Особенности формирования расходов

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2011 в 07:54, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение сущности и структуры расходов предприятия .
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
раскрыть экономическую природу расходов в современных условиях
рассмотреть признаки классификации всей совокупности расходов организации как важнейшей из составляющих финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта
выделить особенности классификации расходов в целях бухгалтерского учета и в целях налогообложения.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3

Теоретические и методологические аспекты формирования расходов предприятия………………………………………………….......................5
Экономическая сущность и классификация расходов предприятия………………………………………………………….5
Методы и способы определения расходов…………...…………..13
Планирование расходов предприятия…………………….……...20
Экономическая характеристика деятельности ОАО «Волжский пекарь»…………………………………………………………………….22
Краткая характеристика деятельности ОАО «Волжский пекарь»………………………………………………..…………….22
Состав и структура имущества ОАО «Волжский пекарь» …..…24
Расчет основных финансовых показателей………………………28
Особенности формирования расходов на примере ОАО «Волжский пекарь»…………………………………………………………………….30
Структура и состав расходов на ОАО «Волжский пекарь»……………………………………………………………...30
Планирование расходов на ОАО «Волжский пекарь»…… …….37
Пути снижения расходов на ОАО «Волжский пекарь».……...…43
Заключение……………………………………………………….................…45

Список литературы……………………………………………………………47

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа - Расходы предприятия.doc

— 541.50 Кб (Скачать)
 
 

    Таблица 3.16

    Бюджет движения денежных средств

Показатели 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Всего, год
1. Остаток  денеж.средств на начало периода, руб. 10000 999451972 998544613 498040894 10000
2. Поступление  от покупателей денежных средств 33000 25635 38541 44372 141548
3. Итого поступлений (1+2) 43000 999477607 998583154 498085266 151548
4. Платежи 591028 432994 542260 603729 2170011
                  приобретение основных материалов 59034 92799 90279 118983 361095
                  оплата труда производст. рабочих 61916 100397 73609 102858 338780
                  общепроизводственные расходы 382378 179456 308372 309858 1180064
                  периодические расходы 87700 36042 70000 72030 265772
                  покупка оборудования   24300     24300
5. Налог  на прибыль - - - - -
6. Всего  отток денежных средств (4+5) 591028 432994 542260 603729 2170011
7. Чистый  денежный поток (3-6) -548028 999044613 998040894 497481537 -2018463
8. Дополнительное  финансирование 1000000000       1000000000
                  получение займа          
                  погашение займа   -500000 -500000000 -367000000 -867500000
                  выплата % по займу       -130000000 -130000000
9. Всего  финансирование 1000000000        
10. Остаток  денежных средств на конец  периода 999451972 998544613 498040894 481537 481537
 

    3.3. Пути снижения  расходов на ОАО  «Волжский пекарь»

    По    результатам    анализа    деятельности    ОАО «Волжский пекарь» можно сделать вывод,  что есть   резервы   снижения себестоимости  выпускаемой  продукции  за  счет   сокращения   общезаводских расходов, упрощения  и  удешевления  аппарата  управления,  внедрения  более прогрессивных методов менеджмента на предприятии, в  том  числе  и  создания полноценной маркетинговой службы.

    В данный момент  на  фоне  общеэкономического  кризиса  предприятие находится в довольно сложном положении. Большие закупочные цены на  зерно  – основное  сырье  в производстве  хлеба и хлебобулочных изделий,  большое количество мелких конкурентов –  производителей  аналогичной  продукции  сказались  на   себестоимости продукции и общего экономического положения  предприятия в целом.

    Но  следует отметить, что выпускаемый на Комбинате  хлеб  достаточно высокого  качества  и  по  сравнению  с  продукцией  мелких   производителей пользуется большой популярностью. Такого уровня качества удалось добиться  с помощью    многолетнего    опыта    работы     в     данном     направлении, высококвалифицированных кадров, отлаженной технологии и  высококачественного сырья и материалов используемых в производстве продукции.

    За  последние  годы  предприятию  удалось  снизить  себестоимость, улучшить качество выпускаемой продукции, создать новые рабочие места, а  так же   повысить   эффективность   производства   за   счет   введения    новых производственных мощностей.

    Для   снижения   себестоимости   на   предприятии   ОАО «Волжский пекарь  рекомендуется провести  следующие организационно   – технические мероприятия:

    1.Совершенствование  организации производства и труда.  Этот процесс, практически  во  всех  случаях  обеспечивает  повышение   производительности труда,  стимулирует  более  качественное  использование  трудовых  ресурсов, имеющихся на предприятии. Отсюда  и  сокращение  издержек  производства.  На данном этапе, на  предприятии  рекомендуется  всемерно  улучшать  эргономику труда работающих путем создания полноценного  социально  -  психологического климата. Предлагается ввести должность психолога, который будет  следить  за психическим  здоровьем  работников.  Так  как  большинство  потерь  рабочего времени связано с  различными  болезнями,  наиболее  весомым  среди  которых является грипп необходимо создать  собственный  медицинский  пункт,  который будет следить за состоянием здоровья работников.

