных расходов.
Не менее существенная характеристика затрат на изготовление продукции – их противоречивость. Например, повысить рентабельность продукции при стабильных ценах на изделия возможно только за счет снижения издержек. Однако обеспечение конкурентоспособности изделия, ориентированное на запросы потребителей, вызывает необходимость повышения их качества. А повышение качества изделий во многих случаях ведет к росту их себестоимости. Все многообразие этих задач вызывает необходимость разработки специального механизма управления себестоимостью продукции.
Механизм управления затратами призван решать такие основные задачи, как:
- разработка методик по определению себестоимости продукции как в целом по предприятию, так и в разрезе центров возникновения затрат и отдельных изделий;
- обоснованность отнесения затрат на себестоимость продукции;
-
выбор способов разработки
-
управление затратами и их
регулирование в процессе
-
управление производственными
- управление процессом калькулирования и способами отнесения затрат на себестоимость продукции;
-
разработка систем управления
затратами – стандарт – кост,
директ – костинг, контроллинг,
-
компьютеризация учета,
-
достоверный учет
-
рациональное калькулирование
- оперативный контроль за издержками производства и финансовыми результатами;
-
экономический анализ
-
оценка экономической
-
разработка внутрифирменных
-
составление прогнозов
-
выявление внутрихозяйственных
резервов повышения
-
подготовка необходимой
-
разработка планов по
Глава 2 Организационно-экономическая характеристика СПК «им.Карла Маркса»
Объектом исследования данного курсового проектирования является сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «имени Карла Маркса», расположенный в Оренбургской области, Переволоцкого района, в селе Претория. Колхоз на основании регистрации является юридическим лицом.
Землепользование
колхоза пригодно для занятия
растениеводства и
Основными видами деятельности колхоза являются:
-
производство, переработка, хранение
и реализация
- закупка зерна, зерновых, масличных культур, торговая, закупочная, сбытовая деятельность, создание оптово-розничных подразделений
Для более подробной характеристики предприятия рассмотрим ряд таблиц.
Таблица 2.1- Размер и структура земельных угодий СПК «им.Карла Маркса»
|
Площадь, га | Структура, % | Изменения 2009г. к 2007г., га | ||
2007г. | 2009г. | 2007г. | 2009г. | ||
Общая
земельная площадь
Всего с/х угодий из них: пашня сенокосы пастбища Лесные массивы Древесно-кустарниковые растения Пруды и водоемы Дороги Болота Прочие земли |
22253 21620 13316 636 7668 - 197 42 - - 395 |
22346 21712 13408 636 7668 - 197 42 139 149 107 |
100,0 97,2 59,8 2,8 34,5 - 0,9 0,2 - - 1,2 |
100,0 97,2 60,0 2,8 34,3 - 0,9 0,2 0,6 0,7 0,5 |
380 380 380 0 0 0 0 139 149 -288 |
Анализируя размер и структуру земельных угодий предприятия за анализируемый период, можно сказать, что наибольший удельный вес занимали сельскохозяйственные угодья- 97%, среди них среди них наибольшая доля приходится на пашню- 59,8 % в 2007г и 60% в 2009г. Общая площадь земельных угодий увеличилась на 380 га. Увеличение произошло за счет роста пашни на 380 га. По сенокосам, древесных кустарников и пастбищам не произошло никаких изменений. Площадь же болот и дорог увеличилась на 149 га и 139 га соответственно. Площадь же прочих земель уменьшила на 288 га.
Помимо размера и структуры земельных угодий необходимо проанализировать и их использование.
Таблица 2.2- Использование земельных угодий в СПК «им. Карла Маркса»
Показатели | 2007г. | 2008г. | 2009г. | Изменения в 2009г. по сравнению с 2007г. |
Площадь
с.-х. угодий, га
в т.ч. пашня Уровень распаханности, % Посевная площадь, га Коэффициент использования пашни |
21966
13028 59,3 10976 84,2 1,9 |
22253
13316 59,1 11904 89,4 1,1 |
22346
13408 60,0 12067 90,0 1,1 |
380
380 0,7 1091 5,8 -0,8 |
Анализируя использование земельных угодий за период, можно отметить, что площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 380 га, увеличение связано с распашкой новых земель. При этом уровень распаханности возрастает незначительно- на 0,7%. Посевная площадь увеличилась на 1091 га, коэффициент использования земли увеличивается на 5,8%. При этом можно сказать, что на предприятии наблюдается рациональное использование пашни лишь в 2007 году. В 2009 и в 2008гг пашня использовалась нерационально, так как недостаточное количество земли выделялось под чистые пары.