Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2011 в 07:54, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение сущности и структуры расходов предприятия .
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
раскрыть экономическую природу расходов в современных условиях
рассмотреть признаки классификации всей совокупности расходов организации как важнейшей из составляющих финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта
выделить особенности классификации расходов в целях бухгалтерского учета и в целях налогообложения.
Введение………………………………………………………………………...3
Теоретические и методологические аспекты формирования расходов предприятия………………………………………………….......................5
Экономическая сущность и классификация расходов предприятия………………………………………………………….5
Методы и способы определения расходов…………...…………..13
Планирование расходов предприятия…………………….……...20
Экономическая характеристика деятельности ОАО «Волжский пекарь»…………………………………………………………………….22
Краткая характеристика деятельности ОАО «Волжский пекарь»………………………………………………..…………….22
Состав и структура имущества ОАО «Волжский пекарь» …..…24
Расчет основных финансовых показателей………………………28
Особенности формирования расходов на примере ОАО «Волжский пекарь»…………………………………………………………………….30
Структура и состав расходов на ОАО «Волжский пекарь»……………………………………………………………...30
Планирование расходов на ОАО «Волжский пекарь»…… …….37
Пути снижения расходов на ОАО «Волжский пекарь».……...…43
Заключение……………………………………………………….................…45
Список литературы……………………………………………………………47
Таблица 3.16
Бюджет движения денежных средств
Показатели | 1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | Всего, год |
1. Остаток
денеж.средств на начало |
10000 | 999451972 | 998544613 | 498040894 | 10000 |
2. Поступление
от покупателей денежных |
33000 | 25635 | 38541 | 44372 | 141548 |
3. Итого поступлений (1+2) | 43000 | 999477607 | 998583154 | 498085266 | 151548 |
4. Платежи | 591028 | 432994 | 542260 | 603729 | 2170011 |
приобретение основных материалов | 59034 | 92799 | 90279 | 118983 | 361095 |
оплата труда производст. рабочих | 61916 | 100397 | 73609 | 102858 | 338780 |
общепроизводственные расходы | 382378 | 179456 | 308372 | 309858 | 1180064 |
периодические расходы | 87700 | 36042 | 70000 | 72030 | 265772 |
покупка оборудования | 24300 | 24300 | |||
5. Налог на прибыль | - | - | - | - | - |
6. Всего отток денежных средств (4+5) | 591028 | 432994 | 542260 | 603729 | 2170011 |
7. Чистый денежный поток (3-6) | -548028 | 999044613 | 998040894 | 497481537 | -2018463 |
8. Дополнительное финансирование | 1000000000 | 1000000000 | |||
получение займа | |||||
погашение займа | -500000 | -500000000 | -367000000 | -867500000 | |
выплата % по займу | -130000000 | -130000000 | |||
9. Всего финансирование | 1000000000 | ||||
10. Остаток денежных средств на конец периода | 999451972 | 998544613 | 498040894 | 481537 | 481537 |
3.3. Пути снижения расходов на ОАО «Волжский пекарь»
По результатам анализа деятельности ОАО «Волжский пекарь» можно сделать вывод, что есть резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения общезаводских расходов, упрощения и удешевления аппарата управления, внедрения более прогрессивных методов менеджмента на предприятии, в том числе и создания полноценной маркетинговой службы.
В данный момент на фоне общеэкономического кризиса предприятие находится в довольно сложном положении. Большие закупочные цены на зерно – основное сырье в производстве хлеба и хлебобулочных изделий, большое количество мелких конкурентов – производителей аналогичной продукции сказались на себестоимости продукции и общего экономического положения предприятия в целом.
Но следует отметить, что выпускаемый на Комбинате хлеб достаточно высокого качества и по сравнению с продукцией мелких производителей пользуется большой популярностью. Такого уровня качества удалось добиться с помощью многолетнего опыта работы в данном направлении, высококвалифицированных кадров, отлаженной технологии и высококачественного сырья и материалов используемых в производстве продукции.
За последние годы предприятию удалось снизить себестоимость, улучшить качество выпускаемой продукции, создать новые рабочие места, а так же повысить эффективность производства за счет введения новых производственных мощностей.
Для снижения себестоимости на предприятии ОАО «Волжский пекарь рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия:
1.Совершенствование
организации производства и
2. Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Добиться этого возможно двумя путями:
а)
Совершенствование структуры
б) Совершенствование работы управленческого персонала. В данный момент все отделы связанные с обработкой экономической информации и принятия управленческих решений не используют в достаточной степени компьютерное обеспечение. Таким образом, необходимо повышение квалификации управленческого персонала и привлечение на постоянную работу экспертов в области компьютерных технологий. Это позволит максимизировать эффективность управления и в конечном итоге уменьшить затраты на содержание управленческого персонала.
Заключение
В
процессе осуществления производственно-
Под расходами организации (предприятия) признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия денежных средств, иного имущества и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала.
Все денежные затраты предприятия группируются по трем признакам:
1)
расходы, связанные с
2)
расходы, не связанные с
3) принудительные расходы
Расходы, связанные с извлечением прибыли, включают в себя затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и инвестиции.
Расходы, не связанные с извлечением прибыли, это расходы на потребление, социальную поддержку работников, благотворительность и другие гуманитарные цели. Такие расходы поддерживают общественную репутацию предприятия, способствуют созданию благоприятного социального климата в коллективе и, в конечном итоге, способствуют повышению производительности и качества труда.
Принудительные расходы — это налоги и налоговые платежи, отчисления на социальное страхование, расходы по обязательному личному и имущественному страхованию, созданию обязательных резервов, экономические санкции.
На производственных предприятиях учёт расходов можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки расходов, характера производственного процесса, полноты включения расходов в себестоимость продукции.
В зависимости от способа оценки расходов выделяют методы их учёта по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости
Для снижения себестоимости на предприятии ОАО «Волжский пекарь рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия:
1.Совершенствование организации производства и труда. Этот процесс, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, стимулирует более качественное использование трудовых ресурсов, имеющихся на предприятии. Отсюда и сокращение издержек производства. 2. Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Добиться этого возможно двумя путями:
а)
Совершенствование структуры
б) Совершенствование работы управленческого
персонала. В данный момент все
отделы связанные с обработкой
экономической информации и
принятия управленческих решений
не используют в достаточной
степени компьютерное обеспечение. Таким
образом, необходимо повышение квалификации
управленческого персонала и привлечение
на постоянную работу
экспертов в области компьютерных
технологий. Это позволит
максимизировать эффективность
управления и в конечном
итоге уменьшить затраты
на содержание управленческого
персонала, а это в свою
очередь приведет к снижению
себестоимости продукции в целом.
Содержание