Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2011 в 07:54, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение сущности и структуры расходов предприятия .
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
раскрыть экономическую природу расходов в современных условиях
рассмотреть признаки классификации всей совокупности расходов организации как важнейшей из составляющих финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта
выделить особенности классификации расходов в целях бухгалтерского учета и в целях налогообложения.
Введение………………………………………………………………………...3
Теоретические и методологические аспекты формирования расходов предприятия………………………………………………….......................5
Экономическая сущность и классификация расходов предприятия………………………………………………………….5
Методы и способы определения расходов…………...…………..13
Планирование расходов предприятия…………………….……...20
Экономическая характеристика деятельности ОАО «Волжский пекарь»…………………………………………………………………….22
Краткая характеристика деятельности ОАО «Волжский пекарь»………………………………………………..…………….22
Состав и структура имущества ОАО «Волжский пекарь» …..…24
Расчет основных финансовых показателей………………………28
Особенности формирования расходов на примере ОАО «Волжский пекарь»…………………………………………………………………….30
Структура и состав расходов на ОАО «Волжский пекарь»……………………………………………………………...30
Планирование расходов на ОАО «Волжский пекарь»…… …….37
Пути снижения расходов на ОАО «Волжский пекарь».……...…43
Заключение……………………………………………………….................…45
Список литературы……………………………………………………………47
Анализ таблицы 3.2 показывает следующее: Затраты на сырье и основные материалы снизились на 0,05 рубля по сравнению с затратами при работе на существующем оборудование, так как снизился расход масла для хлебных форм. Энергозатраты не изменились, так как автосмазчик не требует дополнительной энергии, а работает от механического воздействия вала тестоделительной машины. Снизились расходы на оплату труда производственных рабочих, так как их число уменьшилось на одного человека, вместе с этим снизились расходы на социальные нужды. Расходы на эксплуатацию оборудования незначительно повысились, поскольку на существующую машину только установили новое приспособление, а не заменили её на новую машину. В целом себестоимость единицы продукции снизилась на 0,01 рубля и составила 7,909 руб/кг.
Таблица 3.3
Анализ расходов на производство хлебобулочной продукции
Элементы затрат |
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | Изменение | ||||||
сумма тыс руб. | уд. вес, % | сумма тыс руб. | уд. вес, % | сумма тыс руб. | уд. вес, % | 2008г.
к 2007 г. |
2009 г.
к 2007 г. | |||
сумма тыс руб. | уд. вес, % | сумма тыс руб. | уд. вес, % | |||||||
Материальные затраты | 16871 | 87,8 | 17018 | 87,8 | 21663 | 89,2 | +147 | - | +4645 | +1,4 |
Затраты на оплату труда | 1413 | 7,4 | 1410 | 7,3 | 1570 | 6,5 | -3 | -0,1 | +160 | -0,8 |
Отчисления на соц. нужды | 384 | 2,0 | 371 | 1,9 | 396 | 1,6 | -13 | -0,1 | +25 | -0,3 |
Амортизация | 237 | 1,2 | 239 | 1,2 | 241 | 1,0 | +2 | - | +2 | -0,2 |
Прочие затраты | 309 | 1,6 | 350 | 1,8 | 410 | 1,7 | +41 | +0,2 | +60 | -0,1 |
Полная себестоимость | 19214 | 100 | 19388 | 100 | 24280 | 100 | +174 | - | +4892 | - |
в том числе: | ||||||||||
|
18668 | 97,2 | 18799 | 97,0 | 23629 | 97,3 | +131 | -0,2 | +4830 | +0,3 |
|
546 | 2,8 | 589 | 3,0 | 651 | 2,7 | +43 | +0,2 | +62 | -0,3 |
Из таблицы 3.3 можно сделать следующие выводы. Полная себестоимость производимой продукции ежегодно возрастает, причем в 2007 году особенно значительно (на 4830 тыс. руб.). увеличение себестоимости продукции происходит в основном за счет увеличения постоянных затрат.
Структура себестоимости продукции в 2007-2009 гг. изменилась незначительно. Так в 2008 г. на 0,1% уменьшились доли затрат на оплату труда и отчислений на соц. нужды, а доля прочих затрат увеличилась на 0,2%. В 2009 г. на 1,4% увеличилась доля материальных затрат в себестоимости продукции, а доли остальных элементов уменьшились, соответственно затраты на оплату труда – на 0,8%, отчисления на соц. нужды – на 0,3%, амортизация – на 0,2% и прочие затраты – на 0,1%.
В
структуре себестоимости
Далее рассмотрим динамику затрат на 1 рубль произведенной продукции (табл. 3.4).
Таблица 3.4
Динамика затрат на рубль продукции
Год | Объем производства, тыс. руб. | Уровень затрат, коп | Темп роста | |
цепной | базовый | |||
2007 | 19318 | 99 | 100,0 | 100 |
2008 | 19580 | 99 | 100,0 | 100 |
2009 | 24920 | 97 | 98,0 | 98,0 |
Из данных табл. 3.4 видно, что уровень затрат на 1 руб. произведенной продукции в 2009 г. снизился на 2% по сравнению с 2007-2008 г.г.