    2. Сокращение затрат  на  обслуживание  производства  и  управление также  снижает  себестоимость  продукции.  Размер  этих  затрат  на  единицу продукции зависит не  только  от  объема  выпуска  продукции,  но  и  от  их абсолютной суммы.  Добиться этого возможно двумя путями:

    а) Совершенствование структуры аппарата управления. Для  реализации этого проекта  мы  считаем  нужным    создать  планово-экономический  отдел, одним из главных направлений, деятельности  которого  будут  планирование  и прогнозирование деятельности предприятия. На данный момент  прогнозированию, разработке целевых  проектов  по  совершенствованию  работы  предприятия  не уделяется  должного  внимания.  Поэтому,  на  основе  экономического  отдела предлагается организовать планово-экономический отдел  и  акцентировать  его работу на планировании и прогнозировании деятельности предприятия.

        б) Совершенствование работы  управленческого персонала.  В  данный момент  все  отделы  связанные  с  обработкой  экономической  информации   и принятия  управленческих  решений  не  используют  в   достаточной   степени компьютерное обеспечение. Таким образом, необходимо  повышение квалификации  управленческого персонала  и  привлечение  на  постоянную   работу   экспертов   в   области компьютерных  технологий.   Это   позволит   максимизировать   эффективность управления  и   в   конечном   итоге   уменьшить   затраты   на   содержание управленческого  персонала.

    Заключение

    В процессе осуществления производственно-хозяйственной  и финансовой деятельности организации (предприятия) несут определенные расходы.

    Под расходами организации (предприятия) признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия денежных средств, иного имущества и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала.

    Все денежные затраты предприятия группируются по трем признакам:

    1) расходы, связанные с извлечением  прибыли;

    2) расходы, не связанные с извлечением  прибыли;

    3) принудительные расходы

    Расходы, связанные с извлечением прибыли, включают в себя затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и инвестиции.

    Расходы, не связанные с извлечением прибыли, это расходы на потребление, социальную поддержку работников, благотворительность и другие гуманитарные цели. Такие расходы поддерживают общественную репутацию предприятия, способствуют созданию благоприятного социального климата в коллективе и, в конечном итоге, способствуют повышению производительности и качества труда.

    Принудительные  расходы — это налоги и налоговые платежи, отчисления на социальное страхование, расходы по обязательному личному и имущественному страхованию, созданию обязательных резервов, экономические санкции.

    На  производственных предприятиях учёт расходов можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки расходов, характера производственного процесса, полноты включения расходов в себестоимость продукции.

    В зависимости от способа оценки расходов выделяют методы их учёта по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости

    Для   снижения   себестоимости   на   предприятии   ОАО «Волжский пекарь  рекомендуется провести  следующие организационно   – технические мероприятия:

    1.Совершенствование  организации производства и труда. Этот процесс, практически  во  всех  случаях  обеспечивает  повышение   производительности труда,  стимулирует  более  качественное  использование  трудовых  ресурсов, имеющихся на предприятии. Отсюда  и  сокращение  издержек  производства.  2. Сокращение затрат  на  обслуживание  производства  и  управление также  снижает  себестоимость  продукции.  Размер  этих  затрат  на  единицу продукции зависит не  только  от  объема  выпуска  продукции,  но  и  от  их абсолютной суммы.  Добиться этого возможно двумя путями:

    а) Совершенствование структуры аппарата управления. Для  реализации этого проекта  мы  считаем  нужным    создать  планово-экономический  отдел, одним из главных направлений, деятельности  которого  будут  планирование  и прогнозирование деятельности предприятия. На данный момент  прогнозированию, разработке целевых  проектов  по  совершенствованию  работы  предприятия  не уделяется  должного  внимания.  Поэтому,  на  основе  экономического  отдела предлагается организовать планово-экономический отдел  и  акцентировать  его работу на планировании и прогнозировании деятельности предприятия.

        б) Совершенствование работы  управленческого персонала.  В данный момент  все  отделы  связанные  с  обработкой  экономической  информации   и принятия  управленческих  решений  не  используют  в   достаточной   степени компьютерное обеспечение. Таким образом, необходимо  повышение квалификации  управленческого персонала  и  привлечение  на  постоянную   работу   экспертов   в   области компьютерных  технологий.   Это   позволит   максимизировать   эффективность управления  и   в   конечном   итоге   уменьшить   затраты   на   содержание управленческого  персонала,  а  это  в  свою  очередь  приведет  к  снижению себестоимости продукции в целом. 
 

    Содержание

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 28.09.2010 N 243-ФЗ)
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 30.07.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2010)
  3. 23 ПБУ: практический комментарий (8-е изд., перераб. и доп.). – М.: ИД «Аргумент», 2010.
  4. Бухгалтерский управленческий учёт: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А. Вахрушина. – 6-е изд., стер. – Москва: Омега-Л, 2009.
  5. Бурмистрова Л.М. Финансы организации (предприятия): Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009.
  6. Добросердова И.И., Попова Р.Г., Самонова И.Н. Финансы предприятий. - Из-во: Питер, 2008.
  7. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учёт: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2010.
  8. Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю. Финансы предприятий: учебное пособие. Из-во: Альфа Пресс, 2009.
  9. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности6 учебное пособие. – 3-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2010.
  10. Тихомиров Е.Ф. Финансовый менеджмент: управление финансами предприятия: учебник. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.
  11. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес / под ред. Проф. М.И. Баканова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
  12. Шуляк П.Н. Финансы предприятий: Учебник – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2009.
  13. Финансы организаций (предприятий): учебник / [Н.В. Колчина и др.]; под ред. Н.В. Колчиной. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
  14. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. – 5-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2010.
  15. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / под ред.проф. Н.В. Войтоловского, проф. А.П. Калининой, проф. И.И. Мазуровй. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010.

Информация о работе Особенности формирования расходов