Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2011 в 07:54, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение сущности и структуры расходов предприятия .
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
раскрыть экономическую природу расходов в современных условиях
рассмотреть признаки классификации всей совокупности расходов организации как важнейшей из составляющих финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта
выделить особенности классификации расходов в целях бухгалтерского учета и в целях налогообложения.
Введение………………………………………………………………………...3
Теоретические и методологические аспекты формирования расходов предприятия………………………………………………….......................5
Экономическая сущность и классификация расходов предприятия………………………………………………………….5
Методы и способы определения расходов…………...…………..13
Планирование расходов предприятия…………………….……...20
Экономическая характеристика деятельности ОАО «Волжский пекарь»…………………………………………………………………….22
Краткая характеристика деятельности ОАО «Волжский пекарь»………………………………………………..…………….22
Состав и структура имущества ОАО «Волжский пекарь» …..…24
Расчет основных финансовых показателей………………………28
Особенности формирования расходов на примере ОАО «Волжский пекарь»…………………………………………………………………….30
Структура и состав расходов на ОАО «Волжский пекарь»……………………………………………………………...30
Планирование расходов на ОАО «Волжский пекарь»…… …….37
Пути снижения расходов на ОАО «Волжский пекарь».……...…43
Заключение……………………………………………………….................…45
Список литературы……………………………………………………………47
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Оборотные средства, в т.ч. | 137641 | 261585 | 292268 |
Запасы | 50253 | 61595 | 64887 |
Дебиторская задолженность | 82683 | 189423 | 221901 |
Денежные средства | 4064 | 10567 | 5480 |
Краткосрочные обязательства | 126463 | 291000 | 306253 |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,032 | 0,036 | 0,018 |
Коэффициент «критической оценки» | 0,686 | 0,687 | 0,742 |
Коэффициент текущей ликвидности | 1,088 | 0,899 | 0,954 |
Доля оборотных средств в активах | 0,423 | 0,531 | 0,434 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | 0,066 | -0,121 | -0,359 |
Коэффициент
абсолютной ликвидности показывает,
какую часть текущей
Коэффициент «критической оценки» показывает, какая часть краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашена за счет денежных средств, а также поступлений по расчетам. Значение данного показателя увеличивается, что является положительной тенденцией.
Коэффициент
текущей ликвидности
Таблица 2.6
Расчет показателей финансовой устойчивости
ОАО «Волжский пекарь» за 2007-2009 гг.
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 к 2007 (+,-) | 2009 к 2008 (+,-) |
Собственный капитал | 196564 | 199612 | 276059 | +79495 | +76447 |
Заемный капитал | 128585 | 293122 | 397245 | +268660 | +104123 |
Собственные оборотные средства | +9056 | -31537 | -104977 | -114033 | -73440 |
Оборотные средства | 137641 | 261585 | 292268 | +154627 | +30683 |
Коэффициент капитализации (плечо финансового рычага) | 0,654 | 1,468 | 1,439 | +0,785 | -0,029 |
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования | 0,066 | -0,121 | -0,359 | -0,425 | -0,238 |
Коэффициент финансовой независимости (автономии) | 0,604 | 0,405 | 0,410 | -0,194 | +0,005 |
Коэффициент финансирования | 1,529 | 0,681 | 0,695 | -0,834 | +0,014 |
Коэффициент финансовой устойчивости | 0,611 | 0,409 | 0,545 | -0,066 | +0,136 |
Коэффициент
автономии - отношение собственного
капитала к общей сумме финансирования.
Он показывает долю собственного капитала,
авансированного для
Наблюдается увеличение соотношения заемного и собственного капитала в пользу первого.
Коэффициент
финансовой устойчивости показывает,
какая часть актива финансируется за счет
устойчивых источников. Значение данного
показателя не удовлетворяют нормативному
значению.
3. Особенности формирования расходов на примере
ОАО «Волжский пекарь»
3.1. Структура и состав расходов на ОАО «Волжский пекарь»
Рассмотрим состав и структуру расходов на примере производства хлебобулочных изделий
Себестоимость единицы продукции, вырабатываемой на существующей и проектируемой технике, рассчитывают по следующим статьям затрат:
Расчёт
стоимости сырья и основных материалов
можно представить по форме таблицы
3.1.