1)
Факторный анализ общей
2008 год
З2007 = 211 тонн х 88,47 руб + 546 тыс. руб. = 19214 тыс. руб.
Зусл 1 = 248 тонн х 88,47 руб. + 546 тыс. руб. = 22489 тыс. руб.
Зусл 1 - З2007 = 22489 – 19214 = 3275 тыс. руб.
Зусл 2 = 248 х 75,8 + 546 = 19344 тыс. руб.
Зусл 2 - Зусл 1 = 19344 – 22489 = -3145 тыс. руб.
З2008 = 248 х 75,8 + 589 = 19388 тыс. руб.
З2008 - Зусл 2 = 19388 – 19344 = 44 тыс. руб.
Таким образом, в 2008 г.
-
увеличение объема выпуска
-
снижение переменных издержек
на единицу продукции привело
к уменьшению общей
-
увеличение постоянных
В сумме эти факторы способствовали увеличению общей себестоимости производимой продукции на 174 тыс. руб. (262 – 131 + 43).
2009 год
З2008 = 248 х 75,8 + 589 = 19388 тыс. руб.
Зусл 1 = 300 х 75,8 + 589 = 22740 тыс. руб.
Зусл 1 - З2005 = 22740 – 19388 = 3352 тыс. руб.
Зусл 2 = 300 х 78,76 + 589 = 24217 тыс. руб.
Зусл 2 - Зусл 1 = 24217 – 22740 = 1477 тыс. руб.
З2009 = 300 х 78,76 + 651 = 24280 тыс. руб.
З2009 - Зусл 2 = 24280 – 24217 = 63 тыс. руб.
Таким образом, в 2009 г.
-
увеличение объема выпуска
-
увеличение переменных
-
увеличение постоянных
В
сумме эти факторы
Расчет
влияния факторов на изменение суммы
прибыли произведем в табл. 3.5.
Таблица 3.5
Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли
Фактор | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |||
Расчет влияния | Сумма, тыс. руб. | Расчет влияния | Сумма, тыс. руб. | Расчет влияния | Сумма, тыс. руб. | |
Объем выпуска продукции | -0,48х 19318/ /100 | +92,73 | -0,36 х 19580/ /100 | +70,49 | -2,82 х 24920/ 100 | +702,7 |
Уровень переменных затрат на единицу продукции | -4,56 х 19318/ 100 | +193 | -13,79 х 19580/ 100 | +2700 | 6,25 х 24920/ 100 | -1557,5 |
Увеличение суммы постоянных затрат | 0,08 х 19318/ 100 | -15,45 | 0,19 х 19580/ 100 | -37,2 | 0,26 х 24920/ 100 | -64,8 |
Изменение уровня отпускных цен на продукцию | 12,56 х 19318/ 100 | -2426,3 | 13,96 х 19580/ 100 | -2733,37 | -5,69 х 24920/ 100 | +1417,9 |
Таким
образом, по данным табл. 3.5 можно сделать
вывод, что в 2008 г. увеличению прибыли способствовали
такие факторы, как увеличение объема
выпуска продукции и снижение уровня переменных
затрат на единицу продукции, а в 2009 г.
– увеличение объема выпуска продукции
и повышение отпускных цен на продукцию.
3.2. Планирование расходов на ОАО «Волжский пекарь»
Рассмотрим планирование расходов ОАО «Волжский пекарь» на примере хлебобулочных изделий
Ожидаемый объём продаж поквартально:
1 кв. 5500 шт. (цена реализации составила 12 руб. за единицу)
2 кв. 2334 шт. (цена реализации составила 5 руб. за единицу)
3 кв. 4500 шт. (цена реализации составила 10 руб. за единицу)
4 кв. 5210 шт. (цена реализации составила 11 руб. за единицу)
Оплата
за реализованную продукцию
Таблица 3.7
Бюджет продаж
Показатели | 1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | Всего, год |
1. Объем продаж | 5500 | 2334 | 4500 | 5210 | 17544 |
2. Цена, руб. | 12 | 5 | 10 | 11 | - |
3. Выручка, руб. | 66000 | 11670 | 45000 | 57310 | 179980 |
Выручка
равна 5500*12=66000.
Планируемый запас готовой продукции на конец периода равен 13% от объёма продаж в следующем квартале, запас готовой продукции на конец 4 кв. равен 80 шт. Запас на начало периода в первом квартале равен 70 шт., в последующих кварталах запас готовой продукции на начало периода равен остатку на конец предыдущего периода.
Таблица 3.8
График ожидаемых поступлений
1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | Всего, год | |
1 квартал | 33000 | 19800 | 12540 | 65340 | |
2 квартал | 5835 | 3501 | 2217 | 11553 | |
3 квартал | 22500 | 13500 | 36000 | ||
4 квартал | 28655 | 28655 | |||
ВСЕГО | 33000 | 25635 | 38541 | 44372 | 141548 |