Особенности формирования расходов

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2011 в 07:54, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение сущности и структуры расходов предприятия .
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
раскрыть экономическую природу расходов в современных условиях
рассмотреть признаки классификации всей совокупности расходов организации как важнейшей из составляющих финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта
выделить особенности классификации расходов в целях бухгалтерского учета и в целях налогообложения.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3

Теоретические и методологические аспекты формирования расходов предприятия………………………………………………….......................5
Экономическая сущность и классификация расходов предприятия………………………………………………………….5
Методы и способы определения расходов…………...…………..13
Планирование расходов предприятия…………………….……...20
Экономическая характеристика деятельности ОАО «Волжский пекарь»…………………………………………………………………….22
Краткая характеристика деятельности ОАО «Волжский пекарь»………………………………………………..…………….22
Состав и структура имущества ОАО «Волжский пекарь» …..…24
Расчет основных финансовых показателей………………………28
Особенности формирования расходов на примере ОАО «Волжский пекарь»…………………………………………………………………….30
Структура и состав расходов на ОАО «Волжский пекарь»……………………………………………………………...30
Планирование расходов на ОАО «Волжский пекарь»…… …….37
Пути снижения расходов на ОАО «Волжский пекарь».……...…43
Заключение……………………………………………………….................…45

Список литературы……………………………………………………………47

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа - Расходы предприятия.doc

— 541.50 Кб (Скачать)
lign="left">
Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Оборотные средства, в т.ч. 137641 261585 292268
Запасы 50253 61595 64887
Дебиторская задолженность 82683 189423 221901
Денежные  средства 4064 10567 5480
Краткосрочные обязательства 126463 291000 306253
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,032 0,036 0,018
Коэффициент «критической оценки» 0,686 0,687 0,742
Коэффициент текущей ликвидности 1,088 0,899 0,954
Доля  оборотных средств в активах 0,423 0,531 0,434
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,066 -0,121 -0,359
 

    Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть текущей краткосрочной  задолженности организация может  погасить в ближайшее время за счет денежных средств и приравненных к ним финансовых вложений. В 2009году происходит снижение данного показателя и его значение не удовлетворяет оптимальному значению, что говорит о не состоянии ОАО «Волжский пекарь» оплачивать текущие обязательства.

    Коэффициент «критической оценки» показывает, какая  часть краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашена за счет денежных средств, а также поступлений по расчетам. Значение данного показателя увеличивается, что является положительной тенденцией.

    Коэффициент текущей ликвидности показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства, на конец 2009 года происходит уменьшение коэффициента текущей ликвидности и его значение не удовлетворяет нормативному значению.

    Таблица 2.6

    Расчет  показателей финансовой устойчивости

    ОАО «Волжский пекарь» за 2007-2009 гг.

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 к 2007 (+,-) 2009 к 2008 (+,-)
Собственный капитал 196564 199612 276059 +79495 +76447
Заемный капитал 128585 293122 397245 +268660 +104123
Собственные оборотные средства +9056 -31537 -104977 -114033 -73440
Оборотные средства 137641 261585 292268 +154627 +30683
Коэффициент капитализации (плечо финансового  рычага) 0,654 1,468 1,439 +0,785 -0,029
Коэффициент обеспеченности собственными источниками  финансирования 0,066 -0,121 -0,359 -0,425 -0,238
Коэффициент финансовой независимости (автономии) 0,604 0,405 0,410 -0,194 +0,005
Коэффициент финансирования 1,529 0,681 0,695 -0,834 +0,014
Коэффициент финансовой устойчивости 0,611 0,409 0,545 -0,066 +0,136
 

    Коэффициент автономии  - отношение собственного капитала к общей сумме финансирования. Он показывает долю собственного капитала, авансированного для осуществления  уставной деятельности в общей сумме  источников средств предприятия. И  хотя значение коэффициента удовлетворяет нормативному значению, но по сравнению с данными на 01.01.07 произошло его снижение на 0,194, что является отрицательным моментом.

    Наблюдается увеличение соотношения заемного и  собственного капитала в пользу первого.

    Коэффициент финансовой устойчивости показывает, какая часть актива финансируется за счет устойчивых источников. Значение данного показателя не удовлетворяют нормативному значению. 
 
 
 

    3. Особенности формирования  расходов на примере 

    ОАО «Волжский пекарь»

    3.1. Структура и состав расходов на ОАО «Волжский пекарь»

    Рассмотрим  состав и структуру расходов на примере  производства хлебобулочных изделий

    Себестоимость единицы продукции, вырабатываемой на существующей и проектируемой технике, рассчитывают по следующим статьям затрат:

    1. Сырье и основные материалы;
    2. Энергия на технологические нужды;
    3. Расходы на оплату труда производственных рабочих;
    4. Отчисления на социальные нужды;
    5. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
    6. Расходы на освоение и подготовку производства;
    7. Расходы на управление и организацию труда;
    8. Коммерческие расходы.

    Расчёт  стоимости сырья и основных материалов можно представить по форме таблицы  3.1. 
 