Таблица 3.1
Расчёт
себестоимости сырья и основных
материалов
Наименование сырья и основных материалов | Нормы расхода на один килограмм продукции, кг. | Цена на единицу сырья и основных материалов, руб. | Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб/кг |
1.Мука пшеничная I сорт | 0,5 | 9,0 | 4,5 |
2.Вода питьевая | 0,27 | 0,48 | 0,013 |
3.Соль пищевая | 0,025 | 2,0 | 0,05 |
4.Дрожжи хлебопекарные | 0,07 | 15,0 | 1,4 |
5.Масло растительное,эмульсия | 0,003 | 18,0 | 0,054 |
6.Сахар-песок | 0,02 | 19,0 | 0,38 |
7.Пакет целлофановый-упаковочный | 1 | 0,07 | 0,07 |
Итого: | - | - | 6,58 |
Установка автосмазчика хлебных форм позволяет снизить расход масла, необходимого для смазки хлебных форм с 0,003литра до 0,0005литра, в следствии данной экономии себестоимость единицы продукции уменьшится на 0,03рубля.
Топливо и энергия на технологические нужды определяется по удельным нормам расхода на единицу продукции и стоимости за единицу соответствующего вида топлива и энергии. Расходы электроэнергии на единицу продукции можно рассчитать исходя из установленной мощности электродвигателя и коэффициента использования мощности, производительности машины в час и себестоимости 1кВт/ч энергии по формуле:
Зэ =N*k*Sед/Пч,
где, N – установленная электрическая мощность, кВт;
k – коэффициент использования мощности, k = 0,8-0,9;
Sед – стоимость 1кВт.ч электроэнергии
Пч – часовая
Зэ =12,8*0,85*1,27/1600=0,0086 руб/кВт*ч
Тч=4000/186=21,5 руб/ч.
Таким
образом, для существующего
Зпл1 =8*12*21,5*1,4/16000 = 0,18 руб/кг.
Для нового оборудования:
Зпл2 = 7*12*21,5*1,4/16000 = 0,158 руб/кг.
Расходы на освоение и подготовку производства включают в себя расходы на проектирование, на разработку технологии, создание технической документации, их испытания, наладку оборудования и другие затраты, связанные с подготовкой производства. Их можно принять в размере 2% от основной зарплаты производственных рабочих:
Зп1 = 0,18*0,02 = 0,0036 руб,
Зп2 = 0,158*0,02 = 0,0032 руб.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают в себя амортизационные отчисления на полное восстановление, затраты на ремонт оборудования, расходы на цеховой транспорт, затраты на износ и восстановление инструментов и приспособлений.
А1 =320500*0,12/88960000 =0,00041 руб;
А2 = 372090*0,12/8896000 = 0,005 руб.
Находим
себестоимость единицы
Се = Зс + Зэ + Зпл + Зсоц +Зп+ А,
Се1 = 6,58+0,0086+0,18+0,07+0,0036+
Се2
= 6,53+0,0086+0,158+0,06+0,0032+
Несмотря на то, что расходы на содержание и эксплуатацию оборудования повысились, себестоимость единицы продукции снизилась, за счет экономии расходов на заработную плату, социальные отчисления и расходов на освоение и подготовку производства.
Расходы на управление и
Зорг1 = 0,15*6,84 =1,026 руб;
Зорг2 = 0,15*6,76 = 1,014 руб.
Производственная
себестоимость единицы
Спр = Зор+Се,
Спр = 1,026+6,84=7,87,
Спр = 1,014+6,76= 7,7;
Коммерческие расходы включают в себя расходы на упаковку, рекламу и принимаются в размере 0,5-1,8% от производственной себестоимости:
Ском 1= 0,018*7,87 = 0,142 руб,
Ском2=0,018*7,77 = 0,14 руб.
Найдём
полную себестоимость единицы
Таблица 3.2
Расчет
полной себестоимости единицы
№
п/п |
Статья затрат | Затраты, руб/кг | Экономия (+), перерасход (-), руб/кг | |
Старое оборудование | Новое оборудование | |||
1. | Сырье и основные материалы, Зс, руб. | 6,58 |
6,53 |
+0,05 |
2. | Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб. | 0,0086 |
0,0086 |
- |
3. | Расходы на оплата труда производственных рабочих, Зпл, руб. | 0,18 |
0,158 |
+0,01 |
4. | Расходы на освоение и подготовку производства, Зпр, руб. | 0,0036 |
0,0032 |
0,0004 |
5. | Отчисления на социальные нужды Зсоц | 0,07 | 0,06 | +0,01 |
6. | Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб. | 0,00041 | 0,005 | -0,00459 |
7. | Производственная себестоимость, Спр, руб. | 7,87 | 7,77 | +0,01 |
8. | Коммерческие расходы, Зком, руб. | 0,142 | 0,1399 | +0,0021 |
9. | Итого полная себестоимость продукции, Сеп | 8,012 | 7,909 | +0,103 |