    Таблица 3.1

    Расчёт  себестоимости сырья и основных материалов 

Наименование  сырья и основных материалов Нормы расхода  на один килограмм продукции, кг. Цена на единицу  сырья и основных материалов, руб. Стоимость сырья  и основных материалов на единицу продукции, руб/кг
1.Мука  пшеничная I сорт 0,5 9,0 4,5
2.Вода  питьевая 0,27 0,48 0,013
3.Соль  пищевая 0,025 2,0 0,05
4.Дрожжи хлебопекарные 0,07 15,0 1,4
5.Масло  растительное,эмульсия 0,003 18,0 0,054
6.Сахар-песок 0,02 19,0 0,38
7.Пакет  целлофановый-упаковочный 1 0,07 0,07
Итого: - - 6,58
 

    Установка автосмазчика хлебных форм позволяет  снизить расход масла, необходимого для смазки хлебных форм с 0,003литра до 0,0005литра, в следствии данной экономии себестоимость единицы продукции уменьшится на 0,03рубля.

    Топливо и энергия на технологические  нужды определяется по удельным нормам расхода на единицу продукции и стоимости за единицу соответствующего вида топлива и энергии. Расходы электроэнергии на единицу продукции можно рассчитать исходя из установленной мощности электродвигателя и коэффициента использования мощности, производительности машины в час и себестоимости 1кВт/ч энергии по формуле:

    Зэ =N*k*Sед/Пч,

    где, N – установленная электрическая мощность, кВт;

      k – коэффициент использования мощности, k = 0,8-0,9;

      Sед – стоимость 1кВт.ч электроэнергии

      Пч – часовая производительность  установки, кг/ч. 

      Зэ =12,8*0,85*1,27/1600=0,0086 руб/кВт*ч

    Тч=4000/186=21,5 руб/ч.

    Таким образом, для существующего оборудования:

        Зпл1 =8*12*21,5*1,4/16000 = 0,18 руб/кг.

    Для нового оборудования:

         Зпл2 = 7*12*21,5*1,4/16000 = 0,158 руб/кг.

    Расходы на освоение и подготовку производства включают в себя расходы на проектирование, на разработку технологии, создание технической документации, их испытания, наладку оборудования и другие затраты, связанные с подготовкой производства. Их можно принять в размере 2% от основной зарплаты производственных рабочих:

          Зп1 = 0,18*0,02 = 0,0036 руб,

          Зп2 = 0,158*0,02 = 0,0032 руб.

    Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают в себя амортизационные отчисления на полное восстановление, затраты на ремонт оборудования, расходы на цеховой транспорт, затраты на износ и восстановление инструментов и приспособлений.

    А1 =320500*0,12/88960000 =0,00041 руб;

    А2 = 372090*0,12/8896000 = 0,005 руб.

    Находим себестоимость единицы продукции  на существующем и проектируемом оборудование по формуле:

      Се = Зс + Зэ + Зпл + Зсоц +Зп+ А,   

      Се1 = 6,58+0,0086+0,18+0,07+0,0036+0,00041=6,48 руб;

    Се2 = 6,53+0,0086+0,158+0,06+0,0032+0,005=6,76 руб.

    Несмотря  на то, что расходы на содержание и эксплуатацию оборудования повысились, себестоимость единицы продукции снизилась, за счет экономии расходов на заработную плату, социальные отчисления и расходов на освоение и подготовку производства.

      Расходы на управление и организацию  труда на предприятии составляют 15% от себестоимости единицы продукции.

    Зорг1 = 0,15*6,84 =1,026 руб;

    Зорг2 = 0,15*6,76 = 1,014 руб.

    Производственная  себестоимость единицы продукции  находится по формуле:

      Спр = Зор+Се,       

      Спр = 1,026+6,84=7,87,

      Спр = 1,014+6,76= 7,7;

      Коммерческие расходы включают в себя расходы на упаковку, рекламу и принимаются в размере 0,5-1,8% от производственной себестоимости:

          Ском 1= 0,018*7,87 = 0,142 руб,

          Ском2=0,018*7,77 = 0,14 руб.

    Найдём  полную себестоимость единицы продукции, данные сведём в таблицу 3.2

     Таблица 3.2

     Расчет  полной себестоимости единицы продукции

п/п

Статья  затрат Затраты, руб/кг Экономия (+), перерасход (-), руб/кг
Старое  оборудование Новое оборудование
1. Сырье и основные материалы, Зс, руб.  
6,58
 
6,53
 
+0,05
2. Электроэнергия  на технологические цели, Зэ, руб.  
0,0086
 
0,0086
 
-
3. Расходы на оплата труда производственных рабочих, Зпл, руб.  
0,18
 
0,158
 
+0,01
4. Расходы на освоение и подготовку производства, Зпр, руб.  
0,0036
 
0,0032
 
0,0004
5. Отчисления  на социальные нужды Зсоц 0,07 0,06 +0,01
6. Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб. 0,00041 0,005 -0,00459
7. Производственная  себестоимость, Спр, руб. 7,87 7,77 +0,01
8. Коммерческие расходы, Зком, руб. 0,142 0,1399 +0,0021
9. Итого полная себестоимость  продукции, Сеп 8,012 7,909 +0,103

Информация о работе Особенности формирования расходов